Vice President's Secretariat
Vice President seeks innovative solutions to conserve water and tackle climate change, pollution
​​​​​​​Asks NIOT to develop cost effective desalination technology
Harness blue economy to create more jobs and spur economic growth: VP
Addresses the silver jubilee celebrations of National Institute of Ocean Technology
03 NOV 2019 4:47PM by PIB Delhi
The Vice President Shri M. Venkaiah Naidu today urged scientists to come up with innovative solutions to conserve water resources and tackle problems like climate change and pollution.
Inaugurating silver jubilee celebrations of National Institute of Ocean Technology, the Vice President said technology was needed for protection of coastal areas from negative impacts of climate change and for development of blue coastal infrastructure for the benefit of society.
While lauding NIOT for developing technologies like desalination plant to convert sea water into portable water, he said there was a need to ensure that such technologies were cost effective.
Talking about the importance of Blue economy in the overall progress of the nation, the Vice President expressed happiness that NIOT was working on six priority pillars of blue economy, including Fisheries and Aquaculture,Renewable Ocean Energy, Seaports and Shipping; Offshore Hydrocarbons, Seabed Minerals, and Marine Biotechnology.
The Vice President pointed out that blue economy includes intangible economic benefits such as carbon sequestration, coastal protection, cultural values and biodiversity.
Observing that Oceans already account for significant trade, commerce and offshore oil and gas, fishing, under sea-cables and tourism, he said the emerging industries such as aquaculture, marine biotechnology, ocean energy and sea-bed mining have the potential to create jobs and spur worldwide economic growth.
Shri Naidu also called for giving a strong thrust to research activities and innovation in the areas of ocean energy, marine biology and bio technology for India to become a leader in those sectors.
The Vice President conveyed his best wishes to the Ministry of Earth Sciences and NIOT for the success of their upcoming project--Samudrayaan, which envisages sending aquanauts to ocean depths with their manned submersible.
Shri Naidu declared that after assuming the office of Vice President of India, he has made it a mission to visit various scientific institutions across the country to understand first-hand the research being conducted by them. In this context, he recalled his visit to INCOIS and the National Tsunami Warning Centre in Hyderabad.
The Vice President said that he was extremely impressed with the work being carried out by scientists in areas of ocean observation and information and advisory services and making the coastal states Tsunami-ready.
The Vice President also launched Coastal Flood Warning System app for Chennai (CFLOWS- CHENNAI) developed by the National Institute of Ocean Technology. He also released a commemorative postal stamp brought out on the occasion.
Earlier, Shri Naidu went around an exhibition which displayed cutting edge and socially-relevant technologies developed NIOT.
The Governor of Tamil Nadu, Shri Banwarilal Purohit, Union Minister of Health and Family Welfare, Science and Technology & Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan, Deputy Chief Minister of Tamil Nadu, Shri O.Panneerselvam, the Minister for Fisheries and Personnel & Administrative Reforms, Govt. of Tamil Nadu, D. Jayakumar and Dr. M.A. Atmanand, Director, National Institute of Ocean Technology were among the dignitaries present on the occasion.
Following is the full text of the speech –
“I am delighted to be here today at the National Institute of Ocean Technology on the occasion of its Silver Jubilee Celebrations.
My heartiest congratulations to both, NIOT and the Ministry of Earth Sciences for their successful voyage and in reaching this milestone!
I am happy to note that NIOT is carrying out the state-of-art research in ocean-related field. Apart from having demonstrated technologies like desalination plants for the island communities, I am told that NIOT, among others, is engaged in data collection for tsunami warning and beach restoration which has immense benefits to the society.
I am informed that NIOT is also working towards developing deep-sea mining system with technologies for harnessing resources from ocean to meet the country’s growing mineral requirements and increase the country’s self sufficiency in the near future.
The development of technologies for the sustainable harvesting of living and non-living resources of the ocean is in line with the Blue Economy policy of the Government of India and will empower the nation to be a leader in Oceans like in space technology.
It is a matter of pride that NIOT is carrying out state-of-art research on par with the international ocean research organizations.
The importance of oceans is not new to us and our epics spoke of Samudra Manthan thousands of years ago. India’s connection to the ocean related activities like naval warfare and trade dates back to ancient times. The oldest port of Lothal and the first century Chola port of Poompuhar are examples of our connection with marine infrastructure development. A Roman report describes how the trade vessels were escorted by the King's fleet from the Poompuhar port to the estuary as it was a natural harbor in the mouth of the river Kauvery.
Mamallapuram, which has recently hosted the meeting between the Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Hon’ble President of the People's Republic of China, Shri Xi Jinping was a significant port city during the Pallava period in the 7th century. It was also a thriving port until the end of ninth century with the town being part of China’s 'Silk Route' and India’s 'Spice Route'.
Kanchipuram’s silk industry owes its genesis to the import of raw silk from China through Mamallapuram. Starting from Ashoka, all Indian rulers especially Rajendra Chola have shown their prowess over the seas and therefore we have traditionally acquired knowledge of creating marine infrastructure like landing jetties, mid-sea transfers of material from huge crafts to small boats and transport of material through estuaries.
I understand that the mission of NIOT is to develop world-class technologies and their applications for sustainable utilization of ocean resources, to provide competitive, value added technical services and solutions to organizations working on ocean-related activities and to develop a knowledge base and institutional capabilities in India for management of ocean resources and environment.
I am happy to note that NIOT’s research includes detailed engineering for creation of sustainable coastal and offshore infrastructure, ocean data collection capability, marine bio-geochemistry, marine pollution, oceanography, marine ecology, marine drugs and mariculture technologies.
Technology is needed for protection of coastal areas from negative impacts of climate change and for development of blue coastal infrastructure for the benefit of society. I am happy to note that NIOT is carrying out real time ocean observation network in Polar region for long-term monitoring of Arctic region for climate change studies.
India’s coastline is over 7500 km long and has the potential to provide food and livelihood to a substantial population by enhancing global trade, especially those relating marine and coastal environments which constitute a key resource for economic development.
I am also pleased to note that NIOT is working on almost all aspects of the six priority pillars of blue economy-- Fisheries and Aquaculture; Renewable Ocean Energy; Seaports and Shipping; Offshore Hydrocarbons and Seabed Minerals; Marine Biotechnology, Research and Development and Tourism.
The Blue Economy will aid in achieving the 14th goal of UN Sustainable Development Goals, which is "Life below Water". It states “Conserve and sustainably use the oceans, seas and marine resources for sustainable development”. Blue economy also includes intangible economic benefits that may not be marketed, such as carbon sequestration, coastal protection, cultural values and biodiversity.
I am quite confident that NIOT is well positioned to address the important challenge of blue economy – to understand and better manage various aspects of ocean sustainability, ranging from sustainable fisheries to ecosystem’s health to preventing pollution. While playing a sheet anchor role in sustainable management of ocean resources, NIOT must forge partnerships and collaborations across sectors and borders.
Niti Aayog has noted that oceans will become new centers of economic activity in this era of advanced technology. While oceans already account for significant trade and commerce in the fields of shipping, offshore oil and gas, fishing, undersea cables, and tourism, the emerging industries such as aquaculture, marine biotechnology, ocean energy and sea-bed mining have the potential to create jobs and spur worldwide economic growth.
There is a need to give a strong thrust to research activities and innovation in the areas of Ocean Energy, Marine Biology and Biotechnology for the nation to become a leader in those sectors and NIOT can be a forerunner for achieving the milestone.
As many of you know, the United Nations has announced the decade 2021-2030 as the ‘Decade of Ocean Science for Sustainable Development’. I am happy to note that India is committed to take proactive action towards a healthy and resilient ocean.
In view of the important role played by Oceans, the Ministry of Earth Sciences has launched the Deep Ocean Mission covering all aspects required for sustainable and environmentally-safe harvesting of ocean resources.
I wish the Ministry of Earth Sciences and NIOT all success in their ambitious project---‘SAMUDRAYAAN’, which envisages sending three aquanauts to ocean depths with their Manned Submersible in next few years. With this India will join select club of nations to conquer both space and deep oceans.
In continuing your voyage towards fifty years, I am happy to note that you have already initiated working towards several long-term goals. Before concluding, I would like to congratulate NIOT once again for reaching this milestone and I am confident that NIOT will play a leading role in the coming years in developing cutting edge technology for exploration of Deep Ocean resources and security of the Indian Ocean. I wish NIOT all success in your future endeavors
Thank you!
Jai Hind!”

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے پانی کے تحفظ اور آب وہوا میں تبدیلی اور آلودگی پر قابو پانے کے لئے اختراعی حل ڈھونڈنے کے لئے کہا
انہوں نے این آئی او ٹی سے کہا کہ وہ کھارے پانی کو میٹھا پانی بنانے کی کم لاگت والی ٹکنالوجی تیار کرے
روزگار کے مزیدموقعے پیدا کرنے اور اقتصادی ترقی کو بڑھاوا دینے کے لئے بحری معیشت کو فروغ دیا جائے: نائب صدر جمہوریہ
انہوں نے بحری ٹکنالوجی کے قومی ادارے کی سلور جوبلی تقریبات سے خطاب کیا
03 NOV 2019 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04نومبر۔نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے سائنسدانوں سے کہا کہ وہ آبی وسائل کے تحفظ اور آب وہوا میں تبدیلی نیز آلودگی جیسے مسائل پر قابو پانے کے لئے اختراعی حل تلاش کریں ۔
بحری ٹکنالوجی سے متعلق قومی ادارے کی سلور جوبلی تقربیات تے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ساحلی علاقوںکو آب وہوا میں تبدیلی کے منفی اثرات سے بچانے اور سماج کے فائدے کے لئے بحری ساحلوں کے بنیادی ڈھانچے تیار کرنے کے لئے ٹکنالوجی کی ضرورت ہے ۔
سمندری پانی کو پینے کے پانی میں بدلنے کے لئے کھارے پانی کوصاف کرنے جیسی ٹکنالوجی تیار کرنے پر این آئی او ٹی ٹی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس بات کی یقین دہانی کی ضرورت ہے کہ اس طرح کی ٹکنالوجی کم لاگت والی ہو۔
ملک کی مجموعی ترقی میں بحری معیشت کی اہمیت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے خوشی کا اظہار کیا کہ این آئی او ٹی سمندری معیشت کے چھ ترجیحی ستونوں پر کام کررہی ہے ، جن میں ماہی گیری اور ایکوا کلچر ، قابل تجدید بحری توانائی ،سمندری بندرگاہیں اور جہاز رانی شامل ہے۔کنارے سے کچھ دور ہائیڈرو کاربن ،سمندر کی تہہ میں قائم معدنیات اور بحری بایوٹکنالوجی ۔
نائب صدرجمہوریہ نے اشارہ دیا کہ سمندری معیشت میں کاربن کو ختم کرنے ، ساحلوں کے تحفظ ، ثقافتی اقدار اور حیاتیاتی تنوع جیسے اقتصادی فائدے شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ سمندروں کے ذریعہ تجارت ، کامرس اور کنارے سے کچھ دور تیل اور گیس ، ماہی گیری ،سمندر کی تہہ میں کیبل اور سیاحت کی کافی اہمیت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایکواکلچر ، سمندری بایوٹکنالوجی ،بحری توانائی اور سمندر کی تہہ میں کانکنی جیسی ابھرتی ہوئی صنعتوں میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ ان سے روز گار کے مواقع پیدا ہوں گے اور دنیا بھر میں اقتصادی ترقی کو رفتار ملے گی۔
جناب نائیڈو نے سمندری توانائی ، بحری بایولوجی اور حیاتیاتی ٹکنالوجی کے شعبوںمیں سرگرمیوں اور اختراع کی تحقیق کو آگے بڑھانے کی سخت ضرورت کو پورا کرنے کے لئے بھی کہا تاکہ بھارت ان شعبوںمیں ایک قائد کی حیثیت کا حامل ہوجائے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ارضیاتی علوم کی وزارت اور این آئی او ٹی کو ان کے آئندہ پروجیکٹ سمدر یان کی کامیابی پر اپنی نیک خواہشات بھی پیش کیں۔
جناب نائیڈو نے اعلان کیا کہ انہوں نے بھارت کے نائب صدر جمہوریہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد ملک بھر میں مختلف سائنسی اداروں کے دورے کا ایک مشن بنایا تاکہ اس شعبے میں جاری تحقیق کے بار ے میں برموقع معلومات حاصل کی جاسکے ۔اس ضمن میں انہوں نے آئی این سی اوآئی ایس اور حیدرآباد میں سونامی وارننگ کے قومی مرکز کےدورے کا ذکر کیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ بحری تحقیق اور معلومات نیز مشاورتی خدمات اور ساحلی ریاستوں میں سونامی کی پیشگی تیاری کے میدانوں میں سائنسدانوں کے کام سے انتہائی درجے پر متاثرہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے بحری ٹکنالوجی کے قومی ادارے کی طرف سے چنئی کے لئے تیار کئے گئے ، ساحلی سیلاب کی وارننگ کے نظام کے ایپ (سی ایف ایل او ڈبلیو ایس ۔چنئی ) کا بھی آغاز کیا۔انہوں نے اس موقع پر ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ کا بھی اجرا کیا۔
اس سے پہلے جناب نائیڈو نے ایک نمائش دیکھی جس میں این آئی او ٹی کی تیار کردہ انتہائی جدید اور سماجی ضرورتوں پر پورا اترنے والی ٹکنالوجی کا مظاہرہ کیا گیا تھا۔
تامل ناڈو کے گورنر جناب بنواری لال پروہت ، صحت اور خاندانی بہبود ، سائنس وٹکنالوجی اورارضیاتی علوم کے مرکز ی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن ،تامل ناڈو کے نائب وزیراعلیٰ اوپنیر سلوم ، تامل ناڈو سرکار کے تحت ماہی گیری اور عملے وانتظامی اصلاحات کے وزیر ڈاکٹر جے کما ر اور بحری ٹکنالوجی سے متعلق قومی ادار ے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم اے آتما نند بھی اس تقریب میں شرکت کرنے والی شخصیتوں میں شامل ہیں۔
تقریر کا پورا متن مندرجہ ذیل ہے :
’’آج مجھے بحری ٹکنالوجی کے قومی ادارے کی سلور جوبلی تقریبات میں شرکت کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے۔
این آئی او ٹی اور زمینی علوم کی وزارت دو نوںکو ہی ان کے کامیاب سمندری سفر اور اس سنگ میل تک پہنچنے پر میری دلی مبارکباد!
مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ این آئی او ٹی سمندر سے متعلق شعبے میں جدید ترین تحقیق کررہا ہے۔ جزیرے پر رہنے والی برادریوں کے لئے کھارے پانی کو میٹھا پانی بنانے والے پلانٹ جیسی ٹکنالوجی کے مظاہرے کے علاوہ مجھے بتایا گیا ہے کہ این آئی اوٹی اور دیگر سونامی وارننگ کے لئے اعداد وشمار جمع کرنے اور ساحلوں کی بحالی میں مصروف ہے ،جس کے ،سماج کے لئے زبردست فائدے ہیں۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ این آئی اوٹی معدنیات کی ملک کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرنے اور مستقبل قریب میں ملک کی خود انحصاری میں اضافہ کرنے کے لئے وسائل کو ٹکنالوجی سے ترقی دینے کے لئے بھی کام کررہا ہے۔
سمندر کے زندہ اور بے جان وسائل کے دیر پا فروغ کے لئے ٹکنالوجی کی تیاری بھارت کی حکومت کی بحری اقتصادی پالیسی کے مطابق ہے اور اس سے ملک کو خلا ئی ٹکنالوجی کی طرح سمندر میں بھی ایک قائد بننے کا موقع فراہم ہوگا۔
یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ این آئی او ٹی سمندری تحقیق کی بین الاقوامی تنظیموں کے معیار پر جدید ترین تحقیق کررہا ہے ۔
سمندر کی اہمیت ہمارے لئے کو ئی نیا موضوع نہیں ہے اور ہمارے آباؤ اجداد نے ہزاروں برس پہلے سمدر منتھن کے بارے میں بتایا ہے۔ بحری جنگی سازو سامان اورتجارت جیسی ، سمندر سے متعلق سرگرمیاں قدیم دور سے جاری ہیں۔ لوتھل کی قدیم ترین بندرگاہ او رپہلی صدی کی پوم پہار کی چولہ بندرگا ہ ، بحری بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے ہمارے تعلقات کی مثال ہے۔روم کی ایک رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ تجارتی جہازوںکی پوم پہار بندرگاہ سے دریا کے دہانے تک ، بادشاہ کے بیڑے کی حفاظت کس طرح کی جاتی تھی کیونکہ یہ کاویری دریا کے دہانے پر ایک قدرتی بندرگاہ تھی۔
مملا پورم میں جہاں بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندرمودی اور پیپلز ری پبلک اور آف چائنا کے صدر شی جم پنگ کے درمیان حال ہی میں میٹنگ ہوئی تھی ۔ساتویں صدی میں پلو عہد کےدوران ایک اہم بندرگاہی شہر تھا اور یہ نویں صدی کے آخر تک ایک زبردست بندرگاہ بھی تھی ،جو ایک قصبہ تھا ،جو چین کی شاہراہ ریشم اور بھارت کی مسالوں کی شاہراہ کا حصہ تھا۔ کانچی پورم کی ریشم کی صنعت کے لئے مملا پورم کے ذریعہ چین سے خام ریشم کی درآمد کی جاتی تھی۔ اشوکا سے شروع ہوکرسبھی بھارتی حکمرانوں خصوصاََراجندر چولہ نے سمندر وں پر اپنے تسلط کا اظہار کیا ہے اور یہی وجہ ہے کہ ہم نے چھوٹے جہازوں ،سمندر کے بیچ بڑے جہازوں سے سازوسامان چھوٹی کشتیوں میں منتقل کرنے اور بندرگاہوں کے ذریعہ سازوسامان کی منتقلی جیسے بحری بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی روائتی طور پرمعلومات حاصل کی ۔
میں سمجھتا ہو ں کہ این آئی او ٹی کا مشن عالمی سطح کی ٹکنالوجی تیار کرنا اور سمندری وسائل کے دیر پا صرفے کے لئے اس پر عمل درآمدکرنا ہے تاکہ ان تنظیموں کو تکنیکی خدمات اور حل فراہم کرنے کی مقابلہ جاتی ،ویلیو ایڈڈ تکنیکی خدمات فراہم کی جا سکیں ، جو سمندر سے متعلق سرگرمیوں پر کام کررہی ہیں ، نیز اس کا مقصد بھارت میں معلومات پر مبنی اور ادارہ جاتی صلاحیتو ں کو فروغ دینا ہے ۔ یہ اقدامات سمندری وسائل اور ماحولیات کے بندوبست کے لئے بھارت میں ادارہ جاتی صلاحیتو ں کو فروغ دینا ہے جس کا مقصد سمندری وسائل او رماحول کا بندوبست کرنا ہے۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ این آئی او ٹی ٹی کی تحقیق میں ساحلوں اور کناروں سے کچھ دور بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لئے تفصیلی انجنئرنگ ، سمندر سے متعلق اعدادوشمار حاصل کرنے کی صلاحیت ، بحری حیاتیاتی ۔ ارضیاتی کیمسٹری ، بحری آلودگی ،سمندر کی پیمائش ، بحری ماحولیات ، بحری دواؤں اور سمندر سے متعلق ٹکنالوجی شامل ہے ۔
سماج کے فائدے کے لئے ساحلی علاقوںکو آب وہوا میں تبدیلی کے منفی اثرات سے بچانے اور ساحلی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے ٹکنالوجی کی ضرورت ہے ۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ این آئی او ٹی قطبی خطے میں بروقت سمندری مشاہدے کا ایک نیٹ ورک آب وہوا میں تبدیلی کے مطالعات کے لئے قطبی خصے کی دیر پا مانیٹرنگ کے لئے چلا رہا ہے ۔
بھارت کی ساحلی پٹی 7 ہزار 500 کلومیٹر سے زیادہ طویل ہے اور اس میں یہ صلاحیت ہے کہ عالمی تجارت میں اضافہ کرکے خاص طور پر اس تجارت میں جس کا تعلق سمندر اور ساحلی ماحول سے جو اقتصادی ترقی کے لئے ایک کلیدی وسیلے کی حیثیت رکھتا ہے ، ایک خاطر خواہ آبادی کے لئے خوراک اور گزر بسر کا سامان فراہم کرسکے ۔
مجھے یہ کہتے ہوئے بھی خوشی ہورہی کہ این آئی او ٹی سمندری معیشت کے چھ ترجیحی ستونوں کے تقریباََ سبھی پہلوؤں ، ماہی گیری اور ایکوا کلچر ، قابل تجدید سمندری توانائی ،سمندری بندرگاہیں اور جہاز رانی ،ساحل سے کچھ دور ہائیڈرو کاربن اور سمندر کی تہہ میں معدنیات ، سمندری بایو ٹکنالوجی ، تحقیق وترقی اور سیاحت پر کام کررہا ہے ۔
سمندری معیشت سے اقوام متحدہ کے دیر پا ترقی کے نشانوں کا 14واں نشانہ حاصل کرنے میں مدد ملے گی ،جسے ’’سمندر کے اندر کی زندگی‘‘ کا نام دیا گیا ہے۔اس میں کہا گیا ہے :’’ دیر پا ترقی کے لئے سمندر وں ،دریاؤں اور بحری وسائل کا تحفظ کیجئے اور اسے دیر پا انداز میں استعمال کیجئے ‘‘ سمندری معیشت میں وہ اقتصادی فائدے بھی شامل ہیں جن کی مارکیٹنگ نہیں کی جاسکتی ۔جیسے کاربن کو الگ کرنے ، ساحلوں کی حفاظت ،ثقاتی اقدار اور حیاتیاتی تنوع ۔
مجھے پورا اعتماد ہے کہ این آئی اوٹی سمندری معیشت کی اہم چنوتی سے نمٹنے کے لئے پوری طرح تیار ہے تاکہ سمندری دیر پائگی کے مختلف پہلوؤں کو بہتر طریقے سے سمجھا جاسکے اور ان کا بندوبست کیا جاسکے ۔ ان پہلوؤں میں دیر پا ماہی گیری سے لے کر حیاتیاتی نظام کی صحت سے لے کر آلودگی کی روک تھام تک شامل ہے ۔ سمندری وسائل کے دیر پا بندوبست میں اہم رول ادا کرتے ہوئے این آئی اوٹی کو چاہئے کہ وہ مختلف شعبوںاور سرحدوں کے مابین ساجھیداری اور شراکت تشکیل دے ۔
نیتی آیوگ نے کہا کہ سمندر ٹکنالوجی کے اس جدید دور میں اقتصادی سرگرمیوں کے نئے مراکز بن جائیں گے جبکہ سمندر ، جہاز رانی ساحل سے کچھ دور تیل اور گیس ،ماہی گیری ،سمندر کے اندر کبیلس اور سیاحت کے میدانوں میں اہم تجارت اور کامرس کے لئے پہلے ہی اہمیت رکھتے ہیں ، ایکواکلچر ،بحری بایو ٹکنالوجی ،سمندری انرجی اور سمندر کی تہہ میں کانکنی جیسی ابھرتی ہوئی صنعتوں میں روز گار کے نئے موقعے پیدا کرنے اور عالمگیر سطح پر اقتصادی ترقی جیسی صلاحیتیں موجود ہیں۔
اس بات کی ضرورت ہے کہ سمندری توانائی ، بحری بایو لوجی اور بایو ٹکنالوجی کے شعبوں میں تحقیقی سرگرمیوں اور اختراع کی زبردست ضرورت ہے تاکہ ملک ان شعبوں میں ایک قائد کی حیثیت کا حامل ہوجائے اور این آئی او ٹی اس راہ پر سنگ میل کی حصولیابی میں پیش پیش رہے۔
جیسا کہ آپ میں سے زیادہ ترلوگ جانتے ہیں کہ اقوام متحدہ نے 2030-2021 کی دہائی کو ’’ دیر پار ترقی کے لئے سمندری علوم کی دہائی قراردیا ہے۔ مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ بھارت ایک صحت مند اور مزاحم سمندر کے تئیں سرگرم قدم اٹھانے کا عہد بند ہے ۔
سمندر کے اہم رول کے مدنظر ارضیاتی علوم کی وزارت نے گہرے سمندر کا ایک مشن شروع کیا ہے ،جس میں سمندری وسائل کے دیر پا اور ماحولیاتی اعتبار سے محفوظ فروغ کے سبھی درکار پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے ۔ میں چاہتا ہوں ارضیاتی علوم اور این آئی او ٹی کی وزارت کو ان کے سبھی امنگوں والے پروجیکٹ سمدر یان میں کامیابی حاصل ہو ۔ اس کے ساتھ ہی بھارت ان مخصوص ملکوں میں شامل ہوجائے گا جنہوں نے خلا اور گہرے سمندر کو فتح کرلیا ہے ۔
50 برسو ں کےتئیں آپ کا سفر جاری ہے اور مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ آپ نے بہت سے طویل مدتی نشانوں کے تئیں پہلے ہی کام شروع کردیا ہے ۔ اپنی بات ختم کرنے سے پہلے مین این آئی او ٹی کو اس سنگ میل تک پہنچنے پر ایک بار مبارکباددیتا ہوںاور مجھے اعتماد ہے کہ این آئی او ٹی گہرے سمندر کے وسائل کی تلاش کے لئے جدید ترین ٹکنالوجی تیار کرنے اور بھارتی سمندر کی حفاظت میں آئندہ برسوں میں ایک قائدانہ کردار اد ا کرے گا۔میری خواہش ہے کہ این آئی او ٹی کو اس کی ،مستقبل کی کوششوں میں کامیابی ملے ۔
شکریہ !
جے ہند !
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4902