वित्‍त मंत्रालय
सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर त्रैमासिक रिपोर्ट –वित्त वर्ष 2019-20 की प्रथम तिमाही (अप्रैल-जून 2019)
27 SEP 2019 11:51AM by PIB Delhi
वर्ष 2010-11 की अप्रैल-जून अवधि (प्रथम तिमाही) से ही वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के बजट प्रभाग का सार्वजनिक ऋण प्रबंधन कार्यालय (पीडीएमसी) (पूर्ववर्ती मध्‍य कार्यालय) नियमित रूप से ऋण प्रबंधन पर तिमाही रिपोर्ट जारी करता रहा है। वर्तमान रिपोर्ट का वास्‍ता अप्रैल-जून 2019 की तिमाही (वित्त वर्ष 2020 की पहली तिमाही) से है।
वित्त वर्ष 2020 की पहली तिमाही के दौरान केन्‍द्र सरकार ने 2,21,000 करोड़ रुपये मूल्‍य की दिनांकित प्रतिभूतियां जारी कीं, जबकि वित्‍त वर्ष 2019 की प्रथम तिमाही के दौरान 1,44,000 करोड़ रुपये की दिनांकित प्रतिभूतियां जारी की गई थीं। वित्त वर्ष 2020 की पहली तिमाही के दौरान नये निर्गमों की भारित औसत परिपक्‍वता (डब्‍ल्‍यूएएम) 15.86 वर्ष रही (वित्‍त वर्ष 2019 की चौथी तिमाही में यह 14.18 प्रतिशत थी)। समान तिमाही के लिए निर्गमों की भारित औसत यील्‍ड (डब्‍ल्‍यूएआई) 7.21 प्रतिशत आंकी गई, जबकि वित्‍त वर्ष 2019 की चौथी तिमाही में यह 7.47 प्रतिशत थी। अप्रैल-जून 2019 के दौरान केन्‍द्र सरकार ने नकद प्रबंधन बिलों के निर्गम के जरिये कुछ भी राशि नहीं जुटाई। एमएसएफ सहित तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) के तहत आरबीआई द्वारा सुलभ कराई गई शुद्ध औसत तरलता (लिक्विडिटी) तिमाही के दौरान 17,599.3 करोड़ रुपये दर्ज की गई।
सरकार की कुल देनदारियां (सार्वजनिक खातेके तहत देनदारियों को छोड़कर) मार्च, 2019 के आखिर के 84,68,086 करोड़ रुपये से बढ़कर जून, 2019 के आखिर में 88,18,392 करोड़ रुपये के स्‍तर पर पहुंच गईं। सार्वजनिक ऋण जून, 2019 के आखिर में कुल बकाया देनदारियों का 89.4 प्रतिशत रहा। बकाया दिनांकित प्रतिभूतियों के लगभग 28.9 प्रतिशत की शेष परिपक्‍वता अवधि 5 साल से कम थी। मार्च, 2019 के आखिर में इनमें वाणिज्यिक बैंकों की हिस्‍सेदारी 40.3 प्रतिशत और जारी करने वाली कंपनियों की हिस्‍सेदारी 24.3 प्रतिशत थी।
10 वर्षीय बेंचमार्क सरकारी प्रतिभूतियों यानी जी-सेक (7.26 प्रतिशत जीएस 2029) पर यील्‍ड 29 जून, 2019 को 6.88 प्रतिशत आंकी गई। द्वितीयक बाजार में कुल कारोबार में केन्‍द्र सरकार की दिनांकित प्रतिभूतियों की हिस्‍सेदारी काफी ज्‍यादा बनी रही। वित्‍त वर्ष 2020 की प्रथम तिमाही के दौरान मूल्‍य की दृष्टि से कुल कारोबार में इनकी हिस्‍सेदारी 86.0 प्रतिशत आंकी गई।
सार्वजनिक ऋण प्रबंधन पर तिमाही रिपोर्ट : वित्‍त वर्ष 2020 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून 2019) देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Quarterly Report on Public Debt Management – Q1 FY20 (April to June 2019)
27 SEP 2019 11:51AM by PIB Delhi
Since Apr-June (Q1) 2010-11, Public Debt Management Cell (PDMC) (earlier Middle Office), Budget Division, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance has been bringing out a quarterly report on debt management on a regular basis. The current report pertains to the quarter Apr-Jun 2019 (Q1 FY20).
During Q1 of FY20, the Central Government issued dated securities worth 2,21,000 crore as against 1,44,000 crore in Q1 of FY19. The weighted average maturity (WAM) of new issuances stood at 15.86 years in Q1 of FY20 (14.18 years in Q4 of FY19). The weighted average yield (WAY) of issuances for the same quarter was 7.21 per cent compared to 7.47 per cent in Q4 of FY19. During April-June 2019, the Central Government did not raise any amount through the issuance of Cash Management Bills. The net average liquidity injection by RBI under Liquidity Adjustment Facility (LAF) including MSF was ₹17,599.3 crore during the quarter.
The total liabilities (including liabilities under the ‘Public Account’) of the Government, increased to ₹88,18,392 crore at end-June 2019 from ₹84,68,086 crore at end-March 2019. Public debt accounted for 89.4 per cent of total outstanding liabilities at end-June 2019. Nearly 28.9 per cent of the outstanding dated securities had a residual maturity of less than 5 years. The holding pattern indicates a share of 40.3 per cent for commercial banks and 24.3 per cent for insurance companies at end-March 2019.
G-Sec yields have softened in Q1 of FY20 with the decrease in weighted average yield of primary issuances to 7.21 per cent from 7.47 per cent in Q4 of FY19 reflecting the impact of several developments namely reduction in policy repo rate twice under the LAF by 25 bps each, OMO purchase auction and a downward movement in the yield on US 10-year treasury bond. The yield on 10-year benchmark G-Sec (7.26% GS 2029) closed at 6.88 per cent on June 29, 2019. Central Government dated securities continued to account for a major share of total trading volumes in the secondary market, with a share of 86.0 per cent in total outright trading volumes in value terms during Q1 of FY20.
Link to the Quarterly Report on Public Debt Management Q1 FY20 (April to June 2019)