وزارت دفاع
ایل سی اے (بحریہ) کی شاندار کامیابی
آغاز اورمقصد پورا کرنے کا کام ایک ہی پرواز میں انجام دیا گیا
30 SEP 2019 3:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 ستمبر 2019/ طیارہ بردار جہاز سے ملک میں تیار کئے گئے جنگی طیارے کی کارروائی سے متعلق ٹکنالوجی کی تلاش کے معاملے میں ایک بامعنی کامیابی حاصل ہوئی ہے۔29 ستمبر 2019 کو ایل سی اے نیول پروٹوٹائپ -2 کا 1621 بجے اسکی جمپ سے آغاز کیا گیا اور بعد میں 1631 بجے اریسٹنگ گیئر سائٹ پر اس کو ‘‘ٹریپ’’ کیا گیا(یہ دونوں جگہیں ساحل سمندر پر واقع ٹسٹ فیسیلٹی آئی این ایس ہنسا گوا میں واقع ہیں)۔ یہ دونوں سرگرمیاں اس سے قبل علیحدہ علیحدہ انجام دی جاچکی ہیں۔ پہلی بار یہ ہوا ہے کہ طیارہ بردار کی کارروائی کے لئے ضروری آغاز اور مقصد پورا کرنے کا کام ایک ہی پرواز میں انجام دیا گیا۔
طیارہ کی کارروائی کے کم جگہ پر پرواز کرنے اور اس کو اتارنے (ایس ٹی او بی اے آر) کےمنفرد نظریے کے لئے جدید ترین ٹکنالوجی کی حصولی اور اس کے مظاہرے کے پروگرام کے لئے ایل سی اے (بحریہ) ٹیم کو بالکل ابتدا سے ہی اس کے پیچیدہ سافٹ ویئر موڈز کے ساتھ تجربہ کرنا پڑا۔ یہ تمام کام طیارہ بردار کی سخت مشکلات کا سامنا کرنے کے لئے طیارہ کی ڈھانچے سے متعلق صلاحیتوں کا پتہ لگانے اور ان میں اضافہ کرنے کا کام بھی کیاگیا۔ پروگرام کے اس مرحلے کی تجرباتی نوعیت مختلف سافٹ ویئر متبادلوں اور ہارڈ ویئر کنفیگریشن کے ساتھ تجربات ضروری تھے۔ ان میں ایرو ڈائنامک سطحوں کی مختلف کنفیگریشز ، پرواز پر کنٹرول کرنے کے مختلف طریقوں پائلٹنگ کے کام کو آسان بنانے کے لئے پرواز سےمتعلق ٹولز اور ظاہر کی جانے والی علامات،‘‘ میکنیکلز ’’ (ڈیمپرس /اسٹرکچرل ممبرز/کانٹیکٹ پوائنٹس) وغیرہ کوبار بار دہرانا شامل ہے۔
اس لئے تمام تجربات کی جامع طریقہ سے ایک پلیٹ فارم پر مسلسل یکجہتی اس وقت تک ممکن نہیں ہے جب تک کہ تمام متبادلوں کا جائزہ نہ لے لیا جائے اور ترجیحی کنفگریشن کا فیصلہ نہ کرلیا جائے۔ اس لئے 29 ستمبر 2019 کا واقعہ پروگرام کے بنیادی چھان بین کے مرحلے اور اس کو بہتر بنانے کے لئے بار بار دہرانے کے پروگرام کی تکمیل کا مظہر ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بڑی کامیابی کے لئے ڈی آر ڈی او ، اے ڈی اے، ایچ اے ایل اور ہندستانی بحریہ کا مبارک باد دی ہے۔محکمہ دفاع ، آ ر این ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے بھی اس شاندار کامیابی کے لئے ڈی آر ڈی او ، اے ڈی اے، ایچ اے ایل اور ہندستانی بحریہ کو مبارک باد پیش کی ہے۔

Ministry of Defence
LCA (Navy) crosses path breaking milestone
Complete cycle of launch and recovery accomplished in a single sortie
30 SEP 2019 3:22PM by PIB Delhi
A seminal achievement was accomplished in the quest for technologies related to operation of indigenous fighter aircraft from aircraft carriers. On 29 September, 2019, LCA Naval Prototype-2 launched off the ski jump at 1621 hours and then subsequently “trapped” at 1631 hrs on the arresting gear site (both locations situated at Shore Based Test Facility INS Hansa, Goa). While both these activities had been achieved individually earlier, this was the first occasion when the complete cycle of launch and recovery necessary for aircraft carrier operations was accomplished in a single sortie.
Being a pioneering technology acquisition and demonstration program for the unique Short Take-Off but Arrested Recovery (STOBAR) concept of aircraft operations, the LCA (Navy) team has had to conceptualise and experiment with complex software modes from a clean slate. All this had to be done while tentatively exploring and incrementally expanding the structural capabilities of the aircraft to withstand the brutal requirements of carrier operations. The exploratory nature of this stage of the programme necessitates experimentation with multiple software options and hardware configurations. These include multiple configurations of aerodynamic surfaces, different flight control strategies, avionics tools and display symbols to ease the piloting task, multiple iterations to the “mechanicals” (dampers/structural members/contact points) etc.
Comprehensive and seamless integration of all these experimental variants simultaneously into a single platform is therefore not possible till all options have been evaluated and the preferred configuration has been decided. The events on September 29, 2019, therefore, demonstrate the completion of the basic exploration phase of the programme and transition to refinement and improvement iterations.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has congratulated DRDO, ADA, HAL and Indian Navy for this major feat. Secretary, Department of Defence, R&D and Chairman DRDO Dr. G Satheesh Reddy also congratulated DRDO, ADA, HAL and Indian Navy for the achievement.