वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी परिषद की 37वीं बैठक में सिफारिश की गई वस्‍तुओं पर जीएसटी दर
20 SEP 2019 9:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज जीएसटी परिषद की 37वीं बैठक गोवा में हुई। इस बैठक में केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, राज्यों एवं केन्‍द्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
वस्‍तुओं से संबंधित दरों के संबंध में परिषद ने निम्नलिखित निर्णय लिए :
जीएसटी दरों में कमी -
• स्लाइड फास्टनरों के पुर्जों पर 18% से 12%
• समुद्री ईंधन 0.5% (एफओ) पर 18% से 5%
• वेट ग्राइंडर पर 12% से 5% (ग्राइंडर के रूप में पत्थर सहित)
• निम्‍नलिखित पर 5% से शून्‍य : -
• सूखी इमली
• पत्तों / फूलों / छाल से बने प्लेट और कप
• कटाई एवं पॉलिश किए गए कीमतों पत्‍थरों पर 3% से 0.25%
• हाइड्रोकार्बन अन्वेषण लाइसेंसिंग नीति (एचईएलपी) के तहत पेट्रोलियम परिचालन के लिए निर्दिष्ट वस्तुओं पर लागू दर 5%
• जीएसटी /आईजीएसटी से छूट: -
• स्वदेशी तौर पर विनिर्मित न होने वाली (2024 तक) विशेष रक्षा वस्तुओं का आयात
• भारत में अंडर -17 महिला फुटबॉल विश्व कप के आयोजन के लिए फीफा और अन्य निर्दिष्ट व्यक्तियों को वस्‍तु एवं सेवाओं की आपूर्ति।
• भारत में निर्दिष्ट परियोजनाओं के लिए खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) को वस्‍तु एवं सेवाओं की आपूर्ति।
जीएसटी दरों में वृद्धि की सिफारिश -
• अध्याय 86 के तहत आने वाली वस्‍तुओं जैसे रेल डिब्‍बा, रोलिंग स्टॉक आदि पर 5% से 12% (संचित आईटीआई के रिफंड के बिना)। इससे इन वस्‍तुओं की आपूर्तिकर्ताओं के साथ आईटीसी संचय की चिंता दूर होगी।
• कैफीनयुक्त पेय पदार्थों पर 18% से बढ़ाकर 28% + 12% मुआवजा उपकर
निर्यात संवर्धन के उपाय
• जीएसटी/आईजीएसटी से छूट: -
• निर्दिष्ट नामित एजेंसियों द्वारा रजत / प्लेटिनम पर आयात के समय
• निर्दिष्ट नामित एजेंसी द्वारा निर्यातकों को आभूषण निर्यात के लिए निर्यातकों को रजत/प्लेटिनम की आपूर्ति,
• डायमंड इंडिया लिमिटेड (डीआईएल) को स्वर्ण / रजत / प्लेटिनम के आयात पर आईजीएसटी छूट के लिए नामांकित एजेंसियों की सूची में शामिल करना ताकि आभूषण निर्यातकों को नील जीएसटी की आपूर्ति की जा सके।
पॉलीप्रोपाइलीन/पॉलीइथिलीन से बुने हुए, बिना बुने हुए और लेमिनेटिड बैग एवं बोरियों पर 12% की एक समान जीएसटी दर (वर्तमान दरों से 5% / 12% / 18%)
खास अवधि के लिए कुछ मामलों में जीएसटी रियायत: -
• 01.07.17 से 30.09.19 की अवधि के लिए मछुआरों को छूट। यह छूट व्याख्यात्मक मुद्दों के मद्देनजर कर योग्यता के संबंध में संदेह होने के कारण दी गई है। हालांकि, इस अवधि के दौरान संग्रह किए जाने वाले किसी भी कर को जमा कराना होगा।
• 1.07.2017 से 31.12.2018 तक की अवधि के लिए दौरान चरखी, पहियों और अन्य भागों (शीर्षक 8483 के तहत) और और कृषि मशीनरी के उपकरणों पर 12% जीएसटी।
डीजल के मामले में 1500 सीसी इंजन क्षमता और पेट्रोल के मामले में 1200सीसी इंजन क्षमता के यात्री वाहन जो 4000 मिमी से अधिक लम्‍बा न हो और जिसे 9 व्यक्तियों को ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, पर पेट्रोल के लिए 1% डीजल के लिए 3% मुआवजा उपकर। परिषद ने इन विशेषताओं (लंबाई और इंजन क्षमता) के साथ लेकिन 10 व्यक्तियों से अधिक लेकिन 13 व्यक्तियों तक को ले जाने के लिए डिज़ाइन किये गये वाहनों के लिए समान मुआवजा उपकर दर की सिफारिश की है । (वर्तमान में इन वाहनों पर मुआवजा उपकर की दर 15% है।)
अन्य बदलाव :
• एयरेटेड पेय विनिर्माताओं को कंपोज़ीशन स्‍कीम से बाहर रखा जाएगा।
• पेट्रोलियम परिचालन के लिए निर्दिष्ट वस्‍तुओं के निपटान के समय लेनदेन मूल्य पर 18% की दर से जीएसटी का भुगतान करने का विकल्प (जिस पर मूल आपूर्ति के समय 5% की रियायती जीएसटी दर का भुगतान किया गया था) बशर्ते कि माल निदेशक द्वारा प्रमाणित हो सामान्य हाइड्रोकार्बन (डीजीएच) गैर-सेवा के रूप में।
• तंबाकू उत्पादों पर मुआवजा उपकर के रिफंड पर प्रतिबंध (विपरीत शुल्क ढांचे के मामले में)
• विदेशी एयरलाइनों द्वारा अपने विमान की मरम्मत के लिए अस्थायी रूप से आयातित अतिरिक्त पुर्जों पर रियायत की अनुमति के लिए तौर-तरीकों की सिफारिश, जबकि भारत में नागर विमानन पर शिकागो कन्वेंशन के संदर्भ में पारगमन में।
जीएसटी परिषद द्वारा कुछ वस्‍तुओं के संदर्भ में जीएसटी दर को लागू करने के संबंध में स्‍पष्‍टीकरण :
• नमी हटाने के लिए फलीदार सब्जियों (चना और मसूर) को महज गर्म करने अथवा उसे नरम करने और पफ करने या छिल्‍का हटाने के लिए और किसी भी अन्य सामग्री (नमक, तेल आदि) से प्रसंस्‍करण न करने को एचएस कोड 0713 के तहत वर्गीकृत किया जाएगा।
• एचएस कोड 8424 के तहत आने वाले सभी "मैकेनिकल स्प्रेयर" पर जीएसटी दर 12% होगा।
• सौर ऊर्जा आधारित उपकरणों जैसे सोलर वॉटर हीटर, सोलर स्टीम, जेनरेशन सिस्टम के लिए सोलर इवेक्यूएशन ट्यूब जैसे पुर्जों पर 5% जीएसटी दर लगेगा।
• चिकित्‍सा उपकरणों (9018, 9019, 9021 या 9022 के अंतर्गत आने वाले) के विशेष पुर्जों एवं एक्‍सेसरीज पर जीएसटी दर 12% होगा।
• बादाम दूध को एचएस कोड 22029990 के तहत वर्गीकृत किया गया है और इस पर 18% जीएसटी दर लगेगा।
• नौसेना के लिए आयातित भंडार को आईजीएसटी से छूट मिलेगी।
दरों में बदलाव 01 अक्‍टूबर 2019 से प्रभावी होगा।
[यह विज्ञप्ति जीएसटी परिषद के निर्णय को सरल भाषा में आसानी से समझने के लिए है, इसे राजपत्र अधिसूचना/परिपत्रों के माध्यम से प्रभावी किया जाएगा, जो कानून की ताकत होगी।]

Ministry of Finance
GST Rate on Goods as Recommended by The GST Council in Its 37th Meeting
20 SEP 2019 9:59PM by PIB Delhi
The 37thGST Council met in Goa today under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman . The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant, Finance Ministers of States & UTs and seniors officers of the Ministry of Finance .
The council took the following decisions in respect to rates relating to goods.
1. GST rates reduction, -
1. 18% to 12% on parts of Slide Fasteners
1. 18% to 5% on Marine Fuel 0.5% (FO)
1. 12% to 5% on Wet Grinders(consisting stone as a grinder)
1. 5% to Nil on:-
1. Dried tamarind
2. Plates and cups made up of leaves/ flowers/bark
1. 3% to 0.25% on cut and polished semi- precious stones
1. Applicable rate to 5% on specified goods for petroleum operations undertaken under Hydrocarbon Exploration Licensing Policy (HELP)
1. Exemptions from GST/IGST on:-
1. imports of specified defence goods not being manufactured indigenously (upto 2024)
2. supply of goods and services to FIFA and other specified persons for organizing the Under-17 Women’s Football World Cup in India.
3. supply of goods and services to Food and Agriculture Organisation (FAO) for specified projects in India.
1. GST rates have been recommended to be increased from, -
1. 5% to 12% on goods, falling under chapter 86 of tariff like railway wagons, coaches, rolling stock (without refund of accumulated ITC). This is to address the concern of ITC accumulation with suppliers of these goods.
2. 18% to 28% +12% compensation cess on caffeinated Beverages
1. Measures for Export Promotion
1. Exemption from GST/IGST:-
1. at the time of import on Silver/Platinum by specified nominated agencies
2. supply of Silver/Platinum by specified nominated agency to exporters for exports of Jewellery,
1. Inclusion of Diamond India Limited (DIL) in the list of nominated agencies eligible for IGST exemption on imports of Gold/ Silver/Platinum so as to supply at Nil GST to Jewellery exporters.
1. A uniform GST rate of 12% on Polypropylene/Polyethylene Woven and Non- Woven Bags and sacks, whether or not laminated, of a kind used for packing of goods (from present rates of 5%/12%/18%)
1. GST concession in certain cases for specific period: -
1. Exemption to Fishmeal for the period 01.07.17 to 30.09.19. There were doubts as regards taxability offishmeal in view of the interpretational issues. However, any tax collected for this period shall be required to be deposited.
1. 12% GST duringthe period 1.07.2017 to 31.12.2018, on pulley, wheels and other parts (falling under Heading 8483) and used as parts of agricultural machinery.
1. Passenger vehicles of engine capacity 1500 cc in case of diesel, 1200 cc in case of petroland length not exceeding 4000mm designed for carrying upto 9 persons attract compensation cess of 1% for petrol and 3% for diesel vehicle. Council recommended same compensation cess rate for vehicles having these specifications (length and engine capacity) but designed for carrying more than 10 persons but upto 13 persons. (Presently these vehicles attract compensation cess at the rate of 15%)
1. Other miscellaneous Changes:
• Aerated drink manufacturers shall be excluded from compositionscheme.
• Option to pay GST at the rate of 18% on transaction value at the time of disposal of specified goods for petroleum operations (on which concessional GST rate of 5% was paid at the time of original supply) provided that the goods are certified by Director General Hydrocarbon(DGH) as non-serviceable.
• Restriction on refund of compensation cess on tobacco products (in case of inverted duty structure)
• Prescribing modalities for allowing concessions on spare parts imported temporarily by foreign airlines for repair of their aircraft, while in India in transit in terms of the Chicago Convention on Civil Aviation.
• Certain other changes of technical nature for the sake of clarity in application of notification.
1. Clarifications as regards applicability of GST rate in respect of certain goods recommended by GST Council which inter-alia includes:
1. Mere heating ofleguminous vegetables (gram/lentil) for removing moisture, or to soften and puff it or removing the skin, and not subjecting to any other processing or addition of any other ingredients (salt, oil etc.) would be classified under HS code 0713.
1. All “mechanical sprayers” falling under HS Code 8424 would attract 12% GST.
2. Parts like Solar Evacuation tubes for solar power based devices like solar water heater, solar steam, generation systems, would be eligible to 5% GST rate.
1. Exclusive parts and accessories suitable for use solely or principally with a medical device (falling under headings 9018, 9019, 9021 or 9022) would fall in respective headings and attract GST at the concessional rate of 12%.
2. Almond milk is classifiable under HS code 22029990 and attracts GST rate of 18%.
3. Imported stores for Navy would be entitled to exemption from IGST
The rate changes shall be made effective with effect from 1st October, 2019.
[This note presents the decision of the GST Council in simple language for ease of understanding, which would be given effect to through Gazette notifications/circulars, which shall have force of law.]