रेल मंत्रालय
रद्द टिकटों अथवा आईआरसीटीसी के अधिकृत एजेंटों द्वारा बुक किए गए फुली वेटलिस्टेड ड्रॉप्ड टिकट के लिए ओटीपी आधारित रिफंड
29 OCT 2019 4:41PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने अधिकृत रेलवे टिकट एजेंटों के माध्यम से बुक किए गए टिकटों के लिए एक नई ओटीपी आधारित रिफंड प्रणाली की शुरूआत की है। इसका लक्ष्य उन आरक्षित ई-टिकटों के लिए एक पारदर्शी और ग्राहकों के अनुकूल प्रणाली तैयार करना है, जो रद्द किए गए हों अथवा फुली वेटलिस्टेड ड्रॉप्ड टिकट हों। भारतीय रेल के सार्वजनिक उपक्रम - भारतीय रेल खानपान एवं पर्यटन निगम लिमिटेड (आईआरसीटीसी) द्वारा यह नई प्रणाली लागू की जाएगी।
यात्री के पंजीकृत मोबाइल नम्बर (बुकिंग के समय ग्राहक/यात्री द्वारा एजेंट को दिया गया नम्बर) पर एसएमएस के रूप में ओटीपी भेजा जाएगा। रिफंड की राशि पाने हेतु, ग्राहक/यात्री के लिए टिकट बुक करने वाले एजेंट के साथ ओटीपी साझा करना होगा।
उपभोक्तानुकूल इस सुविधा से, यात्री रद्द किए गए टिकट अथवा फुली वेटलिस्टेड ड्रॉप्ड टिकट के लिए अपनी ओर से एजेंट द्वारा प्राप्त की गई धनराशि के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकेंगे।
रद्दीकरण रिफंड प्रक्रिया को सुसंगत बनाना इस योजना का उद्देश्य है, ताकि एजेंटों द्वारा रद्दीकरण धनराशि ग्राहक को समय पर मिल सके।
ग्राहकों के लिए सलाह :
1. आरक्षित रेल ई-टिकट की बुकिंग के समय आईआरसीटीसी के अधिकृत एजेंट को किसी एक यात्री का सही-सही मोबाइल नम्बर उपलब्ध कराना।
2. यह सुनिश्चित करना कि आरक्षित रेल ई-टिकट की बुकिंग के समय एजेंट मोबाइल नम्बर सही-सही दर्ज करे।
3. यह ध्यान रखना कि ग्राहकों के लिए आरक्षित रेल ई-टिकटों की बुकिंग करने की अनुमति केवल आईआरसीटीसी के अधिकृत एजेंटों को ही है।
4. यह भी ध्यान रखना कि रद्द टिकटों अथवा फुली वेटलिस्टेड ड्रॉप्ड टिकटों के लिए ओटीपी आधारित रिफंड की प्रक्रिया केवल तभी की जाएगी, जब आईआरसीटीसी के अधिकृत एजेंटों के माध्यम से टिकट बुक किया गया हो।

Ministry of Railways
OTP Based Refund against Cancelled Ticket or Fully Waitlisted Dropped Ticket Booked by IRCTC Authorised Agents
29 OCT 2019 4:41PM by PIB Delhi
Indian Railways introduces a new OTP based refund system for tickets booked through authorized railway ticketing agents. This is aimed to bring in a transparent and customer friendly refund system for reserved e-tickets which are cancelled or which are fully waitlisted dropped tickets. This new system will be implemented by Indian Railways PSU, Indian Railway Catering & Tourism Corporation Limited (IRCTC).
The OTP (One time Password) will be received as SMS on the registered mobile number of the passenger (provided by the customer/passenger to the agent at the time of booking). The customer/passenger will be required to share the OTP with the agent who booked the ticket, for getting the refund amount.
Through this user friendly facility, passenger will come to know about the exact refund amount received by agent on his behalf against cancelled ticket or fully waitlisted dropped ticket.
The objective of the scheme is to streamline the cancellation refund process further so that cancellation amount is refunded timely to the customer by the agents.
Customers are advised:
1. To provide correct mobile no. of one of the passengers to the IRCTC authorised agent at the time of booking reserved rail e-tickets.
2. To ensure that the agent records his or her mobile no. correctly at the time of booking reserved rail e-tickets.
3. To note that only IRCTC authorised agents are permitted to book reserved rail e-tickets to the customer
4. And to note that OTP based refund for cancelled tickets or fully waitlisted dropped tickets, will be processed only if the ticket is booked through IRCTC authorised agents.