প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ সভায় ভাষণ দিয়েছেন
30 SEP 2019 11:27AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লী, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নিউইয়র্কে আজ (২৭ সেপ্টেম্বর) রাষ্ট্রসংঘের সাধারণ সভার ৭৪ তম অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন।
মহাত্মা গান্ধীর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্বের শান্তি, প্রগতি, উন্নয়নে বর্তমান যুগেও গান্ধীজির সত্য ও অহিংসার বার্তা প্রাসঙ্গিক ।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে সরকারের স্বচ্ছ ভারত, আয়ুষ্মান ভারত, জন ধন যোজনা, ডিজিটাল পরিচয় (আধার) সহ নানা জনমুখি উদ্যোগের মাধ্যমে যে পরিবর্তন হচ্ছে, সে বিষয়ে অবহিত করেন। তিনি বলেন, ভারত যখন এই ধরণের পদক্ষেপগুলি গ্রহণ করে, তখন তা সারা বিশ্বে আশার সঞ্চার করে।
শ্রী নরেন্দ্র মোদী একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিকের ব্যবহার বন্ধের উদ্যোগের বিষয় উল্লেখ করেন। তিনি বলেন আগামী পাঁচ বছরে সরকারের অঙ্গীকার হল প্রতিটি পরিবারের জন্য বাড়ি,প্রতিটি বাড়িতে জল সরবরাহ এবং যক্ষা দূরীকরণ।
জলকল্যাণ হল ভারতীয় সংস্কৃতির অঙ্গ। জনগণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে জনকল্যাণে ব্রতী হওয়া তাঁর সরকারের মন্ত্র ।
১৩০ কোটি ভারতবাসীর স্বপ্নপূরণের জন্য সরকারের নানা উদ্যোগে উপকৃত হবে আসলে সারা পৃথিবী। শ্রী মোদী বলেন, “ আমরা শুধু আমাদের জনগণের কল্যাণে কাজ করছি না। আমাদের প্রয়াস সারা বিশ্বের জন্য। তাই আমাদের আদর্শ সবকা সাথ, সবকা বিকাশ সবকা বিশ্বাস”।
সন্ত্রাসবাদকে বিশ্বে সবথেকে বড় চ্যালেঞ্জ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মানবতার স্বার্থে সকল রাষ্ট্রকে এর বিরুদ্ধে একজোট হবার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, “ ভারত হল সেই দেশ যে, বিশ্বকে যুদ্ধ দেয়নি, বুদ্ধর শান্তির বানী দিয়েছে। “ রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষী বাহিনীতে ভারতের অবদানের কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বহুস্তরীয় ব্যবস্থাপনার লক্ষ্যে আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়কে নতুন দিশা দেখানোর জন্য আবেদন জানান। তিনি বলেন, পৃথিবী আজ নতুন এক যুগে এসে পৌছেছে। এখানে রাষ্ট্রগুলির নিজেদের সীমানার মধ্যে আবদ্ধ হয়ে থাকার কোন অবকাশ নেই। “বিভাজিত বিশ্ব, কারো স্বার্থ রক্ষা করবে না।“
স্বামী বিবেকানন্দ এবং তামিল দার্শনিক কানিয়ান পুঙ্গুনদ্রানারের উক্তি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী, বিভিন্ন আন্তর্জাতিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সংঘবদ্ধ প্রয়াসের কথা বলেন। তিনি বলেন, বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্র সারা পৃথিবীকে “সম্প্রীতি এবং শান্তি”র বাণী প্রচার করছে।
বিশ্ব জুড়ে উষ্ণায়ণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যদিও ভারতের মাথাপিছু কার্বন নিঃসরণের হার কম, তবুও এই সমস্যা মোকাবিলায় ভারত প্রথম সারিতে রয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলায়,৪৫০ গিগাওয়াট পূনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা, আন্তর্জাতিক সৌর জোট গঠন সহ তাঁর সরকারের গৃহীত নানা পদক্ষেপের কথাও তিনি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the United National General Assembly
27 SEP 2019 9:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 74th session of the United Nations General Assembly (UNGA) in New York today.
Evoking Mahatma Gandhi, Prime Minister said that Gandhiji’s message of truth and non-violence is relevant even today for peace, progress and development of the world.
Prime Minister highlighted the huge transformation brought about by the pro–people initiatives of the Government like Swachh Bharat, Ayushman Bharat, Jan Dhan Yojana and Digital identification (Aadhar). He added that when India pursues such initiatives, it instills hope in the entire world.
Prime Minister mentioned about India’s commitment towards eliminating single use plastic. He spoke about the government’s commitment to provide water to every household, a house for every family and elimination of tuberculosis in the coming five years.
Emphasizing on Indian culture, Prime Minister said public welfare is part of our cultural ethos. He said that public welfare through public participation is the mantra of his government.
In addition to fulfilling the dreams of 130 crore Indians, the efforts of the government will also be beneficial to the entire world. “We are working not just for the welfare of our people, but for the welfare of the entire world. That is why our motto is Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, PM added.
Terming terrorism as the biggest challenge for the world, Prime Minister urged all the nations to unite against terrorism for the sake of humanity. “India is a country that has given the world, not war, but Buddha's message of peace,'' the PM said. He also mentioned about India’s contribution to the United Nation peacekeeping Mission
Prime Minister urged the international community to give a new direction to multilateralism. He said as the world is going through a new era, the countries do not have the option to confine themselves within their boundaries. “A divided world is in no one's interest. We must give a thrust to multilateralism and reforming the United Nations,” the PM said.
Prime Minister invoked the quotes of Tamil philosopher Kaniyan Pungundranar and Swami Vivekananda to seek collective action to address various global challenges. He said that ‘Harmony and Peace’ is the message of the world’s largest democracy to the rest of the world.
Speaking about global warming, Prime Minister said that even though India’s contribution towards global warming in terms of per-capita emissions is very low, India is at the forefront of the response against it. In this context, he elaborated on the steps taken by his government to fight climate change, including the 450 GW of renewable energy target and the formation of International Solar Alliance.