প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’ (৫মপর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
28 OCT 2019 12:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭.১০.২০১৯
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। আজ দীপাবলির শুভদিন। আপনাদের সবাইকে দীপাবলির অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমাদের এখানে বলা হয়েছে
শুভম্‌ করোতি কল্যাণং আরোগ্যং ধনসম্পদাম।
শত্রুবুদ্‌ধিবিনাশায় দীপজ্যোতির্নমোস্তুতে।
কত সুন্দর বার্তা । এই শ্লোকে বলা হয়েছে – আলো জীবনে সুখ, সুস্বাস্থ্য আর সমৃদ্ধি নিয়ে আসে, যা বিপরীত বুদ্ধির বিনাশ করে সদ্বুদ্ধি নিয়ে আসে।এরকম দিব্যজ্যোতিকে আমার প্রণাম। দীপাবলিকে মনে রাখার জন্য এর থেকে আরভালো চিন্তাধারা কি হতে পারে, এই আলোকে আমরা ছড়িয়ে দিই, পজিটিভিটি’র বৃদ্ধি হোক এবং শত্রুতার ভাবনাকে বিনষ্ট করার প্রার্থনা করি। বর্তমানে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে দীপাবলি উদযাপিত হয়। বিশেষ করে এই উৎসবে কেবল ভারতীয়রা সামিল হন এটা নয়, অনেক দেশের সরকার, ঐ দেশের নাগরিক, সামাজিক সংগঠন দীপাবলি উৎসবকে হর্ষ উল্লাসের সঙ্গে পালন করে। একরকমের ভারত সেখানে তৈরি হয়ে যায়।
বন্ধুগণ, পৃথিবীতে উতসব পর্যটনের একটা আলাদা আকর্ষণ রয়েছে। আমাদের ভারত হলো উতসবের দেশ, এখানে উতসব পর্যটনের বিশাল সুযোগ রয়েছে। আমাদের চেষ্টা করা উচিৎ যে হোলী হোক, দীপাবলি হোক, ওণম হোক, পোঙ্গল হোক, বিহু হোক, এই সমস্ত উৎসবের প্রচার করি আর এই খুশীতে অন্য রাজ্যের, অন্য দেশের লোকেদেরও সামিল করিআমাদের এখানে প্রতি রাজ্যে, প্রতি অঞ্চলে এত রকমের বিভিন্ন উৎসব আছে – অন্য দেশের লোকেদের এই সব উৎসবের প্রতি আগ্রহ রয়েছে। এই কারণে ভারতে উতসব পর্যটনের উন্নতির জন্য দেশের বাইরে বসবাসকারী ভারতীয়দের ভূমিকা খুবই গুরুত্বপুর্ণ।
আমার প্রিয় দেশবাসী, গত ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে আমি ঠিক করেছিলাম, এই দীপাবলি উপলক্ষে কিছু আলাদা করবো। আমি বলেছিলাম- আসুন, আমরা সবাই এই দীপাবলিতে ভারতীয় নারী শক্তি এবং ওঁদের সাফল্যকে উদযাপন করি, অর্থাৎ ভারতের লক্ষ্মীর সম্মান করি। দেখতে দেখতে এর ঠিক পরে স্যোসাল মিডিয়াতেঅসংখ্য অনুপ্রেরণামূলক কাহিনীর ভীড় উপচে পড়ছে। ওয়ারেংলের কোড়িপাকা রমেশ, নমো অ্যাপে লিখেছেন “আমার মা আমার শক্তি। ১৯৯০ তে যখন আমার বাবা মারা গেলেন, আমার মা পাঁচ ছেলের দায়িত্ব গ্রহন করলেনআজ আমরা পাঁচ ভাই ভালো জীবিকায় আছি। আমার মা আমার ভগবান। আমার সব কিছু, ঠিক ভাবে দেখলে তিনি ভারতের লক্ষ্মী”।
রমেশজী, আপনার মাকে আমার প্রণাম। ট্যুইটারে সক্রিয়গীতিকা স্বামীর বক্তব্য হলো – তাঁর কাছে মেজর খুশবু কঁয়ার ভারতের লক্ষ্মী, যিনি বাস কন্ডাকটরের মেয়ে আর তিনি আসাম রাইফেলসের মহিলা বাহিনীর নেতৃত্ব করেছিলেন। কবিতা তিওয়ারিজীর কাছে ওঁর মেয়ে ভারতের লক্ষ্মী, যে ওঁর শক্তিও বটে। উনি গর্বিত যে ওঁর মেয়ে খুব ভালো ছবি আঁকে , আর ক্ল্যাটের পরীক্ষায় খুব ভালো স্থান দখল করেছে। আবার মেঘা জৈন লিখেছেন- ৯২ বছর বয়স্ক এক মহিলা অনেক বছর ধরে গোয়ালিয়র রেল স্টেশনে যাত্রিদের জলদান করছেন। মেঘাজী, ভারতের এই লক্ষ্মীর বিনম্র স্বভাব আর করুণা থেকে খুব অনুপ্রাণিত হয়েছেন। এরকম অনেক কাহিনী লোকেরা ভাগ করে নিয়েছেন। আপনারা অবশ্যই পড়ুন, প্রেরণা গ্রহণ করুন আর নিজেও আশেপাশের কিছু কথা ভাগ করুন। ভারতের এই সব লক্ষ্মীদের প্রতি আমার সশ্রদ্ধ প্রণাম।
আমার প্রিয় দেশবাসী, সপ্তদশ শতাব্দীর বিখ্যাত মহিলা কবি সাচি হোন্নাম্মা, উনি সপ্তদশ শতকে কন্নড় ভাষায় একটি কবিতা লিখেছিলেন। সেই ভাব, সেই সবশব্দ ভারতের সেইসব লক্ষ্মী, যাঁদের কথা আমরা বলছি, মনে হয় এর ভিত সপ্তদশ শতকেরচনা করে দিয়েছিলেন। কত সুন্দর শব্দ, কত সুন্দর ভাব ব্যক্ত করেছেন, আর কত উচ্চ বিচারধারা কন্নড় ভাষার এই কবিতার মধ্যে রয়েছে-
পেণ্ণিন্দা পেরমেগনডনু হিমাবঁতন্তু,
পেণ্ণিন্দা ভৃগূ পের্চিদনু
পেণ্ণিন্দা জনকরায়নু জসবডেদনূ
এর মানে, হিমাবঁতন্তু অর্থাৎ পর্বতরাজ নিজের মেয়ে পার্বতীর জন্য, ঋষি ভৃগু নিজের মেয়ে লক্ষ্মীর জন্য এবং জনক নিজের মেয়ে সীতার জন্য বিখ্যাত হয়েছিলেন। আমাদের মেয়েরা আমাদের গৌরব আর এই মেয়েদের মহৎ কার্যের মাধ্যমে আমাদের সমাজের এক মজবুত পরিচয় রয়েছে এবং উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ রয়েছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ১২ ই নভেম্বর ২০১৯, এই দিনটিতেই সারাবিশ্বে শ্রী গুরু নানক দেবজীর ৫৫০ তম আবির্ভাব উৎসব পালন করা হবে। গুরু নানক দেবজীর প্রভাব শুধু ভারতেই নয় বরং সারা বিশ্বে ছড়িয়ে রয়েছে। এই পৃথিবীর অনেক দেশেই আমাদের শিখ ভাইবোনেরা আছেন যারা গুরু নানক দেবজীর আদর্শে তাদের জীবনকে সম্পূর্ণরূপে সমর্পিত করেছেন। আমি ভ্যানকুভার ও তেহরানে আমার গুরুদুয়ারা যাত্রার কথা কখনো ভুলতে পারবো না। শ্রী গুরু নানক দেবজী-র বিষয়ে এমন অনেক কথা আছে যা আমি আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে পারি। কিন্তু এর জন্য মন কি বাত এর অনেক পর্ব লেগে যাবে। উনি সর্বদাই সেবামূলক কাজকে সবার উপরে স্থান দিয়েছেন। গুরু নানক দেবজী বিশ্বাস করতেন নিঃস্বার্থভাবে করা সেবামূলক কাজ অমূল্য। উনি অস্পৃশ্যতার মতো সামাজিক অভিশাপ এর বিরুদ্ধে দৃঢ়তার সঙ্গে লড়াই করেছেন। শ্রী গুরু নানক দেব-জী, তাঁর বার্তা পৃথিবীর দূর-দূরান্তে পৌঁছে দিয়েছেন। উনি তাঁর সময়ের সবচেয়ে বেশি ভ্রমণকারীদের মধ্যে একজন ছিলেন । অনেক জায়গাতেই উনি গিয়েছিলেন আর যেখানেইগিয়েছেন নিজের সারল্য, নম্রতা, শুদ্ধত্মার মাধ্যমে সকলের হৃদয় জয় করেছেন। গুরু নানক দেবজী অনেকগুলি গুরুত্বপূর্ণ ধার্মিকস্থানেযাত্রাকরেছেন। সেগুলি, 'উদাসী' নামে পরিচিত। সৎ চিন্তা ও সাম্যের ভাবনা নিয়ে তিনি উত্তর হোক বা দক্ষিণ, পূর্ব হোক বা পশ্চিম, সব দিকেই পাড়ি দিয়েছিলেন। সেখানকার সাধারণ মানুষ, ঋষি, সাধুদের সঙ্গে দেখা করেছিলেন। বলা হয় যে আসামের প্রখ্যাত সাধু, শংকরদেবও ওঁর আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়েছেন। উনি হরিদ্দারের পবিত্র মাটিতেও যাত্রা করেছিলেন। এরকম বলা হয় যে , কাশির এক পবিত্র স্থান, 'গুরুপাক গুরুদুয়ারায় ' গুরু নানক দেবজী কিছুটাসময়কাটিয়েছিলেন।উনি বৌদ্ধ ধর্মের সাথে সম্পর্কিত, 'রাজগীর'
এবং 'গয়ার' মত ধার্মিক স্থানেও গিয়েছিলেন। দক্ষিনে, গুরু নানক দেবজী শ্রীলংকা পর্যন্ত যাত্রা করেছিলেন। কর্নাটকের বিদার যাত্রার সময় গুরু নানক দেবজী, সেখানের জলের সমস্যার সমাধান করেছিলেন।বিরে,গুরুনানকদেবজী-কেউৎসর্গিত, 'গুরুনানক জীরা সাহেব' নামক এক বিখ্যাত স্থান রয়েছে, যা আমাদের তাঁর কথা স্মরণ করিয়ে দেয়। এক উদাসীর সময় গুরু নানকজী উত্তরে কাশ্মীর এবং তার আশেপাশের স্থানগুলিতেও যাত্রা করেছিলেন। এর ফলে, শিখ
ধর্ম অনুগামীদের এবং কাশ্মীরের মধ্যে এক দৃঢ় সম্পর্ক স্থাপিত হয়। গুরুনানক দেবজী তিব্বতেও গিয়েছিলেন এবং সেখানেও ওকে 'গুরু' রূপে স্বীকারকরা হয়। উনি উজবেকিস্তানের যাত্রাও করেছিলেন এবং সেখানেও উনি পূজনীয়।আর এক উদাসীর সময়, উনি ব্যাপকভাবে ইসলামিক দেশগুলিতে যাত্রা করেছিলেন যারমধ্যে রয়েছে সৌদি আরব, ইরাক এবং আফগানিস্তান। উনি লক্ষ লক্ষ মানুষেরহৃদয়ে বসবাস করেন। সেই মানুষেরা, পূর্ণ শ্রদ্ধার সাথে, ওঁর উপদেশগুলিকেঅনুসরণ করেছিলেন এবং আজও করে চলেছেন। এই কিছুদিন আগেই 85 টি দেশেররাষ্ট্রদূত দিল্লি থেকে অমৃতসর গিয়েছিলেন। সেখানে তারা অমৃতসরের স্বর্ণমন্দির দর্শন করেন। আর এই যাত্রার আয়োজন করা হয়েছিল গুরু নানক দেবজী-, ৫৫0 তম প্রকাশ পর্বের উদযাপনের উদ্দেশ্যে। সেখানে, সেই সকল রাজদূতেরা, গোল্ডেন টেম্পল দর্শনের সঙ্গে সঙ্গে, শিখ ঐতিহ্য এবং সংস্কৃতি সম্পর্কেওজানার সুযোগ পান। আগত রাষ্ট্রদূতেদের অনেকেই সেখানকার ছবি সোশ্যালমিডিয়াতে দিয়েছিলেন। নিজেদের সুন্দর, গৌরবময় অভিজ্ঞতার কথাওলিখেছিলেন। আমি আশা করি, গুরু নানক দেবজীর, ৫৫0 তম প্রকাশ পর্ব, আমাদেরওঁর বিচারধারা এবং আদর্শগুলি নিজেদের জীবনে অনুসরণ করার জন্য অনুপ্রাণিতকরবে। আমি আবারও নতমস্তকে গুরু নানক দেবজীর উদ্দেশ্যে প্রণাম জানাই।
আমার প্রিয় ভাবোনেরা। আমার বিশ্বাস যে ৩১শে অক্টোবর দিনটিকেআপনাদের সবার অবশ্যই মনে আছে। এই দিনটি ভারতের লৌহ পুরুষ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মজয়ন্তী। উনি ছিলেন এমন এক মহানায়ক, যিনি দেশকে একতারসূত্রে আবদ্ধ করেছিলেন। সর্দার প্যাটেলের যেমন মানুষকে একত্রিত করার একআশ্চর্য ক্ষমতা ছিল, ঠিক তেমনি যাদের সাথে মতাদর্শগত পার্থক্য দেখা দিত, তাদের সাথেও সমন্বয় স্থাপন করতে সক্ষম ছিলেন। সর্দার প্যাটেলক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র বিষয়গুলিও, গভীরভাবে পর্যবেক্ষণ করতেন এবং পরীক্ষাকরে দেখতেন। এই ব্যাপারে আক্ষরিক অর্থেই তিনি, ‘ম্যান অফ ডিটেইল’ ছিলেন ।এর পাশাপাশি তিনি সাংগঠনিক দক্ষতাতেও নিপুণ ছিলেন। পরিকল্পনা প্রণয়ন এবংরণকৌশল তৈরিতেও উনি বিশেষভাবে পারদর্শী ছিলেন। সর্দার সাহেবেরকর্মপদ্ধতির বিষয়ে যখন পড়া হয় বা শোনা হয় তখন জানতে পারা যায় যে ওপ্ল্যানিং কত অসাধারণ হত। ১৯২১ সালে, কংগ্রেসের আমেদাবাদ অধিবেশনে যোগদিতে সারা দেশ থেকে হাজার হাজার প্রতিনিধি আগত হন। এই অধিবেশনেরব্যবস্থাপনার সমগ্র দায়িত্বভার ছিল সর্দার প্যাটেলের উপর। তিনি এইসুযোগটির সদ্ব্যবহার করেন, শহরের জল সরবরাহ ব্যবস্থার উন্নতি সাধনে।তিনি সুনিশ্চিত করেন, কেউ যেন জল কষ্টে না ভোগেন। শুধু তাই নয়, তিনি এইবিষয়েও উদ্বিগ্ন ছিলেন যে, প্রতিনিধিদের জিনিসপত্র বা তাদের জুতো যেনঅধিবেশন স্থল থেকে চুরি না হয়। আর এই বিষয়টিকেমাথায় রেখে সর্দারপ্যাটেল যা করেছিলেন, তা জেনে আপনি খুব অবাক হয়ে যাবেন। উনি কৃষকদেরসাথে যোগাযোগ করেন এবং খাদির ব্যাগ তৈরির আহ্বান জানান।কৃষকরা সেই খাদির ব্যাগ তৈরি করেন এবং আমণ্ত্রিত প্রতিনিধিদের বিক্রি করেন ।এই ব্যাগে তাঁরা তাদের জুতো রেখে পরম নিশ্চিন্তে সভায় মন দিলেন ! আবার দেখুন , এরজন্যে খাদির বিক্রি ও অনেক বেড়ে গেলো। সংবিধান পরিষদে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করার জন্যে দেশ চিরকাল সর্দার প্যাটেলের কাছে কৃতজ্ঞ থাকবে। উনি আমাদের মৌলিক অধিকারকে সুনিশ্চিত করার গুরুত্বপূর্ণ কাজটি করেন, যাতে আর জাতি অথবা সম্প্রদায়ের ভিত্তিতে ভেদাভেদ করার সম্ভাবনাই না থাকে |
বন্ধুগণ, আমরা সকলেই জানি যে ভারতের প্রথম স্বরাস্ট্র মন্ত্রী হিসেবে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল এই দেশের খন্ড খন্ড রাজ্য আর প্রান্তগুলিকে এক করার ঐতিহাসিক এবং মহৎ কাজটি করেছিলেন । সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের মধ্যে এক বৈশিষ্ট ছিল যে কোনো কিছুই তাঁর দৃষ্টি এড়িয়ে যেতনা, সব দিকেই তাঁর নজর ছিল । একদিকে যেমন তাঁর দৃষ্টি হায়দরাবাদ, জুনাগড় আর অন্য রাজ্যের ওপর কেন্দ্রীভূত ছিল। , তেমনই সুদূর দক্ষিণের লাক্ষাদ্বীপ ও তাঁর লক্ষ্য এড়িয়ে যায়নি | প্রকৃতপক্ষে, আমরা যখন সর্দার প্যাটেলের প্রয়াসের উল্লেখ করি তখন এই দেশের শুধুমাত্র কিছু বিশেষ প্রান্তে ওঁর ভূমিকার আলোচনা করি । লাক্ষাদ্বীপের মতো একটি ছোট প্রান্তের জন্যেও কিন্তূ উনি গুরুত্বপূর্ণ একটি ভূমিকা পালন করেছিলেন । এই কথাটিকে হয়তো বা কেউ মনে রাখে ।আপনারা জানেন লাক্ষাদ্বীপ কয়েকটি দ্বীপের সমূহ । এই ভারতের অপূর্ব সুন্দর কয়েকটি জায়গার মধ্যে এটি একটি । ১৯৪৭ এ দেশভাগের পর , আমাদের প্রতিবেশীর নজর এই লাক্ষাদ্বীপের ওপর পড়লো এবং তাদের পতাকা বহনকারী একটি জাহাজকেও পাঠানো হয়েছিল । এই সংবাদ পাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই , কালবিলম্ব না করে সর্দার প্যাটেল তৎক্ষণাৎ কড়া পদক্ষেপ নিয়ে নিলেন । উনি মুদালিয়ার ভ্রাতৃদ্বয় , আর্কট রামস্বামী মুদালিয়ার আর আর্কট লক্ষ্মনস্বামী মুদালিয়ার কে নির্দেশ পাঠালেন যে ট্রেভঙ্করের অধিবাসীদের সঙ্গে নিয়ে গিয়ে অবিলম্বে ওখানে জাতীয় পতাকা উত্তোলন করেন | লাক্ষাদ্বীপে যেন ভারতীয় তেরঙা প্রথমেই তোলা হয় । তাঁর নির্দেশ মতো তৎক্ষণাৎ তেরঙ্গা তোলা হয় আর লাক্ষাদ্বীপের ওপর প্রতিবেশীর কব্জা করার অভিসন্ধি পরাস্ত হয় । এই ঘটনার পর সর্দার প্যাটেল মুদালিয়ার ভ্রাতৃদ্বয় কে বলেন যে তাঁরা যেন ব্যক্তিগত ভাবে সুনিশ্চিত করেন যে লাক্ষাদ্বীপের উন্নয়নে যেন সবরকম সহায়তা পাওয়া যায় । আজ ভারতবর্ষের অগ্রগতিতে লাক্ষাদ্বীপ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অবদান করছে । এটি একটি আকর্ষণীয় পর্যটন গন্তব্য ও বটে । আমি আশা করবো আপনারা এই সুন্দর দ্বীপপুঞ্জ আর তাদের সমুদ্রসৈকত এ বেড়াতে যাবেন ।।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ৩১এ অক্টোবর ২০১৮ র দিনটি তে সর্দার সাহেবের স্মৃতিতে নির্মিত স্ট্যাচু অফ ইউনিটি সারা দেশ এবং বিশ্ব কে উৎসর্গ করা হয় । এইটি বিশ্বের দীর্ঘতম মানবমূর্তি । দৈর্ঘে এটি আমেরিকার স্ট্যাচু অফ লিবার্টির দ্বিগুন । বিশ্বের দীর্ঘতম মূর্তি প্রত্যেক ভারতীয়র বুক গর্বে ভরে দেয় (ভারতীয় হিসেবে বুক গর্বে ভরে ওঠে যখন ভাবি যে বিশ্বের দীর্ঘতম মূতিটি আমাদের দেশে প্রতিষ্ঠিত ) । আত্মাভিমানে প্রত্যেক ভারতীয়র মাথা উঁচু হয়ে যায় । আপনাদের জেনে আনন্দিত হবেন যে এক বছরেই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি মূর্তিটি দেখতে ২৬ লক্ষ পর্যটক এসেছিলেন । অর্থাৎ প্রতিদিন গড়ে সাড়ে আট হাজার মানুষ এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি'র গৌরব চাক্ষুষ করেছে । সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্যে তাদের হৃদয়ে যে আস্থা , যে শ্রদ্ধা রয়েছে এইটাই তো অভিব্যক্ত হয়েছে । এখন তো ঐখানে ক্যাকটাসের বাগান , প্রজাপতি উদ্যান, জাঙ্গল সাফারি , শিশু পুষ্টি পার্ক, একতা নার্সরীর মতন নানান আকর্ষণকেন্দ্র ক্রমাগত বিকশিত হচ্ছে আর এইজন্যে স্থানীয় অর্থব্যবস্থার ও উন্নতি হচ্ছে, লোকেরাও নানা নতুন ধরনের কর্মসংস্থানের সুযোগ ও পাচ্ছে । হোমস্টে বা বাড়িতে অতিথি আপ্যায়নের সুযোগ সুবিধার পেশাদারি প্রশিক্ষণ ও দেওয়া হচ্ছে । স্থানীয় মানুষ তো এখন ড্রাগন ফ্রুটের চাষবাস ও শুরু করে দিয়েছেন আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে এটি ওদের জীবিকা অর্জনের মুখ্য উপায় হয়ে উঠবে ।বন্ধুগণ , দেশের জন্যে , প্রত্যেকটি রাজ্যের জন্যে, পর্যটন শিল্পের জন্যে এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি, একটি অধ্যয়নের বিষয় হতে পারে । আমরা তো সাক্ষী কিভাবে একটি স্থান একটি বছরের মধ্যেই একটি বিশ্ব প্রসিদ্ধ পর্যটন কেন্দ্র হয়ে উঠতে পারে , যেখানে দেশের - বিদেশের লোক আসছে । পরিবহন ব্যবস্থা, থাকবার জায়গা , গাইড-দের উপস্থিতি , পরিবেশ বান্ধব ব্যবস্থা - একের পর এক প্রত্যেকটি উন্নত হয়ে চলেছে । খুব বড় ধরণের অর্থনৈতিক উন্নতি শুরু হয়েছে এবং পর্যটকদের প্রয়োজন মতো , স্থানীয় মানুষ পরিষেবা উদ্ভাবন করছেন । সরকার ও নিজের দায়িত্ত্ব পালন করছে । বন্ধুরা , এমন কোনো ভারতীয় আছে কি যার এইটা জেনে গর্ব হবেনা যে কয়েকদিন আগেই টাইম পত্রিকা বিশ্বের একশোটি শ্রেষ্ঠ পর্যটনস্থলের মধ্যে এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি কে উচ্চ আসনে বসিয়েছে | আমার আশা আপনারা সবাই আপনাদের মূল্যবান সময় থেকে কিছুটা অবকাশ বের করে এই স্ট্যাচু অফ ইউনিটি তো দেখতে যাবেনই , উপরন্তু আমার একান্ত ইচ্ছে যে প্রত্যেক ভারতীয় যিনি ভ্রমণের জন্যে বেরিয়ে পড়েন , তিনি সপরিবারে দেশের অন্ততঃ পনেরোটি গন্তব্যস্থলে বেড়াতে যান এবং সেখানে রাত্রিবাস করেন ।
বন্ধুরা, আপনারা জানেন যে, ২০১৪ থেকে প্রত্যেক বছর ৩১ শে অক্টোবর দিনটি রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হিসাবে উদযাপিত হচ্ছে। এই দিনটি আমাদের দেশের ঐক্য, অখণ্ডতা এবং সুরক্ষা কে যেকোন মুল্যে বজায় রাখার বার্তা দেয়। এবারও এদিন ‘রান ফর ইউনিটি’- র আয়োজন করা হচ্ছেএতে সমাজের সব শ্রেণীর মানুষ সামিল হবেনআমাদের দেশের একতার প্রতীক ‘রান ফর ইউনিটি’ গোটা ভারত বর্ষ এক পথে একই লক্ষ্যের দিকে চলেছেসেই লক্ষ্যটি হলো ‘এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’
গতপাঁচ বছরে দেখা গেছে যে, শুধুমাত্র দিল্লীই নয়, ভারতের প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল , প্রতিটি রাজধানী শহরে, জেলায় ছোট ছোট দ্বিতীয়তৃতীয়শ্রেণীশহরের প্রচুর মানুষ - পুরুষ ,মহিলা, শিশু ও দিব্যাঙ্গজন এই দৌড়ে সামিল হয়েছেনআজকাল ম্যারাথন -র প্রতি মানুষের এক নতুন আগ্রহ দেখা দিয়েছে ‘রান ফর ইউনিটি’-ও এমনই একটি উপলক্ষ্যদৌড়ানো, মন এবং শরীর দুয়ের পক্ষেই লাভজনক ‘রান ফর ইউনিটি’- একইসঙ্গে ‘ফীট ইন্ডিয়া’ এবং ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ - এই দুটি আদর্শকেই একসঙ্গে সফল করতে সাহায্য করে পাশাপাশি, ভারতের ঐক্য এবং অগ্রগতিরআদর্শ-ও মনের মধ্যে গঠিত হয় তাই আপনারা যে শহরের-ই বাসিন্দা হ’ন না কেন , নিজেদের কাছাকাছি অঞ্চলে ‘রান ফর ইউনিটি’-র সম্বন্ধে খোঁজখবর নিনএর জন্য একটি পোর্টাল চালু করা হয়েছেএই পোর্টাল টি হল ‘runforunity.gov.in এখানে, দেশের যে সমস্ত স্থানে ‘রান ফর ইউনিটি’ আয়োজন করা হচ্ছে সে ব্যাপারে জানা যাবে আমি আশা রাখি যে, আপনারা সকলে 31 শে অক্টোবর দৌড়ে অংশগ্রহণ করবেন - দেশের একতা এবং নিজেদের শরীর সুস্থ রাখার উদ্দেশ্যে
আমার প্রিয় দেশবাসী, সর্দার প্যাটেল দেশকে ঐক্যের সূত্রে বেঁধেছিলেনঐক্যের এই মন্ত্র আমাদের জীবনের সংস্কার- স্বরূপভারতবর্ষের মতো বৈচিত্রপূর্ণ দেশে প্রত্যেক স্তরে, প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে, ঐক্যের মন্ত্রকে দৃঢ় করার চেষ্টা করা উচিতআমার প্রিয় দেশবাসী, দেশের ঐক্য ও সেই সংক্রান্ত চিন্তাকে শক্তিশালী করার জন্য আমাদের সমাজ সবসময়ই খুব সক্রিয় এবং সতর্ক থেকেছেআমাদের চারপাশে এমন বহু উদাহরণ পাওয়া যাবে যারা এই উদ্দেশ্যে কাজ করে চলেছেন তবে অনেক সময় তাদের কথা আমাদের স্মৃতি থেকে খুব তাড়াতাড়ি মিলিয়ে যায়
বন্ধুরা, আমার মনে পড়ছে ২০১০ সালের সেপ্টেম্বর মাসের কথা, যখন এলাহাবাদ হাইকোর্ট রাম জন্মভূমি সংক্রান্ত রায় দিয়েছিলএকটু মনে করে দেখুন ওই সময়ের পরিস্থিতিজাতিতে জাতিতে বিভেদ সৃষ্টি করার জন্য বহু মানুষ মাঠে নেমে পড়েছিলেন বিভিন্ন স্বার্থান্বেষী গোষ্ঠী নিজেদের স্বার্থসিদ্ধির জন্য বিভিন্ন কৌশল করছিল পরিস্থিতি উত্তপ্ত করার জন্য উস্কানিমূলক ভাষা বলা হচ্ছিলকিন্তু, এসবের পরে, যখন হাইকোর্টের রায় এলো, তখন সারাদেশে এক আশ্চর্য এবং আনন্দজনক পরিবর্তন দেখা গেলতার আগের দু-সপ্তাহে পরিস্থিতি উত্তপ্ত ছিলকিন্তু, হাইকোর্টের রায়ের পরে তৎকালীন সরকার, রাজনৈতিক দল, সামাজিক সংগঠন, সিভিল সোসাইটি - সকলেই নিজেদের বয়ানে সংযম ও নিয়ন্ত্রন রক্ষা করেছিলেন, যাতে দেশের পরিস্থিতিতে হিংসা ও উত্তাপ কমানো যায়আজও এ কথা মনে পড়লেআমার মন খুশিতে ভরে যায়বিচার ব্যবস্থাকে অত্যন্ত গৌরব ও সম্মান দেওয়া হয়েছিলকোথাও উত্তাপও হিংসা ছড়াতে দেওয়া হয়নিএকথা আমাদের সবসময় মনে রাখা উচিত এ আমাদের এক বড় শক্তিঐক্যের স্বর দেশকে কতখানি শক্তি দিতে পারে তারই এক উদাহরণ
আমার প্রিয় দেশবাসী, ৩১ অক্টোবর, আমাদের দেশের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রীমতি ইন্দিরা দেবীকেও এই দিনেই হত্যা করা হয়দেশে এক গভীর শোকের ছায়া নেমে আসেআমি আজ ওঁকেও আমার শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করছিআমার প্রিয় দেশবাসী, আজ যদি প্রত্যেক বাড়িতে, প্রত্যেক গ্রামে একটি গাথা ধ্বনিত হয়, পূর্ব থেকে পশ্চিম, উত্তর থেকে দক্ষিণ, ভারতবর্ষের প্রত্যেক প্রান্তে যদি একটি কাহিনী মুখরিত হয়, তবে তা হল স্বচ্ছতারপ্রত্যেক ব্যক্তিকে, প্রত্যেক পরিবারকে, প্রত্যেক গ্রামকে স্বচ্ছতা সম্পর্কে আমার আনন্দময় অভিজ্ঞতার কথা বলতে ইচ্ছে করছে, কারণ স্বচ্ছতার এই প্রচেষ্টা সওয়া’শো কোটি ভারতীয়র মিলিত প্রচেষ্টাতাই এর সুফলের অধিকারীও সওয়া’শো কোটি ভারতীয়ইকিন্তু একটি আনন্দদায়ক এবং রোমাঞ্চকর অভিজ্ঞতাও আছেআমি শুনেছি এবং আপনাদেরও শোনাতে চাইআপনারা কল্পনা করুন, পৃথিবীর উচ্চতম যুদ্ধক্ষেত্র, যেখানে তাপমাত্রা ৫০, ৬০ ডিগ্রী মাইনাসে চলে যায়, ওখানে অক্সিজেনের পরিমানওনামমাত্রএত কঠিন পরিস্থিতির মধ্যে, এত প্রতিকূলতার মধ্যে থাকাও কম বীরত্বের ব্যাপার নয়এরকম ভয়ানক অবস্থার মধ্যে আমাদের নির্ভীক জওয়ানরা যে কেবল বীর-বিক্রমে দেশের সীমা সুরক্ষিত রাখছেন তাই নয়, তাঁরা ওখানেস্বচ্ছ সিয়াচেন অভিযানও চালাচ্ছেনআমি আমার কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছিভারতীয় সেনাবাহিনীর এই অসামান্য দায়বদ্ধতা কে দেশবাসীর তরফ থেকে আমি সম্মান জানাচ্ছিকৃতজ্ঞতা জানাচ্ছিওখানে এত ঠাণ্ডা যে কোনও কিছুই গলতেচায় নাএরকম পরিস্থিতিতে আবর্জনা আলাদা করা, তার ব্যবস্থাপনা করাই একটি গুরুত্বপূর্ণ কাজএরকম অবস্থায় হিমবাহ এবং চারপাশ থেকে ১৩০ টন এবং তার থেকেও বেশী আবর্জনা পরিষ্কার করা ওই এলাকার ভঙ্গুর পরিবেশ ব্যবস্থার- মাঝে! কি বিশাল সেবা এটা! এটি একটি এমন পরিবেশ ব্যবস্থা যেখানে তুষার চিতার মত দুর্লভ প্রজাতির বাসএখানে ইবেক্স এবং বাদামী ভল্লুকের মত দুর্লভ প্রাণীও থাকেআমরা সবাই জানি যে সিয়াচেন এমন একটিহিমবাহ যা নদী ও শুদ্ধ জলের উৎসএরকম একটি জায়গায় স্বচ্ছ ভারত অভিযান চালানো মানে যারা নীচু এলাকায় থাকে তাদের জন্য শুদ্ধ জলের ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করাএর সঙ্গে নুব্রা ও শিওক-এর মত নদীর জল ব্যবহার করেন
আমার প্রিয় দেশবাসী, উৎসব এমন একটি পর্ব যা আমাদের সবার জীবনে একটি নতুন চেতনা জাগায়আর দীপাবলিতে তো বিশেষ করে কিছু-না-কিছু নতুন কেনা, বাজার থেকে কিছু আনা কম-বেশি সব পরিবারেই হয়আমি একবারবলেছিলাম যে আমরা চেষ্টা করি স্থানীয় জিনিসপত্র কিনিযদি আমাদের প্রয়োজনের জিনিসপত্রগুলি যদি আমরা নিজেদের গ্রামেই পাই তাহলে তহসিলে যাওয়ার দরকার নেইতহসিলে যদি পাই তাহলে জেলায় যাওয়ার প্রয়োজন নেইযত বেশি আমরা লোকাল জিনিস কেনার প্রচেষ্টা করি, ততই বেশি গান্ধী ১৫০ আপনা-আপনি এক মহৎ উৎসবে পরিনত হবেআর আমি তো সবসময়ই এই অনুরোধ করি যে আমাদের তাঁতির হাতে বোনা, আমাদের খাদি কর্মীদের হাতে তৈরি কিছু-না-কিছু তো আমাদের কেনা উচিৎএই দীপাবলিতেও, দীপাবলির আগেই অনেকে অনেক কিছু কিনে ফেলেছেন, কিন্তু এরকমও অনেকে আছেন যারা মনে করেন যে দীপাবলির পরে গেলে হয়ত জিনিসপত্র কিছুটা সস্তায় পাওয়া যাবেতাই এরকম অনেক মানুষ থাকবেন যাঁদের কেনাকাটা এখনো বাকিতাই দীপাবলির শুভেচ্ছা জানানোর সঙ্গে-সঙ্গে আমি আপনাদের কাছে আবেদন জানাচ্ছি যে আসুন আমরা স্থানীয় কেনায় ইচ্ছুক হই, স্থানীয় জিনিস কিনিদেখুন, মহাত্মা গান্ধীর স্বপ্ন সফল করতে আমরাও কি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারিআমি আরেকবার দীপাবলির এই পুণ্যতিথির অনেক শুভকামনা আপনাদের সবাইকে জানাচ্ছিদীপাবলি তে সবার মত আমরা বাজীর ব্যবহার করিকিন্তু অনেক সময় অসাবধানতাবসত আগুন লেগে যায়কখনও আহত হয়ে যায়আমার আপনাদের সবার কাছে এই অনুরোধ যে আপনারা সাবধানে থাকুন এবং উৎসব প্রচুর উদ্দীপনার সঙ্গে পালন করুনআমার অনেক-অনেক শুভকামনা রইলঅনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 5th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 27.10.2019
27 OCT 2019 11:52AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. On the pious festival of Deepawali, greetings to all of you. We are familiar with the lines of the Shlok-
Shubham Karoti Kalyanam, Aarogyam Dhansampadaa.
Shatrubudhdhi Vinashaay, Deepajyoti Namostute!!
What a fine, purposeful message! The shlok says: It is Light that ushers in joy, health and prosperity into our lives, dispelling negative thought, bringing in positivity. I salute the divine flame respectfully. To make this Diwali memorable, what could be a better way than an attempt to let light spread its radiance, encouraging positivity, with a prayer to quell the feeling of animosity? These days Diwali is celebrated across many countries. And notably, it is not limited to Indian communities; even governments, citizens and social organisations wholeheartedly celebrate Diwali with gaiety and fervour. In a way, they nurture a microcosm of India at their respective places.
Friends, festival tourism has its own exciting attractions. Our India, the country of festivals, possesses limitless possibilities in the realm of festival tourism. It must be our endeavour to ensure that we should welcomingly include people of other states, other countries when we celebrate Holi, Diwali, Onam, Pongal or Bihu, spreading their true spirit. Here, every state, every region is replete with distinct festivals, generating a lot of interest in people from other countries. Hence, the Indian Diaspora has a significant role to play in promoting festival tourism in India .
My dear countrymen, in the previous episode of Mann Ki Baat, we had decided to do something different this Diwali. I had urged all of you to celebrate India’s Nari-Shakti, the power and achievement of women, thereby felicitating the Lakshmi of India. And within no time, there followed a slew of innumerable inspirational stories on social media. Kodipaka Ramesh from Warangal has written on Namo App-“My mother is my strength. In 1990, when my father expired, the responsibility to raise five sons fell on her shoulders. Today, all five brothers are doing well in their respective professions. My mother is God to me. She is the Lakshmi of India in every sense of the term.” Ramesh ji , respectful greetings to your mother. Geetika Swami, who is active on Twitter, says that for her, Major Khushbu Kanwar, daughter of a bus conductor, who has led an all women contingent of Assam Rifles, is the Lakshmi of India. For Kavita Tiwari, her daughter is the Lakshmi of India, her strength. She is proud of her daughter’s excellent painting ability. She has also secured a good rank in the CLAT exam. Whereas Megha Jain has mentioned that a 92 year old woman has been offering free drinking water to passengers at Gwalior Railway Station. Megha Ji is truly inspired by the humility and compassion of this Lakshmi of India. Many such stories have been shared by people. Do read them, get inspired and share similar instances. I respectfully salute all the Lakshmis of India.
My dear countrymen, the well known 17th century poetess Sanchi Honnamma has penned a poem in Kannada that embodies the same thought, the same words pertaining to every Lakshmi of India that we referred to. One feels the foundation of the idea was laid in the 17th century itself. You will notice the beauty of word, sentiment and thought in this poem in Kannada:
(Penninda permegondanu himavantanu.
Penninda broohu perchidanu
Penninda janakaraayanu jasuvalendanu)
Which means, Himwant, Lord Mount attained fame on account of daughter Parvati, Rishi Brighu on account of his daughter Lakshmi and King Janak because of daughter Sita. Our daughters are our pride…their prodigious virtuosity cradles our social fabric, ensuring its bright future.
My dear countrymen, the 12th of November, 2019 is the day when the 550th Prakashotsav of Guru Nanak dev ji will be celebrated across the world. The luminescence of Guru Nanak Dev ji’s influence can be felt not only in India but around the world. Many of our Sikh brothers and sisters settled in other countries committedly follow Guru Nanak dev ji’s ideals. I can never forget my visits to Gurudwaras in Vancouver and Tehran. There is much about Guru Nanak Dev ji that I can share with you, but it will require many an episode of Mann ki Baat. He accorded the highest significance to the spirit of service. Guru Nank Dev ji firmly believed that any service done selflessly was beyond evaluation. He stood firm against social ills such as untouchability. Sri Guru Nanak Dev ji radiated his message to all corners of the world. He was the widest travelled of those times. And wherever he went he won hearts through his straightforwardness, humility and simplicity. Guru Nanak Ji undertook many significant spiritual journeys called ‘Udaasi’. Carrying the message of harmony and equality, he travelled north, south, east and west, meeting people, saints and sages. It is said that the revered Assamese saint Shankar Dev too was inspired by him. He also travelled to the holy land of Haridwar. There is a holy place in Kashi named ‘Gurubagh Gurudwara’. It is believed that Guru Nanak Dev Ji had halted there. He also went to Buddhist holy sites such as Rajgir and Gaya. His journeys to the south took him to Sri Lanka, as well. During his Yatra to Bidar, Karnataka, he devised a solution for water woes the place was grappling with. Gurunanak Jhira Sahib is a famous place in Bidar dedicated to him, cherishing reminiscences of him. During one Udaasi, Gurunanak Dev Ji travelled north to Kashmir and neighboring areas. This forged a strong bond between Sikh followers and Kashmir. Guru Nanak Dev Ji also went to Tibet where people accorded him the status of a Guru. He is revered in Uzbekistan too, which he had visited. During one Udaasi, he widely travelled to Islamic countries including Saudi Arabia, Iraq and Afghanistan. He secured a revered place in the hearts of millions who followed his messages with complete devotion, a practice that continues even in the present times. Just a few days ago, Ambassadors of approximately eighty-five countries went to Amritsar from Delhi. There in the Golden Temple itself, they undertook a holy Darshan, commemorating the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Devji. Besides Darshan, all these Ambassadors had the opportunity to know more about Sikh traditions and culture. Following that, many Ambassadors shared those photos on social media, writing about their glorious experiences.It's my devout wish to imbibe Guru Nanak Dev Ji's thoughts and ideals into our lives; may we be all the more inspired to make it happen.
My dear brothers and sisters, I am sure all of you remember the significance of the 31st of October. This day marks the birth anniversary of the Iron Man of India, Sardar Vallabhbhai Patel, the unifying force in bonding us as a Nation; our Hero.On the one hand Sardar Patel, possessed the rare quality of uniting people; on the other, he was able to strike a balance with people who were not in ideological agreement with him. Sardar Patel used to observe even the minutest of things in-depth; assessing and evaluating them simultaneously.
He was a 'Man of Detail' in the true sense of the term. Along with that, he was also adept at organising skills. Chalking out plans and devising strategies was his core forte'. When we read and hear about Sardar Saheb's style of working, we come to know of the sheer magnitude of the meticulousness in his planning. In 1921, in the Congress Session in Ahmedabad, thousands of delegates from across the country were slated to participate. Sardar Patel was entrusted with overlooking all the arrangements. He utilized this opportunity in improving the city’s water supply network. He ensured that not a single person would face a problem on account of water. Not just that, he was also concerned about the safety and security of the delegates’ shoes and baggage. To ensure that, what he did will surprise you.He contacted farmers and urged them to craft khadi bags. These were made and sold to the delegates. They carried the bags with their shoes inside, free from any tension of the footwear getting stolen. On the other hand, it led to a major rise in the sale of khadi. Our country will always be indebted to Sardar Patel for his steller role in the Constituent Assembly. He strove to ensure enshrinement of fundamental rights that obliterated any possibility of discrimination on the basis of caste and community.
Friends, all of us know that as India’s first home minister, Sardar Patel undertook the colossal, historic task of integrating Princely states. Scrutinizing the minutest of events closely was his rare quality. On the one hand, he concentrated on Hyderabad, Junagarh and other States; on the other, he was watching far flung Lakshadweep intently. Actually, when we refer to Sardar Patel’s endeavour, his role in the unification of just a few notable States is discussed. He played a far more significant role, when it came to a small region such as Lakshadweep too. Lakshadweep is one of the most beautiful landscapes in India. Soon after Partition in 1947, our neighbour had cast an eye on Lakshadweep; a ship bearing their flag was sent there. When Sardar Patel was informed of this, he wasted no time in initiating stern action. He urged the Mudaliar brothers, Arcot Ramaswamy Mudaliar and Arcot Laxman Swamy Mudaliar to immediately undertake a mission with people of Travancore to Lakshadweep and take the lead in unfurling the Tricolour there. Following his orders, the Tricolour was promptly unfurled there and the nefarious dreams of the neighbour of annexing Lakshadweep were decimated within no time. After this incident, Sardar Patel asked the Mudaliar brothers to personally ensure all assistance for development of Lakshadweep. Today, Lakshadweep is contributing significantly in India’s progress. It is an attractive tourist destination too. I hope you get the opportunity to visit the picturesque islands and its pristine beaches.
My dear countrymen, the 31st of October, 2018, is the day when the 'Statue of Unity',in memory of Sardar Saheb was dedicated to the nation and the world. It is the tallest statue in the world. It is double in height compared to the 'Statue of Liberty' located in the US. The distinction of having the world's highest statue fills every Indian with pride; the head of every Indian is held high. You will be happy to note that in a year, more than 26 lakh tourists visited the 'Statue of Unity'. This means that an average of eight and a half thousand people witnessed the grandeur of the 'Statue of Unity' every day. The reverence and devotion for Sardar Vallabhbhai Patel in their hearts was reflected in the form of homage paid to him. Besides, at present,it houses many centres of attraction such as Cactus Garden, Butterfly Garden, Jungle Safari, and Children’s Nutrition Park, Ekta Nursery, which are all constantly evolving and providing a fillip to the local economy. Local people are not only getting innovative opportunities of employment but for the convenience of visiting tourists, many villagers are providing facilities like home stays. And these hosts are being professionally trained in the technique of running a home stay. The locals have now started the cultivation of Dragon fruit and I am sure that it will soon become a major source of livelihood for the people there.
Friends, for our nation and the constituent states, as well as for the tourism industry, this 'Statue of Unity' can be a subject of research. We are all witness to the fact that how within a year a place developed as a world famous tourism destination. People arrive there from the country and abroad. And one after the other, ancillary services like transport, lodging, guides and eco-friendly services are getting inducted by themselves. A large economy is developing and people are generating facilities as per the requirement of the tourists. The government is also playing its role. Friends, which Indian will not be imbued with pride for the fact that recently, Time magazine has included the ‘Statue of Unity’in its list of 100 important tourist destinations around the world. Of course I hope, that all of you will devote some of your precious time to visit the ‘Statue of Unity’. But my appeal is, that every Indian who takes out time to travel must visit at least 15 Tourist Destinations of India with family and experience a night stay at whichever place you go to; this still remains my appeal.
Friends, as you know that 31st October every year since 2014 has been celebrated as 'National Unity Day'. This day imparts the message to protect the unity, integrity and security of our country at any cost. On 31st October, this year too ‘Run for Unity’ is being organized in consonance with previous years. It will include people from all walks of life, from every segment of our society. ‘Run for Unity’ is a symbol of unison, that the nation being united, is moving in one direction and collectively aims for- One goal! Ek Bharat, Shreshth Bharat!
The last five years have witnessed - not only in Delhi but in hundreds of cities of India, union territories, state capitals, district centres, even in small cities belonging to tier two or tier three categories, innumerable men, women, be they the city folk, village folk, children, the youth, the elderly, divyang, all are participating in‘Run for Unity’in large numbers. Anyway, at present, people have adopted and found a passion for the marathon. ‘Run for Unity’ is also one such unique provision. Running is beneficial for the mind, body and soul. During ‘Run for Unity’not only do we have to run, but in doing so the spirit of FIT India is also reflected. We also find ourselves connected with Ek Bharat- Shrestha Bharat! And so, not just our body, but our mind and value system get integrated with ushering unity in India to take India to loftier heights! And so, in whichever city you reside, you can find out about the ‘Run for Unity’ schedule. A portal namely runforunity.gov.in has also been launched for dissemination of information about this event. In this portal, information has been provided about the venues where ‘Run for Unity’ is to be organized across the country. I hope you will all run on October 31st –not only for the unity of India, but also for your physical fitness!
My dear countrymen, Sardar Patel integrated the nation with the thread of unison. This mantra of unity is like a sacrament in our life and in a country like ours filled with diversities, we should continue to strengthen this mantra of unison on all paths, at every bend, and at every pit-stop. My dear countrymen, our nation has always been very proactive and alert in strengthening unity and communal harmony in the country. If we look around us, we will find many examples of individuals who have been working ceaselessly to foster communal harmony. But sometimes it so happens, that the efforts of the society and its contribution, get wiped from our collective memory.
Friends, I remember when the Allahabad High Court gave its verdict on Ram Janmabhoomi in September 2010. You could jog your memory a bit and reflect about the atmosphere then. Various kinds of people took to the arena! Various interest groups were playing games to take advantage of that situation in their own way! The kind of language that was spoken in order to generate tension in the atmosphere! There was also an attempt to instill shrillness in the tone of different speakers. Some of the loudmouths and the braggarts had the sole intention of hogging the spotlight at that time. And we all know what kind of irresponsible talk was floating around! But this scenario had continued for five days, or seven days, or ten days, but, the delivery of the court’s decision generated a pleasant and surprising change of mood in the country.
On the one hand, the machinations went on to generate tension for week or two, but, when the decision was taken on Ram Janmabhoomi, the government, political parties, social organizations, civil society, representatives of all sects and saints gave restrained and balanced statements. There were attempts to reduce the tension in the sociopolitical environment. But I remember that day vividly. And whenever I do that, I get happy that the dignity of the judiciary was very proudly honoured and no allowance for any heated discourse or tension was made anywhere. These incidents should always be remembered as they impart us a lot of strength. That day, that moment, instills in us all a sense of duty. It is an example of how the voice of unison can bestow strength upon our country.
My dear countrymen, on 31st October, on the same day… the former Prime Minister of our country Smt Indira ji was assasinated. It was a traumatic moment for our country. Today, I pay homage to her too.
My dear countrymen, today, if one story that rings from home to home, and rings far and wide,is heard from north to south, east to west and from every corner of India, then that IS the story of cleanliness and sanitation. Every person, every family, every village wants to narrate their pleasant experiences in relation to the cleanliness mission, because behind this effort of cleanliness is the effort of 125 crore Indians.
The outcome also belongs to 125 crore Indians. But therein lies a pleasant and interesting experience too. I heard it and I think, I will share it with you too. Just imagine the highest battlefield in the world, where the temperature drops from zero to 50-60 degrees minus. Oxygen in the air is also at a miniscule level. Living in the midst of such adverse conditions and challenges is not less than any display of valour. In such a difficult situation, our brave heart soldiers are not only protecting the borders of the country, but are also running a ‘Swacch Siachen’ campaign in that arena.
On behalf of our countrymen, I commend the Indian Army for this amazing commitment. I also express my gratitude. It is so cold there that its near impossible for anything to decompose. In such a situation, the segregation and management of garbage is a very important task in itself. In this scenario, to remove 130 tons and more of garbage from the glacier and its surrounding area’s fragile eco-system is a great service! It is an eco-system which is home to rare species like the snow leopard and rare animals like ibex and brown bears. We all know that Siachen as a glacier is a source of rivers and clean water. Therefore, running a cleanliness campaign here means ensuring clean water for those who live in low-lying areas and also use the water of rivers like Nubra and Shyok.
My dear countrymen, festivals are occasions that awaken a new consciousness in our lives. And especially during Diwali, it is customary in every family to buy something new, get something from the market in smaller or larger quantity. I had once said that we should try to buy local products. There is no need to go to the tehsil if our need is met in our village. If it is found in Tehsil, then there is no need to go to the district. The more we try to buy our local things; the 'Gandhi 150' will become a great event in itself. And I keep insisting that we must buy some handloom products made by our weavers, our khadi artisans.
Even during this Diwali, you must have bought quite a few or a lot of things before Diwali. But there are many people who think that if they go shopping after Diwali then may be they could get a good bargain. So there will be many people, who still have their shopping left. Hence along with the best of wishes on Deepawali, I would urge you to come forward and become a patron of local things and buy local. And witness for ourselves, how we can play an important role in making Mahatma Gandhi's dream come alive. I once again wish you all the very best on this auspicious festival of Diwali. In Diwali we burst fire crackers of all kinds! But, sometimes fire is caused due to carelessness. An injury can also occur. I urge all of you to take utmost care of yourself and also celebrate the festival with great enthusiasm. I extend many felicitations to you.
Thank you very much.