स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली संसाधन केंद्र (एनएचएसआरसी) का नया नाम प्राथमिकता वाले चिकित्‍सा उपकरणों और स्‍वास्‍थ्‍य प्रौद्योगिकी नीति के लिए डब्‍ल्‍यूएचओ सहयोग केंद्र
03 OCT 2019 4:46PM by PIB Delhi
स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन (डब्‍ल्‍यूएचओ) के सहयोग से राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली संसाधन केंद्र (एनएचएसआरसी) का नाम बदलकर उसे प्राथमिकता वाले चिकित्सा उपकरणों और स्वास्‍थ्‍य प्रौद्योगिकी नीति के लिए डब्‍ल्‍यूएचओ सहयोग केंद्र नाम देने की औपचारिक घोषणा की है। एनएचएसआरसी के स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्रौद्योगिकी प्रखंड को राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मिशन के अंतर्गत नई प्रौद्योगिकियां प्राप्‍त करने के लिए तकनीकी विनिर्देश तैयार करने का आदेश दिया गया है। इनमें चिकित्‍सा उपकरणों के रख-रखाव और प्रबंधन के लिए मसौदा नीतियां तैयार करना, स्‍वास्‍थ्‍य उत्‍पाद नवोन्‍मेष का मूल्‍यांकन करना, स्‍वास्‍थ्‍य प्रौद्यो‍गिकी आकलन कराना और नैदानिक पहल, राष्‍ट्रीय डायलेसिस कार्यक्रम, अन्‍य प्रौद्योगिकी संबंधी अन्‍य गहन सेवाओं से जुड़े मुद्दों पर स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय को सहायता प्रदान करना है।
इससे पहले एनएचएसआरसी ने ऑक्‍सीजन संकेन्‍द्रक और पुन: होश में लाने वाले जैसे चिकित्‍सा उपकरणों के लिए तकनीकी विशेष निर्देशों लागू करने और नवोन्‍मेष उपकरणों के बारे में डब्‍ल्‍यूएचओ की सूचनाओं के विस्‍तृत विवरण के लिए नवोन्‍मेषों के मूल्‍यांकन में एक सहयोगी केंद्र के रूप में डब्‍ल्‍यूएचओ की सहायता की है। इस वर्ष डब्‍ल्‍यूएचओ के देश में स्थित कार्यालय, एनएचएसआरसी ने मंत्रालय की मुफ्त नैदानिक पहल के लिए एक दिशा निर्देश दस्‍तावेज तैयार किया है ताकि किफायती नैदानिक सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच के एजेंडा को और मजबूत बनाया जा सके। एनएचएसआरसी ब्‍लड प्रेशर नापने के उपकरणों, कैंसर व दिल की बीमारियों के लिए विट्रो डायग्‍नो‍स्टिक और उपकरणों के तकनीकी विशेष निर्देशों को तैयार करने के लिए डब्‍ल्‍यूएचओ के साथ कार्य कर रहा है। साथ ही भविष्‍य में किए जाने वाले सहयोग में अंतरराष्‍ट्रीय वर्गीकरण के कार्य और चिकित्‍सा उपकरणों के लिए पारिभाषिक शब्‍दावली शामिल है, जो किफायती स्‍वास्‍थ्‍य प्रौद्योगिकी तक पहुंच को बेहतर बनाएगी।
स्‍वास्‍थ्‍य प्रौद्योगिकी के संबंध में इस तरह के वैश्विक सहयोग से वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी सुधार, अनुसंधान व विकास के साथ-साथ यह सुनिश्चित होगा कि नवीन प्रौद्योगिकी स्‍वास्‍थ्‍य सेवा के क्षेत्र में सहयोगपूर्ण भूमिका निभा सकती है और इससे सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य के उद्देश्‍यों तक पहुंचा जा सकता है।

Ministry of Health and Family Welfare
Designation of National Health Systems Resource Centre (NHSRC) as a WHO Collaborating Centre for Priority Medical Devices and Health Technology Policy
03 OCT 2019 4:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare in collaboration with World Health Organization (WHO) formally announced the re-designation of National Health Systems Resource Centre (NHSRC), as the WHO Collaborating Centre for Priority Medical Devices and Health Technology Policy. The mandate of the Division of Healthcare Technology at NHSRC is to draw up technical specifications for technologies procured under National Health Mission, draft policies for medical device maintenance and management, undertake evaluations of health product innovations, conduct Health Technology Assessments (HTA), and support the Ministry of Health and Family Welfare on issues related to diagnostics initiative, National Dialysis Program and other technology intensive services.
In the past, NHSRC as a collaborating centre has supported WHO in formulating technical specifications for medical devices such as oxygen concentrators and resuscitation devices and continues to support evaluation of innovations for WHO’s compendium on innovative devices. This year in collaboration with WHO’s country’s office, NHSRC developed a guidance document for the Ministry’s free diagnostics initiative to further strengthen the agenda of Universal access to affordable diagnostics. NHSRC also works with WHO on development of technical specification of Blood pressure measuring devices, In vitro diagnostics and devices for cancer and cardiovascular diseases. Future collaboration includes work on International Classification and Nomenclature for Medical Devices, which would improve access to affordable health technologies.
Such global collaborations in the area of health technology will ensure that scientific and technological advances, research and development as well as innovative technologies play a substantial supportive role in healthcare and enable us to reach the public health goals and achieve universal health coverage.