প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী জেসিন্ডা আর্ডেনের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর দ্বিপাক্ষিক বৈঠক
27 SEP 2019 4:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
নিউ ইয়র্কে রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ সভার বৈঠকের ফাঁকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী শ্রীমতি জেসিন্ডা আর্ডেনের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। উভয় নেতা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পর্যালোচনার পাশাপাশি রাজনৈতিক, অর্থনৈতিক, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা এবং জনগণের মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানোর লক্ষ্যে নানা পদক্ষেপ গ্রহণের বিষয়ে আলোচনা করেন। ম্যানিলায় ২০১৭ সালে তাঁদের বৈঠকের প্রসঙ্গ, ২০১৬র অক্টোবরে নিউজিল্যান্ডের প্রাক্তণ প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফর নিয়ে আলোচনা হয়। এগুলির মধ্যে দিয়ে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের উন্নয়নে প্রাতিষ্ঠানিক উদ্যোগ গড়ে উঠেছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের সাধারণ সভার বৈঠকের ফাঁকে ২৪ সেপ্টেম্বর ‘বর্তমান যুগে গান্ধীজির প্রাসঙ্গিকতা‘ শীর্ষক অনুষ্ঠানে শ্রীমতি আর্ডেন আমন্ত্রণ গ্রহণ করায়, শ্রী নরেন্দ্র মোদী তাঁকে ধন্যবাদ জানান।
‘ইন্ডিয়া ২০২২- ইনভেস্টিং ইন দ্য রিলেশনশিপ’ শীর্ষক নিউজিল্যান্ডের কৌশলগত উদ্যোগের বিষয় জেসিন্ডা আর্ডেন প্রধানমন্ত্রীকে অবগত করেন। এই উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে ‘এনজেড- আইএনসি. ইন্ডিয়া স্ট্র্যাটেজি ২০১১’ গঠন করা হয়েছে। শ্রীমতি আর্ডেন বলেন নিউজিল্যান্ডে বসবাসকারী ভারতীয় বংশোদ্ভুত এবং ভারতীয় ছাত্ররা দুদেশের মধ্যে সেতুবন্ধন গড়ে তুলেছেন। উভয় দেশের সৌহার্দ্যপূর্ণ সম্পর্ক গড়ে তোলার ক্ষেত্রে তাঁদের অবদানের কথাও তিনি উল্লেখ করেন।
তাঁরা পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন। এছাড়া দুদেশের মধ্যে পর্যটন সহ বিভিন্ন বিষয়ে তাদের মধ্যে মতবিনিময় হয়। দুটি দেশ পুলওয়ামা এবং ক্রাইস্টচার্চ জঙ্গি হানার তীব্র নিন্দা করে এবং এই সমস্যা মোকাবিলায় একে অন্যকে সহযোগিতার প্রসঙ্গে অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করে। ভারত ‘ক্রাইস্টচার্চ কল অফ অ্যাকশন’ কর্মসূচিতে নিউজিল্যান্ড এবং ফ্রান্সের যৌথ উদ্যোগকে সমর্থন করে।

Prime Minister's Office
Bilateral meeting of Prime Minister with H.E. Ms Jacinda Ardern, Prime Minister of New Zealand
26 SEP 2019 6:00AM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi met Prime Minister of New Zealand H.E. Ms. Jacinda Ardern on the sidelines of UNGA meetings in New York on 25th September 2019.
Both leaders reviewed the state of bilateral relations and discussed steps to intensify political, economic, defence, security and people to people relations. They recalled their earlier meeting in November 2017 in Manila and noted that following the visit of former Prime Minister of New Zealand to India in October 2016, new institutional mechanisms have been instituted, which has substantially enhanced the bilateral relationship. PM Modi thanked PM Ardern for accepting his invitation to participate in the event "Relevance of Gandhi in the contemporary Times” held on the sidelines of UNGA on 24 September 2019.
The New Zealand PM informed PM Modi about their New strategic paper "India 2022- Investing in the relationship”, which is a continuation of the NZ Inc. India Strategy 2011. PM Ardern noted that Indian diaspora and students in New Zealand is important bridge between the two nations and contributing to bonds of friendship between the two countries.
They also discussed the global and regional issues of mutual interest, including the issue of international terrorism and appreciated the convergence of views between the two countries on this issue. Both countries have strongly condemned and extended support to each other following the Pulwama and Christchurch terror attacks. India had also supported the joint New Zealand French initiative on Christchurch Call of Action.