صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند فلپائن میں؛ دوطرفہ میٹنگوں میں شرکت کی؛ وفد کی سطح کی بات چیت کی قیادت؛ انھوں نے کہا کہ آسیان ممالک کے ساتھ معاہدے ہندوستان کی ‘ایکٹ ایسٹ’ پالیسی کا ایک اہم حصہ رہے ہیں اور رہیں گے
ہندوستان اور فلپائن نے سمندری شعبے، سکیورٹی، سیاحت، سائنس، ٹیکنالوجی اور ثقافت کے شعبوں میں چار معاہدوں پر دستخط کیے اور ان کے تبادلے کیے
18 OCT 2019 8:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 اکتوبر/ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند فلپان اور جاپان دو ملکوں کے اپنے دورے کے پہلے مرحلے میں گذشتہ روز (17 اکتوبر 2019کو) فلپائن میں منیلا پہنچے۔
آج (18اکتوبر 2019 کو) صدر جمہوریہ نے رزال پارک کے دورے سے شروعات کی جہاں انھوں نے فلپائن کے قومی ہیرو ڈاکٹر جوز رزال کو خراج عقیدت پیش کیا۔ رزال پارک میں منیلا شہر کے میئر جناب دوماگوسو نے انھیں‘شہر کی کنجی’ پیش کی۔
بعد میں صدر جمہوریۂ ہند مالاکنان پیلس گئے جہاں فلپائن کے صدر رودریگو رووا دوترتے نے رسمی استقبال کے ساتھ ان کاخیر مقدم کیا ۔ روبرو بات چیت کے دوران دونوں لیڈروں نے دوطرفہ تعاون کے ساتھ ساتھ موجودہ علاقائی اور عالمی مسائل پر بھی بات چیت کی۔
بعد میں صدر جمہوریہ نے دونوں ملکوں کے درمیان وفد کی سطح کی بات چیت کی قیادت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ توانائی سے بھرپور ہمارے دونوں ملک قانون پر مبنی بین الاقوامی نظام پر یقین کرتے ہیں، بین الاقوامی قانون اورملکوں کی خودمختاری اور مساوات کا احترام کرتے ہیں۔ فلپائن اور ہندوستان اپنی متعلقہ قومی ترقی اور سکیورٹی کے مقاصد کے سلسلے میں ایک دوسرے کے فطری شراکت دار ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ فلپائن اور ہندوستان کے اقتصادی تعلقات کو مزید گہرا کرکے بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ فلپائن ہندوستان کے کارپوریٹ شعبے کے لیے ایک اہم فوکس ملک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہندوستانی کمپنیاں ڈیجیٹل صنت، اختراع اور اسٹارٹ اپس، صحت اور فارما اور زرعی ترقی کے اہم شعبے میں فلپینی کمپنیوں کی شراکت داری میں دلچسپی رکھتی ہیں۔ ہندوستان بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ فلپائن کی دفاعی جدید کاری میں شرکت کرنے کا بھی خواہش مند ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان دونوں شعبوں میں ہندوستانی کمپنیوں کی ایک پہچان ہے اور انھوں نے عالمی شہرت حاصل کی ہے۔ انھوں نے فلپینی کمپنیوں کو ہندوستان کی ترقی میں سرمایہ کاری کے لیے مدعو کیا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کے لیے آسیان نہایت اہم خطہ ہے۔ ہندوستان آسیان کو مضبوط، متحدہ اور مالامال دیکھنا چاہتا ہے جو ہند بحرالکاہل کی ابھرتی ہوئی طاقت میں مرکزی رول ادا کرے۔ آسیان ممالک کے ساتھ معاہدے کرنا ہندوستان کی ‘ایکٹ ایسٹ’ پالیسی اور حکمت عملی کا ایک اہم حصہ رہا ہے اور رہے گا۔
ہندستان اور فلپائن نے دونوں ملکوں کے صدور کی موجودگی میں سمندری شعبے، سکیورٹی، سیاحت ،سائنس، ٹیکنالوجی اور ثقافت کے شعبوں میں چار معاہدوں پر دستخط کئے اور ان کے تبادلے کیے۔
شام کو صدر جمہوریہ نے فلپائن کے صدر رودریگو رووا دوترتے کے ذریعے اپنے احترام میں دی گئی ضیافت میں شرکت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ سال ہمارے دو طرفہ تعلقات کے سفر میں بہت اہم ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ان کا یہ دورہ فلپائن اور ہندستان کے سفارتی تعلقات کی 70ویں سالگرہ منائے جانے کے موقع پر کیا گیا ہے۔ اور فلپائن ہندوستان کی دو طرفہ شراکت داری کے لیے ہم ایک بار پھر پابند ہونے کا عہد کرتے ہیں۔

President's Secretariat
President of India in Philippines; attends bilateral meetings; leads delegation level talks; says engagement with ASEAN has been, and will remain, a critical element of India’s ‘act east’ policy
India and Philippines sign and exchange four agreements in the fields of maritime domain, security, tourism, science and technology and culture
18 OCT 2019 8:10PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind reached Manila, Philippines, yesterday (October 17, 2019) in the first leg of his visit to two nations - Philippines and Japan.
Today (October 18, 2019), the President commenced his engagements with visit to the Rizal Park where he paid tributes to Dr Jose Rizal, the national hero of Philippines. He was also presented the ‘Key to the City’ by the Mayor of Manila City, Mr Domagoso at the Rizal Park.
Subsequently, the President visited the Malacanan Palace where he was received by President Rodrigo Roa Duterte of Philippines and accorded a ceremonial welcome. During the one-to-one discussions, the two leaders discussed bilateral cooperation as well as regional and global issues of the day.
Subsequently, the President led delegation-level talks between the two sides. Speaking on the occasion, the President said that as two vibrant democracies that believe in a rules-based international order, respect for international law and sovereign equality of nations, the Philippines and India are natural partners in the pursuit of their respective national development and security objectives.
The President said that there is immense potential to further deepen the Philippines - India economic ties. The Philippines is emerging as an important focus country for India’s corporate sector. Indian companies are interested in partner Filipino companies in digital industries, innovation and start-ups, health and pharma and in the crucial area of agricultural development. India is also keen to participate in infrastructure development as well as in defence modernization of the Philippines. In both these areas, he said, Indian companies have made their mark and attained global reputation. He invited companies from the Philippines to invest in India’s transformative growth and development.
The President said that for India, ASEAN is a region of great importance. India wants to see a strong, unified and prosperous ASEAN playing a central role in the emerging dynamic of the Indo-Pacific. Engagement with ASEAN has been, and will remain, a critical element of India’s ‘Act East’ policy and strategy.
India and Philippines signed and exchanged four agreements in the fields of maritime domain, security, tourism, science and technology and culture in the presence of the two Presidents.
Later in the evening, the President attended a banquet hosted in his honour by President Rodrigo Roa Duterte of Philippines. Speaking on the occasion, the President said that this year is a landmark in our bilateral journey. The President said that this visit is undertaken to celebrate the 70th anniversary of our diplomatic relations and to yet again commit ourselves to the Philippines-India bilateral partnership.