پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
سی ای آراے ویک کے زیراہتمام تھرڈ انڈیا انرجی فارم میں ہندوستانی وزارتی سطح کے مذاکرات کا انعقاد ، ہندوستان عالمی توانائی کی تبدیلی کی قیادت کرے گا:دھرمیندرپردھان
15 OCT 2019 2:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15 اکتوبر :ہندوستانی وزارتی سطح کے مذاکرات آج یہاں سی ای آراے ویک کے زیراہتمام تیسری انڈیاتوانائی فورم میں منعقد ہوئے ،جس میں پیٹرولیم وقدرتی گیس اور فولاد کے وزیرجناب دھرمیندرپردھان ، ریلوے اورتجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل ، کوئلہ ، کان کنی اورپارلیمانی امورکے وزیرجناب پرہلاد جوشی اور بجلی اور جدیداور قابل تجدید توانائی کے وزیرمملکت ( آزادانہ چارج ) جناب آرکے سنگھ اور وزیرمملکت ، ہنرمندی کے فروغ اور سرمایہ کاری نے شرکت کی ۔
اپنے خیرمقدمی خطاب میں پیٹرولیم وقدرتی گیس اورفولاد کے وزیرجناب دھرمیندرپردھان نےکہا کہ فورم میں وزرأ کی موجودگی اس بہت بڑی اہمیت کی گواہ ہے جسے حکومت عالمی توانائی کے منظرنامے میں ہندوستان کے توانائی کے شعبے کو دیتی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ عزت مآب وزیراعظم نے اگلے پانچ برسوں میں ہمیں ہندوستانی معیشت کو پانچ کھرب ڈالر میں بدلنے کا ہدف دیاہے ۔ ہم اسے حقیقت بنانے کے لئے ٹھوس کوششیں کررہے ہیں اورتمام ضروری اقدامات کررہے ہیں ۔ توانائی کاشعبہ5کھرب ڈالرمعیشت کے اس بیان کردہ ہدف کی سمت میں ہندوستان کے جاری سفرمیں معاون ہوگا۔
جناب پردھان نے کہاکہ اس بڑی توانائی کی بھوک اورنموکی صلاحیت کے پیش نظر ہندوستان آنے والی دہائیوں میں عالمی توانائی کی مانگ کا کلیدی محرک ہوگا۔ درحقیقت ، یہ تمام بڑی معیشتوں میں توانائی کی کھپت میں تیز ترین ترقی کا تجربہ کرے گا۔ اس بڑی مانگ کو پوراکرنے کے لئے ہندوستان کو تجارتی لحاظ سے قابل عمل توانائی کے تمام ذرائع سے ایک صحت مند امتزاج کی ضرورت ہوگی ۔ ہندوستان ذمہ دارانہ انداز میں توانائی کی منتقلی کا اپنا راستہ وضع کرے گااور عالمی توانائی کی منتقلی پربہت بڑا اثر ڈالے گا۔ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کے راستے کی ایک جھلک پیش کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ بجلی کی صلاحیت میں قابل تجدید ذرائع کا حصہ نمایاں طورپر اب 15-2014میں تقریبا 10فیصد سے بڑھ کر 22فیصد ہوچکاہے ۔ دوم ، ایتھنول ملاوٹ کی فیصد 13-2012میں 0.67فیصد سے بڑھ کر اب 6فیصد کے قریب ہوگئی ہے ۔ بالآخراب 95فیصد سے زائد گھرانوں کو ایل پی جی تک رسائی حاصل ہے جس سے ان کے کچن دھوئیں سے پاک ہوگئے ہیں ۔
جناب پیوش گوئل نے کہاکہ ہم توانائی کے انقلاب کی دہلیز پرہیں ۔ متعدداہم تجارتی شراکت داروں کے ساتھ باہمی تجارت میں ہماری مصروفیتوں میں توانائی ایک لازمی شے بن چکی ہے ۔ ہم گھریلوکوئلے کی پیداوارکو بہتربنارہے ہیں ، درآمدی انحصارکو کم کررہے ہیں ،اور گیس ، توانائی ،میں ایک اہم رول اداکررہاہے ۔ انھوں نے کہاکہ ہندوستانی ریلوے 2023تک 100فیصد بجلی کاری ہونے کی راہ پرگامزن ہے ۔ عزت مآب وزیراعظم ، جناب مودی نے دنیا کو آب وہواکے انصاف اور ایک پائیدار مسقتبل کی راہ دکھائی ہے ۔ جدیدٹکنالوجیز،پیداوارمیں اثرانگیزی سے منظرنامہ بدل رہاہے ۔ جناب پردھان نے مزید کہاکہ ہندوستان گیس پرمبنی معیشت بننے کی درست راہ پر گامزن ہے ۔
جناب پرہلاد جوشی نے کہاکہ آج صاف ستھرے اورزیادہ پائیدارطریقے سے کوئلے کو استعمال کرنے کے لئے ثابت شدہ ٹکنالوجیاں ہیں اور واشریزقائم کئے جارہے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ اگلے 20 سے 30سالوں تک کوئلہ ہندوستان کی توانائی کے منظرنامے میں ایک اہم کرداراداکرتارہے گا۔ انھوں نے اڈیشہ میں کھاد پلانٹ لگانے کا ذکرکیا جو کوئلے کی گیسی فیکیشن ٹکنالوجی کے استعمال کے سلسلے میں اپنی نوعیت کا پہلامنصوبہ ہوگا۔ جناب جوشی نے کہاکہ حالانکہ میری ذمہ داری کوئلے کی دستیابی کو یقینی بناناہے ، ہم ماحولیات کے مسائل کے بارے میں بھی یکساں طورپر اتنے ہی حساس ہیں ۔ کوئلے کی ہماری فی کس کھپت ریاست ہائے متحدہ امریکہ کے 10/1کے برابرہے ۔ ٹکنالوجی کی مدد سے ہم کوئلے کو زیادہ صاف ستھرے طریقے سے استعمال کرنے جارہے ہیں ۔
جناب آرکے سنگھ نے کہاکہ ہم کم کاربن توانائی کے مستقبل کی تیاری کررہے ہیں ۔ کیونکہ حکومت نے 2030تک 450جی ڈبلیو قابل تجدیدتوانائی کی صلاحیت کے قیام کا ہدف مقررکیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ حکومت ملک کے تقریبا تمام گھرانو ںمیں بجلی پہنچانے میں کامیاب رہی ہے ۔ توانائی کی کھپت بڑھ رہی ہے اوراسی طرح بجلی کی پیداوار میں بھی اضافہ ہورہاہے ۔ نیشنل پاورگرڈ ایک حقیقیت بن چکاہے ۔ انھوں نے کہاکہ قدرتی گیس متوازن ایندھن کا ایک متبادل پیش کرتاہے کیونکہ اس میں قابل تجدید ذرائع کی صلاحیت موجود ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ہندوستان عالمی سرمایہ کاروں کے لئے ایک پرکشش مقام ہے ۔ بجلی کے شعبے میں یہاں پچھلے 5برسوں میں زبردست تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے ۔ ہم نے بجلی کے خسارے والے ملک ہونے سے لے کر بجلی کے زائد ہونے والے ملک تک کا سفرکیاہے ۔ ہم نے اپنی قابل تجدیدتوانائی کی صلاحیت میں ایک زبردست چھلانگ لگائی ہے ۔ ہم قابل تجدید توانائی کے تیزی سے بڑھتے ہوئے پروڈیوسروں اورصارفین میں سے ایک ہیں ۔ ہم نے اپنے بجلی پلانٹوں کے لئے اخراج کے سخت معیارات مرتب کئے ہیں ۔ ہم نے پچھلے پانچ برسوں میں توانائی تک رسائی میں بے مثال اور تیز ترین اور سب سے زیادہ اضافہ کیاہے ۔ ہندوستان کی سرمایہ کاری کے امکانات کے بارے میں بات کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ اگرآپ توانائی میں ہیں توآپ کوہندوستا ن میں ہوناچاہیئے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Ministerial Dialogue held at Third India Energy Forum by CERAWeek; India will lead global energy transition, says Shri Dharmendra Pradhan
15 OCT 2019 2:11PM by PIB Delhi
The India Ministerial Dialoguewas held at third India Energy Forum by CERAWeek here today in which Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel,Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Pralhad Joshi, Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, and Shri R.K. Singh, Minister of State (I/C) of Power and New & Renewable Energy and Minister of State, Skill Development and Entrepreneurship participated.
In his welcome address, Minister of Petroleum &Natural Gas& Steel Shri Dharmendra Pradhan said that thepresence of ministersat the Forum is a testimony to the high importance that theGovernment accords to the India’s energy sector in a dynamic global energy landscape. He said “Hon’ble Prime Minister has given us a target to transform the Indian economy to a 5 trilliondollar in the next five years.We are making concerted efforts and taking all necessary steps to make this a reality. Energy sector will be fueling India’s journey towards this stated goal of a 5 trilliondollareconomy.
Shri Pradhan said that given its huge energy appetite and growth potential, India will be the key driver of global energy demand in the coming decades – in fact, it will experience the fastest growth in energy consumption among all large economies. To meet this huge demand, India would need a healthy mix of all commercially viable energy sources.India will chart its own course of energy transition in a responsible manner and would greatly influence global energy transition. Giving a glimpse of India’s path of energy transition, he said that the share of renewables in electricity capacity has significantly gone up now to 22% from around 10% in 2014-15. Secondly, the ethanol blending percentage has risen from 0.67% in 2012-13 to now close to 6%. Finally,more than 95% households now have access to LPG, making their kitchens smoke free.
Shri Piyush Goyal said that we are on cusp of Energy revolution -energy has become an essential commodity in our bilateral trade engagements with several key trading partners, we are improving domestic coal production, reducing import dependency, and Gas is playing an important role in energy basket. He said that Indian Railways is on path to be 100% electrified by 2023. “Hon’ble Prime Minister Modi has shown the world, the path to climate justice and a sustainable future. Modern technologies, efficiency in production are transforming the landscape.Mr. Pradhan has been on the right track in taking forward India on the path to becoming a gas based economy.”, he added.
Shri Pralhad Joshi said that today there are proven technologies to use coal in a cleaner and more sustainable way, and washeries are being set up. He said that for next 20-30 years, coal will continue to play an important role in Indian energy scenario. He mentioned about setting up of a fertilizer plant in Odisha which would be first of its kind in terms of using coal gasification technology. “While my mandate is to ensure availability of coal, we are equally sensitive about environment issues. Our per capita consumption of coal is about 1/10th of that of the United States.With help of technologies, we are going to use coal in a much cleaner way.We are going big on reclamation of mining areas and afforestation.Energy affordability is key to improving energy access.”, Shri Joshi said.
Shri R.K. Singh said that We are preparing for a low- carbon energy future as our Government has aimed to set up a 450GW of renewable energy capacity by 2030. He said that the Government has succeeded in providing electricity to almost all the households in the country. The energy consumption is increasing and so is power production. The national power grid has become a reality. He said that Natural Gas offers an option of a balancing fuel, as it has proven capability to compliment renewables. He said, “India is an attractive destination for global investors. Power sector has seen tremendous change in the last five years. We have travelled from being a power deficit nation to a power surplus nation.We have made a quantum leap in our renewable energy capacity. We are one of the fastest growing producers and consumers of renewable energy. We have laid down stringent emission standards for our power plants.In the last five years we have carried out unparalleled and fastest and largest increase in access to energy the world has witnessed. Speaking about investment potential India holds, he said, “If you are in energy, you must be in India.”