स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने टोक्यो में स्वास्थ्य सेवा पर दूसरे सहयोग ज्ञापन के तहत पहली संयुक्त समिति की बैठक की सह-अध्यक्षता की
19 OCT 2019 2:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल टोक्यो में जापान के प्रधानमंत्री के विशेष सलाहकार डॉ. हिरोतो इजुमी के साथ स्वास्थ्य सेवा पर दूसरे सहयोग ज्ञापन (एमओसी) के तहत पहली संयुक्त समिति (जेसीएम) की बैठक की सह-अध्यक्षता की। इस एमओसी पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की जापान यात्रा के दौरान अक्‍टूबर 2018 में स्‍वास्‍थ्‍य एवं कल्‍याण में सहयोग के लिए भारत के आयुष्‍मान भारत और जापान के एशिया हेल्‍थ एंड वेल-बीइंग इनिशिएटिव (एएचडब्ल्यूआईएन) ने हस्‍ताक्षर किए थे।
संयुक्त समिति ने एमओसी के तहत चल रही गतिविधियों की स्थिति की समीक्षा की और इन गतिविधियों की प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। ये गतिविधियां दोनों देशों के लोगों के पारस्परिक लाभ को बढ़ावा देने पर केंद्रित हैं।
बैठक के दौरान जापान ने स्वास्थ्य की देखभाल के क्षेत्र में दोनों देशों की सार्वजनिक/ निजी एजेंसियों के बीच विशिष्ट परियोजनाओं को प्रस्तुत किया। ये परियोजनाएं स्‍वास्‍थ्‍य सेवा लॉजिस्टिक्स, ऊर्जा दक्षता एवं चिकित्सा देखभाल की दक्षता में सुधार के लिए तृतीयक अस्पताल में आईसीटी की उपयोगिता, आपातकालीन चिकित्सा के क्षेत्र में मानव संसाधनों का आदान-प्रदान और भारत एवं जापान के बीच स्वास्थ्य सेवा नवाचार नेटवर्क की स्थापना जैसे क्षेत्रों से संबंधित है। भारत ने इन परियोजनाओं का स्वागत किया और इनसे मिली सीख के आधार पर इन गतिविधियों में विस्तार की इच्‍छा जताई ।
साथ ही भारत ने जापान के विचार के लिए विभिन्न सहयोग परियोजना प्रस्ताव प्रस्तुत किए जो निम्‍नलिखित हैं:
भारत और जापान के बीच मानव संसाधन विकास में साझेदारी और तृतीयक देखभाल केंद्रों के बीच सहयोग, जेआईसीए के माध्यम से अस्पताल के बुनियादी ढांचे के निर्माण में सहयोग, पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग, आयुर्वेद एवं आयुर्वेदिक फार्माकोपिया को विशेष रूप से पहचानने, मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत भारत में विनिर्माण इकाइयों की स्थापना पर ध्यान केंद्रित करते हुए उच्च मानक की जेनेरिक दवाओं एवं चिकित्सा उपकरणों के विकास में सहयोग, कैंसर अनुसंधान के क्षेत्र में दोनों देशों के संस्थानों के बीच संयुक्त अनुसंधान सहयोग और जेनेरिक चिकित्सा के क्षेत्र में कौशल विकास के लिए सहयोग।
बैठक के अंत में भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने आतिथ्य-सत्‍कार के लिए जापान के प्रतिनिधिमंडल को धन्यवाद दिया और निर्धारित समय पर भारत में अगली जेसीएम बैठक के लिए जापान का स्वागत किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan co-chairs 1st Joint Committee Meeting under 2nd Memorandum of Cooperation signed on healthcare, in Tokyo
19 OCT 2019 2:48PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare co-chaired the 1st Joint Committee Meeting (JCM) yesterday in Tokyo along with Dr. Hiroto Izumi, Special Advisor to Prime Minister under the 2nd Memorandum of Cooperation (MOC) signed on Healthcare and Wellness in October 2018 during the visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to Japan in context of Ayushman Bharat of India and Asia Health and Well-Being Initiative (AHWIN) of Japan.
The Joint Committee reviewed the status of ongoing activities under the MOC and noted with satisfaction the progress on these activities which are meant to promote mutual benefit for the peoples of both the countries.
During the meeting, Japan presented specific projects between public/private agencies of both countries in the area of healthcare logistics, utilization of ICT in tertiary hospital care for improving efficiency of energy use and medical care operations, human resource exchange in the field of emergency medical care and trauma care and establishment of healthcare innovation network between India and Japan. India welcomed these projects and desired to expand these activities based on learnings of the projects.
Also, India presented various collaboration project proposals for consideration of Japan including:
collaboration in Human Resource Development and cooperation amongst tertiary care centers between India and Japan; collaboration in building Hospital infrastructure through JICA; collaboration in the field of traditional medicine, especially to recognize Ayurveda and Ayurvedic Pharmacopeia; collaboration in developing high standard generics and medical devices with focus on establishing manufacturing units in India under Make in India programme; exploring Joint Research collaboration between institutions of both countries in the area of Cancer Research; and, cooperation in skill development in the area of geriatric care.
The meeting ended with the Indian delegation thanking the Japanese delegation for their hospitality and welcomed to host Japan in India for the next JCM meeting in due course.