पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ब्रह्मपुत्र पर कंटेनर कार्गो अबतक की पहली आवाजाही (राष्ट्रीय जलमार्ग -2)
03 NOV 2019 11:46AM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) के साथ संपर्क में सुधार पर सरकार के फोकस के अनुरूप, एक ऐतिहासिक कंटेनर कार्गो की खेप हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (एचडीसी) से अंतर्देशीय जलमार्ग पर भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) टर्मिनल के लिए 4 नवंबर, 2019 को गुवाहाटी के पांडु में रवाना होगी।
सचिव (नौपरिवहन) श्री गोपाल कृष्ण पेट्रोरसायन, खाद्य तेल और पेय पदार्थ आदि के 53 टीईयू (कंटेनर) लेकर चलने वाले अंतर्देशीय पोत एमवी माहेश्वरी को झंडी दिखाएंगे। 12-15 दिनों की यह समुद्री यात्रा राष्ट्रीय जलमार्ग -1 (गंगा नदी), राष्ट्रीय जलमार्ग-97 (सुंदरबन), भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) मार्ग और राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (ब्रह्मपुत्र नदी) के बरास्ते एक एकीकृत आईडब्ल्यूटी आवाजाही होगी। इस अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) मार्ग पर यह पहला कंटेनरीकृत कार्गो आवाजाही है। इस 1425 किलोमीटर लंबी आवाजाही से इन विविध जलमार्गों का उपयोग करके आईडब्ल्यूटी मोड की तकनीकी और वाणिज्यिक व्यवहार्यता स्थापित किये जाने की उम्मीद है, साथ ही इस भू-भाग पर अग्रगामी आवाजाहियों की एक श्रृंखला की योजना भी बनाई गई है। इस नवीनतम आईडब्ल्यूटी आवाजाही का उद्देश्य कच्चे माल और तैयार माल के परिवहन के लिए एक वैकल्पिक मार्ग खोलने के द्वारा उत्तर पूर्व क्षेत्र के औद्योगिक विकास को बढ़ावा प्रदान करना है।
आईडब्ल्यूटी को बढ़ावा देने के सरकार के विजन को आगे बढ़ाते हुए राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली) पर कंटेनरीकृत कार्गो की पहली खेप 12 नवंबर 2018 को प्रधानमंत्री द्वारा प्राप्त की गई जब उन्होंने वाराणसी में मल्टी मॉडल टर्मिनल को राष्ट्र को समर्पित किया। राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर आईडब्ल्यूटी द्वारा जल मार्ग विकास परियोजना के तहत गंगा की नेविगेशन क्षमता में संवर्धन में अच्छी वृद्धि देखी गई है। राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर यातायात 2017-18 के 5.48 मिलियन टन से बढ़कर 2018-19 में 6.79 मिलियन टन तक पहुंच गया है। राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर 6.79 मिलियन टन के कुल ट्रैफ़िक में से, लगभग 3.15 मिलियन टन भारत बांग्लादेश प्रोटोकॉल (आईबीपी) मार्गों का उपयोग करके भारत और बांग्लादेश के बीच एक्जिम व्यापार है।
भारत और बांग्लादेश के बीच अंतर्देशीय जल पारगमन और व्यापार (पीआईडब्ल्यूटीटी) पर नयाचार दोनों देशों के पोतों द्वारा दोनों देशों के बीच माल की आवाजाही हेतु अपने जलमार्ग के उपयोग के लिए पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यवस्था की अनुमति देता है। आईबीपी मार्ग राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर कोलकाता (भारत) से राष्ट्रीय जलमार्ग-2 (नदी ब्रह्मपुत्र) पर सिलघाट (असम) और करीमगंज (असम) पर राष्ट्रीय जलमार्ग-16 (रिवर बराक) पर फैला हुआ है। बांग्लादेश के अंतर्देशीय जलमार्गों के आईबीपी मार्ग पर दो भू-भागों नामत:सिराजगंज-दाइखवा और आशूगंज-जाकिगंज मार्ग का विकास कुल 305.84 करोड़ रुपये की लागत से 80:20 लागत साझाकरण के आधार पर (भारत द्वारा 80% और बांग्लादेश द्वारा 20% वहन किया जा रहा है) किया जा रहा है। । इन दोनों खंडों के विकास से आईबीपी मार्ग के बरास्ते जलमार्ग के जरिये उत्तर पूर्व भारत को निर्बाध नेविगेशन प्रदान किये जाने की उम्मीद है। अपेक्षित गहराई हासिल करने और बनाए रखने के लिए दो हिस्सों पर ड्रेजिंग के अनुबंध दिए गए हैं।
उपरोक्त के अलावा, भारत और बांग्लादेश ने हाल के दिनों में जलमार्गों के उपयोग को बढ़ाने के लिए बड़े कदम उठाए हैं। इनमें भारत में कोलाघाट में पीआईडब्ल्यूटी एंड टी, धुलियान, माया, सोनमुरा और बांग्लादेश में चिलमारी, राजशाही, सुल्तानगंज, दौखंडी में अतिरिक्त पोर्ट ऑफ कॉल की घोषणा पर समझौता शामिल है। दोनों देशों ने निम्नलिखित पर भी सहमत जताई है:-
1. करीमगंज (असम, भारत) के विस्तारित पोर्ट ऑफ कॉल के रूप में बदरपुर और बांग्लादेश में आशूगंज का घोरासल
2. कोलकाता, भारत के विस्तारित पोर्ट ऑफ कॉल के रूप में ट्रिबेनी और बांग्लादेश में पनगाँव का मुक्तारपुर
3. प्रोटोकॉल रूट नंबर 5 और 6 यानी राजशाही-गोडागरी- धुलियान को अरिचा (बांग्लादेश) तक विस्तारित किया जाएगा।
4. नये रूट नम्बर 9 और 10 के रूप में गुमटी नदी पर दाउदखंडी-सोनमुरा खंड का समावेश।
बांग्लादेश में चटगांव और मोंगला बंदरगाहों के जरिये भारत से माल की आवाजाही को सुगम बनाने के लिए एक एसओपी पर दोनों देशों द्वारा 5 अक्टूबर 2019 को हस्ताक्षर किए गए हैं। इन दोनों बंदरगाहों की निकटता से संभारतंत्र लागत में कमी आएगी और उत्तर पूर्व राज्यों की व्यापार प्रतिस्पर्धा में सुधार होगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
First ever movement of container cargo on Brahmaputra (National Waterway -2)
03 NOV 2019 11:46AM by PIB Delhi
In line with Government’s focus on improving connectivity to the North Eastern Region (NER), a landmark container cargo consignment will sail on inland waterways from Haldia Dock Complex (HDC) to the Inland Waterways Authority of India (IWAI) terminal at Pandu in Guwahati on 4 November, 2019.
Shri Gopal Krishna, Secretary (Shipping) will flag off the inland vessel MV Maheshwari carrying 53 TEUs (containers) of petrochemicals, edible oil and beverage etc. The 12-15 days voyage will be an integrated IWT movement via National Waterway-1 (river Ganga), NW-97 (Sunderbans), Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route and NW-2 (river Brahmaputra). This is the first ever containerised cargo movement on this Inland Water Transport (IWT) route. The 1425 km long movement is expected to establish the technical and commercial viability of IWT mode using these multiple waterways even as a series of pilot movements are planned on the stretch. The latest IWT movement is aimed at providing a fillip to North East Region’s industrial development by opening up an alternate route for transportation of raw material and finished goods.
Taking ahead the Government's vision of promoting IWT, the first consignment of containerized cargo on National Waterway-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly river system) was received by the Prime Minister on 12 November 2018 when he dedicated to the nation, the Multi Modal Terminal at Varanasi. IWT on NW-1 has witnessed healthy growth with the augmentation of navigation capacity of Ganga under Jal Marg Vikas Project . The traffic on NW-1 has grown from 5.48 million tonne in 2017-18 to 6.79 million tonne in 2018-19. Out of the total traffic of 6.79 million tonne on NW-1, approximately 3.15 million tonne is the EXIM trade between India and Bangladesh using the Indo Bangladesh Protocol (IBP) routes.
The Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) between India and Bangladesh allows mutually beneficial arrangements for the use of their waterways for movement of goods between the two countries by vessels of both countries. The IBP route extends from Kolkata (India) on NW-1 to Silghat (Assam) on NW-2 (River Brahmaputra) and Karimganj (Assam) on NW-16 (River Barak).Two stretches of Bangladesh inland waterways viz. Sirajganj–Daikhawa & Ashuganj-Zakiganj on the IBP route are being developed at a total cost of Rs 305.84 Cr. on 80:20 cost sharing basis (80% being borne by India & 20% by Bangladesh). The development of these two stretches is expected to provide seamless navigation to and from North East India through waterways via the IBP route. The contracts for dredging on the two stretches have been awarded for achieving and maintaining requisite depth .
In addition to the above, India and Bangladesh have taken major steps to enhance utilization of waterways in the recent past. These include agreement on declaration of additional Ports of Call under PIWT&T at Kolaghat, Dhulian, Maia, Sonamura in India, and Chilmari, Rajshahi, Sultanganj, Daukhandi in Bangladesh. Both countries have also agreed on the following:-
i. Badarpur as an extended port of call of Karimganj (Assam, India) and Ghorasal of Ashuganj in Bangladesh.
ii. Tribeni as an extended port of call of Kolkata, India and Muktarpur of Pangaon in Bangladesh.
iii. Protocol route no.5 & 6 i.e. Rajshahi-Godagari- Dhulian to be extended upto Aricha (Bangladesh).
iv. Inclusion of Daudkhandi-Sonamura stretch on Gumti river as new route no. 9 & 10.
An SOP to facilitate the movement of goods to and from India through Chattogram and Mongla Ports in Bangladesh has been signed by the two countries on 5th October 2019. The proximity of these two ports will reduce logistics cost and improve trade competitiveness of North East states