পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান রাশিয়ায় সাখালিন তৈল ক্ষেত্র পরিদর্শন করলেন
24 OCT 2019 6:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ অক্টোবর, ২০১৯
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস তথা ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ রাশিয়ায় সাখালিন তৈল ক্ষেত্র পরিদর্শন করেন। পরে এক ট্যুইটে শ্রী প্রধান বলেছেন, “সাখালিন তৈল ক্ষেত্র ঘুরে দেখা আমার কাছে দীর্ঘদিনের স্বপ্ন ছিল। আজ আমি সারাদিন এই তৈল ক্ষেত্র ও তার প্রক্রিয়াকরণ ইউনিটগুলি ঘুরে দেখেছি। রাশিয়ার সঙ্গে শক্তিক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তুলতে প্রয়াত অটলবিহারী বাজপেয়ী যে স্বপ্ন দেখেছিলেন, তার অঙ্গ হিসেবে ২০০১ সাল থেকে সাখালিন ১ নম্বর তৈল ক্ষেত্রে ভারতের ওএনজিসি বিদেশ লিমিটেডের ২০ শতাংশ অংশীদারিত্ব রয়েছে।” সাখালিন তৈল ক্ষেত্রটি বম্বে হাইয়ের মতো এক গুরুত্বপূর্ণ তৈল উৎপাদন কেন্দ্র। সাখালিন তৈল ক্ষেত্রে ওএনজিসি বিদেশ লিমিটেডের পাশাপাশি এক্সন মোবিল, রসনেফট, জাপানের সোডেকো-এর মতো সংস্থার অংশীদারিত্ব রয়েছে। ২০৫৫ সাল পর্যন্ত উত্তোলন ক্ষেত্রে পর্যাপ্ত তেল ও গ্যাস এই প্রাকৃতিক ভাণ্ডারটিতে সঞ্চিত রয়েছে। বরফে ঢাকা মাইনাস ৪০ ডিগ্রির মতো কম তাপমাত্রায় এই তৈল ক্ষেত্রের কর্মীরা অত্যন্ত প্রতিকূল পরিবেশে প্রতিনিয়ত কাজ করে চলেছেন। এই তৈল ক্ষেত্রটিতে আড়াআড়িভাবে ১৪ কিলোমিটার পর্যন্ত দীর্ঘ খনন কাজ চালিয়ে তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদন করা হয়ে থাকে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan visits Sakhalin oil field in Russia
24 OCT 2019 3:41PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today visited Sakhalin oil field in Russia. “It was my long-standing desire to visit the Sakhalin oil field. Today, had a day-long visit of Sakhalin field and processing facilities. ONGC Videsh Limited has 20% stakes of Sakhalin-1 since 2001, as a part of Late Atal Bihari Vajpayee’s vision of developing energy links with Russia”, he tweeted from there. He had a day-long visit of Sakhalin field and processing facilities. It is a prolific oil producing field like Bombay High. Exxon Mobil, Rosneft, Japanese SODECO and ONGC Videsh are the partners in this field which will continue to produce oil and gas till 2055. Shri Pradhan visited the Rig “Krechet” which is the biggest and most powerful land rig in the world. It is a covered rig to allow people to work in extreme temperature (-40 degree Celsius in winter)- it drills up to 14 KM in horizontal drilling.