বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
পরিবর্তনশীল গণমাধ্যমে বিজ্ঞান-ভিত্তিক যোগাযোগ নিয়ে আলাপ-আলোচনা করতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিষয়ক মিডিয়া কনক্লেভ
05 NOV 2019 3:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ নভেম্বর, ২০১৯
ভারত আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান উৎসব ২০১৯ – এ বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত খবরাখবরের জন্য একটি মিডিয়া কনক্লেভের আয়োজন করা হয়েছে। দেশ-বিদেশের বিভিন্ন ধারনাকে একত্রিত করে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির বিষয়বস্তু ও এ সংক্রান্ত তথ্য বন্টনের ব্যাপারে স্পষ্ট ধারনা দিয়েই এই কনক্লেভের আয়োজন।
সমকেন্দ্রিকতা, বিজ্ঞানমূলক গল্পকথনের শিল্পকলা, গবেষণাপত্র, বিজ্ঞান-কেন্দ্রিক জনপ্রিয় বিষয়, সোশ্যাল মিডিয়ার প্রভাব, গণমাধ্যমে বিজ্ঞান মনস্কতার প্রসার ঘটানো, আঞ্চলিক গণমাধ্যম ও অন্যান্য বিষয়ের সঙ্গে বিজ্ঞানের যোগসূত্র নিয়ে আলাপ-আলোচনা করতে দেশ-বিদেশের বিজ্ঞানী ও পরিবেশ-প্রকৃতির সঙ্গে যুক্ত সাংবাদিকদের একত্রিত করাই এই সম্মেলনের উদ্দেশ্য।
দু’দিনের (৬ ও ৭ই নভেম্বর) এই মিডিয়া কনক্লেভের উদ্বোধন করবেন প্রসার ভারতীয় চেয়ারম্যান শ্রী এ সূর্যপ্রকাশ ও বিজ্ঞান ভারতীর সভাপতি ডঃ বিজয় পি ভাটকর। এই উপলক্ষে বিজ্ঞান সংবাদের সঙ্গে যুক্ত বিশিষ্টজনেরাও তাঁদের দৃষ্টিভঙ্গী ও চিন্তাভাবনা তুলে ধরবেন।
এই অধিবেশনে দেশ-বিদেশের প্রায় ২০০ জন বিজ্ঞান-সাংবাদিক এবং সংবাদ মাধ্যমের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তি বিজ্ঞান সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় চিরাচরিতভাবে এবং ডিজিটাল মাধ্যমে কিভাবে আরও উপযুক্ত পদ্ধতিতে জনসমক্ষে বেশি করে ছড়িয়ে দেওয়া যায়, তা নিয়ে উপস্থিত বিশিষ্টজনদের সঙ্গে মতবিনিময় করবেন। এ ধরনের মতবিনিময়ের উদ্দেশ্য হ’ল – তরুণ প্রজন্মের মধ্যে বিজ্ঞানমূলক মানসিকতার প্রসার ঘটানো।
এই অধিবেশন সম্পর্কে কিছু তথ্য –
সমকেন্দ্রাভিমুখী যুগে বিজ্ঞান সংবাদ
আমরা এখন এমন এক যুগে বাস করি, যেখানে সংবাদপত্রের থেকে বেশি জনপ্রিয় উপগ্রহ-ভিত্তিক টেলিভিশন চ্যানেল। আবার মানুষের কাছে উপগ্রহ-ভিত্তিক টেলিভিশন চ্যানেলের থেকে বেশি পৌছে যাচ্ছে সামাজিক মাধ্যম ও মোবাইল ম্যাসেঞ্জার। এখন উপভোক্তারা মুদ্রণ মাধ্যম, বেতার, টেলিভিশন ও ইন্টারনেটে একযোগে যে বিষয়বস্তু চেয়ে থাকেন, সেই মতো সংবাদের অভিমুখ বদলে যাচ্ছে। এই অধিবেশনে পরিবর্তিত সময়ে কিভাবে একজন লিখবেন বা ফিল্মের কাজ করবেন তা নিয়ে আলোচনা করা হবে।
বিজ্ঞানমূলক গল্পকথনের শিল্পকলা
সংবাদ উপস্থাপনা একটি প্রতিবেদন বা ফিল্মকে গড়তে পারে বা ভাঙতে পারে। ভাষা, রচনাশৈলী, সিনেমাটোগ্রাফি, গ্রাফিক্স ও ইনফোগ্রাফিক্সের মাধ্যমে একটি প্রতিবেদন একজন পাঠককে বা একটি ফিল্ম একজন দর্শককে কতটা প্রভাবিত করতে পারে তার উপর সাফল্য নির্ভর করে। এই অধিবেশনে বিজ্ঞান সংবাদের উপস্থাপন কৌশলের নানা দিক নিয়ে আলোচনা করা হবে।
বিজ্ঞান গবেষণা : গবেষণাপত্র বনাম জনপ্রিয় প্রতিবেদন
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির গবেষণায় কোনও বিষয়ের সাফল্য নির্ধারিত হয় সেই গবেষণার উপর কতগুলি প্রবন্ধ প্রকাশিত হ’ল বাকত প্রবন্ধে তার উল্লেখ থাকল তার ওপর। কিন্তু সাধারণ মানুষের কাছে সহজ সরলভাবে বিজ্ঞানের বিষয়গুলি প্রচলিত সংবাদমাধ্যমের সাহায্যে পৌছে দেওয়া জরুরি। এই অধিবেশনে গবেষণাপত্র ও জনপ্রিয় প্রতিবেদনের জনমানসে প্রভাব নিয়ে আলোচনা হবে। কারণ, এই দুই বিষয়ে ভুল বোঝাবুঝির ফলে প্রত্যাশা মতো লক্ষ্যে পৌঁছনো যায় না।
প্রভাববিস্তারকারী - প্রচারের গুরুত্বপূর্ণ হাতিয়ার
সামাজিক মাধ্যমের অগ্রগতির ফলে চিরাচরিত সংবাদ মাধ্যম তার জায়গা হারাচ্ছে। বড় বড় সংবাদ প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের একচেটিয়া বাজার ধরে রাখতে পারছে না। এখন ব্লগাররা আরও বেশি করে মানুষের কাছে পৌছে যাচ্ছে। তারাই এখন নিজেদের দক্ষতার পরিচয় পেশ করে “প্রভাব বিস্তারকারী” হয়ে উঠেছে। কিভাবে এই “প্রভাব বিস্তারকারী”-রা সুচিন্তিতভাবে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির সংবাদ প্রচার করবে, এই অধিবেশনে তা নিয়ে আলোচনা করা হবে।
সংবাদ মাধ্যমে বিজ্ঞানের সম্ভাব্য স্থান তৈরি
কর্মজীবনে কেন বেশিরভাগ সাংবাদিক, রাজনৈতিক বা ব্যবসা অথবা ক্রীড়া জগৎ নিয়ে কাজ করতে উৎসাহী হন? এর কারণ কি শুধু সংবাদ প্রতিষ্ঠানগুলির ব্যবসায়িক স্বার্থ, না কি বিজ্ঞান নিয়ে লেখালেখি বা ফিল্ম বানানোর বিষয়ে যথাযথ গুরুত্ব না দেওয়া? এই অধিবেশনে সংশ্লিষ্ট প্রশ্নগুলির উত্তর খোঁজা হবে।
আঞ্চলিক ভাষার সংবাদমাধ্যমে বিজ্ঞান - নতুন অভিমুখ
ইন্টারনেটে ইংরেজিতে লেখালিখি-ই হয়, এর পরের জায়গা অবশ্যই আঞ্চলিক ভাষাগুলির। এখন আঞ্চলিক ভাষার পোর্টাল, ওটিটি প্ল্যাটফর্মের প্রসার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। ভারতের ছোট বড় শহর এমনকি গ্রাম ও প্রত্যন্ত অঞ্চলেও ব্রডব্যান্ড পরিষেবা পাওয়া যাচ্ছে। এই সুযোগ কিভাবে ব্যবহার করা যাবে এবং এ ধরনের পরিষেবা কিভাবে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যাবে – এই সমস্ত বিষয়গুলি নিয়েই আঞ্চলিক ভাষায় সংবাদ মাধ্যমের বিষয়ে অধিবেশনে আলোচনা হবে।

Ministry of Science & Technology
S&T Media conclave to deliberate on s science communication in transforming media
04 NOV 2019 8:56PM by PIB Delhi
A Science and Technology Media Conclave will be held at India International Science Festival 2019 in Kolkata to bring diverse perspectives from India and abroad to crystallise an ideal vision for science and technology content and its dissemination.
The conference will bring together science and environment journalists from India and abroad to discuss issues like science communication in the age of convergence, the art of science storytelling, research papers and popular content, social media influencers, creating a science niche in the media, regional media and so on.
The media conclave on November 6-7, 2019 will be inaugurated by Chairman of Prasar Bharati, Shri A. Surya Prakash and Dr Vijay P. Bhatkar, President, Vigyan Bharati and will be graced by some of the renowned names in the science media space who will present their perspectives in the different sessions.
Around 200 science journalists and communicators from India and some from abroad will interact with delegates, on how to disseminate science content better in traditional as well as digital media to motivate and guide younger generations towards developing a scientific temper.
In an age where the contours of the word “media” are being constantly expanded – with fresh genres getting enabled by technology every year – it has become important to analyse how science and technology can be taken to the masses, impactfully, leading the young generation towards a more scientific temper and mindset.
Let us walk through the sessions:
Science communication in the age of convergence
We now live in an age when newspapers are outdone by live satellite television and televisions are outdone by social media and p2p mobile messengers. The coming together of print, radio, television and internet has brought about a paradigm shift in the way the consumer consumes content today. This session will discuss how that changes the way one writes or films.
The Art of Science storytelling
Storytelling can make or break an article or a film. The real impact of writing an article or messaging in a film depends on how well the story gets conveyed to the reader or viewer – through language, diction, cinematography, graphics and info-graphics. Technology has brought in numerous tools that can make an article or a film or a radio programme more impactful. This session will highlight all these aspects of science storytelling.
Science Research: Papers vs Popular Content
The world of research in science and technology often measures reach and success by the number of papers published and citations received. But for the masses in general, science needs to be simplified and disseminated in popular publications. This session will dwell upon the difference between the two which is often misunderstood, resulting in profile and expectation mismatches.
Influencers – The Newest edge of outreach
With the advent of social media, traditional media has lost much of its sheen. Big media houses don’t hold the monopoly of achieving reach any longer. There is now a whole breed of enterprising bloggers who have managed to secure a large enough audience, which makes them “influencers” by their own right. The session on influencers will deliberate on how science and technology can leverage them well.
Creating a viable Science niche in the media
Why do most journalists opt for either politics or business or sports in their careers? Why do we see so few focused and committed science journalists in India today? Is this just a business viability issue for media houses, or is the prospect of science writing or film making not projected properly as a strong proposition? Discussions in this session will focus on these questions.
Science in regional media – New Frontiers
As English content consumption plateaus out on the internet, the next frontier is surely about regional languages. This is being fueled by the growth of regional language portals, OTT platforms and an ever-increasing penetration of broadband internet into India’s small towns and rural countryside. Where can all this lead us and how prepared are we to leverage it fully—in the regional media session will take us through these issues.