سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے مشن اختراع ( ایم آئی ) اختراعی چیلنجز کی بالمشافہ میٹنگ کا افتتاح کیا
قابل تجدید توانائی کے ذرائع اب مزید غیراہم نہیں رہے بلکہ اب یہ توانائی کی اصل بنیاد ہیں :ڈا کٹرہرش وردھن
ہندوستان کا 2022 تک قابل تجدیدتوانائی کی صلاحیت کو 175گیگاواٹ کے پارلے جانے کامنصوبہ ہے
04 NOV 2019 3:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4 نومبر :سائنس اورتکنالوجی ، ارضیاتی سائنسیز نیز صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیرڈاکٹرہرش وردھن نے آج یہاں مشن اختراع ( ایم آئی ) اختراعی چیلنجز(آئی سی ) کی بالمشافہ میٹنگ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر محکمہ برائے بایوٹکنالوجی کی سکریٹری ڈاکٹررینوسوروپ ، ڈاکٹردین ہسلپ ( چیئرپرسن ، اینالائسیس اینڈ جوائنٹ ریسرچ گروپ ) اور ڈاکٹرجان لاگ ہیڈ( چیئرپرسن ، مشن انوویشن اسٹیئرنگ کمیٹی ) بھی موجود تھے ۔ علاوہ ازیں اس میٹنگ میں مشن اختراع کے رکن ملکوں اوربین الاقوامی ایجنسیوں کے اراکین اور سینیئر مندوبین نے بھی شرکت کی ۔
اس میٹنگ کا مقصد مشن اختراع (ایم آئی ) کے کام کاج اور2020تک اس کے منصوبے کا جائزہ لینا ہے۔ اس میٹنگ کا دوسرا بڑامقصد آلودگی سے پاک توانائی اختراع میں پائی جانے والی بڑی خامیوں کی شناخت کرنا اور 2020کے بعد ان خامیوں کو کیسےدور کیاجاسکتاہے،ان تمام امورپرغوروفکر کرناہے تاکہ مشن اختراع کو مزید بااثربنایاجاسکے ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ مشن اختراع وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ تجویز کردہ نام ہے ۔مشن اختراع کا آغاز نومبر 2015میں 20ملکوں کے ذریعہ سی اوپی 21کے دوران کیاگیاتھا۔ انھوں نے اس حقیقت پر خوشی کا اظہارکیاکہ مشن اختراع فی الحال 24رکن ممالک اور یوروپی کمیشن پرمشتمل ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ان رکن ملکوں نے اگلے پانچ برسوں کے دوران آلودگی سے پاک توانائی کی تحقیق اورترقی میں حکومت کی فنڈنگ کو دوگنا کرنے اورآلودگی سے پاک توانائی کی تحقیق اور ترقی کے پروگرام میں بین الاقوامی شراکت داری کو بڑھانے کا عہدکیاہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ہندوستان نے آلودگی سے پاک توانائی کی تحقیق اورترقی کو فروغ دیکر اور مختلف سرگرمیوں کے ذریعہ آب وہواکی تبدیلی سے متعلق چیلنج کو حل کرنے کے لئے مربوط کوششیں کی ہیں ۔ انھوں نے مزید کہاکہ قابل تجدید توانائی کے ذرائع،اب مزید غیراہم اورحاشیے پررہنے والے نہیں رہے، بلکہ اب یہ توانائی کی اصل بنیاد بن گئے ہیں ۔ قابل تجدید توانائی کے ذرائع، ماحولیات اور توانائی کی سیکورٹی ، دونوں ہی نقطہ نظرسے اب نہایت اہم ہیں۔وزیرموصوف نے مزید کہاکہ ہندوستان میں ہم غیرفوسل ایندھن کی حصہ داری کو بڑھانے جارہے ہیں اور 2022تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو بڑھاکر 175گیگاواٹ کے پار اور 2022کے بعد قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 540گیگاواٹ تک لے جانے کا ارادہ ہے ۔
ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ متعدد ملکوں نے گذشتہ چند برسوں کے دوران شمسی توانائی کے شعبے میں ہندوستان کے قابل ذکرکامیاب سفرکی تقلید کرنے میں دلچسپی دکھائی ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ہندوستان پیٹرول اورڈیزل میں حیاتیاتی ایندھن کی آمیزش کی مقدار کو بڑھانے پربھی غورکررہاہے ۔ انھوں نے دنیا کی سب سے بڑی کھاناپکانے کے لئے آلودگی سے پاک ایندھن پروگرام اجولایوجنا کا ذکرکیااورکہاکہ اب تک تقریبا 150ملین رسوئی گیس کے کنکشن جاری کئے جاچکے ہیں ۔ انھوں نے سوبھاگیہ یوجنا، سولراسٹڈی لیمپ اسکیم ، ایل ای ڈی لائٹ ، مائیکروسولر ڈوم ۔سرتا جیوتی ، اٹل اختراعی مشن اور اختراعات کی ترقی اورفروغ کے لئے نئے اقدامات ( ندھی ) کے بارے میں بھی گفتگوکی ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ محدود وسائل کے ساتھ آلودگی سے پاک توانائی فراہم کرنے کے لئے اختراعی حل کے لئے سائنٹفک مفاہمت کے ایپلی کیشن اور ‘روایت سے ہٹ کر ’ حل کی ضرورت ہے جوکہ معاشرے کے بڑے طبقے کو فائدہ پہنچاسکے ۔ انھوں نے کہاکہ قابل تجدیدتوانائی کی وزارت نے شمسی توانائی کی صلاحیت ، ایڈوانس حیاتیاتی ایندھن اور توانائی اسٹوریج کے شعبوں میں اہم سرمایہ کاری کے ساتھ متعدد قومی ، دوطرفہ اورکثیر سطحی مشترکہ تحقیقاتی پروگراموں کی شروعات کی ہے ۔
محکمہ برائے بایو ٹکنالوجی کی سکریٹری ڈاکٹررینو سوروپ نے تمام شراکت داروں کو ساتھ لے کر ہندوستان کے اندرماحولی نظام کی تحقیق اور ترقی کے لئے سازگارماحول بنانے اور عالمی سطح پرانھیں جوڑنے کے لئے ہندوستان کے عہد کا اعادہ کیا۔ انھوں نے مزید کہاکہ یہ دوروزہ میٹنگ نہایت اہم ہماری رہنمائی کرنے والی ثابت ہونے جارہی ہے ۔
اس موقع پر ڈاکٹرہرش وردھن نے پائیدار حیاتیاتی ایندھن اور حیاتیاتی توانائی سے متعلق ایک رپورٹ جاری کی ۔انھوں نے توانائی سے متعلق اختراعات کے لئے غیرمعمولی تعاون کے لئے پانچ اختراع کاروں کو مشن انوویشن انڈیاچیمپین کے ایوارڈ سے سرفراز کیا۔
مشن انوویشن اسٹیرنگ کمیٹی کے چیئرپرسن ڈاکٹرجان لاگ ہیڈنے مشن اختراع کے آغاز سے لے کر اب تک اس کی اہم پہل قدمیوں کو اجاگر کیا۔ انھوں نے آلودگی سے پاک توانائی اختراعات کو تیز ترکرنے کے لئے مختلف تحقیقاتی وترقیاتی اقدامات اور تجارتی طریقہ کارکے شعبے میں میٹنگ میں شریک ملکوں اور شراکت داروں کے تعاون کا سراہا۔ انھوں نے رکن ممالک کے اشتراک وتعاون کے جذبے کی تعریف کی ۔
اینالائسیس اینڈ جوائنٹ ریسرچ گروپ کے چیئرپرسن ڈاکٹردین ہسلپ نے کہاکہ مشن اختراع کے تحت اختراعی چیلنجز تکنالوجی کے شعبے میں تحقیق وترقی کے لئے مختلف ملکوں کے وسائل کو ایک ساتھ لانے میں کامیابی حاصل کی ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ہمیں اپنے خیالات کا باہمی تبادلے کرنے کے لئے اس میٹنگ کا استعمال کرنا چاہیئے ۔
30نومبر 2015کو ہندوستان ، فرانس اورامریکہ کی کوششوں سے مشن اختراع کا اس وقت اعلان کیاگیاتھا جب عالمی سربراہان آب وہواکی تبدیلی سے متعلق چیلنجوں کا مقابلے کرنے کی پرعزم کوششوں کے لئے پیرس میں اکٹھاہوئے تھے ۔ مشن اختراع ( ایم آئی ) عالمی سطح پر آلودگی سے پاک توانائی اختراعات کو ڈرامائی طورپررفتاردینے کے لئے 24ملکوں اوریورپی یونین کا ایک عالمی اقدام ہے ۔ اس اقدام کے حصے کے طورپر رکن ممالک نے آئندہ پانچ برسوں کے دوران آلودگی سے پاک توانائی کی تحقیق وترقی میں اپنی اپنی حکومت کی سرمایہ کاری کو دوگناکرنے کا عہد کیاتھا ۔ساتھ ہی ان ملکوں نے آلودگی سے پاک توانائی سے متعلق ٹکنالوجی تیارکرنے میں نجی سیکٹرکی سرمایہ کاری کی سطح کو بڑے پیمانے پربڑھانے کی حوصلہ افزائی کرنے کا بھی عہد کیاتھا۔ ان اضافی وسائل سے امید ہے کہ ترقی یافتہ ٹکنالوجی کی دستیابی کی رفتار میں تیزی آئے گی اور مستقبل میں ایک عالمی توانائی کو متعارف کیاجائے گاجو کہ آلودگی سے پاک سستی اور قابل اعتماد مشن اختراع نے 8اختراعی چیلنجیز کی شناخت کی ہے جو کہ ٹکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق ترقی اورنمائش کو تیز رفتارکرنے کے مقصد سے عالمی پکارہے ۔ جہاں بین الاقوامی سطح پر توجہ حاصل کرنے کا عمل ماحولیات کی تبدیلی کے خلاف مشترکہ لڑائی میں نہایت اہم ثابت ہو گی ۔ اختراعی چیلنجوں میں تحقیق وترقی اور نمائش کا پورامنظرنامہ شامل ہے ۔ تحقیق کی ابتدائی سطح کے دوران ٹکنالوجی نمائش پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان اسمارٹ گرڈ ، آف گرڈ اور حیاتیاتی ایندھنوں کے پائیدار اختراع کی مشترکہ طورپرسربراہی کررہاہے اورتمام مشن اختراع ( ایم آئی ) اور اس کی دیگرسرگرمیوں میں فعال طریقے سے شرکت کررہاہے ۔ہندوستان اورکینڈا کی مشتر کہ سربر اہی میں جن چیلنجوں کو اینالائسیس اینڈجوائنٹ ریسرچ کے تحت لیاگیاہے ان میں درج ذیل امورشامل ہیں :
1۔ اسمارٹ گرڈ
2۔ بجلی تک آف گرڈ رسائی
3۔کاربن گرفت
4۔پائیدارحیاتی ایندھن
5۔ سورج کی روشنی کو تبدیلی
6۔ آلودگی سے پاک توانائی میٹریلس اور
7۔ اختراعی چیلنج کی سستی ہیٹنگ اینڈ کولنگ

Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan inaugurates Mission Innovation (MI) Face-to-Face Meeting of Innovation Challenges
Renewable energy sources now no longer fringe sources, but a mainstay of energy mix, says Minister
India plans to increase renewable energy capacity to much beyond 175 GW by 2022
04 NOV 2019 3:20PM by PIB Delhi
The Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences, Health and Family Welfare,Dr. Harsh Vardhan inaugurated the Mission Innovation (MI) Face to Face meeting of Innovation Challenges(IC) here today. Dr. Renu Swarup, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr. Dean Haslip (Chairperson, Analysis and Joint Research Group), and Dr. John Loughhead (Chairperson, Mission Innovation Steering Committee) were also present on the occasion.Members and senior representatives from Mission Innovation Countries and international agencies also participated in the meeting.
The objective of the meeting is to take stock of the deliverables by MI and its plans until 2020. Another major objective is to identify major gap areas in Clean Energy Innovation and how to address these beyond 2020 to make MI more impactful.
Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan said that Mission Innovation is the name coined by the Prime Minister Shri Narendra Modi and it was launched by 20 countries during COP 21 in November, 2015. He expressed happiness over the fact thatMI currently comprises of 24-member countries and the European Commission. He added that these countries have committed to double Government funding on clean energy research and development over 5 years and enhance international engagement in programmes on clean energy R&D.
The Minister saidIndia has taken concerted efforts to address climate change challenge by promoting and disseminating clean energy R&D and deployment activities. He added that renewable resources are now no longer fringe sources but has become a mainstay of energy mix. They are now critical both from environment and energy security point of view, he added. The Minister said that in India, we are going to increase the share of non-fossil fuel, and by 2022 we plan to increase our renewable energy capacity to much beyond 175 GW and later till 450 GW.
Dr Harsh Vardhan said that many countries have shown interest to emulate India’s remarkable successful journey in last few years in solar energy. The Minister added that India is also working to considerably increase the proportion of the biofuel blend in petrol and diesel. He also mentioned about world’s largest clean cooking fuel programme called Ujjawala Yojana releasing around 150 million connections so far. He also spoke about Saubhagya Yojana, Solar study lamp scheme, LED lights, micro solar Dome-Surta Jyoti, Atal Innovation Mission and a New Initiatives for Development and Harnessing of Innovations (NIDHI).
The Minister said that innovative solutions to provide clean energy with limited resources requires application of scientific understanding and ‘out of box’ solutions which can emanate from vast cross section of society. He said that the Ministry has initiated several national, bilateral and multilateral collaborative research programmes in solar energy, energy efficiency, advance biofuels and energy storage with significant investment.
Dr. Renu Swarup, Secretary DBT, reiterated India’s commitments to create a sound research development and demonstration eco-system involving all stakeholders both within India and connecting them globally. She said that this 2-day meeting is going to be very important and will guide us and direct us.
On the occasion, the Minister released a report on sustainable biofuels and bio-energy. He also awarded 5 Innovators as Mission Innovation India Champions for their exemplary contribution to energy related innovations.
Dr. John Loughhead, Chairperson, Mission Innovation Steering Committee, highlighted the initiatives of Mission Innovation since its inception and also acknowledged the contribution of participating countries and partners in devising several R&D initiatives and business models for accelerated clean energy innovations. He appreciated the spirit of cooperation of the members.
Dr. Dean Haslip, Chairperson, Analysis and Joint Research Group, stated that innovation challenges under Mission Innovation have succeeded in pooling resources of several countries for research, development and demonstration in technology areas which can have impact. He added that we need to use this meeting for sharing our views.
Mission Innovation was announced on November 30, 2015 due to pioneering efforts by India, France and USA, as world leaders came together in Paris to undertake ambitious efforts to combat climate changes. Mission Innovation (MI) is a global initiative of 24 countries and the European Union to dramatically accelerate global clean energy innovation. As part of the initiative, participating countries have committed to double their governments’ clean energy research and development (R&D) investments over five years, while encouraging greater levels of private sector investment in transformative clean energy technologies. These additional resources are expected to dramatically accelerate the availability of the advanced technologies that will define a future global energy mix that is clean, affordable, and reliable. Mission Innovation has identified eight (8) Innovation Challenges which are global calls to action aimed at accelerating research, development, and demonstration (RD&D) in technology areas where increased international attention would make a significant impact in shared fight against climate change. The Innovation Challenges cover the entire spectrum of RD&D; from early stage research needs assessments to technology demonstration projects. India is also co-leading Smart Grids, Off Grids and Sustainable Biofuels Innovation and is actively participating in all ICs and other activities of MI. These challenges taken up under Analysis and Joint Research and co-led by India and Canada includes:
1. Smart Grids
2. Off-Grid Access to Electricity
3. Carbon Capture
4. Sustainable Biofuels
5. Converting Sunlight
6. Clean Energy Materials and
7. Affordable Heating and Cooling of Buildings Innovation Challenge