نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے ذمہ دار اور پائیدار سیاحت کا مطالبہ کیا
سفر کے دوران اخلاقیات کے پہلو کو ذہن میں رکھنے کی ضرورت ہے:نائب صدر
سیاحتی صنعت کے تمام شراکتداروں کو اپنے ماحولیاتی قدموں کے نشانوں کو ذہن میں رکھنا ہوگا:صدرجمہوریہ
طلباء کو ہندوستان اور اس کے بھرپور قدرتی اور ثقافتی ورثے کے بارے میں جاننے کےلئے‘‘ بھارت درشن’’ کرناچاہئے
ہندوستان کے خدمات کےشعبے میں ہندوستانی سیاحتی صنعت ترقی کے ایک اہم محرک کے طور پر ابھری ہے
نائب صدر نے مہمان نوازی کےشعبے میں جی ایس ٹی کو کم کرنے میں حکومت کے فیصلے کی تعریف کی
سیاحت کو مقامی معاشروں کو بااختیار بنانے کے لئے ایک آلے کی حیثیت سے کام کرناچاہئے
سیاحت کی صنعت میں زیادہ سے زیادہ خواتین کو کیرئیر کے مواقع تلاش کرنا ہوں گے
سیاحت کی صنعت کو عمدہ خدمات پہنچانے کے لئے مسلسل جدوجہد کرنی ہوگی
عالمی یوم سیاحت ۔2019 تقریبات کا کیا افتتاح
پیرا گوئے کے وزیر سیاحت کے ساتھ عالمی یوم سیاحت جشن منانے کے موقع پر ملاقات
27 SEP 2019 12:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27ستمبر ۔نائب صدر جمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو نے آج سیاحت کی صنعت کے تمام شراکتداروں کو اپنے ماحولیاتی قدموں کے بارے میں خاص طور پر ذہن نشین کرنے کی تاکید کی اور مزید ذمہ دار اور مستحکم یا پائیدار سیاحت کےمشقوں پر زور دیا۔
آلودگی کے مسئلے پر اپنے تشویش کااظہار کرتے ہوئے انہوں نے خدمات فراہم کرنے والوں سے کہا کہ وہ استحکام اورتحفظ کو اپنے کاروباری منصوبوں کو لازمی جزو بنائے۔ انہوں نے کہا کہ وسائل کے استعمال کے لئے زیادہ مناسب انداز اور طریقہ اپنائے تاکہ آئندہ نسلوں کو بھی سیاحت کے تمام فوائد سے مستفید ہونے کا موقع مل سکے۔
آج نئی دہلی میں عالمی یوم سیاحت 2019 کی تقریبات کا افتتاح کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے ہندوستان کو اقوام متحدہ کے عالمی سیاحت تنظیم( یو این ڈبلیو ٹی او) کے ذریعہ عالمی یوم سیاحت 2019 کے جشن کے لئے میزبان ملک کے طور پر منتخب کرنے کے لئے خوشی کااظہار کیا۔جناب نائیڈو نے زور دے کر کہا کہ سیاحت میں اخلاقیات کے پہلو کو ذہن نشین کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت سے لوگوں کو اور مختلف مقامات پر ماحول کو فائدہ پہنچنا چاہئے۔ اسے مقامی طور پر مصنوعات اور خدمات کی فراہمی کے لئے علاقے میں بسنے والے لوگوں کو بہتر آمدنی کی پیش کش کرنی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اسے مقامی براداریوں کو بااختیار بنانے کے ایک آلے کے طور پر کام کرناچاہئے۔
نائب صدرجمہوریہ نے اس موقع پرپیرا گوئے کی وزیر سیاحت کی محترمہ صوفیہ مانٹیل ڈی افارا سے ملاقات کی اور سیاحت کے شعبے میں ہند۔ پیرا گوئے تعاون کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ جناب نائیڈو نے وزیر سیاحت کو مشورہ دیا کہ وہ سیاحت، کاروبار، تجارت اور کاروبار کے لئے شہریوں کے سفر کو آسان بنانے کے لئے ویزا کے ضوابط میں نرمی پر غور کریں اور دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے رابطوں کو فروغ دینے پر زور دیا۔
نائب صدرجمہوریہ نے یو این ڈبلیو ٹی او کے سیکریٹری جنرل جناب زوراب پولیکاشوی سے بھی ملاقات کی۔
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ عالمی سیاحت کے دن کو ہر سال عالمی سیاحت کے دن کے طور پر منایاجاتا ہے اور اس دن سماجی ثقافتی اور معاشی اقدار پر بیداری پیدا کرنے اور عالمی برادریوں کو دنیا کے متنوع تقاضوں کے پیش نظر تجربہ کرنے اور تجربے کرنے کی ترغیب دینے کے لئے تیارکیا جاتا ہے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ سیاحت معاشی نمو کا ایک اہم انجن ہے اور بہت سے ممالک میں روزگار اور زرمبادلہ کی کمائی کا ایک اہم وسیلہ ہے، جناب نائیڈو نے کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کی زبردست گنجائش موجود ہے۔ ملک بھرمیں ثقافتی اورتاریخی ورثے، متنوع، خطوں اور مقامات پر غور کرنے سے ملک میں پھیلی ہوئی قدرتی خوبصورتی کا پتہ چلتا ہے۔
نائب صدرنے اس بات پر خوشی کااظہار کیا کہ ترقی یافتہ اور کم ترقی یافتہ دونوں معیشتوں، ٹریول اورٹورزم میں دیگرشعبوں کے مقابلے میں خواتین کے لئے بہت زیادہ مواقع ہیں۔ انہوں نے سیاحت کے شعبوں میں خواتین سے زیادہ کرئیر کے مواقع اس شعبے میں تلاش کرنے کی اپیل کی۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے 2019 میں ورلڈ اکنامک فورم کے‘ ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورزم کامپی ٹیٹوینس رینک’ میں ہندوستان کو 140 معیشتوں میں سے 34 ویں مقام رکھا گیا تھا۔نائب صدرنے کہا کہ یہ ذیلی خطے کی سب سے مسابقتی ٹریول اینڈ ٹورزم معیشت ہے۔
حکومت نے ملک کو مسافروں کے لئے محفوظ اور قابل رسائی بنانے کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے حکومت کی ویزا کے ضوابط میں نرمی کرنے کے لئے ستائش کی اور کہا کہ اس سے سیاحت کے ساتھ ساتھ کاروبار اور سرمایہ کاری کو بھی یقیناً فروغ ملے گا۔
یہ مشاہدہ کرتے ہوئے کہ بجٹ2019 میں ملکی اور غیرملکی سیاحوں کے بہاؤ کو بہتر بنانے کے لئے17 عالمی سطح کے سیاحتی مراکز کی حیثیت سے 17 مشہور سیاحتی مقامات کی ترقی کا تصور کیا ہے۔نائب صدرنے سیاحت کے انفراسٹرکچر کو بڑھاوا دینے اور اپ گریڈ کرنے پر زور دیا اور کارپوریٹ سیکٹر پر زور دیا کہ وہ حکومت کی کوششوں کی تکمیل کریں۔ اس سلسلے میں نائب صدر نے لوگوں، خاص طور پر نوجوانوں سے کہا ہے کہ وہ 2022 تک ہندوستان کے اندر کم از کم 15 سیاحتی مقامات پر دورہ کریں تاکہ وزیراعظم نریندر مودی کی تجویز کے مطابق گھریلو سیاحت کو فروغ دیاجاسکے۔
نائب صدرجناب وینکیا نائیڈو نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی ثقافت، ورثے، زبانوں اور کھان پان کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں جاننے کی کوشش کریں اور ملک کے منفرد ثقاقتی موزبیک کے بارے میں اس کی سمجھ بڑھانے کے لئے بھارت درشن کریں۔انہوں نے کہا کہ، اس تفہیم سے انہیں آج ملک کو درپیش چیلنجوں کے حل اور موثر حل وضع کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے سیاحت کی خدمات فراہم کرنے والوں کومشورہ دیا کہ وہ اس سروس کے لئے مستقل جدوجہد کریں اور تحفظ اور استحکام کو اپنے کاروباری نمونہ کا لازمی جزو بنائے۔
نائب صدرجمہوریہ نے کہا میڈیکل ٹورزم کے شعبے میں ہندوستان کی زبردست صلاحیت کی تعریف کی اور کہا کہ ہندوستان کو صحت وتندرستی حاصل کرنے والے زیادہ سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے آیوروید اور یوگا جیسے شفایاب علاج کے اپنے قدیم طریقوں سے فائدہ اٹھاناچاہئے۔
جناب زوراب پولیکاشوی،سیکریٹری جنرل ،اقوام متحدہ عالمی سیاحت تنظیم (یو این ڈبلیو ٹی او)، جناب پرہلاک سنگھ پٹیل وزیر برائے سیاحت اور ثقافتی( آزادانہ چارج)، پیرا گوئے کی وزیرسیاحت، محترمہ صوفیہ مانٹیل ڈی افارا اور وزارت سیاحت کے سیکریٹری جناب یوگیندر ترپاٹھی اس موقع پر موجود تھے۔
ذیل میں تقریرکامتن دیا گیا ہے۔
نائب صدر نے حاضرین سے عالمی یوم سیاحت 2019 کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا : مجھے سیاحت کی صنعت کے تمام مندوبین سے اس موقع پر بات چیت کرتے ہوئے بہت خوشی محسوس ہورہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی یوم سیاحت ہر سال سیاحت کی سماجی ثقافتی اور معاشی اقدار کے بارے میں وسیع پیمانے پر شعور پیدا کرنے کے مقصد سے منایا جاتا ہے اور اس کے ساتھ ہی عالمی برادریوں کو دنیا کے متنوع ثقافتوں کا سفر تجربہ اور ان کااحترام کرنا سیکھنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ اس سے بالآخر سفر اور سیاحت کے ذریعہ معاشی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ عالمی یوم سیاحت 2019 کا موضوع ٹورزم اینڈ جابس: سب کے لئے بہتر مستقبل، ہے۔سیاحت معاشی نمو کا اہم انجن ہے اور ہندوستان سمیت متعدد ممالک میں روزگار اور زرمبادلہ کی کمائی کا اہم ذریعہ ہے۔
اس تناظر میں، یہ موضوع سب سے موزوں ہےکیونکہ یہ سیاحت کی صلاحیت کو بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور اس میں مساوات استحکام کے ساتھ ترقی کے حصول میں جو اہم کردار ادا کرتا ہے اس کا اعتراف کرتا ہے۔
میرے عزیز بہنو اور بھائیو!
ملک میں بھرپور ثقافتی اور تاریخی ورثہ، متنوع ماحولیات، خطوں اور ملک بھر میں پھیلے ہوئے قدرتی خوبصورتی کےمقامات پر غور کرتے ہوئے ہندوستان میں سیاحت کی زبردست صلاحیت موجود ہے۔لیہ کے ویران صحراؤں سے، راجستھان کے دھوپ میں تپتے ہوئے ریت کے ٹیلوں تک، مدھیہ پردیش کے سلسلے وار جنگلات سے کیرالہ کے وسیع و عریض سمندری حدود تک، جزائر انڈومان و نکوبار کے قدیم پانی سے برصغیر ہند کاقدرتی حسن بے مثال ہے۔
آج ہندوستان دنیا کے مشہور سیاحتی مقامات میں شامل ہے۔
30 ثقافتی اور7 قدرتی عالمی ثقافتی مقامات کاگہوارہ، ہندوستان میں پرانی اور نئی چیزوں کا ایک بہت بڑا مسحور کن مرکب ملتا ہے۔
جیسا کہ آپ سب واقف ہے ہماری تہذیب پانچ ہزار سال پرانی ہے۔اسی طرح ہندوستان میں سیاحت کی بہت پرانی تاریخ ہے ہندوستانی تہذیب میں ویدک، اسلامی اور مغربی ثقافتوں کے جوہر مل گئے ہیں۔ اس کی سفری روایت کاآغاز ویدک۔ وادی سندھ کی تہذیب سے ہوتا ہے جس میں معاشرتی اتحاد، تجارت اور تعلیم کے مقاصد کے لئے انسانی بستیوں کے مختلف مراکز کے لوگوں کے دورے ہوتے رہے ہیں۔
روایتی صنعتوں کی ترقی، تجارتی راستوں اور تجارت کے پھلنے پھولنے سے ہندوستان نے مسافروں کا ایک اور سلسلہ پیدا کیا ۔ آٹھویں اور نویں صدی کے دوران ہندوستان کے عظیم فلسفی، جسے ہندوستان میں آرکٹیکٹ آف پلگریمچ ٹورزم کے نام سے بھی جاناجاتا ہے،شنکرآچاریہ نے گھریلو یاترا کی حوصلہ افزائی کی۔
ملک کے اندر سیاحت کا یہ رجحان آج بھی برقرار ہے۔ درحقیقت، ہندوستان میں سیاحت کے شعبوں میں گھریلو سیاحت ایک اہم شراکتدار بن چکی ہے۔1991 سے2018 تک تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں گھریلو سیاحوں کے دوروں میں13.11 کی جامع سالانہ شرح نمو( سی اے جی آر) رہی ہے۔
میرے عزیز بہنو اور بھائیو!
یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ مجموعی طور پر 1.4 ملین سیاحوں نے 2018 میں پوری دنیا میں1.7 ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدات کیں۔جس سے مسلسل نویں سال بین الاقوامی سیاحت نے مستحکم نمو حاصل ہوئی۔
سیاحت پوری دنیا میں10 فیصد آمدنی فراہم کرتی ہیں اور روزگار کے متعدد مواقع پیدا کرتی ہے۔ سیاحت وہاں تک جاتی ہے جہاں اکثر دوسرے شعبے نہیں جاتے۔ مالدیپ کی طرح ایک چھوٹے جزیرے والے ملک یا بھوٹان جیسی ہمالیائی ریاست میں سیاح کی حیثیت سے سفر کریں، سیاحت سے محصول حاصل ہوتا ہے اور روزگار ملتا ہے۔
ترقی یافتہ اور کم ترقی یافتہ دونوں معیشتوں میں، عام طور پر ٹریول اینڈ ٹورزم دیگر شعبوں کے مقابلے میں خواتین کا بہت زیادہ تناسب استعمال کرتے ہیں۔ نا صرف سیاحت میں خواتین زیادہ کام کرتی ہے بلکہ انہیں ترقی کے زیادہ مواقع میسر ہیں۔
عالمی سیاحت کے نمو کو متعد د عوامل سے منسوخ کیاجاتا ہے جنہیں عالمی نقل وحرکت کی راہ میں حائل روکاوٹوں کو دور کرنا، رسائی میں اضافہ کرنا اور ساتھ ہی بڑی تعداد میں لوگوں کی خواہش ہے کہ وہ دنیا بھر کے ممالک کی متنوع ثقافتوں اور طرز زندگی کا سفر کریں اور تجربہ حاصل کریں۔
ہندوستان میں سیاحت اس وقت ترقی کے ایک مضبوط اور مستحکم دور سے گزر رہی ہے۔ جو بڑھتے ہوئے ہندوستانی متوسط طبقے کے ذریعہ کارفرما ہے، غیر ملکی سیاحوں کی تعداد میں زیادہ اضافہ ہورہا ہے اور متناسب سیاحت کی منزل کے طور پر‘ ناقابل یقین ہندوستان ’ کو فروغ دینے کے لئے مربوط حکومت نے مربوط مہموں کا آغاز کیا۔حقیقت میں ہندوستانی سیاحت کی صنعت کلیدی کار فرما ترقی کی نمو کے طور پر ابھری ہے۔
ہندستان اب دنیا میں ساتواں سب سے بڑا سیاحتی معیشت ہے اور میڈیکل ٹورزم کے لئے دنیا میں اعلی تین مقامات میں سے ہے۔ سال 2018 میں 27.39 ملین سیاحوں نے ہندستان کا دورہ کیا اور 6 لاکھ سے زیادہ میڈیکل ٹورسٹ ہر سال ہندستان کا دورہ کرتے ہیں۔
سال 2019 میں عالمی معاشی فورم کے عالمی تفریح اور سیاحتی مسابقت کی درجہ بندی میں ہندستان کو 140 معیشتوں میں سے 34ویں مقام پر رکھا گیا ہے۔ یہ جنوبی ایشیا کے ٹریول اور ٹورسٹ جی ڈی پی میں سب سے زیادہ ہے۔
حکومت نے سیاحوں کے لئے ملک کو قابل رسائی اور محفوظ بنانے کے لئے متعدد فیصلہ کن اقدامات بھی کئے ہیں۔ ویزا نظام کو بہت زیادہ آسان کردیا ہے تاکہ سیاحت کے ساتھ تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دیا جاسکے۔ اب ہم 180 ملکوں سے زائد ممالک کے سیاحوں کے لئے ای-ویزا کی سہولت دے رہے ہیں۔
ہندستان نے اپنے کاروباری ماحول ، تجارت کرنے میں آسانی ، مجموعی سفری اور سیاحتی پالیسی اور موزوں حالات ، بنیادی ڈھانچہ اور اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹکنالوجی میں بھی بہت زیادہ بہتری لائی ہے۔ہم سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور اسے اپ گریڈ کرنے پر بھی توجہ مرکوز کررہے ہیں۔ بجٹ 2019 میں 17 آئیکونک سیاحتی مقامات کو عالمی سطح کے سیاحتی مراکز کے طور پر ترقی دینے کا خیال پیش کیا گیا ہے تاکہ گھریلوا ور خارجی سیاحوں کی آمد میں بہتری ہو۔حالانکہ مرکز ی اور ریاستی حکومتیں سیاحتی مقامات کی ترقی اور سیاحت کو فروغ دینے کے لئے اپنے طور پر کوششیں کررہی ہیں، تاہم میں کارپوریٹ شعبے کو یہ مشورہ دینا چاہوں گا کہ وہ حکومت کی کوششوں کو تقویت پہنچائے۔
میں سودیش درشن ، نیشنل میشن فار پلگریمیج ریجووینیشن اینڈ اسپریچوئل آگومنٹیشن ڈرائیو (پی آر اے ایس اے ڈی) جیسی اسکیمیں شروع کرنے کے لئے حکومت کی ستائش کرتا ہوں اور اسی طرح سے وزارت ریلوے کی بھی تعریف کرتا ہوں کہ اس نے خصوصی زیارت پیکج شروع کئے ہیں۔
میزبانی شعبے میں جی ایس ٹی میں تخفیف سے متعلق حالیہ فیصلہ بھی سیاحت کی حوصلہ افزائی کے لئے ایک مثبت قدم ہے۔ میرا ماننا ہے کہ جیسا کہ وزیراعظم نریندر مودی نے مشورہ دیا ہے کہ لوگوں کو بالخصوص نوجوانوں کو 2022 تک ہندستان کے اندر کم از کم 15 سیاحتی مقامات کا دورہ کرنا چاہئے تاکہ گھریلو سیاحت کو فروغ مل سکے۔
نوجوانان ، بالخصوص ہمارے ملک کے طلبا بھارت درشن کریں تاکہ وہ ہندستان کی ثقافت ، وراثت ، زبانیں اور کھانے کے متعدد پہلوؤں کے بارے میں جان سکیں اور ملک کی منفرد رنگا رنگ ثقافت کے بارے میں اپنی سمجھ میں اضافہ کرسکیں۔ یہ سمجھ انہیں آج ملک کو درپیش چیلنجوں کا موثر حل نکالنے میں مدد کرے گی۔
ہندستان بھی سفر اور سیاحت کے لئے ایک بڑے وسیلہ مارکیٹ کے طور پر ابھر رہا ہے، مختلف ممالک ہندستانی سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے متعدد اقدامات کررہے ہیں۔ ملک میں اور ملک سے جانے والے سیاحوں کی اس دو طرفہ نقل و حرکت سے سبھی کو باہمی فائدہ پہنچ رہا ہے۔
میرے پیار بھائیو اور بہنو!
سیاحت، لوگوں کے لوگوں سے رابطہ کی ایک کلیدی محرک ہے۔سیاحت سے لوگوں کے دلوں اور ذہنوں کو جیتنے میں مدد ملتی ہے ۔ سیاحت ہمیں متعدد سبق سکھاتی ہے۔ یہ ہمیں صبر اور رواداری کی صفات کو اپنے اندر جاگزیں کرنے میں مدد کرتی ہے۔ جب ہم نئی جگہیں دیکھیں گے تو دنیا کے بارے میں ہمارے علم اور سمجھ میں اضافہ ہوگا۔
مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اقوام متحدہ کی ایجنسی کی حیثیت سے عالمی سیاحتی تنطیم عالمی سطح پر ذمہ دار ، پائیدار ا ور عالمی سطح پر قابل رسائی سیاحت کو فروغ دینے کا بیڑا اٹھائے ہوئے ہے۔ سیاحت کو معاشی نمو ، جامع ترقی اور ماحولیاتی استحکام کے محرک کی حیثیت سے فروغ دینے اور دنیا بھر میں علم اور سیاحت کی پالیسیوں کو آگے بڑھانے میں سیاحت کے شعبے کو قیادت اور تعاون کی پیش کش میں یو این ڈبلیو ٹی او کا کردار قابل تحسین ہے۔
ہمیں سیاحت کو صرف معاشیات ہی نہیں ، بلکہ اس شعبے کے اندر اور باہر کے لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے کے ایک راستے کے طور پر دیکھنا چاہئے۔
ہمارے لئے تبدیلی محض سیاحوں کی آمد میں اضافہ ، جی ڈی پی کی نمو ، سرمایہ کاری اور تجارت میں اضافے ، اور موجودہ صنعت کے فریم ورک کے اندر ملازمتوں میں اضافے کے بارے میں نہیں ہے۔ بلکہ تبدیلی کا خیال اس سے کہیں زیادہ ہٹ کر کے ہے۔یہ سیاحت کے ذریعہ مواقع پیدا کرنے کے بارے میں ہے ، ہر فرد کے لئے براہ راست کردار ادا کرنا اور سیاحت کے ذریعہ حاصل ہونے والے فوائد میں حصہ لیناہے۔
اس طرح کی تبدیلی کو مقامی برادریوں کو فعال اور معنیٰ خیزطور پر صنعت کی ترقی میں قائدانہ کردار ادا کرنے اور ترقی کی سمت پر اثر انداز کرنے کے قابل بنانا چاہئے۔
اس طرح کی تبدیلی کو مقامی برادریوں کو فعال اور معنیٰ سے صنعت کی ترقی میں قائدانہ کردار ادا کرنے اور ترقی کی سمت پر اثر انداز کرنے کے قابل بنانا چاہئے۔
سفر میں ’اخلاقیات‘ کے پہلو کو بھی ذہن میں رکھنے کی ضرورت ہے۔
سیاحت سے لوگوں اور ماحول کو مختلف مقامات پر فائدہ اٹھانا چاہئے۔
اسے مقامی طور پر مصنوعات اور خدمات کی فراہمی کے ذریعہ علاقے میں بسنے والے خاندانوں کو بہتر آمدنی کی پیش کش کرنی چاہئے۔ اسے مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے ایک آلے کے طور پر کام کرنا چاہئے۔
میں اقوام متحدہ کے 23 ویں جنرل اسمبلی کے دوران رواں ماہ سیاحتی اخلاقیات کے بارے میں پہلا کنونشن اپنانے پر یو این ڈبلیو ٹی او کو مبارکباد دیتا ہوں ، اس طرح یو این ڈبلیو ٹی اور اقوام متحدہ کے وسیع نظام کے مطابق آجائے گا۔ ہندستانی سیاحتی صنعت کے لئے میرا مشورہ ہے کہ وہ سروس میں امتیاز کے لئے مسلسل جدوجہد جو کہ سیاحتی صنعت میں پیداواریت کا ایک اہم اقدام ہے۔ جب ہم سیاحت کو فروغ دیتے ہیں تو ہمیں تحفظ اور استحکام پر بھی بہت زور دینا ہوگا۔
سیاحوں کی بڑی تعداد کے نتیجے میں زیادہ مقدار میں پانی اور توانائی کا استعمال ہوتا ہے اور اسی کے ساتھ کباڑ اور آلودگی بھی پیدا ہوتی ہے۔ خدمات مہیا کرنے والوں کے ساتھ ساتھ سیاحوں کو بھی اپنے ماحولیاتی اثرات کو ذہن نشین رکھنا چاہئے اور وسائل کے استعمال کے لئے زیادہ مناسب فیصلہ کن طریقہ اپنانا چاہئے تاکہ آنے والی نسلوں کو بھی سیاحت کے تمام فوائد سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے۔
اس کے لئے ، ہمارے پاس ماحول دوست انداز میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کے لئے ایک طویل مدتی ویژن اور ایک مضبوط روڈ میپ ہونا چاہئے تاکہ یہ طویل عرصے تک پائیدار رہے۔
سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی عائد کرنے کے حکومتی اقدام سے آلودگی پر قابو پانے میں مدد مل سکتی ہے اور یہ اس سمت میں ایک صحیح اقدام ہے۔
ہمیں اپنی زبردست طبی سیاحت کی صلاحیت کا بھی بھر پور استعمال کرنا چاہئے۔ ہندوستان ، آیور وید جیسے علاج و معالجہ کے لئے منفرد اور قدیم نظاموں کا مرکز ہے۔ ہمیں زیادہ سے زیادہ سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے اس قدیم حکمت سے فائدہ اٹھانا چاہئے جو مکمل تندرستی کے طلبگار ہیں۔
مجھے حکومت اور سیاحت کے شعبے کے مابین ایک شراکت داری دیکھ کر خوشی ہوئی ہے جو مہارت کو بہتر بنانے ، دستیاب ملازمتوں کے معیار اور مقدار میں اضافہ کرنے اور صنعت میں کاروباری صلاحیتوں کو فروغ دینے پر توجہ دے رہی ہے۔حکومت ثقافت اور سیاحت کو فروغ دینے کے لئے پرعزم ہے تاکہ ہندوستانی سیاحت سے زیادہ سے زیادہ فوائد حاصل کرسکیں۔ میں سیاحت کی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے عزم اور جذبے کی تعریف کرتا ہوں۔
‘اتھتھی دیوو بھاوا‘ کا آئیڈیل قدیم زمانے سے ہی ہماری تہذیب کا محور رہا ہے۔ آئیے ہم اس اعلی آئیڈل کے تئیں اپنی وابستگی کو برقرار رکھیں اور اپنے ملک کو پوری دنیا کے لئے کھولیں اور پوری دنیا کے مسافروں کو درخشاں ہندوستان میں خوش آمدید کہیں!
میں تمام ایوارڈ یافتگان کو دلی مبارکباد پیش کرتا ہوں اور آپ سب کے لئے آنے والے دنوں میں ایک دلچسپ سفر کےلئے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں ، کیونکہ آپ سیاحت کی صنعت کو اپنی عمدہ خدمات اور عمدہ کارکردگی کے ذریعہ بہت زیادہ بلندیوں تک لے جاتے ہیں۔
شکریہ!
جے ہند۔

Vice President's Secretariat
The Vice President calls for responsible and sustainable tourism
There is a need to keep in mind the aspect of ‘ethics’ in travel: Vice President
All stakeholders of the tourism industry must be mindful of their ecological foot print: Vice President;
Students must undertake ‘Bharat Darshan’ to learn about India and its rich natural and cultural heritage;
The Indian tourism industry has emerged as one of the key drivers of growth in India’s service sector;
Applauds government’s decision to reduce GST on hospitality sector
Tourism should serve as a tool for the empowerment of local communities;
More women must explore career opportunities in the tourism industry;
Tourism Industry must continuously strive for service excellence;
Inaugurates the ‘World Tourism Day- 2019’ Celebrations.
Meets with Minister of Tourism of Paraguay on the side-lines of World Tourism Day Celebrations
27 SEP 2019 12:32PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today urged all stake holders of the tourism industry to be especially mindful of their ecological foot print and called for more responsible and sustainable tourism practices.
Expressing his concern over the problem of pollution, he asked service providers to make sustainability and conservation an integral part of their business plans. Adopt a more judicious approach to consumption of resources so that future generations also have the opportunity to avail of all the benefits of tourism, he said.
Inaugurating the World Tourism Day-2019 celebrations in New Delhi today, Shri Naidu expressed his happiness at India being selected as the host country for celebration of World Tourism Day 2019 by the United Nations World Tourism Organization (UNWTO).
Shri Naidu stressed that there is a need to keep in mind the aspect of ‘ethics’ in travel and added that tourism should benefit people and the environment in different destinations. ‘It should offer better income to families living in the area, by sourcing products and services locally. It should serve as a tool for the empowerment of local communities’, he opined.
The Vice President met with Ms. Sofia Montiel De Afara, Minister of Tourism of Paraguay on the sidelines of the event and held discussions about India-Paraguay co-operation in the field of tourism. Shri Naidu advised the Minister of Tourism to also look into easing of visa regulations to facilitate travel of citizens for tourism, business, trade and commerce and called for promoting people-to-people contacts between the two countries.
The Vice President also met with the Mr. Zurab Pololikashvili, Secretary-General of UNWTO.
The Vice President said that World Tourism Day was celebrated every year to create awareness on the social, cultural and economic values of tourism and to encourage global communities to travel, experience and learn to respect the diverse cultures of the world.
Observing that tourism is a major engine of economic growth and an important source of employment and foreign exchange earnings in many countries, Shri Naidu said that tourism in India has tremendous potential, considering the country’s rich cultural and historical heritage, varied ecology, terrains and places of natural beauty spread across the country.
The Vice President expressed his happiness at the fact that, in both developed and less developed economies, Travel & Tourism employed a far higher proportion of women than other sectors. He urged more women to explore career opportunities in the tourism sector.
Noting that India had been placed at 34th position out of 140 economies, in the World Economic Forum’s ‘World Travel and Tourism Competitiveness Rank’ in 2019, the Vice President said that it remained the sub-region's most competitive Travel and Tourism economy.
Outlining the steps taken by the government to make the country accessible and safe to travelers, Shri Naidu applauded the liberalized visa regime and said that it would certainly stimulate business and investment, along with tourism.
Observing that Budget 2019 envisioned the development of 17 iconic tourist sites as world class tourist centres to improve the flow of domestic and foreign tourists, the Vice President called for augmenting and upgrading tourism infrastructure and urged the corporate sector to supplement the efforts of the governments in this regard.
The Vice President asked people, especially the youth to visit at least 15 tourist destinations within India by 2022 to give boost to domestic tourism, as per the suggestion made by Prime Minister Narendra Modi.
Shri Naidu urged students to undertake ‘Bharat Darshan’ to learn about various facets of India’s culture, heritage, languages and cuisine and enhance their understanding of the unique cultural mosaic of the country. ‘This understanding would help them devise ingenuous and effective solutions to the challenges faced by the country today’, he said.
He advised tourism service providers to continuously strive for service excellence, and to make conservation and sustainability an integral part of their business model.
The Vice President also underscored India’s tremendous potential in the field of medical tourism and said that India must leverage its ancient practices of healing such as Ayurveda and Yoga to attract more tourists who seek holistic wellness.
Shri Prahlad Singh Patel, Hon’ble Minister of State (I/C) for Tourism and Culture, Mr. Zurab Pololikashvii, Secretary General, United Nations World Tourism Organisation (UNWTO), Ms. Sofia Montiel De Afara, Minister of Tourism of Paraguay, Shri Yogendra Tripathi, Secretary, Ministry of Tourism and others were present on the occasion.
The following is the full text of the speech:
I am delighted to be here with the delegates from the global tourism industry on the occasion of World Tourism Day 2019.I am happy that the United Nations World Tourism Organization (UNWTO) has selected India as the host country for celebration of World Tourism Day 2019.
World Tourism Day is celebrated every year with the objective of generating widespread awareness about the social, cultural and economic values of tourism and at the same time to encourage global communities to travel, experience and learn to respect the diverse cultures of the world.
This ultimately paves the way for economic development through Travel and Tourism.
I am happy to know that the theme for World Tourism Day 2019 is ‘Tourism and Jobs: A better future for all.
Tourism is a major engine of economic growth and an important source of employment and foreign exchange earnings in many countries, including India.
In this context, this theme is most appropriate as it acknowledges the capacity of tourism to create large-scale employment opportunities and the important role it plays in achieving growth with equity and sustainability.
My dear sisters and brothers,
Tourism in India has tremendous potential, considering the country’s rich cultural and historical heritage, varied ecology, terrains and places of natural beauty spread across the country.
From the frigid deserts of Leh, to the sun-drenched sand dunes of Rajasthan, to the lush forests of Madhya Pradesh, to the expansive backwaters of Kerala, to the pristine waters of the Andaman and Nicobar Islands, the natural beauty of the Indian subcontinent is unparalleled.
Today, India is among the most popular tourist destinations in the world.
Home to 30 cultural and 7 natural World Heritage Sites, India has a mesmeric conflation of the old and the new.
As all of you are aware, ours is a 5000-year-old civilization. As such, tourism in India has a very old history. The essences of Vedic, Islamic and western cultures are all blended in Indian civilization.
Its travel tradition starts with Pre-Vedic- Indus valley civilization which witnessed visits of people of different centres of human settlements for the purposes of social integration, trade and learning.
Development of traditional industries, trading routes and flourishing trade created another stream of travellers in India.
During the 8th and 9th centuries, the great Indian philosopher also known as the Architect of Pilgrimage Tourism in India, Shankaracharya, encouraged domestic pilgrimage.
This trend of travel within the country continues to this day. Indeed, domestic tourism has become an important contributor to the tourism sector in India.
There has been a Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 13.11% in domestic tourist visits to all States/UTs from 1991 to 2018.
My dear sisters and brothers,
It is heartening to know that a total of 1.4 billion tourists travelled across the world generating US$1.7 trillion in worldwide exports in 2018, marking a sustained growth in international tourism for the ninth consecutive year.
Tourism provides 10 percent of Income across the globe and creates myriad employment opportunities. Tourism goes where other sectors often don’t. Take a tiny island nation like the Maldives or a landlocked Himalayan kingdom like Bhutan, tourism generates revenue and provides jobs.
In both developed and less developed economies, Travel & Tourism also typically employ a far higher proportion of women than other sectors. Not only are more women employed in tourism, they have more opportunity for advancement
The growth of global tourism can be attributed to several factors including the removal of barriers to global mobility, increased accessibility as well as the desire in large numbers of people to travel and experience the diverse cultures and lifestyles of countries across the globe.
Tourism in India has also been experiencing a strong period of growth--driven by the burgeoning Indian middle class, growth in high spending foreign tourists, and coordinated government campaigns to promote ‘Incredible India’ as a multi-faceted tourism destination. The Indian tourism industry has in fact, emerged as one of the key drivers of growth among the services sectors in India.
India is now the 7th largest tourism economy in the world and is among the top 3 destinations in the world for medical tourism. In 2018, 27.39 million tourists visited India and over 6 lakh medical tourists visit India every year.
India has been placed at 34h position out of 140 economies, in the World Economic Forum’s ‘World Travel and Tourism Competitiveness Rank’ in 2019. It accounts for the majority of South Asia's Travel and Tourism GDP, and remains the sub-region's most competitive Travel and Tourism economy.
The government has also taken several decisive steps to make the country accessible and safe to travellers. The Visa regime has been greatly liberalized to stimulate business and investment, along with tourism.
We now extend e-visa facility to tourists from more than 180 countries.
India has also greatly improved its business environment, the ease of doing business, overall Travel and Tourism policy and enabling conditions, infrastructure and Information and Communications Technology.
We are also focusing on the augmentation and up gradation of tourism infrastructure. Budget 2019 envisions the development of 17 iconic tourist sites as world class tourist centres to improve the flow of domestic and foreign tourists.
While the central and state governments are doing their bit to develop tourist spots and promote tourism, I would like to suggest to the corporate sector to supplement the efforts of the governments.
I compliment the government for introducing schemes such as Swadesh Darshan, National Mission for Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Augmentation Drive (PRASAD) and also the Railway Ministry for launching special pilgrimage packages.
The recent decision to reduce GST on hospitality sector is also a positive step to encourage tourism.
I feel that as suggested by the Prime Minister Narendra Modi, people, especially the youth must visit at least 15 tourist destinations within India by 2022 to give boost to domestic tourism.
Youngsters, especially students of our country must undertake ‘Bharat Darshan’ to learn about various facets of India’s culture, heritage, languages and cuisine and enhance their understanding of the unique cultural mosaic of the country. This understanding would help them devise ingenuous and effective solutions to the challenges faced by the country today.
India is also emerging as a large source market for travel and tourism, with countries taking various steps to attract the Indian tourists. This two-way movement of tourists to and from the country is bound to be of mutual benefit to all.
My dear sisters and brothers,
Tourism is a key enabler of people to people contact.
Tourism helps in winning hearts and minds.
Tourism teaches us many lessons. It helps us imbibe the qualities of patience and tolerance. When we see new places, our knowledge of the world and understanding will be enhanced.
I am glad to know that as a United Nations Agency, the World Tourism Organization is spearheading the promotion of responsible, sustainable and universally accessible tourism globally.
The role of UNWTO in promoting tourism as a driver of economic growth, inclusive development and environmental sustainability and offering leadership and support to the tourism sector in advancing knowledge and tourism policies worldwide is commendable.
We should look at tourism as a way of transforming not just the economy, but the lives of people within and outside the sector.
Transformation for us is not only about growth in tourist arrivals, growth of GDP, growth of investment and trade, and growth of jobs within the existing industry framework. The idea of transformation goes much beyond.
It is about creating opportunities, through tourism, for each and every individual to play a direct role and partake in the benefits that are accrued through tourism.
Such transformation should enable the local communities to actively and meaningfully playing a leadership role in industry development, and influence the direction of growth.
Even as we prepare for larger numbers of tourists, stronger demands and higher sales turnover, we should remain mindful of the challenges ahead.
There is a need to keep in mind the aspect of ‘ethics’ in travel.
Tourism should benefit people and the environment in different destinations.
It should offer better income to families living in the area, by sourcing products and services locally. It should serve as a tool for the empowerment of local communities.
I congratulate the UNWTO for adopting the First Ever Convention on Tourism Ethics this month during its 23rd General Assembly, thereby bringing UNWTO in line with the wider United Nations system.
For the Indian Tourism Industry, my advice is to continuously strive for service excellence, an important measure of productivity in the Tourism industry.
We must also place great emphasis on conservation and sustainability as we promote tourism.
Large numbers of tourists also result in enormous volumes of water and energy usage, as well as waste creation and pollution.
The service providers as well as the tourists must be mindful of their ecological foot print and must adopt a much more judicious approach to consumption of resources so that future generations also have the opportunity to avail of all the benefits of tourism
For that, we must have a long term vision and a robust road map for the development of our tourism sector in an eco-friendly manner so that it is sustainable in the long run.
The government’s move to ban single-use plastics can go a long way in curbing pollution and is a right step in this direction.
We must also make full use of our tremendous medical tourism potential. India is home to unique, ancient systems of healing and wellness such as Ayurveda. We must leverage this ancient wisdom to attract more tourists who seek holistic wellness.
I am happy to see a partnership between the Government and the tourism sector that is focusing on improving skills, increasing the quality and quantity of jobs available and boosting entrepreneurship in the industry.
The government is committed to promoting culture and tourism to enable Indians to derive the maximum benefits from Tourism.
I commend the commitment and passion of the tourism industry stakeholders.
The ideal of ‘Athithi devo bhava’ has been at the core of our civilization since time immemorial. Let us keep up our commitment to this lofty ideal and open our nation to the world and welcome travellers from all over the globe to incredible India!
I would like to extend my heartiest congratulations to all the award winners and wish all of you a rewarding journey ahead as you take the tourism industry to greater heights through your outstanding service and excellence.
Thank you!
Jai Hind!