وزارت دفاع
ملٹری نرسنگ سروس نے اپنا 94واں یوم تاسیس منایا
01 OCT 2019 5:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر2019:ملٹری نرسنگ سروس (ایم این ایس)کا آج 94واں یوم تاسیس منایا جارہا ہے۔ایم این ایس کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ، میجر جنرل جوائس گلیڈیز روچ ، آرمی ہاسپیٹل (ریفرل اینڈ ریسرچ)کے پرنسپل میٹرن میجر جنرل سونالی گھوشال نے آج دوپہر قومی جنگی یاد گار میں گل دائرہ نذر کیا اور شہیدوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔نرسنگ افسروں نے اس موقع پرفلورینس نائٹ اینگل حلف پڑھتے ہوئے ایک بار پھر خود کو اعلیٰ معیار،اپنے مریضوں کو بے لوث نرسنگ خدمات کے لئے وقف کیا۔
ایم این ایس مسلح افواج میں کلی طورپر خواتین پر مشتمل واحد کارپس ہے۔28مارچ 1888ءکو بامبے(اب ممبئی)میں 10صلاحیت مند برطانوی نرسوں کے پہلے بیچ کی آمد سے اس کا قیام عمل میں آیا تھا۔اس کا مقصد ہندوستان کے ملٹری اسپتالوں میں نرسنگ خدمات کو منظم کرنا تھا۔1893ء میں اسے انڈین آرمی نرسنگ سروس(آئی اے این ایس)کی شکل دی گئی اور 1902ء میں اسے کوئن الیگژنڈرا ملٹری نرسنگ سروس (کیو اے ایم این ایس)کا نام دیا گیا۔1914ء میں پہلی مرتبہ نرسوں کو ہندوستان میں انرول کیا گیا اور انہیں کیو اے ایم این ایس سے جوڑا گیا۔
یکم اکتوبر 1926ء کو ہندوستانی افواج کے لئے ایک مستقل نرسنگ سروس کی تشکیل کی گئی اور اسے انڈین ملٹری نرسنگ سروس (آئی ایم این ایس)کا نام دیا گیا۔آئی ایم این ایس میں بہت ہی چھوٹے پیمانے پر اپنا آغاز کیا اور اس کے کام کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا۔15ستمبر 1943ء کو آئی ایم این ایس کے افسران ہندوستانی فوج کا حصہ بنے اور اس سروس کے اراکین کو افسروں کی حیثیت سے جگہ دی جانے لگی۔فوجی ہیڈکوارٹر میں اس تنظیم کی قیادت ایم این ایس ، کے اے ڈی جی کرتے ہیں جو کہ میجر جنرل کے رینک کے ہوتے ہیں اور کمان کی سطح پر اس کی قیادت ایم این ایس ، کے بریگیڈیئر کرتے ہیں، جو کہ بریگیڈیئر رینک کے ہوتے ہیں۔
ملٹری نرسنگ سروس میں اندراج کل ہند سطح پر میرٹ کی بنیاد پر ہوئے انتخاب کے ذریعے ہوتا ہے۔امیدواروں کا داخلہ مختلف ہیلتھ سائنسز یونیورسٹیز کے 6نرسنگ کالجوں میں بی ایس سی (این)کے طورپر ہوتا ہے۔کورس کی کامیاب تکمیل کے بعد انہیں ملٹری نرسنگ سروس میں لیفٹیننٹ رینک میں مستقل یا قلیل مدتی کمیشن دیا جاتا ہے۔

Ministry of Defence
Military Nursing Service celebrates 94th Raising Day
01 OCT 2019 5:14PM by PIB Delhi
The 94th Raising Day of the Military Nursing Service (MNS) is being celebrated today. Additional Director General (MNS) Major General Joyce Gladys Roach; Principal Matron, Army Hospital (Referral & Research) Major General Sonali Ghoshal laid wreath and paid homage to martyrs at National War Memorial this afternoon. Nursing officers once again rededicated themselves to render high quality, selfless nursing care to their patients by reading the Florence Nightingale Pledge on the occasion.
The MNS is the only all women corps in the Armed Forces. It came into being on March 28, 1888 with the arrival of first batch of 10 qualified British Nurses in Bombay (now Mumbai), to organise nursing in Military hospitals in India. In 1893 it was designated as Indian Army Nursing Service (IANS) and in 1902 as Queen Alexandra Military Nursing Service (QAMNS). In 1914 for the first time Nurses were enrolled in India and were attached to QAMNS.
On October 1, 1926, a permanent Nursing Service for the Indian troops was formed and was designated as the Indian Military Nursing Service (IMNS). The IMNS made a humble beginning and their work was universally acclaimed. On September 15, 1943, the IMNS officers became a part of the Indian Army and the members of service became Commissioned Officers. The organisation is headed at the Army Headquarters by ADG MNS at the Rank of Maj General and at command level by Brigadier MNS in the rank of Brigadier.
Enrolment into the Military Nursing Service is based on the merit selection at all India level. The candidates are enrolled at six Colleges of Nursing for Basic BSc (N) from various health sciences universities. On successful completion of the course they are granted Permanent or Short Service Commission in the Military Nursing Service in the rank of Lieutenant.