صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ محض ایک آغاز ہے ؛ یہ ہمیں حفظانِ صحت فراہم کرنے کے نظام کو مستحکم کرنے کی جانب پیش قدمی کرنے کے لئے ایک سمت اور راستہ دکھاتا ہے : ڈاکٹر ہرش وردھن
مرکزی وزیر صحت نے شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ ایک مقررہ مدت میں بلیو پرنٹ نافذ کریں
29 OCT 2019 4:35PM by PIB Delhi
نئیدہلی ، 29 اکتوبر / شراکت داروں سے ایک مقررہ مدت میں نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ ( این ڈی ایچ بی ) نافذ کرنے کی سمت کام کرنے کے لئے اپیل کرتے ہوئے مرکزی وزیرصحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت اعلیٰ معیار کے حفظانِ صحت سبھی کو فراہم کرنے کے لئے عہد بند ہے اور وہ اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں بھی پُر عزم ہے کہ سبھی تک حفظانِ صحت کی سہولتیں آخری میل تک پہنچیں ۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے ڈجیٹل طریقۂ کار ، اس تبدیلی کو بڑھا رہے ہیں اور یہ صحت کی عام دیکھ بھال کو تعاون دینےکی وسیع گنجائش رکھتے ہیں ۔ اس موقع پر آج یو آئی ڈی اے آئی کے سابق چیئرمین اور نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ کمیٹی کے چیئر مین جناب جے ستیہ نارائن نے ڈاکٹر ہرش وردھن کو این ڈی ایچ بی کی حتمی رپورٹ پیش کی ۔
جناب جے ستیہ نارائن نے ، اُن کوششوں کوایک مختصر جائزہ فراہم کیا ،جو این ڈی ایچ بی کی رپورٹ کی تیاری میں شامل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے مجموعی فریم ورک کے بارے میں ایک مختصر نمائندگی بھی پیش کی ،جس کی این ڈی ایچ بی میں تجویز کی گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ حفظانِ صحت میں حکومتِ ہند کی ترجیحات کو نیشنل ہیلتھ پالیسی ، 2017 ء میں شامل کیا گیا تھا اور صحت وخاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کی جانب سے ، اس سفارش رپورٹ نے نفاذ کے پہلو کو نمایاں کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہاکہ اسے ڈجیٹل ہیلتھ کیئر جزو کے ساتھ یونیورسل ہیلتھ کیئر کوریج کے مقصد کے حصول کی سمت ایک سب سے بڑی کامیابی سمجھا جا سکتا ہے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اب ایک ایکو سسٹم تشکیل دینے کی ضرورت ہے اور یہ وقت کا تقاضا بھی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایکو سسٹم موجودہ مایوس کن صحت کےانفارمیشن نظام کومربوط کر سکتاہے اور آئندہ پروگراموں کے لئے ایک واضح راستہ دکھا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آئی ٹی سسٹموں میں تال میل کویقینی بنانے کی ضرورت ہے تاکہ ایک منظم اور فعال طریقے سے صحت کی خدمات کی نگرانی اور انہیں فراہم کیاجا سکے ۔ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت نے نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ کے تحت ایک جامع ، ملک گیر ، مربوط ای – ہیلتھ سسٹم کی سمت میں کوششیں شروع کی ہیں ۔
نیشنل ڈجیٹل ہیلتھ بلیو پرنٹ ( این ڈی ایچ بی ) صحت ڈومین اور ڈاٹا میں موجودہ ایپلی کیشنز کی تکمیل کے لئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنے میں مدد کرے گا ، جو ہندوستان میں یا تو پبلک ہیلتھ سہولت یا پرائیویٹ ہیلتھ کیئر سہولت میں موجود ہیں ۔
اس موقع منعقد ایک تقریب میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت اِس ملک کے ہر شخص کے دروازے پر خدمات پہنچانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کا ذکر کیا ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کے پروگراموں کے ساتھ این ڈی ایچ بی کے نفاذ سے ہرشخص کو فائدہ پہنچے گا ۔
انہوں نے صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن اور جے ستیہ نارائن کو اِس زبردست عمل کے لئے مبارکباد دی ، جو ہندوستان کو ایک ڈجیٹل ہیلتھ کیئر معیشت میں تبدیل کر دے گا ۔ انہوں نے تمام شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ ایک مقررہ مدت میں بلیو پرنٹ کے نفاذ کے لئے کام کریں ۔
اس تقریب میں این آئی سی کی ڈی جی ڈاکٹر نیتا ورما ، صحت کے مشیر ( نیتی آیوگ ) آلوک کمار اور وزارت کے سینئر افسران بھی موجود تھے ۔
) م ن ۔ ح ا ۔ ع ا ) (29.10.2019)
4817U.No.

Ministry of Health and Family Welfare
“The National Digital Health Blueprint(NDHB) is just a beginning; it gives us a direction and a path to move towards strengthening healthcare delivery systems”: Dr Harsh Vardhan
Union Health Minister urges stakeholders to implement the blueprint in a time bound manner
29 OCT 2019 4:35PM by PIB Delhi
Urging the stakeholders to work towards implementing the National Digital Health Blueprint(NDHB) in a time bound manner, Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan said that “Government of India is committed to ensuring high quality healthcare, accessible to all upto the last mile. The digital health interventions are accelerating this transformation and have a huge potential for supporting Universal Health care.” Sh. J. Satyanarayana, Former Chairman, UIDAI and Chairman of the National Digital Health Blueprint (NDHB) Committee submitted the final NDHB report to Dr. Harsh Vardhan,here today.
Shri. J. Satyanarayana provided a brief overview of the efforts that have gone into preparation of NDHB report and made a brief presentation on the overall framework as proposed in NDHB. He said that the priorities of Government of India in health care were included in the National Health Policy 2017 and this recommendation report by Ministry of Health and Family Welfare has shown the implementation angle for achieving the same.He further added that this may be considered as the biggest leap of GoI towards achieving the goal of Universal Healthcare Coverage (UHC) with impetus on Digital Healthcare component.
Dr. Harsh Vardhansaid that “The need of the hour is to create an ecosystem which can integrate theexisting disparate health information systems and show clear path for upcoming programmes. There is a need to ensure convergence across these IT systems to monitor and provide health services in a robust and efficient manner. Ministry of Health and Family Welfare has initiated efforts in the direction of a comprehensive, nationwide integrated e-Health system under National Digital Health Blueprint.”
NDHB will help in providinga common platform for integration of existing applications in health domain and data which has existed in silos, either in public health facility, or, in private healthcare facility, in India. It was also updated that building on the initial document of “National Health Stack” (NHS) by NitiAayog, Ministry of Health and Family Welfare has defined clear timelines, targets and the resources required for this digital convergence of Healthcare programmes in India.
Speaking at the event, Dr. Harsh Vardhan referred to vision of Hon’ble Prime Minister of India, Sh. Narendra Modi, to reach each individual of this country with services at their doorstep under Digital India Programme and hoped that implementation of NDHB with programmes of Ministry of Health and Family Welfare would benefit every individual.
He congratulated Ms Preeti Sudan, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare and Sh. J.Satyanarayanafor this extensive exercise which would transform India into a Digital healthcare economy and urged all stakeholders to work towards implementing the blueprint in a time bound manner.
Dr.Neeta Verma, DG, NIC, ShAlok Kumar, Advisor (Health), NITI Aayog and senior officials of the Ministry were also present at the event.