صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او انڈیا کنٹری کوآپریشن اسٹریٹجی 2023-2019 کا آغاز کیا
’’صحت کے سلسلے میں یہ نہ صرف تبدیلی کا وقت ہے، بلکہ یہ وقت تغیر اور عوام کی سماجی تحریک کا وقت ہے‘‘
09 OCT 2019 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09؍اکتوبر،ملک اس وقت نہ صرف ایک تبدیلی کے دور سے گزر رہا ہے، بلکہ صحت کے شعبے میں یہ دورزبردست پیداواری، تغیر و تناسخ پذیری کا بھی دور ہے۔ یہ بات آج یہاں، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’’ دا ڈبلیو ایچ او انڈیا کنٹری کوآپریشن‘‘ اسٹریٹجی 2023-2019: یہ وقت ہے تبدیلی کا‘‘ کے موقع پر اپنے خطاب میں کہی۔ دا کنٹری کوآپریشن اسٹریٹجی (سی سی ایس)، عالمی صحت تنظیم کے لئے حکومت ہند کے ساتھ صحت کے شعبے کے اہداف کو حاصل کرنے، اپنے عوام کی صحت کو بہتر بنانے نیز صحت شعبے میں کایا پلٹ کرنے والی تبدیلیاں لانے کی جانب کام کرنے کے لئے ایک لائحہ عمل روڈمیپ فراہم کرتا ہے۔
اس تقریب میں اپنے خطاب میں وزیرصحت نے کہا کہ ملک کا احاطہ کرنے کیلئےڈبلیو ایچ او کے اسٹریٹجک کوآپریشن کے ساتھ 4 میدانوں کی شناخت ہوئی ہے۔ یہ چار میدان ہیں: یو ایچ سی پر ترقی کو تیز تر کرنا، صحت کو متعین کرنے والے عوامل پر کام کرنا اور صحت اور تندرستی کو فروغ دینا، صحت ایمرجنسی کیخلاف عوام کو بہتر تحفظ فراہم کرنا اور صحت میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو بڑھانا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور ویژن کے تحت، ملک نے صحت کے شعبے کے مختلف پہلوؤں میں غیر معمولی پیش رفت رکھی ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے صحت کو عوامی تحریک بنانے کی ضرورت پر زور دیا، جہاں ہر ایک شخص میں صحت کے تئیں مثبت رویہ پایا جائے اور جہاں ہر شخص اپنی صحت کی ذمہ داری قبول کرتے ہوئے اپنی صحت کو بچائے اور فروغ دے۔ انہوں نے اس سلسلے میں اٹھائے گئے مختلف معاشرتی اقدامات کے بارے میں ذکر کیا۔ ان میں شامل ہیں: ایٹ رائٹ انڈیا تحریک، فِٹ انڈیا موومنٹ اور پوشن ابھیان جو عوام کے ساتھ اجتماعی طور پر مشغول ہوئے ہیں اور عوامی شراکت کے ذریعہ ان اہم شعبوں کے بارے میں شعور اور بیداری پیدا کی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مزید کہا کہ حکمت عملی میں درج صحت کی ترجیحات کے علاوہ، ماحولیاتی اور پیشہ ورانہ صحت، حادثات اور سڑک پر لگنے والی چوٹوں اور اچھے تغذیے اور فوڈ سیفٹی کے دیگر مساویانہ صحت کے شعبوں پر بھی توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسے میکنزم کو فروغ دینے کی ضرورت ہے، جس میں ہر وزارت میں اپنا صحت محکمہ؍سیکشن موجود ہوتاکہ ہر پالیسی عوامل میں اس کے صحت سے متعلق عوامل شامل ہوں۔
سکریٹری ( ایچ ایف ڈبلیو) محترمہ پریتی سودن نے بتایا کہ ہندوستان صحت سے متعلق چیلنجوں سے واقف ہے ، جو ابھی بھی موجود ہیں۔ اس کے پیش نظر، ملک میں صحت کے بدلتے ہوئے تناظر میں اس کے عوامل میں دستاویزات میں مزید نرمی لانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی سی ایس گزشتہ کئی برسوں سے ڈبلیو ایچ او کے کام پر کام کرتا ہے۔ اس کے علاوہ اس نے صحت کی موجودہ اور ابھرتی ہوئی ضروریات اور چیلنجوں کی نشاندہی کی ہے، جن میں غیر چھوت کی بیماریاں (نا ن کمیونکیبل) بیماریاں، اینٹی مائیکرو بائیل مزاحمت اور ہوا کی آلودگی سے ہونے والے امراض شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم اس باہمی تعاون کی حکمت عملی کے لئے مکمل طور پر پُرعزم ہیں۔
ہندوستان میں ڈبلیو ایچ او کے نمائندہ بیکدم نے کہا کہ ’’ اس سی سی ایس کے نفاذ سے صحت عامہ میں حیرت انگیز کامیابیوں کو تقویت ملے گی، جس کا ہندوستان نے مظاہرہ کیا ہے۔ ڈیجیٹل صحت، معیاری ادویات اور طبی مصنوعات تک رسائی، ہیپٹائٹس کنٹرول کا جامع پروگرام اور آیوشمان بھارت جیسے اقدامات میں ہندوستان کو ماڈل کے طور پر نمائش کرنے کا یہ ایک بہت اچھا موقع ہے۔ ہم صحت سے متعلق زیادہ سے زیادہ اثردار بنانے کیلئے چیلنجوں سے نمٹنے کے مواقع قائم کئے ہیں۔
بھارت سی سی ایس، اُن پہلے پروگراموں میں سے ایک ہے، جو پوری طرح سے خود کو نئے اپنائے گئے ڈبلیو ایچ او تیرھویں جنرل پروگرام آف ورک اور اس کے ’’ ٹرپل بلین ٹارگیٹ‘‘ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی خطے کے 8 گلیگ شپ ترجیحات کے ساتھ پوری طرح الائن کرتا ہے۔ یہ 20-2018 کے لئے اقوام متحدہ کے مسلسل ؍لگاتار فروغ فریم ورک کے کام کا مظاہرہ کرتا ہے۔ سی سی ایس بتاتا ہے کہ ڈبلیو ایچ او، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور اس سے وابستہ دیگر وزارتوں کو تعاون دے سکتا ہے۔ ملکی سطح پر اثر دکھانے کے لئے اسٹریٹجک دستاویز، ہندوستان کی قومی صحت پالیسی -2017 سمیت دیگر اہم اسٹریٹجک پالیسی دستاویز کو تشکیل دیتاہے، جو ہندوستان کے ذریعہ شروع کی گئی رہنما ترجیحات ہیں۔ ہندوستان نے تعارف کرایا ہے: آیوشمان بھارت سے لے کر اپنے قومی وائرل ہیپٹائٹس پروگرام اور دیگر کے ہمراہ ڈیجیٹل ہیلتھ پروگرام سے ۔
اس موقع پر جناب منوج جھالانی اے ایس اور ایم ڈی (وزارت صحت اور خاندانی بہبود)، ڈاکٹر بلرام بھارگو ( ڈی جی-آئی سی ایم آر)، جناب لو اگروال (جے ایس بین الاقوامی صحت، وزارت صحت اور خاندانی بہبود)، جناب آلوک کمار (ڈائرکٹر نیتی آیوگ)، محترمہ پیدن (ڈپٹی ڈبلیو ایچ او، بھارتی نمائندہ) ، ڈاکٹر روڈیریکوآفرن (ڈائرکٹر پروگرام مینجمنٹ-ڈبلیو ایچ او-ایس ای اے آر او)، ڈاکٹر بلالی کمیرا (کنٹری ڈائرکٹر-یو این اے آئی ڈی ایس) اور اقوام متحدہ کے اداروں کے سربراہان نے شرکت کی۔
U-4522

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches WHO IndiaCountry Cooperation Strategy 2019–2023
“Not only a time for transition, but also a time for transformation and peoples’ social movement on health”
09 OCT 2019 5:16PM by PIB Delhi
“The country is passing through a phase of not only transition, but also immense productive transformation in the health sector”. This was stated by Union Minister for Health & Family Welfare Dr Harsh Vardhan as he launched ‘The WHO India Country Cooperation Strategy 2019–2023: A Time of Transition’, here today. The Country Cooperation Strategy (CCS) provides a strategic roadmap for WHO to work with the Government of India towards achieving its health sector goals, in improving the health of its population and bringing in transformative changes in the health sector.
Speaking at the event, the Health Minister stated that the four areas identified for strategic cooperation of WHO with the country encompass: to accelerate progress on UHC; to promote health and wellness by addressing determinants of health; toprotect the population better against health emergencies; and to enhance India’s global leadership in health. He added that under the vision and leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the country has seen phenomenal advances made in various aspects of the health sector. Dr Harsh Vardhan stressed on the need for health to be made a people’s movement where the positive health attitude is inculcated in everyone, and everyone takes responsibility of their own health through preventive and promotive health approach. He mentioned about various social initiatives taken up such as Eat Right India movement, Fit India movement and Poshan Abhiyaan that have collectively engaged with the people and enhanced the awareness around these crucial health areas through people’s participation.
Dr. Harsh Vardhan added that besides the health priorities detailed in the strategy, focus needs to be given on other equally pertinent health areas of environmental and occupational health, accidents and road injuries, and good nutrition and food safety.Emphasizing the need of inter-ministerial collaboration for a healthy nation, Dr. Harsh Vardhan suggested that a mechanism needs to be institutionalized wherein every ministry has a health section/department, so that every policy factors in its health implications.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW) stated that India is conscious of the challenges that still exist. Given this, the document needs to have flexibility in order to factor in the changing health scenario in the country. She added that the CCS builds upon the work that WHO has been carrying out in the last several years. “In addition, it identifies current and emerging health needs and challenges such as non-communicable diseases, antimicrobial resistance and air pollution. We are fully committed to this collaborative strategy”, she added.
Dr Henk Bekedam, WHO Representative to India said “The implementation of this CCS will build on the remarkable successes in public health that India has demonstrated to the world. It’s a great opportunity to showcase India as a model to the world in initiatives such as digital health, access to quality medicines and medical products, comprehensive hepatitis control program and Ayushman Bharat. We are geared to step-up to leverage opportunities and address challenges to ensure maximum public health impact.”
The India CCS is one of the first that fully aligns itself with the newly adopted WHO 13th General Programme of Work and its 'triple billion' targets, the Sustainable Development Goals (SDGs) and WHO South-East Asia Region’s eight Flagship Priorities. It captures the work of the United Nations Sustainable Development Framework for 2018–2022. The CCS outlines how WHO can support the Ministry of Health & Family Welfare and other allied Ministries to drive impact at the country level. The strategy document builds on other key strategic policy documents including India’s National Health Policy 2017, the many pathbreaking initiatives India has introduced — from Ayushman Bharat to its National Viral Hepatitis programme and promotion of digital health amongst others.
Also present at the event were Shri.Manoj Jhalani AS&MD (MoHFW), Dr. Balram Bhargav (DG-ICMR), Shri. Lav Agrawal (JS, International Helath, MoHFW), Mr. Alok Kumar (Director, NITI Aayog), Ms. Payden (Deputy WHO Representative to India), Dr. Roderico Ofrin Director-Programme Management-WHO-SEARO), Dr. Bilali Camara (Country Director, UNAIDS) and heads of other UN bodies.