امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے مہمان خصوصی کی حیثیت سے مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے 14ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند کوشاں ہے کہ ایسی حکمرانی کا نظام قائم کیا جائےجس میں آر ٹی آئی کی ضرورت ہی نہ پڑے : امت شاہ
عوام میں نظام اور قانون کے تئیں اعتماد بڑھانے سے ملک کی ترقی میں عوام کی شراکت داری یقینی ہوتی ہے : امت شاہ
مرکزی وزیر داخلہ کے مطابق بدعنوانی اور ناانصافی سے مستثنٰی بہتر حکمرانی قائم کرنے اور حقوق کی پامالی کو روکنے کے لیے آر ٹی آئی کا کردار اہم ہے
ہم ‘ڈیجیٹلی ایمپاورڈ سوسائٹی’ کی جانب گامزن ہیں اور ٹیکنالوجی کے استعمال کی شفافیت سے ‘کوالٹی آف سروس’ کو یقینی بنانے جارہے ہیں: امت شاہ
اطلاعات کے حق کے تئیں بیداری کے ساتھ ساتھ عوام میں اس کے تئیں اپنے فرائض کی ادائیگی کا احساس بھی بہت ضروری ہے : مرکزی وزیر داخلہ
ستمبر 2019 تک 12 لاکھ شکایتوں کا کامیابی کے ساتھ ازالہ کیا گیا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
12 OCT 2019 2:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،12 اکتوبر / مرکزی وزیر داخلہ ، جناب امت شاہ نے آج نئی دلی میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے 14 ویں سالانہ اجلاس سے خطاب کیا۔ پروگرام میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایت و پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ بھی معزز شخصیت کے طور پر موجود تھے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ گزشتہ 14 سالوں میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن اور اطلاعات کے حق (آرٹی آئی) ایکٹ ان سبھی مقاصد کو کامیابی کے ساتھ حاصل کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں جن کے لیے ان کا تصور کیا گیا تھا۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ آر ٹی آئی ایکٹ کا اہم مقصد عوام کے ذہن میں حکمرانی اور نظام کے تئیں اعتماد پیدا کرنا ہے۔ یہ نظام حکمرانی آئین کی لکشمن ریکھا کے اندر چلتی ہے، یہ اعتماد عوام کے ذہن میں قائم کرنا اور انہیں اس کے تئیں بیدار کرنا ہی اس ایکٹ کا اہم مقصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب عوام میں نظام اور قانون کے تئیں اعتماد میں ہوتا ہے ، تبھی ملک کو ترقی کی راہ پر لے جانے میں عوام کی شراکت داری یقینی ہوتی ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان کو ظلم کے ایسے طویل دور سے گزرنے کے بعد1947 میں آزادی ملی ، جس میں انتظامیہ کا مقصد صرف ہندوستانیوں کا استحصال اورغیر ملکی آقاؤں کی خواہشات کو پورا کرنا تھا ، نہ کہ ہندوستانی عوام کی بہبود۔ اس کے باعث عوام اور انتطامیہ کے درمیان غیراعتمادی کی خلیج پیدا ہو گئی۔ 2005 میں آر ٹی آئی ایکٹ نافذ ہونے سے قبل اس غیریقینی کو دور کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے لیکن اتنے طویل عرصے سے جاری اس سوچ کو بدلنا بہت مشکل تھا۔ جناب شاہ کا خیال ہے کہ گزشتہ 14 سالوں میں آر ٹی آئی ایکٹ کے ذریعے اس غیر اعتمادی کی خلیج کو بھرنے میں اور عوام کے ذہن میں انتظامیہ کے تئیں ایک بھروسہ پیدا کرنے میں حکومت نے بڑی کامیابی حاصل کی ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ شفافیت اور جوابدہی بہتر حکمرانی کا اٹوٹ حصہ ہیں، اور، آرٹی آئی ایکٹ نے ان دونوں کو ہندوستانی انتظامیہ میں شامل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کا خیال ہے کہ ہماری جمہوریت کے سفرمیں آر ٹی آئی ایکٹ ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ ان کے مطابق آر ٹی آئی ایکٹ نے گزشتہ 14 سالوں میں ہمیں ایک بیدار شہری اور ایک جواب دہ حکومت دینے میں کیامیابی حاصل کی ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ 1990 تک صرف 11 ہی ملکوں میں آر ٹی آئی کے قانون کے ذریعے اطلاعات کا حق لوگوں کو حاصل تھا۔ تاہم، گلوبلائزیشن ، اقتصادی لبریلائزیشن، اطلاعاتی انقلاب اور تکنیکی اختراعات کے دور کا آغاز ہوتے ہی یہ تعداد تیزی سے بڑھنے لگی۔ وزیر داخلہ کا خیال ہے کہ اس تبدیلی کے باعث کئی ملکوں میں بہت اہم انتظامی تبدیلیاں دیکھنے کو ملی ہیں، اس فہرست میں ہندوستان بھی شامل ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اس میں کوئی شبہ نہیں کہ ہندوستان دنیا کا پہلا ملک ہے جو حکمرانی کی آخری سطح پر ایک جواب دہ نظام کامیابی کے ساتھ قائم کیاہے۔ انہوں نے کہا کہ اطلاعات کے حق ایکٹ کے تحت تقریباً 5 لاکھ سے زیادہ اطلاعاتی افسران اس قانون کو پایہ تکمیل تک پہنچا رہے ہیں۔ اس کی مثال دنیا میں کہیں اور دیکھنے میں نہیں ملتی۔
جناب شاہ نے بتایا کہ بدعنوانی اور دیگر ناانصافیوں سے مستثنیٰ بہتر حکمرانی قائم کرنے کے لیے آر ٹی آئی بہت بڑا قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ حقوق کی پامالی کو روکنے کے لیے بھی آر ٹی آئی نےایک کارگر طریقۂ کار بنایا ہے۔وزیر داخلہ نے بتایا کہ اعلی ٹکنالوجی جیسے ویڈیو کانفرنسنگ اور آر ٹی آئی فائلوں کی ڈیجیٹل کاری سے درخواست دہندگان کے لیے آسانیاں پیدا ہوئی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی ہندوستانی حکومت ایسا نظام قائم کرنا چاہتی ہے جس میں لوگ از خود اطلاعات فراہم کریں تاکہ آرٹی آئی درخواست دینے میں خود بخود کمی آجائے اور کسی کو آر ٹی آئی کے استعمال کی ضرورت ہی نہ پڑے۔ انہوں نے کہا کہ ایک شفاف حکومت کی کامیابی اس میں نہیں ہے کہ آر ٹی آئی کی درخواستوں میں اضافہ ہو بلکہ آر ٹی آئی کا عمل پوری طرح لوگوں کی دسترس میں ہونے کے درخواست دہندگی میں کمی آئے ۔
جناب شاہ نے آر ٹی آئی اور ڈیٹا پروٹیکشن قوانین کے مابین فرق کی وضاحت کرتے ہوئے کہاکہ حکومت کے ذریعہ اطلاعات کی از خود جانکاری کی بہت ہے۔ انہوں نے کہا کہ مدرا سے لے کر ایف آئی آر کے آن لائن اندراج تک انٹرنیٹ کے استعمال سے نظام میں شفافیت لانے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آر ٹی آئی افسران کا کام اس طرح بیداری لانا ہے کہ لوگوں کو جانکاری ہو کہ انہیں بہت سی چیزوں کے لیے آر ٹی آئی کی ضرورت نہیں ہے، جس کی جانکاری حکومت باضابطہ فراہم کر رہی ہے۔
وزیر داخلہ نے بتایا کہ شروعات میں آر ٹی آئی ایکٹ کے غلط استعمال کے بہت خدشات تھے، لیکن انہوں نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ اس قانون کے غلط استعمال کے واقعات نہ کے برابر سامنے آئی ہیں اور یہ ہماری جمہوریت کی بالغ نظری کو ظاہر کر تا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شفافیت سے متعلق بیداری محض نیم عدالتی کاروائیوں اور مقدمات کے نمٹانے تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ حکومتی افسروں کو حکومت کے ان اقدامات پر بھی اپنا توجہ مرکوز کرنا چاہیے اور عوام میں اس کے تئیں بیداری کو فروغ دینا چاہیے تاکہ حکومت کی شفافیت ، جوابدہی اور کارکردگی میں اضافہ ہو۔
جناب شاہ نے سرکاری منصوبوں میں شفافیت بڑھانے کےلیے ٹکنالوجی کو بروئے کار لانے کی کامیاب کوشش کے طور پر کیدارناتھ کی تمام موسم میں سڑک کی صورتحال کی مثال پیش کی۔ انہوں نے جیم (گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس) پورٹل کا بھی ذکر کیا جس میں چھوٹے سطح کے کاروباری بھی حکومتی ٹینڈر کا حصہ بن سکتا ہے۔ انہوں نے پورٹل کو چھوٹی صنعتوں کے لئے ایک اہم قدم قرار دیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ایک ایسا نظام بنانے کے لئے پرعزم ہے جہاں لوگوں کو آر ٹی آئی کے استعمال کی ضرورت نہیں ہوگی کیونکہ معلومات کو فوری طور پر افشا کیا جائے گا اور عوامی سطح پر دستیاب ہوگا۔
جناب شاہ نے وہاں موجود افسران کو مشورہ دیا کہ وہ آر ٹی آئی کے بارے میں آگاہی کے ساتھ ساتھ لوگوں میں ذمہ داری کے احساس میں بھی اضافہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ آر ٹی آئی کا درست یا غلط استعمال ذاتی دشمنی یا انتقامی کاروائی کے لئے استعمال نہیں کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ آر ٹی آئی کی طاقت اس کے محتاط انداز میں استعمال کرنے کی ذمہ داری اپنے ساتھ لے آئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ایک ایسا نظام تشکیل دینے کے لئے پرعزم ہیں جہاں معلومات آزادانہ طور پر دی جائیں ، تاکہ لوگوں کو آر ٹی آئی کا سہارا لینے کی ضرورت نہ پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت انصاف اور احتساب کو آخری سطح تک لے جانے کے لئے آر ٹی آئی کے عمل میں مزید آسانی پیدا کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ آر ٹی آئی ہمارے آئین بنانے والوں ، اور نئے ہندوستان کی طرح جس کا تصور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا ہے ، کی فلاحی ریاست کے قیام میں بہت معاون ہوگا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے آر ٹی آئی کے لئے ایک آن لائن پورٹل تشکیل دے کر شفافیت اور احتساب کے عمل کو مزید تقویت بخشی ہے ، جو پہلے موجود نہیں تھی۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے پانچ سالوں میں شفافیت میں اضافے کے نتیجے میں آر ٹی آئی کی ضرورت میں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف 2019 میں ہی آر ٹی آئی سے متعلق 12 لاکھ شکایات کا کامیابی سے ازالہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے آر ٹی آئی کے بارے میں شعور اجاگر کرنے کے لئے متعدد اقدامات کیے تھے لیکن متنبہ کیا تھا کہ اس قانون کا غلط استعمال نہ کیا جائے۔
اطلاعاتی کمیشن کے سربراہ جناب سدھیر بھارگو نے کہا کہ سالانہ کنونشن آر ٹی آئی ایکٹ کے نفاذ اور ہماری مشترکہ جمہوری اقدار کو آگے بڑھانے میں حاصل ہونے والی کامیابی کی عکاسی اور خود شناسی کا موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah presides as Chief Guest for the 14th Annual convention of the Central Information Commission
RTI would go a long way in the creation of a welfare state envisaged by the makers of our Constitution, and New India as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi: Shri Amit Shah
Transparency and accountability are the twin pillars of Good Governance: Shri Amit Shah
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is committed to creating such a transparent system where the need to file RTI applications itself is reduced: Shri Amit Shah
There has been very little misuse of RTI, this shows the maturity of our democracy: Shri Amit Shah
12 OCT 2019 2:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Home Affairs Shri Amit Shah presided over the 14th Annual convention of the Central Information Commission as Chief Guest. Also present was Minister of State for Ministry of Development of North East Region (Independent Charge); Minister of State for the Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension, Departments of Space and Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh.
In his address, Shri Shah expressed pleasure at the functioning of the Right to Information (RTI) Act and said that in the 14 years since its enactment, the purpose and objective of the act has been fulfilled. He added that the main objective of RTI was to increase trust of people in the system of governance, and the act has been successful in instilling and strengthening the faith of the people that the system functions within the boundaries defined by the Constitution. He noted that this trust automatically increases a sense of partnership and ownership of people in governance, and this sense of partnership goes a long way in making the nation progress.
Shri Shah also said that in 1947, India attained freedom from a long era of oppression where the objective of the administration was discriminatory and was to fulfill the wishes of foreign masters, as opposed to looking after the welfare of people. This objective and the steps taken in that direction caused a disconnect between people and the administration. Shri Shah remarked that till 2005, no steps taken to remove this disconnect had been successful, but in the last 14 years, this gap is being fulfilled by the transparency and accountability ushered in through RTI. He called transparency and accountability the twin pillars of good governance and hailed RTI as a major milestone for good governance.
Shri Shah noted that RTI has channelized and transformed civil society into a force that ensures accountability from the government. He said that while till 1990 only 11 nations had some form of RTI, this number increased with information revolution and globalization, and this increase has helped advance the cause of good governance globally. He hailed India as the first nation to have successfully created an accountability system till the last leg of governance. He said that India has nearly 5 lakh information officers working to fulfill the writ of RTI at different levels of government, and such a large number of officers working for the cause of transparency and accountability is unseen anywhere else in the world.
Shri Shah praised RTI as a great step to remove injustice and corruption from the system and increase the efficiency of governance. He said that RTI removes arbitrariness from governance and acts as a major grievance redressal tool. He said that the use of high technology methods like video conference and digitization of RTI files makes the lives of litigants easier.
Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the government is committed to creating a system where there is enough suo moto declaration of information that the need to file RTI applications itself is reduced. He said that the success of a transparent government lies not in an increase in the number of RTI applications but in the fact that RTI applications reduce in spite of the RTI process being completely accessible to people.
Shri Shah expounded upon the dichotomy between RTI and Data Protection laws. He noted the importance of proactive, suo moto declaration of information by the government and said that from Mudra to online registrations of FIR, the use of internet has helped infuse transparency in the system. He said that the job of officers dealing with RTI is to create awareness, and that people should know they do not need RTI for many things for which the government proactively declares information.
Shri Shah noted that there has been very little misuse of RTI and said that this shows the maturity of our democracy. He said that awareness regarding transparency should not be limited to quasi-judicial proceedings and disposal of cases but govt servants should instead actively reach out to people to make them aware of the proactive steps taken by government to increase transparency, accountability and efficiency in the government.
Shri Shah gave the example of the Kedarnath all weather road as a successful attempt to harness technology to increase transparency in government projects. He also mentioned the GeM (Government e-Marketplace) portal where the smallest vendor can be part of govt tendering. He hailed the portal as a major step forward for small industries and reiterated that the government was committed to creating a system where people would not need to use RTI because information would be proactively disclosed and available in public domain.
Shri Shah advised the officers present that they should increase the sense of responsibility in people, along with awareness about RTI. He said that RTI should not be misused or used for personal enmity or vendetta. He said that the power of RTI brought with it the responsibility to use it carefully. He added that Prime Minister Shri Narendra Modi was determined to create a system where information was given freely, so that people would not need to resort to RTI. He added that the government would further ease the process of RTI to take justice and accountability to the last mile. He said that RTI would go a long way in the creation of a welfare state envisaged by the makers of our Constitution, and New India as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking on the occasion, Dr. Jitendra Singh said that under Prime Minister Shri Narendra Modi, the government had further strengthened the cause of transparency and accountability by creating an online portal for RTI, which did not exist previously. He said that the proactive increase in transparency in the last five years has led to a reduction in the need for RTI. He said that in 2019 alone, 12 lakh RTI related grievances had been redressed successfully. He added that the government had taken several steps to increase awareness about RTI but cautioned that the law should not be misused.
Chief Information Commissioner Shri Sudhir Bhargava remarked that the annual convention offers an opportunity to reflect and introspect on the implementation of RTI Act and the success it has achieved in furthering our shared democratic values.