शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी के एम.टेक पाठ्यक्रमों में सुधार
29 SEP 2019 6:24PM by PIB Delhi
मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने आईआईटी में एम. टेक पाठ्यक्रमों के शुल्क में बढ़ोतरी से संबंधित खबर के बारे में एक स्पष्टीकरण जारी किया है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने स्पष्ट किया है कि आईआईटी में एम.टेक पाठ्यक्रमों में सुधारों पर तीन सदस्यीय समिति की सिफारिशों को स्वीकार करने का आईआईटी परिषद का निर्णय निम्नलिखित तथ्यों पर आधारित है: -
• वर्तमान छात्रों के लिए शुल्क में कोई वृद्धि नहीं की गई है।
• नए नामांकनों के लिए, वृद्धि तीन साल या उससे अधिक की अवधि के लिए क्रमिक होगी, जैसा कि आईआईटी के संबंधित बोर्ड ऑफ गवर्नर्स द्वारा निर्णय किया जाएगा।
• जरूरतमंद छात्रों को आवश्यक वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाएगी।
• अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति / अन्य पिछड़ा वर्ग और अन्य के लिए सभी रियायतें और छात्रवृत्ति बिना परिवर्तन जारी रहेंगी।
• शुल्क में वृद्धि गैर-गंभीर छात्रों को निरूत्साहित करेगी, जो आईआईटी में कुछ महीनों के प्रवास के बाद, पाठ्यक्रमों को बीच में ही नौकरी करने या प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए छोड़ देते हैं।
• पाठ्यक्रमों को इस तरीके से बीच में छोड़ने से एक तरफ इच्छित सीटों का नुकसान होता है और दूसरी तरफ यह गंभीर और मेधावी छात्रों को अवसर से वंचित कर देता है।
• आईआईटी केवल उन्हीं पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा जिनकी बाजार में मांग है। यह पाठ्यक्रम पूरा होने के बाद तत्काल नियुक्ति सुनिश्चित करेगा।
• अच्छे और योग्य छात्रों को शिक्षण सहायता / छात्रवृत्ति प्रदान की जाएगी।
• आईआईटी में एम.टेक पाठ्यक्रमों के लिए शुल्क को लंबे समय से संशोधित नहीं किया गया है, जबकि प्रति छात्र लागत में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
मंत्रालय ने आईआईटी में अध्ययन करने के लिए आने वाले भविष्य के सभी छात्रों को आश्वासन दिया है कि किसी भी छात्र को कमजोर वित्तीय स्थिति के कारण शिक्षा के अवसर से वंचित नहीं किया जाएगा।

Ministry of Education
Reform in M.Tech. programmes of IITs
29 SEP 2019 6:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Human Resource Developments has issued a clarification regarding the news relating to the hike in the fee of M. Tech programme in IITs. The HRD Ministry has clarified that the decision of the Council of IITs to accept the recommendations of a three Member Committee on reforms in the M.Tech. programmes in IITs is based on the following facts:-
• There is no fee hike for the existing students.
• For new admissions, hike will be gradual over a period of three years or more, as will be decided by the respective Board of Governors of IITs.
• Needy students will be provided necessary financial support.
• All concessions and scholarships for SC/ST/OBC and others will continue without change.
• The fee hike will discourage non-serious students, who after a few months of stay in IITs, leave the programme midway to take up employment or to prepare for competitive exams.
• This drop out in the middle of the programme leads to wastage of coveted seats on the one hand and denies opportunity to other serious and meritorious students, on the other.
• IITs will offer only those programmes that have demand in the market. This will ensure immediate placement after completion of the course.
• Good and deserving students will be provided Teaching Assistantship/Scholarship.
• The fee for the M.Tech. programmes in IITs have not been revised for a long time whereas the cost per student has gone up substantially.
The Ministry has assured to all future students who will come to study at IITs that no student will be deprived of opportunity for education because of weak financial condition.