وزارت دفاع
وزیر دفاع راجناتھ سنگھ نے ہندوستان کے ساحل کی حفاظت کرنے والے جہاز‘‘ واراہا’’ کو سمندر میں
واراہا جہاز کے سمندر میں اتارے جانے سے ساحلی سیکوریٹی مزید مستحکم ہوگی
25 SEP 2019 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25ستمبر ۔وزیر دفاع( رکشا منتری) جناب راجناتھ سنگھ نے ساحلوں کی سلامتی میں شامل تمام ایجنسیوں اور فریقوں سے ایک سرگرم تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ تاکہ قومی سلامتی کے مشترکہ مقصد کو حاصل کیاجاسکے۔ جناب راجناتھ سنگھ آج چنئی میں ہندوستانی ساحلی جہاز(آئی سی جی ایس) ‘‘ واراہا’’ کو سمندر میں اتارے جانے کی ایک تقریب میں موجود لوگوں سے خطاب کررہے تھے۔وزیر دفاع نے اس اعتماد کااظہارکیا کہ آئی سی جی ایس واراہا بحری دہشت گردی ، اسمگلنگ کے خطرات سے نمٹنے میں ساحلوں کی نگرانی کرنے والے جہاز کو مزید تعاون دے سکے گا اور سمندر کی حفاظت کرنے والی قانونی ایجنسیوں کے چیلنجز سے نمٹنے میں بھی مدد گار ثابت ہوگا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستانی محافظ جہاز واراہا ہندوستانی ساحلی گارڈ کی نگرانی اور گشت کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا اور ہمارے سمندر میں اپنے رول کو مزید بڑھائے گا۔
خطے میں سب کے لئے سلامتی اور ترقی کے وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ایک ذمہ دار بحری طاقت کے طور پر سمندر حکومت کی سب سے اہم پالیسی ترجیحات رہی ہیں۔
وزیر دفاع نے آئی سی جی ایس واراہا کو صنعت اور میک ان انڈیا کےساتھ اشتراک کی ایک بہترین مثال قرار دیا ۔ جہاں لارسین اور ٹوبرو(ایل اینڈ ٹی) شپ بلڈنگ نے سمندر کے ہمارے اثاثوں کو برقرار رکھنے اور انہیں تلاش کرنے میں ایک بہت اہم رول ادا کیا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ واراہا نام پرانوں سے لیاگیا ہے جو بھگوان وشنو کے تیسرے اوتار تھے۔جنہوں نے سوکر کی شکل اختیار کرکے اپنی تھوتھنی پر دھرتی ماتا کو رکھ کر سمندر کی گود میں جانے سے بچا لیاتھا۔ یہ ہمیں دھرتی ماتا کو بچانے کے فرض میں بچاؤ اور قربانی کے اصول کی یاد دلاتی ہے ۔
رکشا منتری نے بحری( سمندر) کی بالا دستی کے اصول کے لئے مناسب تعداد میں کمرشیل جہازوں کے ساتھ ساتھ جنگی جہازوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔انہوں نے کہا کہ ایک مضبوط شپ بلڈنگ صنعت کے بجائے ضروری تعداد میں بحری جہاز فراہم کرنے کے علاوہ کوئی دوسرا راستہ نہیں ہے۔وزیر دفاع نے کہا کہ بڑے بڑے جہازوں کو محض خریدا نہیں جاسکتا۔ بلکہ انہیں تیار کیا جاسکتا ہے۔
جہاز سازی کی تکنالوجی میں دیسی تکنیک کے استعمال پر پرائیویٹ شراکتداروں کے ذریعہ ادا کئے گئے اہم رول کی تعریف کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے ان سے اپیل کی کہ وہ انتہائی معیار کے بحری سازو سامان تیار کریں۔
وزیر دفاع نے کہا کہ حکومت نے پرائیویٹ یارڈ سمیت دیگر شپ یارڈس کی حوصلہ افزائی کے لئے حکومت نے ایک ہوشمند فیصلہ کیاہے تاکہ جنگی جہاز کی تعمیر کے خصوصی شعبے میں داخل ہوسکے۔انہوں نے اس رد عمل کو حوصلہ کن قرار دیا۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ ‘‘ دنیا میں ایسے بہت کم ممالک ہیں ، جن کے پاس متعدد اقسام کے جنگی جہاز ، تیزی کے ساتھ حملہ کرنے والے طیارےسے لے کر طیارہ بردار جہاز بنانے کی صلاحیت ہے ’’ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ 2015 ء سے لے کر 2030 ء تک کے لئے حکومتِ ہند کے ‘ میک اِن انڈیا ’ ویژن کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک ہندوستانی بحریہ کے دیسی کاری کے منصوبے کو وضع کیا گیا ہے ۔ اسے رہنما اصول کے دستاویزات کی حیثیت سے وضع کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس رہنما اصول کا مقصد اگلے 15 برس کے دوران دفاعی آلات اور نظام کو اندرونِ ملک تیار کرنا ہے ۔
وزیر دفاع نے سووچھ بھارت ابھیان کی طرز پر ہندوستانی ساحلی محافظ دستہ کے سووچھ ساگر ابھیان کی یہ کہتے ہوئے تعریف کی کہ صاف ستھرے سمندر ہندوستان کی اقتصادی خوشحالی اور معاشی استحکام کے لئے ضروری ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی ساحلی محافظ دستے (آئی سی جی ایس ) کا جہاز ‘ وَراہا ’ آلودگی سے نمٹنے والے آلات لے جانے کے لئے اہل ہے ۔ انہوں نے ہندوستانی ساحلی محافظ دستے کے ماہی گیروں کے لئے کمیونٹی تبادلۂ خیال کے پروگرام اور حفاظتی بیداری مہم جیسے اقدامات اور ماہی گیروں کو قومی مفادات کے لئے ‘ آنکھ اور کان ’ بنانے کے لئے تعریف کی ۔
اس سے پہلے ہندوستانی ساحلی محافظ دستے کے جہاز ‘ وَراہا ’ ، جو کہ نہایت جدید ترین سمندری نگرانی کرنے والا جہاز ہے ، کو ساحلی محفاظ دستے کے بحری بیڑے میں شامل کیا گیا تھا ۔ یہ جہاز لارنس اینڈ ٹربو کمپنی کے ذریعے ڈلیور کئے جانے والے سات جہازوں کی سیریز میں سے چوتھا جہاز ہے ۔ اس کے اندر جدید ترین خصوصیات مثلاً نہایت اعلیٰ ترین نیوی گیشن ، مواصلاتی سینسرس اور مشینری ہیں ۔ یہ جہاز مغربی ساحل پر واقع نیو مینگلور بندر گاہ سے کام کرے گا ۔ اس میں کنیا کماری کے خصوصی اقتصادی زون کا بھی احاطہ کیا گیا ہے ۔
ہندوستانی ساحلی محافظ دستے کا جہاز ‘ وَراہا ’ اندرونِ ملک ہندوستان ایروناٹکس لمیٹیڈ ( ایچ اے ایل ) کے ذریعے تیار کردہ ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر کو آپریٹ کرنے کے لئے اہل ہے ۔ یہ جہاز تیز رفتار کشتیوں ، طبی سہولتوں اور جدید ترین نگرانی کے نظام سے اچھی طرح آراستہ ہے۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی سی جی ایس ‘ وَراہا ’ کا بھی معائنہ کیا ۔ اس موقع پر ہندوستانی ساحلی محافظ دستہ ( آئی سی جی ) کے ڈائرکٹر جنرل جناب کے نٹراجن نے ، انہیں اس جہاز کے کام کاج سے متعلق جانکاری فراہم کی ۔
--------------------------
( م ن ۔ ح ا ۔ م ع ۔ ر ض ۔ ع ا )
U. No. 4341

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh commissions Indian Coast Guard Ship ‘Varaha’; To further strengthen coastal security
25 SEP 2019 4:35PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for a proactive coordination among all agencies and stakeholders involved in coastal security to achieve the common goal of national security. He was addressing a gathering at the Commissioning Ceremony of Indian Coast Guard Ship (ICGS) ‘Varaha’ in Chennai today. Raksha Mantri exuded confidence that ICGS ‘Varaha’ will further strengthen the Coast Guard fleet in responding to the threats of maritime terrorism, smuggling and challenges of maritime law enforcement. He hoped that ICGS ’Varaha’ will enhance the surveillance and patrolling capabilities of Indian Coast Guard and reinforce their role as ‘Sentinels of our Seas’.
Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Security and Growth for All in the Region (SAGAR)’, Raksha Mantri said, as a responsible maritime power, oceans have been the Government’s foremost policy priorities.
Raksha Mantri described ICGS ’Varaha’ as a fine example of collaboration with industry and ‘Make in India’ where Larsen & Toubro (L&T) shipbuilding has played a very important role in production and maintenance of our sea-based assets.
Shri Rajnath Singh said, “the name ‘Varaha’ is taken from Puranas, who was the third incarnation of Lord Vishnu which took the form of Boar to protect mother earth by carrying her out of the sea on his tusks. It reminds us of the principle of sacrifice and rescue in the duty of saving mother earth”.
Raksha Mantri also stressed on the need to ensure availability of world class assets, both commercial vessels & warships, in adequate numbers to achieve maritime supremacy. He said, there is no other way of providing the needed numbers than having a strong and vibrant shipbuilding industry.
“Great fleets cannot be just bought, they have to be built”, said Raksha Mantri.
Appreciating the important role played by private players in the indigenisation of shipbuilding technology, Shri Rajnath Singh urged them to develop naval equipment of stringent standards.
Raksha Mantri said, the Government has taken a conscious decision to encourage other shipyards, including private yards, to enter the specialised field of warship-construction. He termed the response as encouraging.
“There are not many countries in the world having capability to produce such a wide variety of warships ranging from Fast Attack Craft to Aircraft Carrier”, Raksha Mantri added.
Shri Rajnath Singh said, an Indian Naval Indigenisation Plan from 2015-2030, as a guideline document, has been formulated in pursuance to the Government’s vision of ‘Make in India’. He said, the document is aimed to enable indigenous development of equipment and systems over the next 15 years.
Raksha Mantri commended ‘Swachh Sagar Abhiyan’ of Indian Coast Guard in line with ‘Swachh Bharat Abhiyan’ saying that “Clean oceans are important for India’s Economic prosperity and sustainability”. He said, ICGS ‘Varaha’ is capable of carrying Pollution response equipment. He also lauded the initiatives of ICG like Community Interaction Programmes and Safety Awareness drives for the fishermen and making them as “Eyes and Ears” for a national cause.
Earlier, ICGS ‘Varaha’, the state-of-the-art offshore patrol vessel, was commissioned into the Coast Guard fleet. It is the fourth among the series of seven ships to be delivered by L&T with features like ultra-advanced navigation, communication sensors and machinery. It will operate from the port of New Mangalore on the West Coast covering Exclusive Economic Zone up to Kanyakumari.
ICGS ‘Varaha’ is capable of operating the indigenously-developed Advanced Light Helicopter by Hindustan Aeronautics Limited (HAL). The ship is well equipped with high speed boats, medical facilities and modern surveillance systems.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh also undertook a tour of ICGS ‘Varaha’ and was briefed about the functioning of the vessel by Director General, ICG Shri K. Natarajan.