وزارت دفاع
وزیردفاع راج ناتھ سنگھ نے روس کی دفاعی صنعت پر ہند کے ساتھ دفاعی سازوسامان تیار کرنے پر زور دیا۔
05 NOV 2019 10:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے روس کی دفاعی صنعت پر ہندوستان کے ساتھ ایسا دفاعی سازوسامان اور دفاعی پلیٹ فارم تیار کرنے پر زور دیا ہے، جس سے تیسری دنیا کو ملک کی برآمدات میں زبردست اضافہ ہوسکے۔ جناب راج ناتھ سنگھ روس کی راجدھانی ماسکو میں روس کے وزیر صنعت و تجارت جناب ڈینس منچوروف کے ساتھ انڈیا-روس ڈیفنس انڈسٹری کوآپریشن کانفرنس کے ساتھ مشترکہ افتتاح کرنے کے بعد اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررس (او ای ایم ایس) کے چیف ایگزیکیٹو افسران سے خطاب کررہے تھے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ہند میک ان انڈیا استعمال کرنے والے ہندوستانی اداروں کے ساتھ شراکت داری کے لیے او ای ایم کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ انہوں نے صنعتی قائدین سے زور دے کر کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں کاروبار کرنے کی آسانی اور غیرملکی کمپنیوں کو دفاعی سازوسامان تیار کرنے کا موقع دینے کےلیے نمایاں معاشی اصلاحات سے استفادہ کریں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہم نے اترپردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہ داریاں قائم کی ہیں اور سرمایہ کاری کے لیے پرکشش شرائط وضع کی ہیں۔ ہندوستان روس کے ساتھ مل کر جدید ترین دفاعی سازوسامان تیار کرنے کے مواقع کا فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہے۔ ہم جدید ترین ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے جدید دفاعی پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے آپ کے ساتھ شراکت داری کرنا چاہتے ہیں۔ ہندوستان کے ایم ایس ایم ای ادارے روس اور دیگر غیرملکی کمپنیوں کی مدد سے عالمی سپلائی کی چینس قائم کرنے کے میدان میں قدم جمانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کی صنعتی شراکت داری سے ہندوستان کی دفاعی افواج کے زیر استعمال سوویت یا روس کی تیار کردہ مشینوں کی مدد سے فروخت کے بعد کے وسائل کا بھی سدباب کیا جاسکتا ہے۔
اس موقع پر وزیردفاع موصوف نے فالتو پرزوں اور مشینوں کی مشترکہ طور سے تیاری اور روسی اور سوویت کے تیار کیے ہوئے دفاعی سازوسامان سے متعلق بین سرکاری معاہدے (آئی جی اے) پر تفصیل سے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس معاہدے پر ولادی اوستوک میں 20ویں ہند-روس سالانہ سربراہ اجلاس کے موقع پر 4 ستمبر2019 کو دستخط کیے گیے تھے۔ انہوں نے کہاکہ آئی جی اے میں ہندوستانی صنعتوں اور روس کے او ای ایم کمپنیوں کے اشتراک سے ہندوستان میں سازوسامان کی تیاری کے لیے باہمی تعاون کا وسیع تر نظام موجود ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس موقع پر یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ ہندوستان کم از کم 5 برس کی مدت کے لیے باہمی طور سے متفقہ قیمتوں پر طے شدہ سازوسامان کی خریداری کے آرڈر جاری کرتا رہے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس معاہدے کے تحت سازوسامان کی لاگت اور تیاری کی مدت میں کمی کی جاسکے گی اور دیسی طریقے سے فالتو پرزے تیار کرنے کے کام کو فروغ حاصل ہوگا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ ہم جلد ہی ہندوستان میں اس سازوسامان اور فالتو پرزے کی مجوزہ تیاری کی فہرست روس کو پیش کردیں گے۔ انہوں نے کہا کہ امید ہے کہ روس اگلے چند ماہ کے دوران ایسی او ای ایم کمپنیوں کو نامزد کرسکے گا، جو یہ فالتو پرزے اور سازوسامان بناتے ہیں۔ ہندوستان مستقل قریب میں ہونے والے معاہدوں کی بنیاد پر ہندوستان میں مشترکہ صنعتی سرگرمیوں میں اضافے کا خواہشمند ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے روسی وزیر دفاع جنرل سرجی شیوگو کے ساتھ6 نومبر2019کو مجوزہ ملاقات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ انہیں امید ہے کہ اس سلسلے میں سازوسامان کی تیاری کے اقدامات سے او ای ایم کمپنیوں کی معاونت کی جاسکے گی، تاکہ ہندوستانی صنعتوں کے ساتھ شراکت داری کے لیے ضروری اقدامات کیے جاسکیں۔
اس موقع پر جناب راج ناتھ سنگھ نے روس کے سازوسامان تیار کرنے والے اداروں کو دعوت دی کہ وہ اترپردیش کی راجدھانی لکھنؤ میں 5 سے 8 فروری 2020 تک اہتمام کیے جانے والے ڈیفنس ایکسپو 2020 میں شرکت کریں۔
واضح ہو کہ وزیر دفاع موصوف کے ساتھ ایک اعلی سطحی وفد بھی روس گیا ہے، جس میں وزارت دفاع اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرس اینڈ کامرس انڈسٹری (ایف آئی سی سی آئی) کے سینئر افسران شامل ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh urges Russian Defence Industry to jointly manufacture defence equipment with India
05 NOV 2019 10:01PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today called upon the Russian Defence Industry to jointly manufacture defence platforms and equipment with India that will give a massive boost to the nations’ exports to third countries. Raksha Mantri was addressing CEOs of Original Equipment Manufacturers (OEMs) from Russian Defence Industry after jointly inaugurating ‘India-Russia Defence Industry Cooperation Conference’ with Russian Minister of Industry and Trade Mr Denis Manturov in Moscow, Russia.
Raksha Mantri said, Government of India is encouraging OEMs to partner with Indian entities making use of the ‘Make in India’ initiative. He urged the Industry leaders to make use of the significant economic reforms undertaken by the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to improve ease of doing business and opening up the defence manufacturing sector for foreign participation.
“We have set up defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu and offer attractive terms for investment. India is ready to explore opportunities and co-production of high-end defence equipment with Russia. We want collaboration with you to modernise our defence platforms by advanced and emerging technology. Indian MSMEs seek footholds in the global supply chains with support from Russian and other foreign companies,” said Shri Rajnath Singh. He added that such industrial partnership can also address ‘After Sales Support of Equipment of Soviet or Russian origin’ already in Service with Indian Defence Forces.
Raksha Mantri highlighted the Intergovernmental Agreement (IGA) on Mutual Cooperation in Joint Manufacturing of Spares, Components, Aggregates and other material related to Russian or Soviet Origin Arms and Defence Equipment that was signed between India and Russia on September 4, 2019 during the 20th India-Russia Annual Summit at Vladivostok. He said, the IGA defines broad framework of cooperation for manufacturing of spares in India by way of collaboration between Indian Industry and Russian OEMs.
Shri Rajnath Singh assured that India will provide orders for procurement of agreed quantities at mutually decided price for a period not less than five years. He expressed hope that the manufacturing under the agreement in India will lead to reduction in cost, reduction in timelines of the supplies and progressive indigenisation of spares.
“We will soon share with the Russian side the list of spares and items, proposed to be manufactured in India. I hope that Russia will identify the OEMs in the next few months who can partner in production of these spares. We are eager to see several joint industrial activities in India on the basis of the agreement in near future,” added Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh looked forward to his meeting with the Defence Minister of Russia General Sergei Shoigu on November 6, 2019, saying that he hopes to discuss mutual steps to facilitate Russian OEMs to take necessary actions for collaboration with Indian Industry. He also invited the Russian manufacturers to participate in the forthcoming DefExpo 2020, to be held in Lucknow, Uttar Pradesh from February 5-8, 2020.
Raksha Mantri is accompanied by a high-level delegation, comprising senior officials of Ministry of Defence and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI).