بجلی کی وزارت
نتن گڈکری اور آرکے سنگھ نے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے سیکٹر میں توانائی کی صلاحیت پر قومی کانفرنس کا افتتاح کیا
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لئے توانائی کے تحفظ کے رہنما خطوط جاری کئے گئے اور معلومات پر مبنی بندوبست پورٹل ‘‘سدھی ’’ کا آغا ز کیا گیا
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں میں توانائی کا تحفظ بڑھانے کے لئے مفاہمت نامے پر دستخط
23 SEP 2019 5:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 ستمبر /بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای ) اور سڑکوں ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور بجلی اور نئی قابلِ تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب آر کے سنگھ نے آج یہاں ایم ایس ایم ای سیکٹر میں توانائی کی صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق ایک قومی کانفرنس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا ۔ اس دو روزہ کانفرنس کا اہتمام ایم ایس ایم ای صنعت کاروں ، صنعتی انجمنوں ، ٹیکنا لوجی اور سروس فراہم کرانے والوں ، شعبہ جاتی توانائی کے ماہرین اور حکومت کے سینئر عہدیداروں کی شرکت سے بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی نے کیا ہے ۔ اس کانفرنس کے ساتھ دونوں وزراء نے ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا ، جس میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے توانائی کی صلاحیت والی ٹیکنا لوجیوں کی نمائش کی گئی ہے ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب نتن گڈکری نے اس کانفرنس کا اہتمام کرنے کے لئے جناب آر کے سنگھ کو مبارکباد دی اور کہا کہ اس پہل سے ایم ایس ایم ایز کو اس سیکٹر کو ایک ٹھوس اور غیر آلود راستے کی طرف لے جانے میں مدد ملے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر سمیت تمام معاشی سرگرمیوں کے لئے توانائی ایک اہم وسیلہ ہے ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ توانائی کو تحفظ بنانے کی سمت کوششیں کرنے اور کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے مناسب اقدامات کرنا ہماری اہم ترجیح ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ توانائی کو فعال بنانے کے اقدامات سے ایم ایس ایم ایز کے بجلی کے بلوں میں کمی لائی جا سکے گی اور انہیں بین الاقوامی بازار میں مقابلہ جاتی بنایا جا سکے گا ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت ایم ایس ایم ایز کی ترقی کے لئے پُر عزم ہے ۔ اس کا مقصد زیادہ ترقی کے لئے غیر آلود اور ٹھوس اقدامات کے لئے اس سیکٹر کی کایا پلٹ کرنا ہے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ہندوستان میں صنعتی توانائی کی مانگ میں پچھلے پانچ سال میں تقریباً دوگنا اضافہ ہوا ہےاور توقع ہے کہ یہ 2012 ء اور 2040 ء کے دوران تین گنا سے زیادہ ہو جائے گی ۔ اس لئے توانائی کے فعال اقدامات اپنا کر اور اس سلسلے میں بہترین اقدامات کے ذریعے توانائی کے تحفظ کو مستحکم کیا جا سکے گا ۔ ساتھ ہی توانائی کو مانگ کو کم کرنے میں مدد بھی ملے گی ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آئندہ نئی ٹیرف پالیسی میں بجلی کی سبڈیز کی منتقلی کے لئے ڈی بی ٹی ( براہ راست فائدے کی منتقلی ) طریقۂ کار کی تجویز کی گئی ہے ۔ اس سے صارفین کے ذریعے توانائی کو بچانے کی ترغیب ملے گی ۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای کے لئے بجلی کے نرخوں کو معقول بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ اس مقصد کے لئے نئی ٹیرف پالیسی کراس سبسڈیز کو کم کرنے میں ایک راہ فراہم کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس پالیسی میں ایک مقررہ وقت میں کھلے طور پر رسائی فراہم کرنے کی بھی گنجائش ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ آپ کی ( ایم ایس ایم ایز ) توانائی کی کھپت بہت زیادہ ہے لہٰذا بچانے کے لئے گنجائش بھی بہت زیادہ ہے ’’ ۔ وزیر موصوف نے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ ہمیں اپنے مستقبل کی نسلوں کے لئے ایک بہتر دنیا اور ایک صاف ستھرا ماحول فراہم کرنا ہو گا ۔
ایم ایس ایم ای کے ڈیولپمنٹ کمشنر نے کہا کہ ہندوستانی ایم ایس ایم ای کی بنیاد چین کے بعد دنیا میں سب سے بڑی ہے ۔ معاشی ترقی میں اس کے با اثر ہونے کے علاوہ اور بڑے پیمانے پر روز گار فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ یہ سیکٹر ضرورت پر تیار شدہ خدمات میں اپنا خاص مقام رکھتا ہے ۔ انہوں نے ہندوستا ن کے اہم خلائی پروگرام چندریان دو کے لئے اسرو کو تعاون دینے میں ایم ایس ایم ای کے شعبے کو بھی سہرا دیا ۔
دونوں وزراء نے ایم ایس ایم ایز کے لئے توانائی کے تحفظ کے رہنما خطوط بھی جاری کئے اور بی ای ای کے ایم ایس ایم ای پروگرام کے تحت معلومات پر مبنی بندوبست پورٹل ‘‘ سدھی ’’ کا بھی آغاز کیا ۔ یہ پورٹل توانائی کی فعال ٹیکنا لوجیوں کو جلد اپنانے کے لئے ایم ایس ایم ایز کے لئے کثیر میڈیا ٹیوٹوریلس کی 50 ویڈیو سمیت سودمند اطلاع ( انفارمیشن ) کی میزبانی کرے گا ۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ایم ایس ایم ای کے ڈیولپمنٹ کمشنر اور بیورو آف انرجی ایفی شیئنسی کے ڈی جی کے درمیان ایم ایس ایم ایز میں توانائی کا تحفظ بڑھانے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط بھی کئے گئے ۔ اس کا مقصد توانائی کی صلاحیت اور ایم ایس ایم ای کے لئے سکیورٹی بڑھانے کے لئے ایک طویل مدتی روڈ میپ تیار کرنا ہے ۔
توقع ہے کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں توانائی کی صلاحیت بڑھانے سے متعلق قومی کانفرنس مختلف شراکت داروں کی کوششوں کو فعال بنانے اور معلومات کو جمع کرنے کے لئے پلیٹ فارم تیار کرنے میں سودمند ثابت ہو گی ۔ مندوبین اس کانفرنس میں توانائی کو فعال بنانے کے لئے مختلف حکمت عملی پر تبادلۂ خیال ہو گا ۔
توانائی کی صلاحیت کے بیورو کے ڈائرکٹر جنرل جناب ابھے باکرے نے بتایا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے بیورو نے ہندوستان بھر میں توانائی کے بندوبست کے بہت سے مراکز قائم کئے ہیں اور وہ 300 سے زیادہ انرجی کی صلاحیت کے مطالعات کو فروغ دے رہا ہے اور بی ای ای نے بھی پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر 50 توانائی کو فعال بنانے کی ٹیکنا لوجیوں کو نافذ کیا ہے اور مختلف شراکت داروں بشمول 40 ایم ایس ایم ایز یونٹوں کے لئے صلاحیت سازی کی ایک ورک شاپ اور تربیتی پروگرام کے علاوہ ملک گیر سطح پر بیداری کے پروگراموں کا وقتاً فوقتاً اہتمام کیا ہے تاکہ توانائی کے بندوبست کے نظام کو اپنایا جا سکے ۔
بجلی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجیو نندن ساہی نے بھی اس موقع پر لوگوں سے خطاب کیا ۔
نا چاہیئے ۔

Ministry of Power
Shri Nitin Gadkari and Shri RK Singh inaugurate National Conclave on Energy Efficiency in MSME sector
Energy Conservation Guidelines for MSMEs released and Knowledge Management Portal “SIDHIEE” launched
MOU signed for enhancing energy security in MSMEs
23 SEP 2019 5:03PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro Small and Medium Enterprises (MSME) and Road Transport & Highways and Shri RK Singh, Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy (IC) and Skill Development & Entrepreneurship jointly inaugurated the National Conclave on Enhancing Energy Efficiency in MSME sector here today. The two-day Conclave is being organized by Bureau of Energy Efficiency(BEE) with participation from MSME entrepreneurs, Industry Associations, technology and service providers, sectoral energy experts and senior officials from the Government. Along with the Conclave, the Ministers also inaugurated an Exhibition displaying Energy Efficient Technologies for MSME Sector.
In his inaugural address, Shri Nitin Gadkari congratulated Power Minister Shri RK Singh for organisisng the Conclave and said the initiative will help MSMEs by taking this sector towards sustainable and green pathway. “Energy is the driving force for all the economic activities including MSME sector. Making efforts towards energy conservation and taking appropriate measures to mitigate carbon emissions is our key priority”, said the Minister. He also added that, “Energy efficiency measures would reduce MSMEs’ power bills and make them competitive in international market.” The Minister further said that the Government is committed to the development of MSMEs with an objective to transform the sector through green and sustainable initiatives towards high growth.
Speaking on the occasion, Shri R K Singh said that Industrial energy demand in India has almost doubled in the last five years and it is expected to go up by over three times between 2012 and 2040. Therefore, adopting energy efficiency Initiatives and following best practices in this regard would be helpful in reducing the energy demand and strengthening energy security
The Minister further said that upcoming New Tariff Policy proposes DBT (Direct Benefit Transfer) method for transfer of power subsidies and this would incentivize energy saving by consumers. He also stressed upon the need to make electricity prices rational for MSMEs. Towards this end, the New Tariff Policy provides a trajectory to reduce cross subsidies, he said. The Policy also has provision for providing open access in a time bound manner, the Minister told. ‘Your (MSMEs) energy consumption is huge, so the potential for savings is also huge. This potential need to be tapped’, said the Power Minister stressing that ‘We have to give a better world and cleaner environment to our future generations’.
Development Commissioner (MSME) stated that Indian MSME base is one of the largest in the world, after China. Apart from being instrumental in economic development and large scale employment provider, the sector holds its strength for on-demand manufacturing service, responsiveness to innovations, quick adoptions to changes and well established value added supply chain. He also credited Indian MSME sector with a pride in supporting ISRO for Chandrayaan 2, an ambitious space program of India. The space agency has already demonstrated partnering with MSMEs, sourcing quality component and services to support indigenous space programs/missions”.
The Ministers also released Energy Conservation Guidelines for MSMEs and launched the Knowledge Management Portal “SIDHIEE” under the BEE’s MSME Programme. This portal will host useful information including fifty videos of multimedia tutorials for MSMEs for early adoption of energy efficient technologies.
During the inaugural session, an MoU for enhancing energy security in MSMEs was also signed between the Development Commissioner, MSME and DG,Bureau of Energy Efficiency for developing a long term roadmap for enhancing energy efficiency and security for the MSME Sector through focused intervention. The MoU includes area of cooperation for comprehensive energy mapping of MSMEs on pan India, development of appropriate schemes and programs to improve energy security of MSMEs
It is expected that National Conclave on Enhancing Energy Efficiency in MSME sector will be useful in creating a platform for pooling the knowledge and synergising the efforts of various stakeholders. The delegates would deliberate strategies to promote energy efficiency while discussing the key issues like technical and financial capabilities of MSMEs, capacity building and awareness programme.
Director General, Bureau of Energy Efficiency, Shri Abhay Bakre informed that specially for MSME Sector, the Bureau has established energy management centers across India, developing more than 300 energy efficiency case studies and preparation of investment grade DPRs. BEE has also implemented about 50 energy efficient technologies as pilot projects and periodically conducted nationwide awareness and capacity building workshops/training programs for various stakeholders, including support to 40 MSME units for adopting energy management systems as per ISO 50001 standards.
Shri Sanjiv Nandan Sahai, Additional Secretary, Power and Shri Rajpal, Economic Advisor, Ministry of Power also addressed the gatehring.
About BEE
THE BEE is a statutory body under the Ministry of Power, Government of India. It is assisted in developing policies and strategies with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies, and other organization to identify and utilize the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the energy conservation act.