صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایف ایس ایس اے آئی کا ’ٹرانس فیٹ فری‘ لوگو لانچ کیا"ایٹ رائٹ انڈیا" تحریک کو فروغ دینا
ایک ہزار شیفس نے اپنی ترکیبوں میں ٹرانس چربی سے پاک تیل / فیٹس استعمال کرنے کا عہد کیا
04 OCT 2019 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2؍اکتوبر،ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں آٹھویں بین الاقوامی شیفس کانفرنس (آئی سی سیمرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود)VIIآئی سی سی ) میں فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرز اتھارٹی آف انڈیا (FSSAI) کا "ٹرانس فیٹ فری" لوگو لانچ کیا۔ اس سے ٹرانس چربی کے خلاف تحریک میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی ہوئی اور ایف ایس ایس اے اے آئی کی ’’ ایٹ رائٹ انڈیا ‘‘ تحریک کو تیز کرنے کو بھی ایک رفتار ملی۔
اس پروگرام میں ، ڈاکٹر ہرش وردھن نےبتایا کہ: "ایف ایس ایس اے آئی کی '' ایٹ رائٹ انڈیا '' تحریک عزت مآب وزیراعمظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر ہوئی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2022 تک اس ملک کے لوگوں کو ایک ’’ نیا ہندوستان ‘‘، جس میں صحت ، سماجی تحفظ اور تغذیہ شامل ہے کا عزم کیا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے "من کی بات" خطاب میں ایف ایس ایس اے آئی کی "ایٹ رائٹ موومنٹ" کو بھی تسلیم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صحت کا مطلب صرف بیماری اور عدم استحکام کی موجودگی نہیں ہے بلکہ اس کی تعریف میں جسمانی ، ذہنی ، جذباتی اور روحانی تندرستی بھی شامل ہے اور ان سبھی اجزاء میں کھانا اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ حکومت کی طرف سے تغذیہ بخش صحت مندانہ طرز عمل کو دی جانے والی ترجیح پوشن ماہ کا ایک محور بنتی ہے ، جو ستمبر میں منایا گیا تھا ، جہاں متعدد وزارتوں اور اسٹیک ہولڈروں نے غذائیت سے متعلق امور کے بارے میں بیداری اورآگاہی بڑھانے کے لئے ہاتھ ملایا تھا۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ “ٹرانس چربی سب سے خراب قسم کی چربی ہیں جو صحت صحت کے لیے انتہائی خطرناک ہیں۔ ہندوستان اسے کھانے کی فراہمی سے ختم کرنے کے لئے پرعزم ہے اور 2022 تک ٹرانس چربی کے خاتمے کے اپنے مقصد کی طرف آگے بڑھ رہا ہے۔ اور وہ عالمی صحت تنظیم کے عالمی اہداف سے ایک سال آگے ہے۔ ہمارے اجتماعی وژن کے ایک حصے کے طور پر ، ایف ایس ایس اے آئی 2022 تک صنعتی طور پر تیار ٹرانس فیٹی ایسڈ کو ایک مرحلہ وار انداز میں 2 فیصد سے کم کرنے کے لئے پرعزم ہے اور اس مقصد کو 'ہندوستان @ 75' کے ٹرانس چربی سے آزادی حاصل کرنے کے لئے تیار ہے۔ ٹرانس چربی سے آزادی ’۔ اس مقصد کے لئے ایف ایس ایس اے آئی کی حمایت کرنے اور صحت مند ہندوستان کے مقصد کی جانب رواں ہونے میں ملک بھر کے شیفس کو آگے آتے ہوئے دیکھنا اس مقصد کی حوصلہ افزائی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ٹرانس چربی کے خاتمے کے لئے رضاکارانہ طور پر صحت مند کھانا پکانے کے طریقوں کو اپنانے پر بیکریوں کی تعریف کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہم سب کے لئے ، اور خاص طور پر شیفس کی قومی اور معاشرتی ذمہ داری ہے کیونکہ ان پر اس بات کو یقینی بنانے کی ایک اضافی ذمہ داری ہے کہ پیش کردہ کھانا صرف محفوظ اور مزیدار ہی نہیں ، بلکہ صحت مند بھی ہونا چاہئے۔ انہوں نے ایف ایس ایس اے اے کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کو مربوط طریقے سے کام کرنے اور ’’ ایٹ رائٹ انڈیا ‘‘ تحریک کو آگے بڑھانے کے لئے متحرک کرنے کی کوششوں پر مبارکباد دی۔
اس پروگرام میں ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایک نعرہ 'شیفس 4 ٹرانس فیٹ فری' جاری کیا ، جس کے تحت ملک کے مختلف حصوں سے آئے ہوئے ایک ہزار سے زائد شیفس نے اپنی ترکیبوں میں ٹرانس فیٹ فری آئل استعمال کرنے اور ان کے خاتمے کے لئے کام کرنے کا عہد کیا ۔ مرکزی وزیر صحت نے شیفوں کے لئے ٹرانس فیٹ فری بروشر ، ٹرانس فیٹ فری منشور بھی جاری کیا ، اور پانچ شیفوں کو ٹرانس فیٹ فری ترکیبیں اپنانے کے لیے ان کی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے انہیں پن تقسیم کیے۔ انہوں نے دس بیکریوں کو بھی اعزاز سے نوازا جو اپنی مصنوعات میں ٹرانس فیٹ فری آئل استعمال کررہی ہیں اور ان لوگوں کی بھی عزت افزائی کی جو مستقبل میں ٹرانس فیٹ فری آئل استعمال کرنے کا عہد کرتے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے گرین ارغوانی پہل کا لوگو بھی لانچ کیا۔ اس اقدام کا مقصد ٹرانس چربی فری کھانا پکانے کو فروغ دینے کے لئے ، کھانے کی حفاظت کی قانونی ضروریات اور پائیدار کھانا پکانے کے طریقوں پر شیفوں کو اہل بنانا ہے۔ یہ چھ ماہ کا پروگرام ہوگا جس میں ٹرانس چربی سے پاک کھانا پکانے کے کلیدی شعبے ، کم سوڈیم استعمال کرنے اور صحت مند ، موسمی ، ماحول دوست ، کم توانائی استعمال کرنے والے کھانا پکانے کے طریقے شامل ہوں گے۔ اس کے بعد شیفس کو کھانے کے تحفظ اور پائیدار ماحولیاتی طریقوں کے عالمی معیار کو یقینی بنانا ہوگا۔
صنعتی ٹرانس فیٹس مائع سبزیوں کے تیلوں میں ہائیڈروجن شامل کرکے انہیں مزید مستحکم بنانے اور کھانے کی اشیاء کی شیلف لائف میں اضافہ کرکے بنائے جاتے ہیں۔ ٹرانس چربی بڑے پیمانے پر جزوی طور پر ہائیڈروجنیٹیڈ سبزیوں کے تیل/ تیل ، ویناسپتی ، مارجرین اور بیکری شورٹننگز میں موجود ہوتی ہے ، اور بیکڈ اور تلے ہوئے کھانوں میں پایا جاسکتا ہے۔
فوڈ سیفٹی اور معیارات (ایڈورٹائزنگ اینڈ کلیمس) ضابطے، 2018 کی تعمیل میں ، کھانے کی تنظیمیں جو ٹرانس فیٹ فری آئل کا استعمال کرتی ہیں اور صنعتی ٹرانس فیٹ کھانے کی 0.2 گرام / 100 گرام سے زیادہ نہیں رکھتے ہیں ، وہ "ٹرانس فیٹ فری لوگو اپنی دوکانوں اور کھانے کی مصنوعات پر ڈسپلے کرسکتے ہیں۔ ”ان لوگو کا استعمال وہ رضاکارانہ طو رپر کر سکتے ہیں۔
فوڈ انڈسٹری کا 'ایٹ رائٹ انڈیا' کی تحریک کو آگے بڑھانے میں ان کی فعال مدد پر شکریہ ادا کرتے ہوئے ، ایف ایس ایس اے آئی کے سی ای او شری پون اگروال نے کہا کہ "ایف ایس ایس اے آئی سن 2022 میں صنعتی طور پر تیار ٹرانس فیٹی ایسڈ کومرحلہ وار طریقے سے 2فیصد سے کم کرنے کے لئے پرعزم ہے۔ مجھے امید ہے کہ شیف برادری اس مقصد کے حصول میں ہمارے ساتھ کام کرے گی۔
اس پروگرام کے دوران ، ایف ایس ایس اے آئی کی ہائجین ریٹنگ اور رائٹ پلیس ٹو ایٹ اسکیم ایک آن لائن اسکیم ہے،جس کا مقصد صارفین کو باخبر کھانے کے انتخاب کے لئے بااختیار بنانا ہے۔ شیفوں کو اس اسکیم کو اپنانے کی ترغیب دی گئی تاکہ وہ پورے ملک میں ا س کا شوکیس کر سکیں کہ وہ کھانے کے لئے
صحیح مقام ہے۔ ایک اور سیشن جس میں ہندوستانی غذا سے سوڈیم / نمک کے مواد کو کم کرنے کی ضرورت پر توجہ دی گئی، شیفوں کو حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ کم نمک کے ساتھ ترکیبیں تیار کریں کیونکہ یہ ان لوگوں میں بھی ہارٹ اٹیک اور فالج کا خطرہ کم کریں گی، جن کو ہائی بلڈ پریشر نہیں ہے۔
اس تقریب میں فوڈ سیکٹر برادری کے ممبران بھی موجود تھے جن میں سائنسی برادری ، صنعت و صنعتی تنظیمیں، طبی اور تغذیہ کے ماہرین نیز دنیا بھر کے معروف شیفس نے فوڈ سپلائی سے ٹرانس فیٹ کو ختم کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan launches FSSAI’s ‘Trans-Fat Free’ logo; gives a boost to “Eat Right India” Movement
1,000 chefs pledge to use trans-fat free oils/fats in their recipes
04 OCT 2019 5:08PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare launched the “Trans Fat Free” logo of Food Safety & Standards Authority of India (FSSAI), at the 8th International Chefs’ Conference (ICC VII), here today. This marked an important milestone in the movement against Trans-Fats and also provided a momentum to accelerate the ‘Eat Right India’ movement of FSSAI.
At the event, Dr. Harsh Vardhan stated that: “The ‘Eat Right India’ movement of FSSAI takes inspiration from the vision of the Hon. Prime Minister Shri Narendra Modji ji of giving to the people of this country a ‘New India’ by 2022 that includes health, social security and nutrition. The Prime Minister has also acknowledged the ‘Eat Right Movement’ of FSSAI in his “Mann ki Baat” address”. He further stated that health does not merely mean absence of disease and infirmity but its definition also includes the presence of physical, mental, emotional and spiritual wellness, and food plays a vital role in all these components. Dr Harsh Vardhan said that the primacy given to nutrition and healthy eating practices by the Government forms the pivot of the Poshan Maah, which was observed in September, where many ministries and stakeholders joined hands for enhancing awareness about issues surrounding nutrition.
The Union Health Minister said that “Trans fats are the worst type of fats with known health risks. India is committed to eliminating it from the food supply and is progressing towards its objective of trans fat elimination by 2022; a year ahead of the global target by WHO. As part of our collective vision, FSSAI is committed to reducing the industrially produced trans fatty acids to less than 2% by the year 2022 in a phased manner and is geared up to get freedom from trans fats with the motto ‘India@75; Freedom from Trans Fats’. It is encouraging to see chefs from across the country coming forward to support FSSAI in this cause and working towards a healthier India”.
Dr Harsh Vardhan appreciated the bakeries for voluntarily adopting healthier cooking practices to eliminate trans fats. He further stated that it is a national and social responsibility for all of us, and especially for the chefs as they carry an additional responsibility of ensuring that the food served is not just safe and tasty, but also healthy. He congratulated FSSAI for its efforts in mobilizing various stakeholders to work cohesively and take the ‘Eat Right India’ movement forward.
At the event, Dr Harsh Vardhan released a slogan ‘Chefs 4 Trans Fat Free’, under which more than 1,000 chefs from different parts of the country took a pledge to use trans-fat free oils in their recipes and work towards their elimination from the diets of Indian populace at large. The Union Health Minister also released a trans-fat free brochure, trans-fat free manifesto for chefs, and distributed pins to five chefs as an acknowledgement for them adopting trans-fat free recipes. He also felicitated ten bakeries who are using trans-fat free oils in their products and those that committed to use trans-fat free oils in the future.
Dr Harsh Vardhan also launched the Green Purple initiative logo. The initiative aims to qualify the chefs on food safety legal requirements and sustainable cooking methods, in order to promote trans-fat free cooking. It will be a six months program that includes key areas of trans-fat free cooking, using less sodium, and hygienic, seasonal, eco-friendly, less energy consuming cooking methods. The chefs shall thereafter ensure global standards of food safety and sustainable environment practices.
Industrial trans-fats are made by adding hydrogen to liquid vegetable oils to make them more solid, and to increase the shelf life of foods. Trans-fats are largely present in partially hydrogenated vegetable fats/oils, vanaspati, margarine and bakery shortenings, and can be found in baked and fried foods.
The food establishments which use trans-fat free oil and do not have industrial trans-fat more than 0.2g/100g of food, in compliance with the Food Safety and Standards (Advertising and Claims) Regulations, 2018 can display “Trans-fat free” logo at their outlets and on their food products. The use of the said logo is voluntary.
Thanking the food industry for their proactive support in taking forward the ‘Eat Right India’ movement, Shri Pawan Agarwal, CEO, FSSAI said that “FSSAI is committed to reducing the industrially produced trans fatty acids to less than 2% by the year 2022 in a phased manner. I am hopeful that the Chef community will work with us in achieving this goal.”
During the event, sessions were also held on FSSAI’s Hygiene Rating and Right Place to Eat Scheme which is an online, transparent scoring and rating system that aims to empower consumers with informed food choices while eating out. Chefs were encouraged to adopt this scheme across the country to showcase that they are the ‘Right Place to Eat’. Another session focused on the need for reducing sodium/salt content from Indian diets. Chefs were encouraged to prepare recipes with less salt as it reduces the risk of heart attack and stroke even among those who do not have high blood pressure.
Also present at the event were members of the food sector fraternity including the scientific community, industry and industry associations, medical and nutrition experts as well as renowned chefs from across the globe highlighting the need to eliminate trans fats from the food supply.