रक्षा मंत्रालय
एयर मार्शल मानवेंद्र सिंह, एवीएसएम, वीआरसी, वीएसएम ने महानिदेशक (निरीक्षण एवं सुरक्षा) का कार्यभार संभाला
01 NOV 2019 8:28PM by PIB Delhi
एयर मार्शल मानवेंद्र सिंह, एवीएसएम, वीआरसी, वीएसएम ने दिनांक 1 नवम्बर 2019 को वायुसेना मुख्यालय में महानिदेशक (निरीक्षण एवं सुरक्षा) पद का कार्यभार संभाला । एयर मार्शल ने भारतीय वायुसेना की फ्लाइंग ब्रांच में दिनांक 29 दिसम्बर 1982 को एक हेलिकॉप्टर पायलट के रूप में कमीशन प्राप्त किया था । लगभग सैंतीस साल के उत्कृष्ट कैरियर में एयर ऑफिसर ने अनेक प्रकार के हेलिकॉप्टर एवं प्रशिक्षण विमान उड़ाए हैं । उनके पास विभिन्न चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों जैसे सियाचिन, उत्तर पूर्व, उत्तराखंड, पश्चिमी मरूस्थल एवं कांगो लोकतांत्रिक गणतंत्र में 6600 घंटे से भी अधिक का उड़ान अनुभव है । विस्तृत प्रशिक्षण संबंधी अनुभव के साथवह एक सुशिक्षित फ्लाइंग इन्स्ट्रक्टर हैं ।
अपने कैरियर के दौरान एयर ऑफिसर अनेक प्रकार के महत्वपूर्ण पदों पर तैनात रहे हैं । वह एक ऑपरेशनल हेलिकॉप्टर युनिट के कमांडिंग ऑफिसर रहे हैं और बाद में एक अग्रिम हेलिकॉप्टर अड्डे के स्टेशन कमांडर बन गए । वह एकीकृत रक्षा स्टाफ में एकीकृत रक्षा स्टाफ (संयुक्त ऑपरेशन्स) के उप प्रमुख, वायुसेना की पूर्वी कमान के मुख्यालय में वरिष्ठ ऑफिसर-इंचार्ज (प्रशासन) एवं अनुरक्षण कमान मुख्यालय में सीनियर एयर एवं एडमिनिस्ट्रेशन स्टाफ ऑफिसर थे ।वर्तमान नियुक्तियों से पूर्व वह वायुसेना की दक्षिणी कमान में सीनियर एयर स्टाफ ऑफिसर थे । वह डिफेंस सर्विसेज़ स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन एवं आर्मी वॉर कॉलेज, महू के छात्र रहे हैं ।
वह राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किये जाने वाले अति विशिष्ट सेवा मेडल, वीर चक्र एवं विशिष्ट सेवा मेडल से सम्मानित हुए हैं ।
वह श्रीमती अम्बिका सिंह से विवाहित हुए हैं एवं उनके दो पुत्र हैं ।

Ministry of Defence
Air Marshal Manavendra Singh AVSM VrC VSM
Assumes Charge as Director General Inspection and Safety
01 NOV 2019 8:28PM by PIB Delhi
Air Marshal Manavendra Singh, AVSM VrC VSM, took over as Director General Inspection and Safety, Air Headquarters RK Puram on 01 Nov 2019. The Air Marshal was commissioned in the flying branch of Indian Air Force on 29 Dec 1982 as a Helicopter pilot. In a distinguished career spanning nearly thirty seven years, the Air Officer has flown a wide variety of helicopters and trainer aircraft. He has over 6600 hours of flying in various challenging sectors like the Siachen, the Northeast, Uttarakhand, the Western desert and the Democratic Republic of Congo. He is a Qualified Flying Instructor with vast instructional experience.
During his career, the Air Officer has held numerous important appointments.
He was Commanding Officer of an Operational Helicopter Unit and later on became Station Commander of a frontline Helicopter Base. He was Asst Chief of Integrated Defence Staff (Joint Operations) at HQ Integrated Defence Staff, Senior Officer-in-Charge Administration at HQ Eastern Air Command and Senior Air and Administration Staff Officer at HQ Maintenance Command. Prior to his present appointment he was Senior Air Staff Officer, Southern Air Command. He is an alumni of Defence Services Staff Colllege, Wellington and Army War College, Mhow.
He is the recipient of Presidential Awards of Ati Vishisht Seva Medal, Vir Chakra and Vishisht Seva Medal.
He is married to Mrs Ambika Singh and they are blessed with two sons.