بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی کو علیحدہ منفرد ایچ ایس کوڈ دیا گیا۔ برآمدات میں اضافہ ہوگا
06 NOV 2019 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6 نومبر 2019، کھادی نے ایک بار پھر اپنی روایات سے باہر آکر مخصوص ایچ ایس کوڈ کے بریکٹ میں شامل ہوگئی ہے۔ مرکزی حکومت نے 4 نومبر 2019 کو اسے برآمداتی مصنوعات کے خاص زمرے کے لئے ایچ ایس کوڈ جاری کیا ہے۔ کھادی کی برآمدات کو عام کپڑے کے زمرے سے علیحدہ کرنے کا قدم اٹھاتے ہوئے، جس کا طویل عرصے سے انتظار تھا، کامرس اور صنعت کی وزارت نے اس ہفتے بھارت کے خصوصی کپڑے کے طور پر ایک علیحدہ ایچ ایس کوڈ جاری کیا ہے۔
کھادی اور ویلیج انڈسٹریز کمیشن کے وی آئی سی کے چیئرمین وی کے سکسینہ نے کہا ہے کہ حکومت کا یہ فیصلہ کھادی کی برآمدات میں ایک نئے باب کا آغاز کرے گا۔ اس سے پہلے کھادی کے لئے خصوصی ایچ ایس کوڈ نہیں تھا۔ اس کے نتیجے میں، اس خصوصی کپڑے کی برآمدات کے اعدا د و شمار بھی عام کپڑے کے زمرے میں ہی آتے تھے۔ لیکن اب ہم نہ صرف کھادی کی برآمدات کے اعداد و شمار پر مسلسل نظر رکھ سکیں گے بلکہ اس سے ہمیں ہماری برآمداتی حکمت عملی تیار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
ایچ ایس، ہم آہنگ نظام کا مخفف ہے اور یہ 6 عددی شناختی کوڈ ہوتا ہے۔ یہ کوڈ عالمی کسٹم تنظیم، ڈبلیو سی او کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے اور کسٹم حکام کسی بھی بین الاقوامی سرحد سے گزرنے والی مصنوعات کی اجازت دینے کے لئے ایچ ایس کوڈ کا استعمال کرتے ہیں۔
کھادی اور ویلیج انڈسٹریز کی مصنوعات ماحول دوست اور قدرتی ہوتی ہیں اور بین الاقوامی مارکیٹ میں ان کی بڑی مانگ ہے۔ ان مصنوعات کی ماحول دوست اہمیت اور برآمدات میں اضافہ کرنے کی ان کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے کامرس کی وزارت نے 2006 میں کے وی آئی سی کو ڈیمڈایکسپورٹ پروموشنل کونسل کی حیثیت دی تھی تاکہ کھادی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ کیا جاسکے۔ البتہ علیحدہ ایچ ایس کو ڈ کی عدم موجودگی کی وجہ سے کھادی مصنوعات کی برآمدات کی زمرہ بندی اور اس کے اعداد و شمار حاصل کرنا مشکل تھا۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے مزید کہا کہ اگر ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر نتن گڈکری کامرس کے مرکزی وزیر پیوش گوئل اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اس میں ذاتی دلچسپی نہیں لی ہوتی تو کھادی کے لئے علیحدہ ایچ ایس کوڈ حاصل کرنا ایک سراب بھی بنا رہتا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi gets separate unique HS code, export to get a boost
06 NOV 2019 4:59PM by PIB Delhi
Khadi has once again come out of its customary veil, marking its presence in the exclusive HS code bracket, issued by the central government on 4th Nov’19 to categorize its products in export. In a long awaited move to make export of Khadi, exclusively categorized from the general league of textile products, the ministry of commerce and industries has allocated separate HS code for this signature fabric of India this week.
Khadi and Village Industries Commission (KVIC) Chairman Vinai Kumar Saxena said that this decision of government will open a new chapter in the field of Khadi export. Earlier, Khadi did not have its exclusive HS code. As a result, all the data regarding export of this signature fabric used to come as a normal fabric under the textile head. Now, we will be able to keep a constant eye not only on our export figures, but it will also help us in planning our export strategies.
HS Stands for Harmonized System and it is a six digit identification code. It was developed by the WCO (World Customs Organization) and custom officers use HS Code to clear every commodity that enters or crosses any international border.
Khadi and Village Industries products are eco-friendly and natural, and are in great demand in the International Markets. Recognizing its potential to generate exports and its eco-friendly importance, the Ministry of Commerce had accorded deemed Export Promotional Council Status (EPCS) to KVIC in 2006, to boost the export of Khadi products. However in the absence of separate HS code, the export of Khadi products was difficult to categorize and calculate.
The KVIC Chairman added that getting exclusive HS code would have remained a mirage for KVIC, had Union MSME Minister Shri Nitin Gadkari, Union Commerce Minister Shri Piyush Goyal and Union Finance Minister Smt Nirmala Sitaraman not taken personal interest in it.