وزارت خزانہ
کابینہ نے جولائی 2019 سے پانچ فی صد اضافی ڈی/ڈی آر کو منظوری دی
09 OCT 2019 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 اکتوبر 2019/وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مرکزی حکومت کے ملازمین اور پنشن پانے والوں کے لئے یکم جولائی2019 سے مہنگائی بھتے(ڈی اے) /ڈی آر میں مزید پانچ فی صد اضافے کی منظوری دی ہے جو بیسک پے/پنشن پر موجودہ 12 فی صد کے علاوہ ہوگی۔ مہنگائی بھتے میں یہ اضافہ ساتویں تنخواہ کمیشن میں کی گئی سفارشات میں پیش کئے گئے تسلیم شدہ فارمولے کے مطابق کیا گیا ہے۔
مہنگائی بھتے اور مہنگائی سے راحت (ڈی اے/ڈی آر) سے حکومت کو 20-2019 کے مالی سال میں 10606.20 کروڑ روپے (جولائی 2019 سے فروری 2020تک ، 8مہینے کے لئے) جبکہ سالانہ 15909.35 کروڑ روپے کا اضافی بوجھ برداشت کرنا پڑے گا۔ اس اضافے سے 49.93 لاکھ مرکزی حکومت کے ملازمین اور 65.25 لاکھ پینش پانے والوں کو فائدہ ہوگا۔
مہنگائی بھتے میں اس اضافے سے حکومت کو سالانہ 8690.20 کروڑ روپے کا اضافی بوجھ پڑے گا جبکہ سال 20-2019 میں اس اضافے سے حکومت کو 5726.80 کروڑ روپے کا اضافی خرچ برداشت کرنا پڑے گا۔(جولائی 2019 سے فروری 2020تک ، 8مہینے کے لئے)۔
پنشن پانے والوں کے لئے مہنگائی سے راحت (ڈی آر) میں اس اضافے سے حکومت کو سالانہ 7319.15 کروڑ روپے کا اضافی خرچ بڑھے گا جبکہ رواں مالی سال میں اس حکومت کو 4870 کروڑ روپے اضافی برداشت کرنے ہوں گے۔
ڈی اے /ڈ ی آر مرکزی حکومت کےملازمین /پنشن پانے والوں کو ان کی بنیادی تنخواہ/پنشن کی حقیقی قدر کو قیمتوں میں اضافے سے تحفظ دینے کے لئے ادا کیا جاتا ہے۔ مہنگائی بھتے/ مہنگائی سے راحت پر سال میں دو دفعہ ، یکم جنوری اور یکم جولائی کو نظر ثانی کی جاتی ہے۔

Ministry of Finance
Cabinet approves5% additional DA/DR due July, 2019
09 OCT 2019 2:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet Chaired by Prime Minister Narendra Modi today approved to release an additional instalment of Dearness Allowance (DA) to Central Government employees and Dearness Relief (DR) to pensioners w.e.f. 01.07.2019 representing an increase of 5% over the existing rate of 12% of the Basic pay/Pension, to compensate for price rise. This increase is in accordance with the accepted formula, which is based on the recommendations of the 7th Central Pay Commission.
The combined impact on the exchequer on account of both Dearness Allowance and Dearness Relief would be Rs. 15909.35 crore per annum and Rs. 10606.20 crore in the financial year 2019-20 (for a period of 08 months from July, 2019 to February, 2020). This will benefit about 49.93 lakh Central Government employees and 65.26 lakh pensioners.
The additional financial implication on account of this increase in Dearness Allowance is estimated at Rs 8590.20 Crore per year; and Rs 5726.80 Crore in the current Financial Year of 2019-20 (for 8 months from July 2019 to February 2020).
The additional financial implication on account of the Dearness Relief to pensioners is estimated to be Rs 7319.15 Crore per annum and Rs 4870 Crore in the current FY.
Dear Allowance/Dearness Relief is paid to Central Government employees/pensioners to adjust the cost of living and to protect their basic pay/pension from erosion in the real value. Dear Allowance/Dearness Relief is revised twice a year from 1st January and 1st July.