Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission meets representatives of Uttar Pradesh Urban Local Bodies
21 OCT 2019 4:40PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh alongwith its Members and senior officials today met with the representatives of the Urban Local Bodies (ULBs) of Uttar Pradesh today.
The Commision was informed that:
• UP Municipal Corporation act 1959, UP Municipality Act 1916 are the act governing ULBs in the State.
• Out of 18 Functions to be devolved in terms of XII Schedule of the Constitution, only eight functions have been fully devolved.
• The State has set up a Property Tax Board as recommended by FC-XIII. The board is a functional body and gives opinion/recommendations on various issues connected to Urban Local Bodies Finances relating to strengthening of financial health of the Urban Local Bodies.
• Last elections of Municipal Corporation, Nagar Palika Parishad and Nagar Panchayat were held in between October and November 2017
• In the State of UP there are 439 Municipal Boards, 198 Nagar Palika Parishads, and 16 Nagar Nigams.
• All Urban Local Bodies have been fully empowered to levy Property tax.
The XIV –FC Devolution to the State of UP:
Grants
All States(cr.)
Uttar Pradesh (cr.)
Grants to Uttar Pradesh as a % to Total Grants
Basic Grant
69715
8199
11.8%
Performance Grant
17429
2050
11.8%
The Key Observations of 4th SFC were:
• 12.5% of the State’s tax and non-tax revenues net of cost of collection to be devolved.
• The distribution amongst RLB: ULB should be in the ratio of 40:60
• The Commission recommended till the new SFC report comes after this 4th SFC, the Government can apply the recommendations of this SFC.
• The SFC observed that there was a lack of cooperation from the State government officials in releasing information to the Commission for organisation of data as required, and also there was undue administrative interference from the Government officials in the working of the Commission.
• The grants proposed for ULBs by the State Governments are stated below:
ULBs: Summary of Total Demands for the Development of Urban
Infrastructural Services For period 2020-25
In Rs Crores
1
Safe Drinking Water
11347.6
2
Sewerage & Sanitation
143161.2
3
Drainage
25390.51
4
Solid Waste Management
7706.04
5
Urban Transport & Traffic Management, MRTS/BRTS
73982.18
6
Municipal Road Development
13637.5
7
Street Lighting
5295.72
Total
280520.75
Representatives of urban bodies include – Sh. Naveen Kumar Jain, Mayor, Municipal Corporation, Agra; Sh. Vinod Aggarwal, Mayor, Municipal Corporation, Muradabad; Smt. Ruksana, President, Municipal Council, Bijnor; Smt. Ruksana, President, Nagar Panchayat, Madiyahu Janpad, Jaunpur; Sh. Shyam Sundar Verma, President, Municipal Council Khalilabad, Santkabir Nagar; Smt. Gur Pyari Mehra, President, Nagar Panchayat, Dayal Bagh, Agra; Sh. Arun Singh, President, Nagar Panchayat Bakshi Ka Talab, Lucknow; Smt. Shefali Kunwar, President, Nagar Panchayat, Sarila, Hamirpur; Smt. Mamta Chaudhary, Councilor, Municipal Corporation, Lucknow; Sh. Rajeev Sharma, Councilor, Municipal Corporation, Ghaziabad; Sh. Arun Tiwari, Councilor, Municipal Corporation, Lucknow; Sh. Vinod Jaiswal, Member, Municipal Council, Khalilabad, Santkabir Nagar; Sh. Angad Vishvakarma, Member, Municipal Council, Khalilabad, Santkabir Nagar and Sh. Mohan Lal Chaurasia, member, Nagar Panchayat Madiyahu, Janpad Jaunpur.
Issues discussed included additional resources for development works and special civil works, for development of tourism, maintenance of infrastructure and heavy machinery, falling ground water levels and need for water recycling plants, greening of municipalities, shortage of administrative staff at municipality level, municipal taxes, better utilisation of municipal grounds, resources for earthing of electrical poles, putting in place underground sewers to widen roads.
The Commission noted all the concerns highlighted by the representatives of the ULBs and promised to address them in its recommendations to the Central Government.

फाइनेंस कमीशन
पंद्रहवें वित्त आयोग ने उत्तर प्रदेश के शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के प्रतिनिधियों से मुलाकात की
21 OCT 2019 4:40PM by PIB Delhi
पंद्रहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष श्री एन.के. सिंह के नेतृत्व में आयोग के सदस्यों और वरिष्ठ अधिकारियों ने आज उत्तर प्रदेश के शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के प्रतिनिधियों के साथ मुलाकात की।
आयोग को बताया गया कि :
• उत्तर प्रदेश नगर निगम अधिनियम 1959, उत्तर प्रदेश नगरपालिका अधिनियम 1916 राज्य में यूएलबी को शासित करने वाला अधिनियम है।
• संविधान की बारहवीं अनुसूची के संदर्भ में शामिल किए जाने वाले 18 कार्यों में से केवल 8 कार्यों को पूरी तरह अवक्रमित किया गया है।
• राज्य ने 13वें वित्त आयोग द्वारा की गई सिफारिश के अनुसार संपत्ति कर बोर्ड का गठन किया है। बोर्ड एक कार्यात्मक निकाय है और शहरी स्थानीय निकायों की वित्तीय स्थिति मजबूत करने से संबंधित शहरी स्थानीय निकायों के वित्त से जुड़े विभिन्न मुद्दों के बारे में अपनी राय / सिफारिशें देता है।
• नगर निगम, नगर पालिका परिषद और नगर पंचायत के पिछले चुनाव अक्टूबर और नवंबर 2017 के बीच हुए थे।
• उत्तर प्रदेश राज्य में 439 नगर पालिका बोर्ड, 198 नगर पालिका परिषद और 16 नगर निगम हैं।
• सभी शहरी स्थानीय निकायों को संपत्ति कर लगाने के लिए पूरी तरह से सशक्त बनाया गया है।
राज्य को 14वें वित्त आयोग का हस्तांतरण :
अनुदान
सभी राज्य (करोड़)
उत्तर प्रदेश (करोड़)
कुल अनुदानों के प्रतिशत के रूप में उत्तर प्रदेश के लिए अनुदान
मूलभूत अनुदान
69715
8199
11.8 प्रतिशत
कार्य निष्पादन अनुदान
17429
2050
11.8 प्रतिशत
उत्तर प्रदेश सरकार के चौथे राज्य वित्त आयोग के प्रमुख अवलोकन इस प्रकार थे :
• राज्य के कर का 12.5 प्रतिशत और सकल गैर-कर राजस्व वसूली लागत हस्तांतरित हो।
• ग्रामीण स्थानीय निकायों और शहरी स्थानीय निकायों के बीच वितरण क्रमश: 40 और 60 के अनुपात में हो।
• आयोग ने सिफारिश की कि पिछले राज्य वित्त आयोग के बाद नए राज्य वित्त आयोग की रिपोर्ट आने तक सरकार इस राज्य वित्त आयोग की सिफारिशों को लागू कर सकती है।
• राज्य वित्त आयोग ने पाया कि अपेक्षित डाटा संगठन के लिए आयोग को जानकारी जारी करने में राज्य सरकार के अधिकारियों के बीच सहयोग की कमी थी और आयोग के कामकाज में सरकारी अधिकारियों का अनुचित प्रशासनिक हस्तक्षेप भी था।
• राज्य सरकारों द्वारा यूएलबी के लिए प्रस्तावित अनुदान नीचे दिए गए हैं:
यूएलबी: शहरी विकास के लिए कुल मांगों का सारांश
2020-25 की अवधि के लिए ढांचागत सेवाएँ
करोड़ों में
1
सुरक्षित पेयजल
11347.6
2
सीवरेज और स्वच्छता
143161.2
3
जलनिकास
25390.51
4
ठोस अपशिष्ट प्रबंधन
7706.04
5
शहरी परिवहन और यातायात प्रबंधन, एमआरटीएस / बीआरटीएस
73982.18
6
नगरपालिका सड़क विकास
13637.5
7
स्ट्रीट लाइटिंग
5295.72
कुल
280520.75
नगरीय निकायों के प्रतिनिधियों में हैं - नवीन कुमार जैन, महापौर, नगर निगम आगरा, विनोद अग्रवाल, महापौर, नगर निगम मुरादाबाद; श्रीमती रुक्साना, अध्यक्ष, नगर परिषद बिजनौर; श्रीमती रुक्साना, अध्यक्ष, नगर पंचायत मड़ियाहू, जनपद जौनपुर; श्याम सुंदर वर्मा, अध्यक्ष, नगर परिषद खलीलाबाद, संतकबीर नगर; श्रीमती गुरु प्यारी मेहरा, अध्यक्ष, नगर पंचायत, दयाल बाग, आगरा; अरुण सिंह, अध्यक्ष, नगर पंचायत बख्शी का तालाब, लखनऊ; श्रीमती शेफाली कुंवर, अध्यक्ष, नगर पंचायत, सरीला, हमीरपुर; श्रीमती ममता चौधरी, पार्षद, नगर निगम, लखनऊ; राजीव शर्मा, पार्षद, नगर निगम, गाजियाबाद; अरुण तिवारी, पार्षद, नगर निगम, लखनऊ; विनोद जायसवाल, सदस्य, नगर परिषद, खलीलाबाद, संतकबीर नगर; अंगद विश्वकर्मा, सदस्य, नगर परिषद, खलीलाबाद, संतकबीर नगर और मोहन लाल चौरसिया, सदस्य, नगर पंचायत मड़ियाहू, जनपद जौनपुर शामिल थे।
विचार-विमर्श के मुद्दों में विकास कार्यों और विशेष निर्माण कार्यों के लिए अतिरिक्त संसाधन, पर्यटन विकास, बुनियादी ढांचे और भारी मशीनरी के रखरखाव, भूजल स्तर में गिरावट और जल रिसाइकलिंग संयंत्रों की आवश्यकता, नगरपालिकाओं की हरियाली, नगरपालिका स्तर पर प्रशासनिक कर्मचारियों की कमी, नगरपालिका करों में शामिल थे, नगरपालिका के मैदानों का बेहतर उपयोग, बिजली के खंभों की अर्थिंग के लिए संसाधन, सड़कों को चौड़ा करने के लिए भूमिगत सीवर लाइन आदि शामिल रहे।
आयोग ने यूएलबी के प्रतिनिधियों द्वारा उजागर की गई सभी चिंताओं को नोट किया और उनके निवारण के लिए केंद्र सरकार को अपनी सिफारिशें भेजने का वादा किया।