প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রিয়াধে ভবিষ্যৎ বিনিয়োগ উদ্যোগ ফোরামে প্রধানমন্ত্রীর মুখ্য ভাষণ
31 OCT 2019 4:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০১৯
মাননীয় রয়্যাল হাইনেস, মহামহিম, ভদ্রমহিলা ও ভদ্র মহোদয়গণ, বন্ধুগণ, নমস্কার, শুভ সন্ধ্যা।
আমি মহামহিম রাজা এবং দুটি পবিত্র মসজিদের সম্পূর্ণ দায়িত্ব পালনকারী এবং আমার ভাই মহামহিম যুবরাজকে ধন্যবাদ জানাতে চাই, কারণ, আমাকে এই ফোরামে অংশগ্রহণের জন্য আমন্ত্রণ জানিয়েছেন। সৌদি আরব এবং এখানকার পবিত্র মসজিদ বিশ্বের কোটি কোটি মানুষের আস্থার কেন্দ্র। এই দেশ বিশ্ব অর্থনীতিকেও প্রাণশক্তি যোগায়। আজ এই প্রাণশক্তিময় রিয়াধ শহরে আপনাদের মাঝে এসে ইতিবাচক শক্তি অনুভব করছি।
বন্ধুগণ,
ফিউচার ইনভেস্টমেন্ট ইনিশিয়েটিভ ফোরামের বিষয় স্পষ্ট করে যে, এই ফোরামের উদ্দেশ্য শুধুই এখানকার অর্থ ব্যবস্থার চর্চা নয়, বিশ্বের ক্রমবর্ধমান ঝোঁকগুলিকে বোঝা এবং এগুলির মাধ্যমে বিশ্ব কল্যাণের পথের সন্ধান। সেজন্য এই গতিশীল মঞ্চ বাণিজ্য বিশ্বের ক্যালেন্ডারে গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে উঠেছে। মাত্র তিন বছরের কম সময়ে এই ফোরাম দীর্ঘ সময় অতিক্রম করে এসেছে। আমার বন্ধু এবং ভাই যুবরাজ এই সাফল্যের জন্য অনেক ধন্যবাদার্হ। তাঁর এই ফোরামকে ‘মরুভূমির দাভোস’ বলা হয়, বিগত শতাব্দীতে সৌদি আরবের জনগণের পরিশ্রম এবং প্রকৃতির আশীর্বাদে মরুভূমির বালুকারাশিকে সোনায় পরিণত করেছেন। চাইলে এই সাফল্য নিয়ে সৌদি আরবের নেতৃত্ব আরামে বসতে পারতেন, কিন্তু তাঁরা অনেক ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথাও ভেবেছেন, সমগ্র মানবতার কথা ভেবেছেন। আমি মাননীয় যুবরাজকে এজন্য শুভেচ্ছা জানাই, তিনি শুধু ফোরামের নামে ‘ফিউচার’ উল্লেখ করেই ক্ষান্ত হননি, এর সম্পূর্ণ পরিকল্পনা সুদূরপ্রসারী ভবিষ্যতের প্রতি উন্মুখ। এক্ষেত্রে তাঁর ভাই ও প্রতিবেশী হওয়ার ফলে, এই অসাধারণ উদ্যোগে বিশ্বের সর্বাধিক উন্নয়নশীল অর্থ ব্যবস্থার প্রতিনিধিত্ব করা আমার জন্য খুব স্বাভাবিক।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের কাছে ভারতের জনগণের শুভেচ্ছা নিয়ে এসেছি। আমাদের সঙ্গে সৌদি আরবের হাজার হাজার বছর পুরনো সম্পর্ক রয়েছে। এমন বন্ধুত্ব ছিল, যেটাকে আপনারা বলেন, ‘সদকতুম’, অর্থাৎ একে অপরের কাছে গেলে আমাদের পরস্পরকে আপন বলে মনে হয়। আমাদের ঐতিহাসিক সম্বন্ধ ও সম্পর্ক আমাদের ‘স্ট্র্যাটেজিক পার্টনারশিপ’ – এর মজবুত ভিত্তি স্থাপন করেছে। আর আজ আমরা যুবরাজের সঙ্গে আলোচনার মাধ্যমে ‘স্ট্র্যাটেজিক পার্টনারশিপ কাউন্সিল’ স্থাপন করে নিজেদের সম্পর্ককে আরও নিবিড় করেছি। মহামান্য রাজা এবং মহামান্য রাজপুত্রের প্রদর্শিত আলোকবর্তিতা আমাদের পারস্পরিক সম্পর্কে অপ্রত্যাশিত প্রগতি এবং আপনত্ব আনতে পেরেছে। আমি তাঁদের এই প্রচেষ্টার জন্য ভারতের প্রতি তাঁদের আপনত্বের জন্য কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যৎ বিনিয়োগ উদ্যোগ অনুষ্ঠানে আজ আমি ‘বিশ্ব বাণিজ্যে পরবর্তী পদক্ষেপ কী হবে’? এবং তাতে ভারতের ক্রমবর্ধমান সুযোগ ও সম্ভাবনা, আমাদের প্রত্যাশা এবং লক্ষ্যসমূহ নিয়ে আমার বক্তব্য রাখার সৌভাগ্য হয়েছে। ভারত আগামী পাঁচ বছরে নিজেদের অর্থ ব্যবস্থাকে দ্বিগুণ করে ৫ বিলিয়ন ডলার করার লক্ষ্য রেখেছে। এমন সময়ে এই বিষয় আরও প্রাসঙ্গিক এবং গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমরা ভারতে উন্নয়নের গতি ত্বরান্বিত করতে চাই, তখন আমাদের ক্রম-বিকাশমান গতিপ্রকৃতিগুলিকে ভালো করে বুঝতে হবে। সেজন্য আজ আমি আপনাদের সামনে বিশ্ব বাণিজ্যকে প্রভাবিত করা পাঁচটি বড় প্রবণতা নিয়ে কথা বলতে চাইবো। প্রথমটি হ’ল – প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনের প্রভাব; দ্বিতীয়টি হ’ল – বিশ্ব অগ্রগতির ক্ষেত্রে পরিকাঠামোর গুরুত্ব; তৃতীয়টি হ’ল – মানবসম্পদ ও কর্মসংস্থানের ভবিষ্যৎ; চতুর্থটি হ’ল – পরিবেশের প্রতি সংবেদনশীলতা; পঞ্চমটি হ’ল – বাণিজ্য-বান্ধব প্রশাসন।
বন্ধুগণ,
আমরা প্রত্যেকেই প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের ক্রমবর্ধমান প্রভাবের সাক্ষী। রূপান্তরণযোগ্য প্রযুক্তির মতো কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, প্রজনন বিদ্যা এবং ন্যানো টেকনোলজি নিয়ে গবেষণার মাধ্যমে এগিয়ে আজ প্রাত্যহিক জীবনের অংশ হয়ে উঠেছে। প্রযুক্তির এই বিবর্তনে সমাজের সেই অংশের মানুষ সবচাইতে বেশি উপকৃত হয়েছেন, যাঁরা নতুন প্রযুক্তি আয়ও করে নিয়ে সেগুলির মধ্যে পরবর্তী উদ্ভাবনের সংস্কৃতি গড়ে উঠেছে। ভারতে আমরা এই সংস্কৃতি গড়ে তুলে একে শক্তিশালী করে তুলতে অনেক স্তরে কাজ করেছে। যুবসম্প্রদায়ের জন্য স্টার্ট আপ চ্যালেঞ্জেস থেকে শুরু করে, হ্যাকাথন, বিদ্যালয়ের ছাত্রছাত্রীদের জন্য ‘অটল টিঙ্কারিং ল্যাবস’, যেখানে ছাত্রছাত্রীরা নিজেদের আবিষ্কারের আনন্দ উপভোগ করতে পারবে। আজ ভারতে গবেষণা ও উন্নয়ন থেকে শুরু করে প্রযুক্তির সাহায্যে নতুন বাণিজ্য গড়ে তোলার একটি ব্যাপক পরিকাঠামো গড়ে উঠছে। আমাদের এই প্রচেষ্টার ফলও আমরা দেখতে পাচ্ছি। আজ ভারতে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম স্টার্ট আপ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। ভারতের টিয়ার-২ এবং টিয়ার–৩ শহরগুলিতে অসংখ্য স্টার্ট আপ গড়ে উঠেছে। ভারতে ১ বিলিয়ন আমেরিকান ডলারেরও বেশি ইউনিকর্নের সংখ্যাও বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমাদের অনেক স্টার্ট আপ বিশ্বস্তরে বিনিয়োগ করতে শুরু করেছে।
ভারতীয় স্টার্ট আপগুলির ক্রম উন্নয়ন হচ্ছে – খাদ্য সরবরাহ থেকে পরিবহণ, হসপিটালিটি থেকে আরোগ্য থেকে পর্যটন। সেজন্য বিশ্বের সমস্ত বিনিয়োগকারী এবং বিশেষ করে যাঁরা ‘ভেঞ্চার ফান্ড’ – এর ব্যবসা করেন, তাঁদেরকে আমার অনুরোধ, আপনারা আমাদের স্টার্ট আপ বাস্তু-ব্যবস্থার সুযোগ নিয়ে লাভবান হন। আমার পূর্ণ বিশ্বাস যে, ভারতের নতুন নতুন উদ্ভাবনের পেছনে বিনিয়োগ করলে সবচাইতে বেশি লাভবান হবে। আর এই লাভ শুধু ভৌতিক লাভ নয়, এটি যুবসম্প্রদায়ের ক্ষমতায়ন করবে।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্বে ভৌতিক পরিকাঠামোর সুযোগ সর্বাধিক দ্রুতগতিতে উন্নয়নশীল দেশগুলির মধ্যে রয়েছে। এশিয়াতে প্রতি বছর পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ৭০০ বিলিয়ন ডলার বিনিয়োগের প্রয়োজন রয়েছে। ভারতে আমরা আগামী কয়েক বছরের মধ্যে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে ১.৫ ট্রিলিয়ন ডলার লক্ষ্যমাত্রা স্থির করা হয়েছে। আর আজকাল আমরা পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিচ্ছিন্নভাবে ভাবি না। আমাদের পদ্ধতি সুসংহত। এক জাতি, এক পাওয়ার গ্রিড, এক জাতি, এক গ্রিড, এক জাতি, এক ওয়াটার গ্রিড, এক জাতি একটি মোবিলিটি কার্ড, এক জাতি একটি অপটিক্যাল ফাইভার নেটওয়ার্ক – এর মতো অনেক প্রচেষ্টার মাধ্যমে আমরা ভারতে পরিকাঠামোকে সংহত করছি। আমরা প্রত্যেক ভারতবাসীর জন্য গৃহ, আর প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ, নল-জল ও রান্নার গ্যাস পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য রেখেছি। আমাদের পরিকাঠামো নির্মাণের গতি ও পরিমাণকেও আমরা অভূতপূর্ব রূপে বৃদ্ধি করেছি। আর সেজন্য ভারতে পরিকাঠামোর উন্নয়নের হার দুই সংখ্যা থাকবে আর এতে ‘ক্যাপাসিটি স্যাচুরেশন’ – এর কোনও সম্ভবনা নেই। ফলে, বিনিয়োগকারীদের লাভও সুনিশ্চিত।
বন্ধুগণ,
তৃতীয় প্রবণতা হ’ল - মানবসম্পদ এবং কর্মসংস্থানের ভবিষ্যৎ গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন আসছে। আজ আন্তর্জাতিক বিনিয়োগের সিদ্ধান্ত দক্ষ কর্মীদল পাওয়ার ওপর নির্ভর করে। পাশাপাশি, যে কোনও কোম্পানির জন্য দক্ষ কর্মীবৃন্দ মূল্যায়নের মানদন্ড হয়ে উঠেছে। সেজন্য আমাদের সামনে চ্যালেঞ্জ হ’ল – দ্রুতগতিতে যুবসম্প্রদায়কে যথাযথ প্রশিক্ষণ দিয়ে দক্ষ করে তোলা। প্রতিনিয়ত তাঁদেরকে সময়োপযোগী দক্ষ করে তোলার প্রশিক্ষণ দিতে হবে। শেখা – ভুলে যাওয়া এবং আবার শেখার এই বৃত্তে অভ্যস্থ হয়ে ওঠা প্রয়োজন দেখা দেবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের দক্ষ মানবসম্পদ বরাবরই গোটা বিশ্বে সমাদৃত ও প্রতিষ্ঠিত। এখানে সৌদি আরবেও মেধাবী ভারতীয়রা অনুশাসন প্রিয়, আইন পালনকারী, পরিশ্রমী এবং দক্ষ কর্মশক্তি দ্বারা নিজেদের অতুলনীয় পরিচয় গড়ে তুলেছে। ভারতে দক্ষতা উন্নয়নের ক্ষেত্রে আমরা একটি সংহত লক্ষ্য গড়ে তুলেছি। আর তা নিয়ে নিয়মিত কাজ করছি। দক্ষ ভারত উদ্যোগের মাধ্যমে আমরা আগামী তিন-চার বছরে ৪০০ মিলিয়ন মানুষকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রশিক্ষিত করবো। এর ফলে, ভারতে বিনিয়োগকারী কোম্পানিগুলি সুনিশ্চিতভাবে দক্ষ কর্মীদল পাবে।
বন্ধুগণ,
দক্ষ মানবসম্পদ আদান-প্রদান সহজ করতে গোটা বিশ্বের অর্থ-ব্যবস্থায় বৃদ্ধি হবে। আমাই স্বীকার করি যে, আমাদের আন্তর্জাতিক বাণিজ্য চুক্তিগুলি শুধুই পণ্য আমদানি-রপ্তানিতে সীমাবদ্ধ না রেখে মেধা আদান-প্রদানকেও এর অভিন্ন অঙ্গ গড়ে তোলার প্রক্রিয়া সহজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
পরিবেশের প্রতি সংবেদনশীলতা নিছকই একটি প্রবণতা নয়, আমাদের সময়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রয়োজনীয়তায় পর্যবসিত হয়েছে। আবহাওয়া পরিবর্তনের প্রভাব আর নির্মল শক্তি ও জ্বালানির গুরুত্ব এত ব্যাপক যে তা এড়িয়ে গেলে চলবে না। আগামী বছরগুলিতে আমরা শক্তি ও জ্বালানি ব্যবহারের পদ্ধতি বদলাবে। কয়লা থেকে তেল, আর তেল থেকে গ্যাস এবং পুনর্ব্যবহারযোগ্য শক্তির অগ্রাধিকার বাড়তে থাকবে। শক্তির ব্যবহার এবং শক্তি সাশ্রয় উভয়ই গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। আর শক্তি সংরক্ষণ ও পরিবেশ দূষণের প্রতিস্পর্ধাও বৃদ্ধি পাবে। একথা মাথায় রেখে ভারতে আমরা গ্যাস এবং তেলের পরিকাঠামোয় বড় মাত্রায় বিনিয়োগ বৃদ্ধির পথে হেঁটেছি। ২০২৪ সালের মধ্যে আমাদের তৈল শোধন, পাইপলাইন এবং গ্যাস টার্মিনাল বাবদ বিনিয়োগের লক্ষ্যমাত্রা রাখা হয়েছে ১০০ বিলিয়ন ডলার। আমি খুশি যে, সৌদি আরবও ভারতে এশিয়ার বৃহত্তম তৈল শোধনাগার প্রকল্প ‘পশ্চিম উপকূল তৈল শোধনাগার প্রকল্প নির্মাণে বিনিয়োগের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সম্প্রতি আমরা ডাউনস্ট্রিম ক্ষেত্রে, বিশেষ করে রিটেলিং – এ বিনিয়োগের নিয়ম-কানুন সহজ করেছি। এছাড়া, আমরা পুনর্ব্যবহারযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে ১৭৫ গিগাওয়াট উৎপাদনের লক্ষ্য রেখেছি। আগামী দিনে এই লক্ষ্যমাত্রা বাড়িয়ে ৪৫০ গিগাওয়াট পর্যন্ত নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। ভারতের দ্রুতগতিসম্পন্ন অর্থ ব্যবস্থার জন্য শক্তি ক্ষেত্রে বিনিয়োগ অত্যন্ত জরুরি। আর আমরা এক্ষেত্রে চালু শক্তি উৎপাদনকারী কোম্পানিগুলিকে এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করতে অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
পঞ্চম প্রবণতা, অর্থাৎ সরকারের পরিবর্তিত ভূমিকা আর দেশের ব্যবসার ভবিষ্যতে প্রভাব হবে ব্যাপক। আমি সবসময় ‘ন্যূনতম সরকার অধিকতম প্রশাসন’ – এ বিশ্বাস করি। আমি মনে করি যে, প্রতিযোগিতামূলক, উদ্ভাবক এবং গতিশীল বাণিজ্য ক্ষেত্রের জন্য একটি সক্রিয় এবং স্বচ্ছ সরকার ভালো সুবিধা প্রদানকারীর ভূমিকা পালন করতে পারে। স্পষ্ট নিয়ম আর বৈধ ব্যবস্থা বেসরকারি ক্ষেত্রে উন্নয়নের জন্য প্রয়োজনীয়। এই ভাবনা আর এই দৃষ্টিকোণ থেকে আমরা বিগত পাঁচ বছরে অনেক বড় কাঠামোগত সংস্কার-সাধন করেছি। প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগকে সুগম এবং উন্মুক্ততর করায় আজ ভারত বিদেশি বিনিয়োগের সর্ববৃহৎ গন্তব্য হয়ে উঠেছে। বিগত পাঁচ বছরে ভারতে ২৮৬ বিলিয়ন ডলার প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ হয়েছে। এটি বিগত ২০ বছরে ভারতে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের প্রায় অর্ধেক। ইনসলভেন্সি এবং ব্যাঙ্করাপ্টসি কোড হোক, কিংবা দেশব্যাপী একটি অভিন্ন কর ব্যবস্থা আর আইপিআর রিজাইম বিশ্বের উন্নততম বিজনেস রিজাইমগুলির সঙ্গে তুলনীয়। এমনি সংস্কারের ফলে প্রতিটি গ্লোবাল র‍্যাঙ্কিং – এ আমরা নিরন্তর উন্নত প্রদর্শন করতে পারছি। লজিস্টিকস্‌ পারমানেন্স ইনডেক্স ১০ ধাপের উল্লম্ফন বিশ্ব উদ্ভাবন সূচকে ২৪ ধাপ উন্নতি, বিশ্ব ব্যাঙ্কের ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ – এ আমরা ২০১৪’য় ছিলাম ১৪২ নম্বর স্থানে আর ২০১৯ – এ আমরা ৬৩তম স্থানে পৌঁছেছি। লাগাতার তৃতীয় বছর আমরা বিশ্বের ‘টপ টেন রিফর্মস্‌ - এর তালিকায় রয়েছি। আমরা ১ হাজার ৫০০’রও বেশি এমন কালবাহ্য আইন বাতিল করেছি, যেগুলি উন্নয়নের পথে বাঁধা সৃষ্টি করছিল।
বন্ধুগণ,
বিগত চার – পাঁচ বছরে অতিরিক্ত ৩৫০ মিলিয়নেরও বেশি মানুষ দেশের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। ভারতে আজ প্রায় প্রত্যেক নাগরিকের কাছে ইউনিক আইডি, মোবাইল ফোন এবং ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট আছে। এর ফলে, প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরে স্বচ্ছতা আসায় দুর্নীতির হাত থেকে ২০ বিলিয়ন ডলার সাশ্রয় করা সম্ভব হয়েছে। যে কোনও সরকারের গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব হ’ল জনগণের স্বাস্থ্য সুরক্ষা। এক্ষেত্রে পরিষেবায় উৎকর্ষ বৃদ্ধির জন্য ভারত বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। বিশ্বের সর্ববৃহৎ সরকারই স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রকল্প ‘আয়ুষ্মান ভারত’ – এর মাধ্যমে প্রায় ৫০০ মিলিয়ন, অর্থাৎ আমেরিকা, কানাডা এবং মেক্সিকোর মিলিত জনসংখ্যার চেয়েও বেশি মানুষ স্বাস্থ্য পরিষেবা পাচ্ছেন। শুধু তাই নয়, এই প্রকল্প চালু হওয়ার ফলে ভারতে স্বাস্থ্য পরিষেবায় বিনিয়োগের অপার সম্ভবনা বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ ভারত সর্ববৃহৎ স্বাস্থ্য পরিষেবা গ্রাহক এবং উৎকৃষ্ট পরিষেবা প্রদানকারীও বটে। স্বাস্থ্য পরিষেবায় প্রযুক্তির ব্যবহার এক্ষেত্রে বিপ্লব এনে দিয়েছে। এর ফলে, শুধু আর্থিক সুযোগ বৃদ্ধি পায়নি, কোটি কোটি মানুষের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি পেয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ এই মঞ্চ থেকে আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে চাই যে, ভারতে এই উন্নয়নের গতি আরও বাড়বে। আমরা দেশের উন্নয়ন সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত নিয়ে চলেছি। আমাদের নীতিতে কোনও ভ্রম নেই, আমাদের লক্ষ্য নিয়েও কোনও সন্দেহ নেই। আমাদের ৫ ট্রিলিয়ন অর্থ ব্যবস্থা গড়ে তোলার রোডম্যাপ প্রস্তুত। এই লক্ষ্য শুধু পরিমাণগত উন্নয়নেরই নয়, প্রত্যেক ভারতবাসীর জীবনযাত্রার মানোন্নয়নেরও। আমরা শুধু ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ – এ নয়, ‘ইজ অফ লিভিং’ – এও উল্লেখযোগ্য উন্নতি করেছি। রাজনৈতিক স্থায়িত্ব; স্থির নীতি এবং বড় বৈচিত্র্যময় বাজার থাকার ফলে ভারতে বিনিয়োগ এখন সর্বাধিক লাভজনক হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের বন্ধু দেশগুলির সহযোগিতা আমাদের উন্নয়ন যাত্রার অভিন্ন অঙ্গ। সকল দেশের সঙ্গে মৈত্রীসূত্র অন্বেষণ করে আর সিনার্জি বৃদ্ধি করে, উইন উইন সল্যুয়েশন – এর লক্ষ্যে কাজ করছি। সৌদি আরবের ‘ভিসন ২০৩০’ আর অর্থনীতিকে বৈচিত্র্যময় করার লক্ষ্যে আমরা পায়ে পা মিলিয়ে কাজ করে যাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
আগামী ২০২২ সালে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি হবে। আমরা সেই সময়ের মধ্যে দেশকে একটি ‘নিউ ইন্ডিয়া’ গড়ে তোলার লক্ষ্য সামনে রেখেছি। সেই ‘নিউ ইন্ডিয়া’য় প্রত্যেক ভারতীয়র চোখে নতুন স্বপ্ন থাকবে, হৃদয়ে নতুন আশার সঞ্চার হবে আর পদক্ষেপে থাকবে নতুন প্রাণশক্তি। সেই নতুন ভারতে নতুন সামর্থ্য এবং নতুন ক্ষমতা হবে।
বন্ধুগণ,
এই সামর্থ্য এবং শক্তিমান ভারত শুধু নিজের জন্য নয়, সমগ্র বিশ্বর জন্য শান্তি ও উল্লাসের উৎস হয়ে উঠবে। ইতিহাস সাক্ষী রয়েছে যে, ভারত যখন বিশ্বের সর্ববৃহৎ অর্থনীতির দেশ ছিল, আর সেনাবাহিনীর দিক থেকেও সবল ছিল, তখনও আমরা কারও ওপর চাপ সৃষ্টি করিনি। ভারত তার নিজস্ব ক্ষমতা আর অনুভব সমস্ত বিশ্ববাসীর সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছে। কারণ, আমরা গোটা বিশ্বকে একটি পরিবার বলে মনে করি – ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্‌’। নতুন ভারতে শক্তি নতুন হবে, কিন্তু তার ভাবনায় সেই সনাতন আত্মার ঝলক দেখা যাবে। আমাদের উন্নয়ন বিশ্বে আস্থার সঞ্চার করবে। আমাদের প্রগতি প্রত্যেকের সঙ্গে পারস্পরিক প্রেম বৃদ্ধি করবে। বিশ্ব কল্যাণের এই সফরে ভারতের সঙ্গে অংশীদারিত্ব করার জন্য আমি আপনাদের সমগ্র বিশ্বের বাণিজ্যকে আমন্ত্রণ জানাই। আমি ও আমার টিম সর্বদাই আপনাদের সাহায্য করতে তৎপর। আপনারা আমাকে কিছু কথা বলার সু্যোগ দিয়েছেন, আর আমার কথা মনযোগ দিয়ে শুনেছেন। সেজন্য আমি আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আরেকবার মাননীয় যুবরাজ এবং তাঁর রাজত্বের সকলকে হৃদয় থেকে কৃতজ্ঞতা জানিয়ে আমার বক্তব্য সম্পূর্ণ করছি।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's keynote address at Future Investment Initiative Forum in Riyadh
29 OCT 2019 11:05PM by PIB Delhi
Your Royal Highness, Excellencies, Ladies & Gentleman, Friends, Namaskar, Good Evening!
I would like to thank His Majesty the King and the Custodian of the two holy mosques and my brother His Royal Highness the Crown Prince for inviting me to participate in this Forum. Saudi Arabia and the holy mosques located here have been the center of faith of crores of people around the world. This land has also been a source of energy for the world economy. Today I can also feel a positive energy amidst you in this energetic city of Riyadh.
Friends,
The topics of the Future Investment Initiative Forum make it clear that the purpose of this Forum is not just to discuss the economy here. It is also to understand the emerging trends in the world and find avenues for the world's welfare in it. For this reason, this dynamic platform has become an important part of the calendar of the business world. In just a short span of three years, this Forum has come a long way. My friend and brother Crown Prince deserves many congratulations for this success. His forum is called Davos of the Desert. In the last century, due to the hard work of the people of Saudi Arabia and the nature's gift, the sand of the desert has produced gold. The leadership of Saudi Arabia could have just sat comfortably, but it thought about many generations to come, and has shown concern about the future and has taken care of the whole humanity. I also congratulate His Highness Crown Prince that he did not just name this Forum as Future for the sake of it, but rather its whole concept is forward looking and oriented towards the future. In this way, being his brother and neighbour, it is only natural for me to represent the world's fastest growing economy in this excellent initiative.
Friends,
I have brought the good wishes of the people of India for you. We have been with Saudi Arabia for thousands of years. There has been such a friendship, as you say - Sadakatum, that we feel connected with each other. Our historical ties and contacts have also laid a strong foundation stone for our strategic partnership. And today we have given a new height to our relationship by establishing a Strategic Partnership Council after discussion with the Crown Prince. With the guidance of His Majesty the King and His Royal Highness Crown Prince, we have been able to bring unexpected progress and a sense of belonging in the relationship. I thank him for his efforts and his affection for India.
Friends,
Today at Future Investment Initiative, I have the opportunity to speak on "What's next for Global Business" and the emerging opportunities and possibilities in India, our expectations and goals. India has set the goal of doubling its economy in the next five years, making it a 5 trillion dollars economy. In such a scenario, this topic becomes all the more relevant and important.
Friends,
Today, as we want to accelerate growth in India, we have to understand the emerging trends well. Therefore, today I would like to talk to you about the five big trends that are influencing global business. The first trend is - Impact of Technology and Innovation; the Second - Importance of Infrastructure for Global Growth; the Third - Changes coming in human resource and future of work; the Fourth - compassion for environment and the fifth Trend is - Business friendly governance.
Friends!
We are all witnesses to the growing influence of technology and innovation. Transformative technologies like Artificial Intelligence, Genetics and Nano-technology have moved beyond research to become a part of everyday life. This change of technology has benefited the societies which have developed a culture of adopting new technologies and further innovation on them. In India, we have tried at many levels to strengthen this culture, be it start-up challenges or Hackathons for the youth or Atal Tinkering labs for school children, where they experience innovation themselves. Today a comprehensive eco-system from research and development to tech-entrepreneurship is being prepared in India. The results of our efforts have also started showing up. Today India has become the third largest startup ecosystem in the world. Start-ups have also emerged in India's Tier 2 and Tier 3 cities. The number of unicorns with valuations exceeding US $ 1 billion is increasing in India. Many of our start-ups are investing globally. Indian start-ups are acing everything, from food delivery to transport, to hospitality, to medical treatment, to tourism. And therefore, I request all the investors of the world, especially venture funds, to take advantage of our start-up ecosystem. I am confident that the investment in innovation in India will generate the highest returns. And these returns will also empower the youth.
Friends!
The importance of Infrastructure for global growth and development of business is constantly increasing. I believe that Infrastructure is an opportunity multiplier. Infrastructure provides businesses huge investment opportunities and at the same time infrastructure is necessary for business growth.
Friends,
Today, the opportunities for physical infrastructure in the world are available mostly in developing countries. In Asia, we need to invest $ 700 billion per year in infrastructure. In India, we have set a target of investing $ 1.5 trillion in infrastructure in the next few years. And then, today we do not think about infrastructure in isolation but our effort is to ensure an integrated approach. One Nation One Power Grid, One Nation One gas grid, and One Water grid, One Nation One Mobility Card, One Nation One Optical Fiber Network - with many such efforts, we are integrating the infrastructure of India. We have set a target of providing every Indian with a home, and to provide electricity and tap-water to every household. We have also seen unprecedented speed and scale of infrastructure development. And therefore, the growth of infrastructure in India will remain in double-digit, and there is no scope for capacity saturation. As a result, the returns to investors will also be ensured.
Friends,
The third trend, i.e. change in human resources and future of work is also very important. Today's international investment decisions depend on the availability of quality manpower. Also, skilled manpower has become the criterion of valuation of any company. In such a scenario, making the people skilled fast is a challenge before us. As the nature of work is changing, we will have to re-skill people several times in the coming years. The cycles of Learn-unlearn and re-learn will become necessary.
Friends!
India's skilled human resources have gained respect and reputation around the world. Indian talent has carved a unique identity here in Saudi Arabia as a disciplined, law-abiding, hard-working and skilled workforce. To develop skill in India, we have developed a comprehensive vision and are continuously working on it. Through the Skill India initiative, we will train 400 million people in different skills in the next three-four years. Companies investing in India will get assured skilled manpower from it.
Friends,
The economy of the world will grow by making the movement of skilled manpower easier. I believe that we should not limit international trade agreements to only goods but also simplify it by making manpower and talent mobility an integral part of it.
Friends!
The fourth trend i.e. compassion for environment is not only a trend, but has also become a major necessity of our time. The impact of climate change and the importance of clean energy are so extensive that they cannot be ignored. Our energy consumption pattern will change further in the coming years. The inclination will increase from coal to oil, then oil to gas and finally towards renewables. Both energy consumption and energy savings will be important, and storage also. The challenges of environmental degradation will also increase. Realizing the same, in India, we are increasing the amount of investment in gas and oil infrastructure. We aim to invest up to $ 100 billion in refining, pipelines and gas terminals by 2024. I am glad that Saudi Aramco has decided to invest in India's West Coast Refinery Project, which will be Asia's largest refinery. We have recently liberalized the investment criteria in the downstream sector, especially in retailing, which will increase the ease of doing business in this sector. Besides this, the target of generating 175 GW of energy in Renewables will also be increased to 450 GW in the coming years. Investment in energy is very important for India's fast growing economy. And we request the energy companies present here to take advantage of these opportunities.
Friends!
Last but not the least, the fifth trend i.e. the changing role of the government and its impact on the future of business is also very wide. My emphasis has always been on Minimum Government Maximum Governance. I think a proactive and transparent government can play the role of a good facilitator for a competitive, innovative and dynamic business sector. Clear rules and a fair system are necessary for the growth of the private sector. With this same thinking and approach, we have made several major structural reforms in India in the last five years. Today, India has become the biggest destination of foreign investment due to the smooth and liberalizing FDI policy. There has been $ 286 billion of Foreign Direct Investment in India in the last 5 years. This is almost half of India's total FDI Inflow in the last 20 years. We have made tough decisions like the Insolvency and bankruptcy code and country-wide a single taxation system. Today India's tax structure and IPR regime are comparable with the best business regimes in the world. Due to such reforms, India has been consistently doing better in every Global Ranking. We improved by 10 ranks in the Logistics Performance Index, jumped by 24 rank in Global Innovation Index. We were at 142th position in the World Bank's Ease of Doing Business Index in 2014, while today we are at 63rd position in 2019. For the third year in a row, we are among the top 10 reforms in the world. We have also abolished more than 1500 such archaic laws which were creating bottlenecks in development.
Friends,
In the last four-five years, more than 350 million people have been connected to the banking system. Today almost every citizen in India has a unique ID, Mobile Phone and Bank Account. This arrangement led to the plugging of leakage of more than $ 20 billion through a transparent process of Direct Benefit Transfer. That means, it saved 20 billion dollars. Healthcare is an important responsibility of any government. India has taken several steps to improve the quality of service in this area. Ayushman Bharat, the world's largest government health care programme, provides health cover to more than 500 million people i.e. more than the total population of America, Canada and Mexico. Moreover, due to this scheme, the possibilities of investment in health care in India have increased immensely. Today India is also the largest health care consumer and quality healthcare provider. The use of technology has revolutionized the healthcare sector. This has not only created economic opportunities, but has also increased the productivity of crores of people.
Friends,
Today, I want to assure you from this platform that this pace of progress in India will be faster. We are taking every decision related to the development of the country. Our policies are unambiguous and our goal is fixed. The roadmap for our $ 5 trillion economy goal is ready. This goal is not only for quantitative growth but also to improve the quality of life of every Indian. We are improving not only ease of doing business but also ease of living. Due to political stability, predictable policy and large diverse market, your investment will be most profitable in India.
Friends,
The cooperation of our partner countries is an integral part of our development journey. By exploring complementarity with all countries, and increasing synergy, we are working for a win-win solution. We will stand by Saudi Arabia's Vision 2030 and the schemes to diversify the economy.
Friends,
India will complete 75 years of independence in 2022. Till that time, we have set the goal of making a 'NEW INDIA' for ourselves. In that NEW INDIA, every Indian will have new dreams, a new strength in the heart and new energy in the steps. There will be a new potential in that New India.
Friends
That capable and powerful India will be a source of peace and joy not only for us, but for the whole world. History is a witness to the fact that even when India was the largest economy in the world and it was strong militarily, we did not pressurize anyone and did not use force on anyone. India has shared its capabilities and achievements with the whole world. Because we have considered the whole world as one family - 'Vasudhaiva Kutumbakam'! There will be a new strength in the New India, but the same eternal soul will be reflected in its thinking. Our development will create confidence in the world. Our progress will increase mutual love. I invite you and the businesses from all over the world, to partner with India in this journey of the world's welfare. I and my team are always ready to help you. You gave me an opportunity to share some of my thoughts. I thank you very much for lending your ears to me. Once again I offer my heartfelt gratitude to the Crown Prince and the Kingdom. With that I end my speech.
Thank you very much.