سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صدر جمہوریہ ہند رام ناتھ کووند 3؍اکتوبر 2019 کو بزرگ شہریوں اور
اداروں کو ویوشریشٹھ سمّان عطا کریں گے
01 OCT 2019 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم؍اکتوبر،صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نئی دلی کے وگیان بھون میں 3؍اکتوبر 2019 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے ذریعہ منعقد کی جانےوالی ایک تقریب میں انٹرنیشنل ڈے آف اولڈر پرسنس (معمر افراد کا عالمی دن)کے موقع پر بزرگ افراد کے کاز کی سمت خدمات کے صلہ میں ممتاز سینئر سٹیزن (بزرگ شہری) اور اداروں کو ویوشریشٹھ سمان سے نوازیں گے۔ انٹرنیشنل ڈے آف اولڈر پرسنس 2005 کے بعد سے ہر سال یکم اکتوبر کو منایا جاتا ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت اس موقع پر ایک تقریب کی صدارت کریں گے، جبکہ سماجی انصاف او ر تفویض اختیارات کے وزرائے مملکت جناب کرشن پال گُرجر، جناب رام داس اٹھاؤلے اور جناب رتن لال کٹاریہ بھی موجود رہیں گے۔
ویوشریشٹھ سمان، ایوارڈس کی ایک ایسی اسکیم ہے، جسے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی جانب سے قائم کیا گیا ہے اور اسے بتدریج قومی ایوارڈس کی حیثیت تک پہنچا دیا گیا ہے۔ یہ ایوارڈس ان اداروں کے لئے ہے، جو بزرگ افراد، خصوصاً مفلس بزرگ شہریو ں اور ممتاز شہریوں کے کاز کےلئے غیر معمولی خدمات انجام دینے میں شامل ہیں اور انہیں ان کی خدمات اور حصولیابیوں کے صلہ میں یہ ایوارڈ دیا جاتا ہے۔ یہ ایوارڈس یکم اکتوبر کو انٹرنیشنل ڈے آف اولڈر پرسنس کی تقریب کے حصے کے طور پر پیش کیا جاتا ہے۔
قومی ایوارڈس دینے کا مقصد سینئر سٹیزنس کے لئے حکومت کی تشویش کو نمایاں کرنا ہے اور معاشرے میں سینئر سٹیزنس کے جائز مقام کو مستحکم کرنے کے مقصد سے ان کے تئیں اپنے عزم کو بھی اُجاگر کرنا ہے۔ وہ نوجوان نسل کو ایک موقع بھی فراہم کرنا چاہتی ہے تاکہ معاشرے اور ملک کی تعمیر میں بزرگوں کی خدمات کو سمجھا جا سکے۔ یہ ایوارڈ ان ممتاز سینئر سٹیزنس اور اداروں کو عطا کئے جائیں گے، جو بزرگ شہریوں، خاص کر معمر افراد کے کاز کےلئے غیر معمولی خدمات انجام دینے میں شامل ہیں۔ ایوارڈ پانے والے مختلف شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں اور یہ ایوارڈس ملک کے کسی بھی حصے کی تنظیموں اور افراد کو دیا جاتا ہے۔ انعامات کے لئے نامزدگیاں حکومت اور غیر سرکاری ایجنسیوں سے مطلوب ہیں۔
اس اسکیم کے مطابق حکومت ہند کی وزارتوں ؍ محکموں اور ان کی خود مختار تنظیموں ، ریاستی سرکاروں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ، ماضی میں پدم ایوارڈ پانے والے افراد، فرد اور ادارہ جاتی دونوں زمروں میں ویوشریشٹھ سمان اور دیگر قومی ایوارڈس، سینئر سٹیزن کے لئے قومی کونسل کے ارکان ، ایف آئی سی سی آئی، سی آئی ایل، ایسوچیم، نیسکوم، پی ایچ ڈی سی سی آئی وغیرہ جیسے مشہور اعلیٰ چیمبرس سے درخواستیں؍نامزدگیاں طلب کی جاتی ہیں۔
ایوارڈ کے زمرے
ادارہ جاتی زمرہ
عمر رسیدہ کے شعبے میں تحقیق کے لئے بہترین ادارہ:یہ ایوارڈایسے اداروں کے لئے جن کے ریکارڈ عمر رسیدہ کے شعبے میں معلومات کے پھیلاؤ اور تحقیق میں غیر معمولی کام ہے۔ یہ ایوارڈ ایک توصیف نامہ، میمنٹو اور نقد 5 لاکھ روپےپر مشتمل ہے۔
سینئر سٹیزنس اور بیداری پیدا کرنے کے لئے خدمات فراہم کرنے کے واسطے بہترین ادارہ: معمر افراد خصوصاً بہت زیادہ بزرگ شہریوں کو خدمات فراہم کرنے کے ریکارڈ کے ساتھ اداروں کے لئے یہ ایوارڈ ہے۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ، میمنٹو اور نقد 5 لاکھ روپےپر مشتمل ہے۔
سینئرسٹیزنس کو خدمات اور سہولیات فراہم کرنے میں بہترین ضلع پنچایت: یہ ایوارڈ ایسی ضلع پنچایتوں کے لئے جس نے بزرگ شہریوں کے لئے غیر معمولی کام انجام دیا ہے۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ، میمنٹو ا ور نقد 10لاکھ روپےپر مشتمل ہے۔
سینئر سٹیزنس کے لئے سہولیات اور خدمات فراہم کرنے میں بہترین شہری مقامی ادارہ: یہ ایوارڈ ان میونسپل اداروں کے لئے ہے، جنہوں نے بزرگ شہریوں کے لئے غیر معمولی کام انجام دیا ہے۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ، میمنٹو ا ور نقد 10لاکھ روپےپر مشتمل ہے۔
والدین اور سینئر سٹیزن قانون 2007کے رکھ رکھاؤ اور بہبود کے نفاذاور بزرگ شہریوں کو خدمات اور سہولیات فراہم کرنے میں بہترین ریاست :ایسی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کےلئے یہ ایوارڈ قائم کیا گیا ہے، جنہوں نے قانون کی مختلف شقوں کو نافذ کرنے میں پہل کی ہے اور بزرگوں کے لئے بہترین سکیورٹی پروگرام یا رکھ رکھاؤ کے دعوؤں کے تصفیہ میں سب سے زیادہ فیصد حاصل کیا ہے۔یہ ایوارڈ توصیف نامہ اور میمنٹو پر مشتمل ہے۔
سینئر سٹیزن کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں بہترین پرائیویٹ سیکٹر والا ادارہ: ایسے کارپوریٹ گھرانے کے لئے یہ ایوارڈ ہے، جنہوں نے بزرگوں کو روزگار فراہم کر کےیا ان کی ہنرمندی کا استعمال کرکے اورمعاشرے کے فائدے کے لئے ان کا تجربہ حاصل کرکے اور سینئر سٹیزن کا ایک کمیونٹی کے طور پر فائدحاصل کر کے اسی طرح کے اقدام کے ذریعہ بزرگوں کے مسائل حل کئے ہیں۔ یہ ایوارڈ ایک توصیف نامہ اور میمنٹو پر مشتمل ہے۔
سینئر سٹیزن کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں بہترین سرکاری سیکٹر والا ادارہ: یہ ایوارڈ پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ کےلئے ہے، جو کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے تحت سرگرمیوں کے ذریعہ کمیونٹی کےلئے خدمات انجام دیتے ہیں اور ریٹائر ملازمین کے لئے پروگراموں کے ذریعہ اپنے کام انجام دیتے ہیں۔ یہ ایوارڈ ایک توصیف نامہ اور میمنٹو پر مشتمل ہے۔
انفرادی زمرے کا ایوارڈ
سنٹنیرین ایوارڈ: یہ ایوارڈ ان نامور افراد کے لئے ہے، جو 90سال سے زیادہ کی عمر کے ہیں اور وہ اب بھی جسمانی طور پر سرگرم اور آزاد ہیں اور معاشرے کو تعاون دے رہے ہیں۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ، میمنٹو اور نقدڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔
آئیکونک مدر ایوارڈ: ایسی خواتین سینئر سٹیزن کے لئے یہ ایوارڈ ہے، جو کسمپرسی کی حالت اپنے بچوں کی پرورش کرتی ہیں اور ان کی پسند کے شعبہ میں زیادہ حصولیابی کیلئے ان کی مدد کرتے ہیں۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ ، میمنٹو اور نقد ڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔
لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ: یہ ایوارڈ ایسے سینئر سٹیزنس کے لئے ہے، جو 70سال سے اوپر کے ہیں، جنہوں نے عمر رسیدہ افراد کی خدمات میں کام کیا ہے اور اس شعبے میں خاطرخواہ تعاون کیا۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ ، میمنٹو اور نقد ڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔
اختراعی آرٹ ایوارڈ: یہ ایوارڈ قومی اور بین الاقوامی سطح پر انعامات جیتنے والوں کو ان کی خدمات کے اعتراف میں دیا جاتا ہے۔ جنہوں نے ادب، تھیئٹر، سنیما، موسیقی، ڈانس، مصوری، سنگ تراشی، فوٹو گرافی وغیرہ کے میدان میں اپنی خدمات انجام دی ہیں اور جو اپنی بزرگی کی حالت میں بھی اپنے شعبے میں سرگرم ہیں۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ ، میمنٹو اور نقد ڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔
کھیلوں اور مہم جوئی کا ایوارڈ (مرد اور خواتین کیلئے ): یہ ایوارڈ ایسے سینئر سٹیزنس کے لئے ہے، جنہوں نے کھیلوں اور مہم جوئی کے شعبے میں تعاون اور نمایاں کارکردگی کی ہے اور جنہوں نے بین الاقوامی سطح پر نام کمایاہے۔یہ ایوارڈ توصیف نامہ ، میمنٹو اور نقد ڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔
جرأت مندی اور بہادری کا ایوارڈ (مرد اور عورت کیلئے) : یہ ایوارڈ ایسے سینئر سٹیزن کے لئے ہے، جنہوں نے انتہائی خطرے کی حالت میں غیر معمولی ہمت اور شجاعت کا مظاہرہ کیاہے۔ یہ ایوارڈ توصیف نامہ ، میمنٹو اور نقد ڈھائی لاکھ روپے پر مشتمل ہے۔ عام طور پر یہ ایوارڈس بعداز مرگ نہیں دیئے جاتے ہیں۔ البتہ اگر نامزدگی داخل کئے جانےکے بعد موت ہو جاتی ہے، تو ایوارڈ بعدازمرگ پیش کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
President of India will Confer “Vayoshreshtha Samman – 2019” on Eminent Senior Citizens & Institutions on 3rd October, 2019
01 OCT 2019 5:02PM by PIB Delhi
The President of India Shri Ram Nath Kovind will confer the “Vayoshreshtha Samman-2019” on the eminent senior citizens and institutions in recognition of their services towards the cause of the elderly persons to mark ‘International Day of older Persons’ at a function organized by the Ministry of Social Justice and Empowerment on 3rd October, 2019 in Vigyan Bhawan, New Delhi. International Day of Older Persons is celebrated every year on 1st October since the year 2005.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot will preside over the function. Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ram Das Athawale and Shri Rattan Lal Kataria will also be present.
Vayoshreshtha Samman is a Scheme of awards instituted by the Ministry of Social Justice & Empowerment (D/o Social Justice & Empowerment) and gradually upgraded to the status of National Awards, for institutions involved in rendering distinguished service for the cause of elderly persons especially indigent senior citizens and to eminent citizens in recognition of their service/achievements. These awards are presented as part of the celebration of the International Day of Older Persons (IDOP) on 1st October.
The National Awards are intended to show case the Government's concern for senior citizens and its commitment towards them with the aim of strengthening their legitimate place in the society. It is also intended to provide an opportunity to the younger generation to understand the contribution of the elderly in building of the society and the nation. The awards are intended to be conferred on eminent senior citizens and institutions involved in rendering distinguished services for the cause of elderly persons especially indigent senior citizens. The recipients are drawn from diverse fields. The Awards are given to institutions/organisations/individuals from any part of the country. Nominations are invited from Governmental and Non-Governmental Agencies.
As per the Scheme, nominations are invited from Ministries/Departments of the Government of India and their autonomous organisations; State Governments/UT Administrations; past recipients of Padma Award; Vayoshreshtha Samman and other National Awards in both individual and institutional categories; Members of the National Council for Senior Citizens; Renowned Apex Chambers like FICCI, CII, ASSOCHAM, NASSCOM, PHDCCI etc.
CATEGORIES OF THE AWARD
INSTITUTIONAL CATEGORY:
1. Best Institution for Research in the field of Ageing: For institutions with a record of outstanding work in research and dissemination of knowledge in the field of ageing. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.5 lakhs
2. Best Institution for providing services to Senior Citizens and Awareness Generation: For institutions with a record of providing services to the elderly, especially indigent senior citizens. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.5 lakhs.
3. Best District Panchayat in providing services and facilities to Senior Citizens: To the district Panchayats, which have done outstanding work for senior citizens. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.10 lakhs.
4. Best Urban Local Body in providing services and facilities to Senior Citizens: To municipal bodies, which have done outstanding work for senior citizens. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.10 lakhs.
5. Best State in implementing the Maintenance and Welfare of parents and Senior Citizens Act, 2007, and providing services and facilities to Senior Citizens: To the State or Union Territories which has taken a lead in implementing various provisions of the Act and has highest percentage of settlement of claims of maintenance or best security programme for elderly. The award carries a Citation and a Memento.
6. Best Private Sector Organisation in promoting the wellbeing and welfare of Senior Citizens: Corporate Houses, addressing the problems of elderly either by providing them gainful employment, or utilising their skills and experience to the benefit of the society or creating infrastructure in geriatric medical care or any other similar step for the benefit of senior citizens as a community. The activities undertaken for benefit of senior citizens should be away from the mainline business of the organization. The award carries a Citation and a Memento.
7. Best Public Sector Organisation in promoting the wellbeing and welfare of Senior Citizens: Public Sector Undertakings undertaking service to the community through activities under corporate social responsibility and also through programmes for retired employees. The award carries a Citation and a Memento.
INDIVIDUAL CATEGORY:
8. Centenarian Award: For renowned individuals who are above ninety years and are still physically active, independent and contributing to the society. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs.
9. Iconic Mother Award: For women senior citizens who in the face of great odds, brought up their children and supported them in being high achievers in the field of their choice. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs.
10. Lifetime Achievement Award: To senior citizens, preferably above seventy years, who have worked in the field of ageing and made significant contribution in the field. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs.
11. Creative Art Award: For winners of national/international acclaim for their contribution to literature, theatre, cinema, music, dance, painting, sculpture, photography, etc. and who continue to be active in their field well into their old age. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs.
12. Sports and Adventure Award (one each for Male and Female): To senior citizens who have won international acclaim and who continue to contribute in the field of sports and adventure. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs.
13. Courage & Bravery Award (one each for Male and Female):To senior citizens who have displayed extra ordinary courage in the face of grave danger. The award carries a citation, memento and cash award of Rs.2.5 lakhs. Normally, the Awards are not presented posthumously. However, if the death occurs subsequent to nomination having been submitted, the award may be presented posthumously.