रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने एचईएमआरएल पुणे में डीआरडीओ के इग्नाइटर कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया
05 NOV 2019 8:10PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक ने आज पुणे में उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) इग्नाइटर कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन किया। एचईएमआरएल डीआरडीओ की एक प्रमुख प्रयोगशाला है, जो मुख्य रूप से रॉकेट और गन प्रोपेलेंट, पायरोटेक्निक डिवाइसों, हाई एक्सप्लोसिव सिस्टमों और उच्च ऊर्जा अणुओं के संश्लेषण को विकसित करने में जुटा है।
एचईएमआरएल ने इग्निशन सिस्टम के डिजाइन, प्रसंस्करण और मूल्यांकन के लिए अत्याधुनिक सुविधा का निर्माण किया है। इस सुविधा में प्रोसेसिंग, असेंबली और स्टोरेज बिल्डिंग और एक डिज़ाइन सेंटर शामिल हैं। जैसे सीव शेकर, प्लैनेटरी मिक्सर, ग्रेनुलेटिंग मशीन, पेलेटिंग मशीन आदि जैसे दूर-नियंत्रित अत्‍याधुनिक उपकरणों को प्रोसेस बिल्डिंगों में स्थापित किया गया है। डिजाइन, मॉडलिंग और सिमुलेशन प्रयोगशाला; असेंबली और टेस्टिंग सेंटर भी इस इग्नाइटर कॉम्प्लेक्स का हिस्सा हैं।
रॉकेट मोटर की इग्निशन श्रृंखला में, इग्निशन एक महत्वपूर्ण और अत्यधिक महत्वपूर्ण प्रक्रिया है। एचईएमआरएल ने ऑर्गेनिक बाइंडरों का उपयोग करते हुए विभिन्न ईंधन / ऑक्सीडाइजर आधारित इग्नाइटर सिस्‍टम विकसित की हैं। प्रयोगशाला ने कई सामरिक और साथ ही रणनीतिक मिसाइलों के रॉकेट मोटर्स की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए कई इग्निशन सिस्टम विकसित किए हैं।
एचईएमआरएल में अग्नि, पृथ्वी, आकाश, नाग, पिनाक, लंबी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एलआरएसएएम), आदि के लिए इग्निशन सिस्टम को डिजाइन और विकसित किया गया है। आकाश, नाग मिसाइलों और पिनाका एमके- I रॉकेट के लिए प्रौद्योगिकी को आयुध निर्माणी, देहू रोड, पुणे और निजी उद्योगों में हस्‍तांतरित कर दिया गया है।
उद्घाटन के दौरान आर्मामेंट कॉम्बैट इंजीनियरिंग (एसीई) के महानिदेशक श्री पी. के. मेहता, एचईएमआरएल के निदेशक श्री केपीएस मूर्ति, आयुध अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (एआरडीई) के निदेशक डॉ.वीवी राव और अनुसंधान एवं विकास (पश्चिम) के मुख्य निर्माण अभियंता श्री अलोके मिश्रा उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik inaugurates DRDO’s Igniter Complex at HEMRL, Pune
05 NOV 2019 8:10PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik inaugurated the Defence Research & Development Organisation (DRDO) Igniter Complex at High Energy Materials Research Laboratory (HEMRL) in Pune today. HEMRL is a premier laboratory of DRDO and primarily engages in developing Rocket and Gun Propellants, Pyrotechnic Devices, High Explosive Systems and synthesis of high energy molecules.
HEMRL has created a state of the art facility for design, processing and evaluation of ignition systems. The facility consists of process, assembly & storage buildings and a design centre. Remotely controlled sophisticated equipments such as Sieve Shaker, Planetary Mixer, Granulating Machine, Pelleting Machine etc are installed in the process buildings. Design, modelling and simulation laboratory; assembly and testing centre are also part of Igniter Complex. The noteworthy developments of the group in recent past are development of cap based ignition system and multipoint simultaneous ignition system.
Ignition is a crucial and highly critical phenomenon in the ignition chain of Rocket motor. HEMRL has developed various fuel /oxidizer based igniter compositions using organic binders. The laboratory has developed several ignition systems to ensure reliable initiation of rocket motors of various tactical as well as strategic missiles.
Ignition system for Agni, Prithvi, Akash, Nag, Pinaka, Long Range Surface-to-Air Missile (LRSAM), etc. have been designed and developed in HEMRL. Technology for AKASH, Nag missiles and Pinaka Mk-I Rocket has been transferred to Ordnance Factory, Dehu Road, Pune and private industries.
Also present during the inauguration were Director General of Armament Combat Engineering (ACE) Shri P. K. Mehta; Director HEMRL Shri KPS Murthy; Director, Armament Research & Development Establishment (ARDE) Dr VV Rao and Chief Construction Engineer Research & Development (West) Shri Aloke Mishra.