کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ، دنیاکی جدّت طرازی کی راجدھانی ہوگا: پیوش گوئل
کثیر قومیت کا غلبہ رہے گا کیونکہ یہ تمام ملکوں کے مفاد میں ہے: وزیر کامرس
کامرس اور صنعت کے وزیروں نے، انڈیا انرجی فورم 2019 کے تیسرے ایڈیشن میں شرکت کی
15 OCT 2019 1:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی 15 اکتوبر ۔کامرس اور صنعت نیز ریلوے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں انڈیا انرجی فورم 2019 کے تیسرے ایڈیشن میں شرکت کی ۔ جناب پیوش گوئل بھارتی وزارتی پینل کا ایک حصہ تھے ،جس میں ان کے ساتھ نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ اور کوئلے نیز کانوں کے محکمے کے وزیر جناب پرہلاد جوشی بھی شامل تھے۔ مذاکرات کی نظامت پولٹزر انعام حاصل کرنے والے مصنف ، مقرر اور توانائی کے ماہر ڈینیل یرگن نے کی۔
تبادلہ خیال کے دوران کامرس اور صنعت کے وزیر نے کہا کہ بھارت فطری طور پر پوری دنیا میں اسٹارٹ اپ کی راجدھانی کے طور پر ابھر کر سامنے آیا ہے ، جہاں سب سے زیادہ تعداد میں اسٹارٹ اپس کا اندراج کیا گیا ہے ۔ انہوں نے پٹرولیم کی وزارت کے تحت سرکاری سیکٹر کے تیل کے اداروں کے اپنے طورپر لئے گئے اس فیصلے کی تعریف کی کہ اسٹارٹ فنڈ قائم کیا جائے ،جس سے بھارت کے لوگوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی ہوگی کہ وہ جدت طرازی سے کام لیں اور خود اپنی کمپنیاں قائم کریں ۔ جناب پیوش گوئل نے مزید کہا کہ بھارت جلد ہی دنیا کی جدت طرازی کی راجدھانی بن جائے گا۔ انہو ں نے بتایاکہ نوجوان جدت طرازوں کے ساتھ یہاں تک کہ ملک کے دوردراز حصوں کے نوجوان جدت طرازوں کے ساتھ ان کی بات چیت میں نوجوان لوگ اس وقت بھارت میں موجود بہت سے اقتصادی اور سماجی مسائل کو حل کرنے کے لئے درخشاں خیالات کے ساتھ سامنے آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ ان نوجوان لڑکیوںاور لڑکوں پر فخر محسوس کرتے ہیں جو آج بھارت میں برپا ہونےوالے اسٹارٹ اپ انقلاب کے سلسلے میں کام کررہے ہیں۔
کامرس اور صنعت کےوزیر نے مزید کہا کہ وہ تجارتی جنگو ں کے ا س زمانے میں دنیا کی صورتحال کے بارے میں فکر مند نہیں ہیں کیونکہ ایسے مسائل موجود ہیں ، جن پر ابھی توجہ دی جانی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کے ممالک اس وقت تک ترقی نہیں کرسکتے جبکہ چند ممالک صنعتوں کے مابین غیر منصفانہ تجارت کے ماحولیاتی نظام کی آبیاری کررہے ہیں اور انہیں سبسڈی دے رہے ہیں۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ پوری دنیا میں ایک زیادہ متوازن ترقی ہواور پیداوار کے ذرائع کی تقسیم ہو۔ کامرس اورصنعت کے وزیر نے کہا کہ آزادانہ تجارت کی ضرورت ہے لیکن اس سے بھی زیادہ منصفانہ تجارت کی ضرورت ہے کیونکہ یہ تمام ملکوں کے مفاد میں ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت عالمی تجارت کی نئی متحرک قوت کی حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کثیر قومیت کا غلبہ رہے گا اور بھارت غیر منصفانہ تجارتی کارروائیوں کو ختم کرنے کے سلسلے میں تمام منصفانہ اور دیانتدارانہ عالمی کوششوں کی حمایت کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ان ملکوں کی حمایت کا سلسلہ جاری رکھے گا ، جو مال تیارکرنے کے عمل کو اپنے ملک میں واپس لانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ خوشحال ملکوں کا موجودہ نظام کہ وہ اپنی کثافت اور گیسوں کے اخراج کو ترقی پذیر ملکوں میں منتقل کریں اور یہ کام روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی آڑ میں کیا جائے جبکہ حقیقتاََ ترقی پذیر ملکوں کے شہریوں کی مستقبل کی خوشحالی کواور ان کی دولت کو تبادہ کردیا جائے،فوری طورپر ختم ہونا چاہئے ۔
جناب پیوش گوئل نے بتایا کہ 2023 تک بھارتی ریلوے کی پوری طرح برق کاری کردی جائے گی اور 2030 تک بھارتی ریلوے صرف قابل تجدید اور صاف ستھری توانائی استعمال کرے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ توانائی کے سیکٹر میں مزید ایف ڈی آئی حاصل کی جائے گی کیونکہ اس شعبے میں 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کےتوانائی کے شعبے میں تقریباََ 70 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ شعبہ انقلاب کی دہلیز پر ہے کیونکہ بھارت میں توانائی کی بے حد مانگ ہے کیونکہ بھارت کے ہر گھر کے لئے توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے اس شعبے میں خودکفالت حاصل کی جانی ہے ۔ اپنی بات چیت کےدوران انہوں نے مزیدکہا کہ بھارت - امریکہ تعلقات زبردست نوعیت کے ہیں اور ان کے آگے بڑھنے کے بہت زیادہ امکانات موجود ہیں ۔ یہ صحیح وقت ہے کہ بھارت - امریکہ تعلقات ایک لمبی چھلانگ لگائیں تاکہ دونوں ملکوں کی تجارت آدھے ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے ۔
بھارت ، دنیا میں توانائی استعمال کرنے والا امریکہ کے بعد تیسرا سب سے بڑا ملک ہے لیکن اس کی توانائی کی فی کس کھپت بہت کم ہے ۔ تجارتی توانائی کے تما م ذرائع کو استعمال کئے جانے کی ضرورت ہے کیونکہ بھارت توانائی کے انقلاب کے راستے پر ہے ، جہاں 95 فیصد گھرو ں کو بجلی تک رسائی حاصل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس کے باوجود توانائی کی مانگ بڑھتی جارہی ہے اور توانائی کا اس کا نشانہ اسی وقت حاصل کیا جاسکتا ہے ، جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے 450 میگاواٹ کا نشانہ حاصل کرلیا جائے ۔
انڈیا انرجی فورم کے دوران بھارت اور توانائی کی علاقائی کمپنیوں ،ادارو ں اور حکومتو ں کے نمائندوں نے مختلف اجلاسوں میں شرکت کی ، جو توانائی کے شعبے سے وابستہ تھے۔یہ پروگرام نئی دہلی میں 13سے 15 اکتوبر تک چلے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-4602

Ministry of Commerce & Industry
India to be innovation capital of the world; Startups to power India’s growth: Piyush Goyal
Multilateralism will prevail as it is in the interests of all countries: Commerce Minister
Commerce & Industry Minister participates in 3rd edition of India Energy Forum 2019
15 OCT 2019 1:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry and Railways, Piyush Goyal participated in the 3rd edition of India Energy Forum2019by CERAWeek in New Delhi today. Piyush Goyal was part of the Indian Ministerial panel along with R. K. Singh, Minister for New and Renewable Energy and Pralhad Joshi, Minister of Coal and Mines. The discussions were conducted by Daniel Yergin, Pulitzer prize winning author, speaker and energy expert.
During the discussions Commerce and Industry Minister said that India has naturally emerged as the startup capital of the world with the highest registered startups and he applauded the suo moto decision of the oil PSUs, under the Petroleum Ministry, to set up a startup fund that will encourage Indians to innovate and set up their own companies. Piyush Goyal further said that India will soon become the innovation capital of the world and informed that during his interactions with young innovators, even in the remote parts of the country, youngsters come forth with bright ideas to solve number of economic and social problems that prevail in India today. He said that he is extremely proud of the young girls and boys who are the driving force behind the startup revolution taking place in India today.
Commerce and Industry Minister further said that he is not worried about the state of the world in this time of trade wars as thesewere issues waiting to be addressed. He further added that countries of the world cannot develop when few countries are giving subsidies and nurturing an eco system of unfair trade and competition among industries.Itis the need of the hour to have a more balanced development across the world and distributed sources of wealth creation, said Piyush Goyal. There is need for free trade but there is greater need for fair trade said Commerce and Industry Minister as this will work in the interests of all countries and India supports the new dynamics of world trade. He further said that multilateralism will prevail and India supports all fair and honest global efforts to do away with all unfair trade practices. He further informed that India will continue to support those countries that are struggling to get manufacturing back to their own countries and hoped that the existing system of prosperous countries outsourcing their pollution and emission to the developing world, in the garb of creating jobs but in reality ruining the health of the population and destroying the future prosperity of the citizens by outsourcing problems to developing countries, must stop immediately.
Piyush Goyal also informed that by 2023 Indian railways will be fully electrified and by 2030 the Indian Railways will use only renewable and clean energy. He hoped that there will be more FDI in the energy sector as 100% FDI is allowed in this sector and there is requirement of around 70 billion USD investment in India’s energy sector which is on the cusp of a revolution as there is great demand for energy in India because the country hopes to achieve self-sufficiency in domestic production of the energy requirements for every household. During this interaction he further informed that the India - US relations are robust with great potential to move forward and it is time for India - US relations to make a quantum leap if tradebetween the two countries has to reach half trillion USD.
India is the third largest energy consumer in the world in absolute terms, after the United States, but per capita energy consumption is very low. There is need for a healthy mix of all commercial energy sources and India is today on the path of energy transition where 95% of households have access to electricity in the country today but there is increasing demand for energy which has to be fulfilled if India has to achieve the target of 450 megawatts set by Prime Minister of India, Narendra Modi.
During the India Energy Forum delegates from Indian and regional energy companies, institutions and governments participated in various sessions related to the energy sectorin New Delhi from October 13-15, 2019.