नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय विश्व छात्र सौर सभा का आयोजन करेगा
10,000 से अधिक छात्र दिल्ली में एक साथ बड़ी संख्या में सोलर लैम्प जलाकर विश्व रिकॉर्ड बनाने का प्रयास करेंगे
30 SEP 2019 4:39PM by PIB Delhi
सतत जीवन के गांधीवादी आदर्श को प्रोत्साहन देने और महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आईआईटी मुम्बई के सहयोग से नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 2 अक्टूबर, 2019 को विश्व छात्र सौर सभा का आयोजन करेगा। इंदिरा गांधी स्टेडियम परिसर, नई दिल्ली में दिनभर चलने वाले इस आयोजन में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र तथा दिल्ली के संस्थानों के 10,000 से अधिक छात्र हिस्सा लेंगे। इन छात्रों के साथ उनके प्रशिक्षक भी रहेंगे, जो सोलर स्टडी लैम्प तैयार करने में मौके पर उन्हें प्रशिक्षित करेंगे।
जलवायु परिवर्तन के भीषण खतरे के मद्देनजर विश्व पर्यावरण तथा सतत जीवन के बारे में गांधीवादी आदर्शों को अपना रहे हैं। गांधी जी के अहिंसावादी विचार मानव सहित पर्यावरण के लिए भी अत्यंत प्रासंगिक हैं। उनका कहना था, धरती के पास मनुष्य की हर आवश्यकता को पूरा करने के पर्याप्त साधन हैं, परन्तु हर व्यक्ति की लालसा पूरी करने के लिए नहीं। जलवायु परिवर्तन से मुकाबला करने के लिए गांधी जी की यही उक्ति हमारे लिए मार्गदर्शक सिद्धांत होनी चाहिए। जलवायु परिवर्तन से मुकाबला करना भारत की आस्था भी है और प्रतिबद्धता भी। भारत 2030 तक कार्बन सघनता को 30-35 प्रतिशत तक कम करने तथा 2022 तक 150 गीगावॉट और 2040 तक 450 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस कार्यशाला का उद्देश्य युवाओं को ऊर्जा वहनीयता और पर्यावरण सुरक्षा के प्रति जागरूक करना है। अपने सोलर लैम्प तैयार करने की प्रतिक्रिया के दौरान छात्र आत्मनिर्भरता की अवधारणा से भी परिचित होंगे। यह विचार भी महात्मा गांधी को भी बहुत प्रिय रहा है। कार्यक्रम के अंत में सभी छात्र महात्मा गांधी की स्मृति में अपने द्वारा निर्मित सोलर लैम्प जलाएंगे और पर्यावरण के प्रति अहिंसा की शपथ लेंगे।
इस कार्यशाला के दौरान 2 गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाने का प्रयास होगा। इसके तहत एक ही स्थान पर अधिसंख्य भागीदार वहनीयता का पाठ सीखेंगे और बड़ी संख्या में एक साथ सोलर लैम्प जलाए जायेंगे।
नई दिल्ली के आयोजन के अलावा इसी तरह की कार्यशालाएं भारत के अन्य शहरों और विदेशों में भी आयोजित की जायेंगी। संभावना है कि इस एक दिवसीय विश्व आयोजन में 60 देशों के 10 लाख से अधिक छात्र हिस्सा लेंगे। ये छात्र हरित ऊर्जा के प्रचार-प्रसार के लिए नवीकरणीय ऊर्जा दूत के रूप में कार्य करेंगे।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE to organise Global Student Solar Assembly to commemorate 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi
Over 10,000 students to attempt world record by lighting the largest number of solar lamps together in Delhi
30 SEP 2019 4:39PM by PIB Delhi
To commemorate 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi and to promote the Gandhian idea of sustainable living, the Ministry of New and Renewable Energy in association with IIT Bombay, is organizing the Global Student Solar Assembly on 2nd October 2019. The day-long event scheduled at Indira Gandhi Stadium Complex, New Delhi will see participation of over 10,000 students from across the institutions from National Capital Region and Delhi. These students will be accompanied by their trainers who would provide them hands-on training on how to assemble their own solar study lamps.
With the severe threat of climate change looming large, world is increasingly turning towards Gandhian ideas of environmental care and sustainable living. Gandhi Ji’s concept of non-violence went beyond human race and envisaged non violence towards environment as well. His maxim that, “The earth provides enough to satisfy every man's needs, but not every man's greed” has to be our guiding principal in our fight against climate change. For India fight against climate change is a matter of faith and commitment. India has committed to reduce its carbon intensity by 33-35 % by the year 2030 and to install cumulative renewable energy capacity of 175 GW by 2022 and 450 GW by 2030.
This Workshop aims at sensitizing young minds about energy sustainability and environmental care. While making their own solar lamps, the students will also get introduced to the concept of self sufficiency – another idea that was so close to the heart of Mahatma Gandhi. At the end, all students will switch-on their self-assembled solar lamps in remembrance of Mahatma and will take pledge of non-violence towards the environment.
Two Guinness world records will be attempted during this workshop, (a) sustainability lessons to the largest number of participants at a single place (b) largest number of solar lamps lit together.
In addition to the event at New Delhi, similar workshops will be organised in other Indian cities and also in foreign countries. It is expected that more than 1 million students in 60 countries will join this global event on a single day and will become Renewable Energy Ambassadors to carry the message green energy far and beyond.