مالیاتی کمیشن
15ویں مالیاتی کمیشن کی سکم کی ریاستی حکومت کے ساتھ میٹنگ
24 SEP 2019 2:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24ستمبر ۔پندرہویں مالیاتی کمیشن نے آج اپنے چیئرمین جناب این کے سنگھ کی صدارت میں اپنے اراکین اور سینئر عہدہداران کے ہمراہ سکم کے وزیراعلی ، ان کے کابینی رفقاء اور ریاستی حکومت کے سینئر افسران کے ساتھ ایک میٹنگ منعقد کی۔
مالیاتی کمیشن نے محسوس کیا کہ:
• ریاست میں سیاحت ،نامیاتی کاشت اور باغبانی میں کافی امکانات موجود ہیں۔ سکم کی ریاست مزید گولڈ اسٹوریج اور ویلیو چین قائم کرسکتی ہے نیز خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کوفروغ دے سکتی ہے۔
• سکم ملک میں ایسی پہلی ریاست تھی جس کو کھلے میں رفع حاجت سے مبرا(او ڈی ایف) قرار دیا گیاتھا۔
• سکم میں ملک کے اندر دوسری سب سے زیادہ فی کس آمدنی ہے۔ اسی طرح ریاست میں غربت کی سطح سے نیچے زندگی بسر کرنے (بی پی ایل )والی آبادی بھی کافی کم ہے۔
• سکم کی فی کس آمدنی 297765 روپے ( گوا کے بعد سب سے زیادہ ) ہے، جبکہ ہندوستان کی اوسط فی کس آمدنی 18-2017 کے مطابق 114958 روپے ہے۔ ریاست کی فی کس آمدنی ملک کی فی کس آمدنی کے مقابلے دوگنی سے زیادہ ہے۔
• سکم میں غربت کی سطح سے نیچے زندگی بسر کرنے والی( بی پی ایل)آبادی محض 8.19 فیصدہے،جبکہ ملک میں بی پی ایل کی اوسط آبادی 21.9 فیصد(تیندولکر طریقہ کار، 12-2011کے مطابق) ہے۔ سال 05-2004 تا2012-2011 کے عرصے کے دوران سکم میں بی پی ایل کی آبادی میں 23 فیصد کی واضح گراوٹ درج کی گئی ہے۔
• ثانوی سیکٹر سے جی ایس ڈی پی کی زیادہ حصہ داری:پن بجلی اکائیوں سے بجلی کی پیداوار اور دوا سازی کی صنعت سے ہونے والی پیداوار نے ریاست کے اندر ثانوی سیکٹر کی حصے داری میں کافی اضافہ کیا ہے، ثانوی سیکٹر کا تعاون جی ایس ڈی پی میں تقریبًا 59 فیصد ہے۔سکم کے پاس پن بجلی کے سیکٹر میں کافی صلاحیت موجود ہے۔ ریاست کو جاری ہائیڈل پروجیکٹوں کے نفاذ اور عمل آوری میں تیزی لانی چاہئے تاکہ ریاست میں اس صلاحیت کا استعمال ہوسکے اور ریاست کے ریونیو میں اضافہ ہوسکے۔
قرض اور مالی خسارے کے انڈیکیٹرس:
• سال2019- 2018 کو چھوڑ کر ریاست کا مالی خسارہ حالیہ برسوں میں 3 فیصد سے نیچے رہا ہے۔ریاست میں فاضل آمدنی ہے۔سال 17-2016 کے دوران جی ایس ڈی پی کے تناسب کے مقابلے ریاست کا قرض23.2 فیصدرہا جو کہ کافی معتدل ہےاور یہ تمام شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کی اوسط 28.6 فیصد سے کم ہے۔ تاہم حالیہ برسوں میں اس میں معمولی اضافہ درج کیا گیا ہے۔اسی طرح سے سکم کے آڈیٹر جنرل(اے جی) نے واضح آف بجٹ ادھار کے بارے میں اطلاع دی ہے جو کہ3628 کروڑ روپے پر مشتمل ہے۔
• 2011-2010میں ریاستی ایف آر بی ایم ایکٹ کو متعارف کرانے کے بعد نشان زد مالی خسارہ اور قرض اہداف کے ساتھ اصول پر مبنی مالی بندوبست کا نظام فراہم ہوا ہے۔ریاست نے 18-2017میں0.5 فیصد تک بڑھتے ہوئی مالی خسارے کو کم کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔اس کے لئے فاضل ریونیو سے متعلق شرائط اور قرض اسٹاک سے متعلق شرائط کابھی خیال رکھا گیا ہے ، جیسا کہ 14ویں مالیاتی کمیشن کے ذریعہ سفارش کردہ ہے۔
لیبر بیورو2016-2015 کے پانچویں روزگار اور بے روزگاری کے سروے کے مطابق سکم میں بے روزگاری کی شرح18.1 فیصد ہے جو کہ تریپورہ کے بعد دوسری سب سے زیادہ شرح ہے۔ فی کس زیادہ آمدنی اور جی ایس ڈی پی میں ثانوی سیکٹر کی اچھی حصے داری کے سبب ریاست میں بے روزگاری کی یہ بڑھی ہوئی شرح ہے۔
دوسری سب سے زیادہ فی کس آمدنی رکھنے کے باوجود تمام ریاستوں میں سکم میں تیسری سب سے کم خود کے ٹیکس کاریونیو ہے۔وافر مقدار میں خود کے وسائل ہونے کے سبب ریاست سکم مرکزی حکومت سے وسائل کی منتقلی پر بہت زیادہ منحصر ہے۔سکم کی ریاست مرکزی حکومت سے اپنے کل ریونیو رسید کا 75 فیصد حاصل کرتی ہے۔
غیر ٹیکس خود کی آمدنی ریاست کی آمدنی کا اہم وسیلہ ہے۔یہ خود کی ریونیورسید کا تقریباً 40 سے 50 فیصد ہے۔تاہم گزشتہ چند برسوں کے دوران لاٹری سے حاصل ہونے والی آمدنی میں کمی واقع ہونے کے سبب این ٹی آر میں واضح گراوٹ درج کی گئی ہے۔2011 سے لے کر 2018 کے دوران اس کی شرح ترقی کارجحان منفی 10.9 فیصد ہے۔ پن بجلی اور سیاحت کے شعبے کے ذریعہ ریاست کے پاس اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کی پوری صلاحیت ہے۔ ریاست کو ان صلاحیتوں کا بہتر استعمال کرناچاہئے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن کو مزید مطلع کیاگیا کہ:
ریاست میں کل 15 سرکاری سیکٹر کی کمپنیاں(پی ایس یو) ہیں، جن میں سے 7 کمپنیاں کام نہیں کررہی ہیں۔31 اگست 2019 کی تاریخ کو کام کررہی ریاستی حکومت کی سرکاری سیکٹر کی 4 کمپنیوں ( ایس پی ایس یو) کے 11 اکاؤنٹس میں بقایاجات موجود تھے۔9 ایس پی ایس یو کی مجموعی خسارے میں اضافہ ہوا ہے۔13-2012 میں یہ خسارہ 53.82 کروڑ روپے کا تھا جو کہ 18-2017 میں بڑھ کر.1013.27 کروڑ روپے ہوگیا، (آڈیٹر جنرل، سکم)۔
سکم میں توانائی اور بجلی کا محکمہ سکم کی پوری ریاست کے اندر بجلی کی سپلائی کے لئے مکمل طور سے ذمہ دار ہے۔ریاستی حکومت کے بجلی کا محکمہ بجلی کی پیداوار، ٹرانسمیشن، بجلی کی سپلائی اور فروخت کاعمل دیکھتا ہے۔ ریاستی حکومت دیہی صارفین کو بجلی کے لئے بھاری سبسڈی دیتی ہے۔31 مارچ 2017 کی تاریخ کو ریاست میں تقریباً 15 فیصد بجلی کے صارفین کے پاس میٹرز موجود نہیں تھے۔ ریاست میں اے ٹی این سی خسارہ تقریباً 33 فیصد اور اے سی ایس۔ اے آر آر کی خلیج 6.93 ہے جو کہ کافی زیادہ ہے، (بجلی کی وزارت)۔ ریاستی حکومت کو اس سلسلے میں کارپوریٹ کو شامل کرنےکے لئے قدم اٹھاناچاہئے اور بجلی کے محکمے کو چھوٹ دینی چاہئے۔ علاوہ ازیں ریاستی حکومت کو اسے مالیاتی اصولوں پر چلاناچاہئے۔
ریاست سکم پوری طرح پہاڑوں سے گھری ہوئی اور اراضیاتی اعتبار سے نوجوان ریاست ہے۔اس طرح سے ریاست سکم کی ساخت نہایت پیچیدہ ہے۔اسی طرح سے یہ ریاست زلزلے کے اعتبار سے چوتھے زون میں واقع ہے اور زلزلے کے اعتبار سے بھی کافی حساس علاقہ ہے۔ اسی طرح سے ریاست سکم مانسون کے موسم کے دوران سیلاب اور زمین کے تودے کھسکنے کے خطرات کاحامل علاقہ ہے۔ریاست میں مئی تا وسط اکتوبر تک مانسون کا موسم رہتا ہے۔ سکم ہمالیہ میں خطرناک گلیشئر جھیلوں کے سبب ریاست میں ماحولیاتی تبدیلی کے خطرات درپیش ہیں۔
ریاست سکم کو بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ میں زیادہ لاگت کا مسئلہ درپیش ہے۔اسی طرح ریاست میں بھاری بارش کے دوران کام کرنے کا ماحول بھی کافی کم رہتا ہے۔ریاست کو پہاڑی علاقوں میں رہائش پذیر اپنی بکھری ہوئی آبادی تک خدمات کی ڈیلیوری میں مشکلات کا سامنا ہے۔ کیونکہ ریاست میں آبادی کی کثافت کافی کم ہے۔
ریاستی حکومت کے ذریعہ پیش کئے گئے منصوبوں اور تجاویز کے مطابق:
• 14 ویں مالیاتی کمیشن نے اقتصادی شرح ترقی کی بنیاد پر ریاستی جی ایس ڈی پی کااندازہ 24.32 فیصد لگایا تھا جو کہ اصل کے مقابلے کافی زیادہ تھا۔ اس کے سبب ایوارڈ کی مدت کے لئے او ٹی آر کا زیادہ کیلکولیشن ہوا۔ اس کے سبب ریاست سکم 14 ویں مالیاتی کمیشن سے آمدنی کے خسارے کے لئے گرانٹس حاصل کرنے کے لئے نااہل ہو گئی۔
• سکم نامیاتی کاشت کو فروغ دیتی ہے۔ریاست میں کیمیاوی کھادوں اور جراثیم کش ادویات پر پابندی عائد ہے۔اسطرح سے ریاست سکم کھادوں سے متعلق بڑی سبسڈی کے لئے کوئی بھی معاوضہ حاصل کرنے کے لئے اب اہل نہیں ہے جو کہ دیگر ریاستوں کے کسانوں کے لئے دستیاب ہیں۔نامیاتی کاشت کاری کے دوران پیداوار کی لاگت عام طور سے زیادہ ہوتی ہے اور فصلوں میں اضافہ نیز کسانوں کی آمدنی میں بڑھوتری میں وقت درکار ہوتا ہے۔
• ریاست نے تجویز پیش کی ہے کہ سکم میں کسانوں کو ماحولیات سے موافق ان کے اقدامات کے لئے معاوضہ دیا جائے۔ اس کے تحت کھادوں پر دی جانے والی سبسڈی کے لئے ریاست کو اہل بنایاجائے۔
• سکم کی ریاستی حکومت نے تجویز پیش کی ہے کہ مجموعی قابل تقسیم ٹیکس کے پول میں ریاست کی حصہ داری کو50 فیصدتک بڑھادی جانی چاہئے ۔
• مقامی بلدیاتی اداروں کی تمام اقسام کے لئے فنڈز کے اختیارات دیئے جائیں۔
دیہی مقامی بلدیاتی اداروں (آر ایل بی) کے لئے فنڈ زکی ضرورت:
1. دیہی بلدیاتی اداروں(آر ایل بی) کی دونوں اقسام کے لئے مالیاتی ضرورت کا تخمینہ پانچ برسوں کے لئے 1356.8211 کروڑ روپے ہے۔
2. انسانی وسائل کو امداد فراہم کرنے کے لئے اور پنچایت گھر کی تعمیر کے لئے اضافی یکمشت 1100 کروڑ روپے کے گرانٹ کے لئے گزارش کی گئی۔
شہری بلدیاتی اداروں( یو ایل بی) کے لئے فنڈز کی ضرورت:
1. پانچ برسوں کے لئے مالیاتی ضرورت کاتخمینہ 134.1163 کروڑ روپے ہے۔
2. کلیدی بنیادی ڈھانچے، شہری بلدیاتی اداروں کے دفاتر اور ٹا ؤن ہال کی تعمیر اور تربیتی اداروں کے لئے 600 کروڑ روپے کی اضافی یکمشت رقم کے لئے درخواست کی گئی۔
ریاستی حکومت نے قدرتی آفات کے بندوبست کے لئے علیحدہ مالیاتی گرانٹس کی درخواست کی۔
مزید برآں ریاست نے‘‘ پیس بونس’’ کے لئے بھی گزارش کی۔ اسی طرح سے سکم کے جنگلات کے ذریعہ الگ ہوجانے والے کاربن کے بقدر رقم کا مطالبہ کیا۔ ریاست نے سرمایہ جاتی اثاثہ بنانے کے لئے بڑے پروجیکٹوں کے لئے مخصوص ریاستی مانگ کی۔ ریاست نے وسائل کی کمی کو دور کرنے کے لئے 26483 کروڑ روپے کی مخصوص ریاستی مالی امداد کا بھی مطالبہ کیا۔سبھی چیزوں کو ملا کر ریاست نے پندرہویں مالیاتی کمیشن سے 70623.97 کروڑ روپے کا مطالبہ کیا۔
اس میٹنگ کے دوران مالیاتی کمیشن کے چیئرمین اور اراکین کے ذریعہ اٹھائے گئے مخصوص سوالات کے بارے میں تفصیلی گفتگو کی گئی ہے۔ ریاست کو یقین دلایا گیا کہ ان کے تمام معاملات پر مالیاتی کمیشن مرکزی حکومت کو پیش کی جانے والی اپنی سفارشات میں خاطر خواہاں توجہ دے گی۔
اپنے دورےکے پہلے دن مالیاتی کمیشن نے بھارتیہ جنتا پارٹی، سکم پردیش کانگریس کمیٹی، سکم ڈیموکریٹک فرنٹ اور سکم کرانتی کاری مورچہ سمیت ریاست کی تمام سیاسی پارٹیوں کے نمائندوں کے ساتھ ایک تفصیلی میٹنگ منعقد کی۔ ان پارٹیوں کے ذریعہ اٹھائے گئے تمام معاملات کو کمیشن نے اپنے سفارشات کو وضع کرتے وقت حل کرنے کے مقصد سےنوٹ کیا۔
-----------------------------
م ن۔م ع ۔رض
U- 4319

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission holds meeting with the Government of Sikkim
24 SEP 2019 2:41PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh alongwith its Members and senior officials met today with the Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim alongwith his Cabinet colleagues and senior State Government officials.
The Commission observed that:
• The State has good potential in tourism, organic farming and horticulture. It may establish more cold storages, value chains and develop food processing industries.
• Sikkim was the first State to be declared Open Defecation Free (ODF) in India.
• Sikkim has the second highest per capita income and low BPL population:
• Per capita income of Sikkim is Rs 2,97,765 (second highest after Goa) while India’s average is Rs 1,14,958 in 2017-18. Per capita income is more than double of the country’s per capita income.
• Below poverty line (BPL) population in Sikkim is only 8.19% while the country’s average is 21.9% (Tendulkar methodology, 2011-2). Sikkim witnessed a significant decline in BPL population by 23 percentage points from 2004-05 to 2011-12.
• High share of GSDP from secondary sector: The production of electricity from hydropower units and production of the pharmaceutical industries increased the relative share of secondary sector which contributes about 59% of GSDP. Sikkim has good potential of hydropower sector. State should speed up the execution of the ongoing Hydel Projects so as to exploit the potential and to increase the revenue earnings.
Sound debt and deficit indicators:
• The fiscal deficit of the State has remained under 3% in recent years except in 2018-19 (RE). State is mostly revenue surplus. Debt to GSDP ratio has also remained moderate at 23.2% in 2016-17 which is lower than the average of 28.6% all North-East and Hill States. However, it has increased slightly in recent years. Also, AG Sikkim has informed of significant off-budget borrowings amounting to Rs 3628 crores of the State Government.
• The introduction of State FRBM Act in 2010-11 provided the rule based fiscal management with defined deficit and debt targets. The State managed to avail the flexibility of increasing the fiscal deficit by 0.5 per cent in 2017-18 by satisfying the condition relating revenue surplus and debt stock as recommended by the FC-XIV.
According to the 5th Employment Un-employment survey of Labour Bureau 2015-16, Sikkim has second highest unemployment rate of 18.1 per cent (after Tripura). High per capita income and good share of secondary sector in GSDP is paradoxical to the high unemployment rate hinting towards jobless growth.
Sikkim has third lowest own-tax revenues out of all States, in spite of having second highest per capita income. Due to sparse own resource base, the State depends heavily on transfer of resources from the Central Government. It receives 75% of its total Revenue Receipts from Union Government.
The own non-tax revenue remains an important source of revenue for the State. It constitutes about 40 to 50 % of the own revenue receipts. However, NTR has declined significantly in last few years due to fall in revenues from lottery. It has a trend growth rate of (-10.9%) from 2011 to 2018. State has potential to increase its earnings through Hydro-power sector and tourism which should be explored.
The Commission was informed that:
There are 15 PSUs in the State out of which 7 are non-working. As on 31 August 2019, 11 accounts of four working SPSUs and one account of one non-working SPSU were in arrears.The accumulated losses of 9 SPSUs have increased from ₹ 53.82 crore (2012-13) to ₹ 1,013.27 crore (2017-18). (AG, Sikkim)
In Sikkim, the Energy & Power Department is solely responsible for supply of electricity in the State of Sikkim. Power Department of State Government does generation, transmission, distribution and trading of power. State Government gives heavy subsidy to rural consumers on electricity. Also, 15% of the consumers were not metered as on 31.03.2017. AT&C losses are about 33% and ACS-ARR gap is 6.93 which is extremely high (M/o Power)State Government should take steps to corporatize and unbundle the power department and allow it to run on sound economic principles.
Sikkim is fully mountainous and geologically young and hence its structure is extremely fragile. It is also in the seismic zone IV and susceptible to earthquakes and it is prone to flash floods and landslides during the monsoon which starts from May to mid-October. Climate Change is posing risk from potentially dangerous glacial lakes in Sikkim Himalaya.
Sikkim faces the problem of high cost of infrastructure building and maintenance and compressed working season due to heavy rainfall.
The State faces difficulties in service delivery to a dispersed population living in hilly areas as the density of population is very low.
According to the State Government’s submissions:
• The FC-XIV projected the State GSDP based on a trend growth rate of 24.32% which was very high as compared to actual. It led to high calculation of OTR for the award period. Due to this, Sikkim became ineligible to get revenue deficit grants from the FC-XIV.
• Sikkim promotes organic farming and there is ban on chemical fertilizers and pesticides. Hence, it has no longer remained eligible for any compensation from large fertilizer subsidies which is available to farmers of other States. Cost of production in organic farming is usually high and increase in yield and income of the farmers take time to get sustained.
• TheState has suggested that farmers may be compensated in Sikkim for their eco-friendly initiative by making the State eligible for subsidy on fertilizers as revenue forgone.
• Sikkim Government has recommended that the States’ share in overall divisible pool of taxes should be increased to 50%.
• Fund devolution should be made for all tiers of the local bodies.
• Fund requirement for RLBs-
1. Projected requirement for both tiers of RLBs is Rs.1,356.8211 cores for 5 yrs
2. Additional one time grant amounting to Rs 1100 crores requested for support of human resources and building of panchayat ghar.
• Fund requirement for ULBs
1. Projected requirement of Rs.134.1163 crores for 5 yrs
2. Additional one time grant amounting to Rs 660 crores requested for basic infrastructure, ULB office, town halls and training institutes
The State has also asked for separate grants for Disaster Management.
Further, the State has also called for a “Peace Bonus” and a value of the amount of carbon sequestered by Sikkim’s forests. The State has also made a state specific demands for big projects to create capital assets. State has asked for a State Specific Grant of Rs. 26483 crore to bridge resource gap.
All inclusive the State has made a demand of Rs. 71623.97 crore to the 15th Finance Commission.
The meeting discussed in details all the State specific queries raised by the Chairman and Members. The State was assured that all their issues would receive due attention of the Commission in its recommendations to the union government.
On the first day of its visit, the Commission had a detailed meeting with the representatives of all the political parties in the State including Bhartiya Janta Party, Sikkim Pradesh Congress Committee, Sikkim Democratic Front and Sikkim Krantikari Morcha. All the issues raised by the parties were noted by the Commission for addressing at the time of framing its recommendations.