مالیاتی کمیشن
پندرہویں مالیاتی کمیشن کی اترپردیش کی ریاستی حکومت کے ساتھ میٹنگ
22 OCT 2019 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22 اکتوبر۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن نے آج اپنے چیئرمین جناب این کے سنگھ کی سربراہی میں اپنے اراکین اور سینئر افسران کے ہمراہ اترپردیش کے وزیراعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ ، ان کےکابینی رفقاء او ر ریاستی حکومت کے سینئر افسران کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد کی۔
مالیاتی کمیشن نے میٹنگ کے دوران مشاہدہ کیا کہ:
• ریاست اترپردیش، آبادی کے لحاظ سے ملک کی سب سے بڑی ریاست ہے۔ اترپردیش میں ملک کی 16.78 فیصد آبادی رہائش پذیر ہے۔ ریاست میں شہر کاری کا تناسب 22.3 فیصد ہے۔
• ریاست اترپردیش، ملک کے کُل رقبے کے 7.35 فیصد حصے پر مشتمل ہے۔
• اترپردیش میں آبادی کی کثافت فی کلو میٹر829 ہے جوکہ قومی اوسط 382 سے زیادہ ہے۔
• سال 18 -2017 میں جی ایس ڈی پی میں بنیادی ، ثانوی اور تیسرے درجے کے سیکٹر کی حصہ داری بالترتیب 25، 23 اور 44 فیصد ہے۔
• سال 18 -2017 میں ریاست کی فی کس آمدنی 55,456روپئے ہے جو کہ ملک بھر کی اوسط 1,14,958 روپئے فی کس آمدنی سے کم ہے۔
• سال 18 -2017 میں مرکز سے رقومات کی منتقلی ریاست کی کُل آمدنی رسید کےتقریباً 58فیصد پر مشتمل ہے۔
• ریاست میں غربت کی سطح سے نیچے زندگی بسر کرنے والے افراد کی تعداد 12-2011 میں 29.43فیصد ہے، جبکہ قومی سطح پر غربت کی سطح سے نیچے زندگی بسر کرنےو الے افراد کی اوسط 21.92 فیصد ہے۔
• 11-2001 کے دوران ایک دہائی کے عرصے کے دوران ریاست میں آبادی کی شرح ترقی 20.23 فیصد ہے،جبکہ قومی سطح پر آبادی کی یہ شرح ترقی 17.69 فیصد ہے۔
مالیاتی کمیشن نے ریاست کے درج ذیل حقائق کی تعریف کی:
• ریاست اترپردیش نے ایس ڈی جی -1 میں واضح بہتری دکھائی ہے۔ ریاست میں غریبی 05-2004 میں 40.9فیصد تھی جو گھٹ کر 12-2011 میں 29.4 فیصد ہوگئی ہے۔
• ریاست کی جی ایس ڈی پی کی شرح ترقی گزشتہ برسوں کے دوران جی ڈ ی پی کی شرح ترقی کے مطابق رہی۔ 2018-2011 کی مدت کے دوران ریاست کی شرح ترقی کا یہ رجحان 11.09 فیصد رہا جبکہ موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کی شرح ترقی کا رجحان اسی مدت کے دوران 11.56 فیصد رہا۔
• سال 2018-2017 سے یوپی ایس آر ٹی سی کی کُل کمائی میں بہتری آنی شروع ہوئی ہے۔ فی کلو میٹر یوپی ایس آر ٹی سی کی کمائی واضح طور پر بہتر ہوئی ہے، اس سے فی کلو میٹر لاگت میں کمی آئی ہے۔
• فوریسٹ سروے آف انڈیا کے مطابق سال 2015 کے مقابلے سال 2017 میں ریاست کے جنگلاتی رقبے میں 1.51 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس سے ریاست میں ماحولیات کے تحفظ کے تئیں ریاست کے عہد کا پتہ چلتا ہے۔
• ریاست میں مربوط مالیاتی بندوبست نظام (آئی ایف ایم ایس ) کی ترقی میں کافی پیش رفت ہوئی ہے۔
مالیاتی کمیشن کو درج ذیل اُمور کے بارے میں تشویش ہوئی:
• جی ایس ڈ ی پی کی اوسط کے مقابلے بڑھتا ہوا واجب الادا قرضہ جات ، ریاستی ایف آر بی ایم کے ساتھ غیربجاآوری کا سلوک اور گھٹتےہوئےسرمایہ اخراجات ۔
• ریاست میں جی ایس ڈ ی پی کی تعدادکے مقابلے واجب الادا بقایا جات قرض میں کمی کا رجحان دیکھنے کو مل رہا ہے۔ جی ایس ڈ ی پی اوسط کے مقابلے قرض میں اضافہ ہوا ہے۔ 13 -2012 میں یہ قرض 31.57 فیصد تھا ،جو کہ بڑھ کر 18-2017 میں 34فیصد ہوگیا ہے۔
• 18-2017 کے دوران درج ذیل اخراجات میں بنیادی طور پر کمی کے سبب پچھلے سال کے مقابلے میں 18-2017 کے دوران سرمایہ اخراجات میں 30,701کروڑ روپئے (44 فیصد) کی مجموعی کمی واقع ہوئی ہے:
• سڑکیں اور پل (14,724کروڑ روپئے)
• بجلی (3,369کروڑ روپئے)
• خوراک اسٹوریج اور گودام (1,748کروڑ روپئے)
• اہم آب پاشی (1,586کروڑ روپئے)
• بجلی کا سیکٹر
• ساتویں تنخواہ کمیشن کے سبب ریاست میں پنشن اور سود کا کافی بوجھ ہے۔
• ریاستی سرکار ی سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یو) کو بڑھتے ہوئے خسارے کا سامنا ہے۔ 107 سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں میں سے 100 سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں کے اکاوٗنٹ میں بقایا جات ہیں۔فی الوقت کام کررہے سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں اور کارپوریشنوں کے خسارے میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ خسارہ 13-2012 میں 62,901کروڑ روپئے تھا ،جو بڑھ کر 2017-18 میں 1,25,325کروڑ روپئے ہوگیا ہے۔ باوجودیکہ اترپردیش کی ریاستی حکومت نے بجلی کے سیکٹر کی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں میں کافی سرمایہ کاری کی ہے، تاہم بجلی کے سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں کا خسارہ 13-2002 میں 11,829کروڑ روپئے سے بڑھ کر 18-2017 میں 18,415 کروڑ روپئے ہوگیا ہے۔
• ڈسکوم میں اودے اسکیم کو نافذ کرنے کے دوران اترپردیش کی ریاست نے فیڈر میٹرنگ اور دیہی فیڈر آڈٹ میں 100 فیصد کی پیش رفت حاصل کی ہے۔ تاہم ریاست کی کارکردگی اطمینان بخش نہیں ہے اور یہ ڈی ٹی میٹرنگ شہری ، ڈی ٹی میٹرنگ دیہی ، اسمارٹ میٹرنگ ، اے ٹی اینڈ سی خسارہ او ربجلی سے محروم کنبوں تک بجلی پہنچانے کے عمل جیسے پیرا میٹرس کیلئے مقررہ اہداف کے کافی نیچے ہے۔ بجلی کی وزارت سے موصولہ اطلاعات کے مطابق ریاستی اے ٹی اینڈ سی کا خسارہ 19-2018 میں 24.64 ہے جو کہ اس مدت کے دوران مقررہ نشانے 19.36 کے بالمقابل ہے۔
مالیاتی کمیشن کے علم میں لائے گئے دیگر اہم حقائق :
• 2015 میں قائم کردہ پانچویں ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) نے 31 اکتوبر 2018 کو اپنی رپورٹ سونپ دی تھی۔ ریاستی مالیاتی کمیشن کے کلیدی سفارشات کابینہ کی ذیلی کمیٹی کے زیر غور ہیں۔ ریاست فی الحال چوتھے ریاستی مالیاتی کمیشن (ایس ایف سی) کی رپورٹ کی سفارشات کو لاگو کررہی ہے۔
• بہرائچ ، بلرام پور، چندولی، چترکوٹ، فتح پور، شراوستی، سدھارتھ نگر پر مشتمل اُمنگوں بھرے اضلاع (امنگوں بھرے کُل 117 اضلاع میں 8 اضلاع) کے لئے خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی۔
کلیدی سوشل انڈیکیٹرس- قومی اوسط کے مقابلے متضادہیں:
• ریاست اترپردیش نے اگرچہ این ایف ایچ ایس -3 کے مقابلے این ایف ایچ ایس-4 میں صحت اور تعلیم کے اہم نتائج میں واضح بہتری دکھائی ہے ۔تاہم ریاست کُل ہند سطح پر سوشل انڈیکیٹرس کے مقابلے صحت اور تعلیم کے شعبے میں کلیدی سوشل انڈیکیٹرس میں کافی پیچھے ہے۔ ریاست کو اس خلیج کو پُر کرنے کیلئے متواتر کوششیں کرنے کی ضرورت ہے۔
• کلیدی سوشل انڈیکیٹرس میں ریاست کی کارکردگی کلیدی سوشل انڈیکیٹرس کے قومی اوسط کے مقابلےمیں متضاد ہے۔
• ریاست میں ایس ڈ ی جی انڈیکس کا ویلیو 42 ہے جو کہ قومی اوسط ویلیو 57 سے کم ہے۔ اس سلسلے میں ہندوستانی ریاستوں میں ریاست اترپردیش کا 29واں مقام ہے۔
• ریاست اترپردیش کو ایس ڈ ی جی-1 غریبی کے خاتمے، ایس ڈ ی جی-2 بھوک وافلاس کے خاتمے، ایس ڈ ی جی-3 اچھی صحت اور خوشحالی، ایس ڈی جی-5 صنفی مساوات، ایس ڈ ی جی-7 سستی اور آلودگی سے پاک توانائی، ایس ڈ ی جی-9 صنعتی اختراع اور بنیادی ڈھانچہ، ایس ڈی جی-10 عدم مساوات میں کمی اور ایس ڈ ی جی -11 پائیدار شہروں اور معاشرے کے سلسلے میں بہتر کارکردگی دکھانے کی ضرورت ہے۔
• ریاست میں 10 لاکھ سے زیادہ آبادی کے حامل شہروں (آگرہ ، الہ آباد، غازی آباد، کانپور، لکھنؤ ، میرٹھ ، وارانسی) نے پی ایم 10 کے لئے (مثال کے طور پر پی ایم 10 سے اوپر 90 مائیکروگرام /ایم 3) صاف ستھری ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) سے تین گنا تجاوز کیا ہے۔ ریاست کو ان شہروں میں لوگوں کے آسانی کے ساتھ سانس لینے کے عمل کو بڑھانے کیلئے ایک خاکہ تیار کرنے کی ضرورت ہے اور ا س کے لئے ریاست کو اقتصادی مراکز اور سرمایہ کاری ہب کے طور پر اُبھرنا ہوگا۔
• پانچویں سالانہ روزگار – بے روزگاری سروے 16-2015 (محنت اور روزگار کی وزارت) کے مطابق اہم ریاستوں میں اترپردیش میں سب سے زیادہ بے روزگاری کی شرح ہے۔ ریاست اترپردیش میں بے روزگار ی کی شرح 7.4 فیصد ہے جبکہ کُل ہند سطح پر بے روزگاری کی شرح پانچ فیصد ہے۔
• اقتصادی طور پر ترقی کرنے کیلئے نوجوانوں کا بامعنی روزگار ایک کلیدی عنصر ہے ۔ ریاست نے اپنے میمورنڈم میں اس بات کا ذکر کیا ہے کہ اس کے پاس سب سے بڑی نوجوان آبادی ہےجس کو نہ صرف تعلیم اور صحت کی سہولتیں فراہم کی جانی ہیں بلکہ انہیں مناسب روزگار کے مواقع بھی فراہم کرنے ہیں تاکہ وہ ملک کی مجموعی ترقی میں اپنا تعاون دے سکیں۔
• ہنرمندی اور روزگار پیدا کرنے کے جاری پروگرام کو مؤثر طور پر نافذ کیا جانا چاہئے تاکہ نوجوانوں کو روزگار کے بہترین مواقع حاصل کرنے کیلئے ہنر سے آراستہ کیا جاسکے۔
ریاست اترپردیش نے 1,02,138کروڑ روپئےکی خصوصی ریاستی مالی امداد کیلئے گزارش کی ہے۔ان میں بجلی کیلئے 30,000کروڑ روپئے، بندیل کھنڈ اور وندھیانچل خطے کیلئے، پینے کے صاف پانی کیلئے 10,000کروڑ روپئے، دیہی صفائی ستھرائی کیلئے 3000کروڑ روپئے، سیاحت کے فروغ کیلئے 3900کروڑ روپئے، سڑکوں اور پلوں کی تعمیر کیلئے 10,400کروڑ روپئے، ایس ایس اے اساتذہ کی تنخواہ کیلئے 6,103کروڑ روپئے، اسکولو ں میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کیلئے7,736کروڑ روپئے، فارنسک سائنس لیباریٹریوں کیلئے 357کروڑ روپئے، نئے اضلاع میں پولیس لائن کیلئے 1,750کروڑ روپئے، نئے اضلاع میں جیلوں کیلئے 1,050کروڑ روپئے، شہری ترقیات کیلئے 2,500کروڑ روپئے، جنگلات اور ماحولیات کے تحفظ کیلئے 1,422کروڑ روپئے، طبی تعلیم کیلئے 5,720کروڑ روپئے، میڈیکل اور صحت کیلئے 13,846کروڑ روپئے، پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالر شپ کیلئے 4,262کروڑ روپئے اور محکمہ آثار قدیمہ کے کاموں کے تحفظ کیلئے 92کروڑ روپئے شامل ہیں۔ علاوہ ازیں ریاست اترپردیش نے ریاست کے دیہی اور شہری مقامی بلدیاتی اداروں کیلئے 4,35,090کروڑ روپئے کا بھی مطالبہ کیا ہے۔
اس سے قبل مالیاتی کمیشن نے ریاست کی تمام سیاسی پارٹیوں کے مندوبین کے ساتھ ایک تفصیلی میٹنگ کی تھی۔ سیاسی پارٹیوں کے مندوبین میں بھارتی جنتا پارٹی سے جناب جے پی ایس راٹھور، جناب وائی پی سنگھ، کانگریس پارٹی سے جناب سلمان خورشید اور جناب انوپ پٹیل، سماج وادی پارٹی سے جناب روی پرکاش ورما اور جناب اودے ویر سنگھ، راشٹروادی کانگریس پارٹی سے جناب کے کے شرما، جناب لکشمن پرساد ترپاٹھی اور جناب اوما شنکر یادو، راشٹریہ لوک دل سے جناب سریندر ناتھ ترویدی اور جناب جاوید احمد، کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا سے ڈاکٹر گریش شرما اور جناب اروند رائے سوروپ اور کمیونسٹ پارٹی آف انڈیا (ایم) سے جناب پریم ناتھ رائے شامل تھے۔ سیاسی پارٹیوں کے ذریعے اٹھائے گئے تمام معاملات کو مالیاتی کمیشن نے اپنی سفارشات وضع کرتے وقت شامل کرنے کیلئے نوٹ کیا۔
مالیاتی کمیشن نے ریاست کو اپنی رپورٹ میں تمام اُمور پر نظر رکھنے اور ہر ممکن طریقے سے انہیں حل کرنے کیلئے یقین دلایا۔
U. No. 4701

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission holds meeting with the Government of Uttar Pradesh
22 OCT 2019 4:21PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh alongwith its Members and senior officials met today with Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanathalongwith his Cabinet colleagues and senior State Government officials.
The Commission observed that:
• Uttar Pradesh is the largest State in terms of population. It constitutes 16.78% of all State’s population with an urbanisation rate of 22.3%.
• The State constitutes 7.35% of area of all States.
• Population density of Uttar Pradesh is 829, which is way above the national average of 382.
• Share of Primary, Secondary and Tertiary sector in GSDP is 25, 23 and 44% respectively in 2017-18.
• Per capita Income of Rs. 55,456 in 2017-18 is below India’s average of Rs. 1, 14,958.
• In 2017-18, transfers from the Centre constituted around 58% of the total revenue receipts of the State.
• Population Below Poverty Line 2011-12 of 29.43% as against national average of 21.92%.
• A high decennial growth rate 2001-11 in population of 20.23% as compared to national average of 17.69%.
The Commission was appreciative of the fact that:
• The State has shown significant improvement over SDG-1. The states poverty declined from 40.9 % in 2004-05 to 29.4% in 2011-12.
• The GSDP growth of the State has been in line with the GDP growth in the past years. The trend growth rate of the State in 11.09% during the period 2011-2018 whereas GDP at current prices has a trend growth rate of 11.56% over the same period.
• The net earnings of the UPSRTC has started moving to a positive trajectory from 2017-18. There have been significant improvements in the earnings per kms and significant reductions in the cost per km.
• According to Forest Survey of India, the State has shown 1.51% increase in the forest cover in 2017 from 2015. This shows state’s commitment towards maintaining of ecological cover in the State.
• There has been substantial progress in development of Integrated Financial Management System (IFMS) in State:
The Finance Commission was concerned about:
• Rising Outstanding Debt to GSDP Ratio, Non Compliance with State FRBM and Declining Capital Expenditure
• The State is exhibiting a rising trend in its Outstanding Debt to GSDP no’s. The Debt to GSDP ratio has increased from 31.57% in 2012-13 to 34% in 2017-18.
• During 2017-18, there has been an overall decrease in capital expenditure of Rs 30,701 crore (44 per cent) over the previous year mainly due to reduction in expenditure under:
• Roads and bridges (Rs. 14,724 crore)
• Power (Rs. 3,369 crore)
• Food storage and warehousing (Rs. 1,748 crore)
• Major irrigation (Rs. 1,586 crore)
• Power Sector
• There is ahigh burden of pension and interest on the State due to 7th Pay Commission.
• The State PSUs have been suffering increasing losses. Of the 107 PSUs, accounts of 100 PSUs are in arrears.The losses of the working PSUs and corporations have increased from Rs 62,901 crore in 2012-13 to Rs 125,325 crore in 2017-18. In spite of the fact that significant investment has been made by the Government of UP in the Power Sector PSUs, the losses in the power sector PSUs increased from Rs. 11,829 crores in 2012-13 to Rs. 18,415 crore in 2017-18.
• In the implementation of UDAY Scheme in DISCOMs, the State has achieved 100 % progress in Feeder Metering and Rural Feeder Audit. However, the State’s performance is not satisfactory and is way below the targets for parameters like DT Metering Urban, DT Metering Rural, Smart Metering, AT&C losses and Electricity to unconnected household.According to the input received from Ministry of Power the States AT&C losses in 2018-19 is 24.64 as against the target of 19.36 during the same period.
Other important facts that has been brought to the notice of the Commission:
• The 5th SFC constituted in 2015 had submitted its report on 31st October 2018. The key recommendations are under consideration of the Cabinet sub-committee. The State is currently implementations the recommendations of the fourth SFC Report.
• Special focus has to be made for aspirational districts of Bahraich, Balrampur, Chandauli, Chitrakoot, Fatehpur, Shrawasti, Siddharthnagar, Sonebhadra (8 Districts out of 117 aspirational districts)
Key Social Indicators- Adverse as compared to National Average:
• Though the State has shown significant improvements in the key outcomes of health and education NFHS-4 as compared to NFHS-3, the State lags behind in the key social indicators of health and education as compared to All India Average indicated in the table on social indicators above. The State needs to make efforts to overcome this gap.
• The State’s performance in key social indicators is adverse as compared to the National Average for key social indicators.
• The State has a SDG Index value of 42, lower than the national average value of 57. The State ranks 29th amongst the Indian States.
• The State needs to improve on SDG 1 No Poverty, SDG 2 Zero Hunger, SDG 3 Good Health and Well Being, SDG-5 Gender Equality, SDG-7 Affordable and clean Energy, SDG-9 Industry Innovation and Infrastructure, SDG-10 Reduced Inequality and SDG-11 Sustainable Cities and Communities.
• Million plus cities (Agra, Allahabad, Ghaziabad, Kanpur, Lucknow, Meerut, Varanasi) in the State have far exceeded the National Clean Air Programme (NCAP) threshold for PM 10 (i.e. PM 10 above 90 micrograms/m3). The State needs to chalk out a plan to increase the ease of breathing of these cities and for them to emerge as economic centers and investment hubs.
• According to the 5th Annual Employment- Unemployment Survey 2015-16 (Ministry of Labour and Employment), among the major States, Uttar Pradesh has one of the highest Unemployment Rate (UR) of 7.4 per cent as againsttheallIndialevelof5percent.
• Productive employment of youth is an essential factor for economic development. The State has also mentioned in its memorandum that, it has the largest proportion of young population which will have to be provided with not only education and health facilities but also with proper job opportunities so that they may contribute to the overall growth of the country.
• The ongoing programmes for skill developmentand employment generation should be effectively implemented so as to equip the youth for finding better employment opportunities.
The State has made a State Specific Grant for Rs. 1,02,138 crore. Rs. 30,000 crore for Power; Rs. 10,000 crore for Drinking water for Bundelkhand and Vindhyanchal Region; Rs. 3,000 crore for Rural Sanitation; Rs. 3,900 crore for Promotion of Tourism; Rs. 10,400 crore for construction of Roads and Bridges; Rs. 6,103 crore for SSA teachers Salary; Rs. 7,736 crore for Basic infrastructure development in schools; Rs. 357 crore for Forensic Science Labs; Rs. 1,750 crore for Police lines in new districts; Rs. 1,050 crore for Jails in new districts; Rs. 2,500 crore for Urban Development; Rs. 1,422 for conservation of Forest and Environment; Rs. 5,720 crore for Medical Education; Rs. 13,846 crore for Medical & Health; Rs. 4,262 crore for Pre-Metric & Post-Metric Scholarship and Rs. 92 crore for Conservation of Archeological works. It has also made a demand for Rs. 4,35,090 crore for rural and urban local bodies of the State.
Earlier the Commission had a detailed meeting with the representatives of all the political parties in the State including Sh. J.P.S. Rathore and Sh. Y.P. Singh from BhartiyaJanta Party; Sh. Salman Khurshid and Sh. Anoop Patel from BhartiyaRashtriya Congress; Sh. Ravi Prakash Verma and Sh. Udayvir Singh from Samajvadi Party; Sh. K. K. Sharma, Sh. Lakshman Prasad Tripathi and Sh. Umashankar Yadav from Rashtravadi Congress Party; Sh. SurendraNath Trivedi and Sh. Javed Ahmed from RashtriyaLok Dal; Dr. Girish Sharma and Shri Arvind Rai Swaroop of CPI and Sh. Premnath Rai of CPI(M).All the issues raised by the parties were noted by the Commission for addressing at the time of framing its recommendations.
The Commission has assured the State to look into all the issues and address them in the best possible way in its report..