वित्‍त मंत्रालय
कानून एवं प्रक्रिया संबंधी जीएसटी परिषद की सिफारिशें
20 SEP 2019 10:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज जीएसटी परिषद की 37वीं बैठक गोवा में हुई। इस बैठक में केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्री और वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
जीएसटी परिषद ने अपनी इस बैठक में कानून एवं प्रक्रिया संबंधी निम्‍नलिखित बदलावों की सिफारिश की :
1. एमएसएमई के लिए वित्त वर्ष 2017-18 और वित्त वर्ष 2018-19 के लिए वार्षिक रिटर्न दाखिल करने में छूट इस प्रकार होगी :
• उक्त कर अवधि के लिए कम्‍पोजिशन करदाताओं के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9ए दाखिल करने की आवश्यकता में छूट,
• कुल मिलाकर दो करोड़ रुपए से अधिक कुल कारोबार वाले करदाताओं के लिए फार्म जीएसटीआर-9 (दाखिल करना अनिवार्य होगा लेकिन) उक्‍त अवधि के लिए वैकल्पिक होगा।
1. वार्षिक रिटर्न और सुलह बयान संबंधी फॉर्म के सरलीकरण की जांच के लिए अधिकारियों की एक समिति गठित की जाएगी।
2. जीएसटी अपीलीय ट्रिब्‍यूनल के समक्ष अपीलीय अधिकारी के आदेशों के खिलाफ अपील दायर करने की अंतिम तिथि में विस्तार क्योंकि अपीलीय ट्रिब्‍यूनल फिलहाल काम नहीं कर रहा है।
3. करदाताओं को बाहरी आपूर्ति के संबंध में अपने बयान समय पर दर्ज करने के लिए प्रोत्‍साहित करने के उद्देश्‍य से सीजीएसटी अधिनियम 2017 की धारा 37 के प्रावधानों के अनुरूप आपूर्तिकर्ताओं द्वारा इनपुट दर्ज नहीं किए जाने के मामलों में प्राप्तकर्ताओं द्वारा इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाने पर प्रतिबंध लगाने का आदेश दिया गया है।
4. रिटर्न दाखिल करने की नई व्‍यवस्‍था अप्रैल 2020 (इससे पहले अक्‍टूबर 2019 से लागू करने का प्रस्‍ताव था) से लागू होगी। इससे अक्‍टूबर 2019 से मार्च, 2020 की अवधि के लिए करदाताओं को फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न प्रस्तुत करने और फॉर्म जीएसटीआर-1 में बाहरी आपूर्ति की जानकारी देने और सिस्‍टम को उसे स्‍वीकार करने एवं उसके अनुरूप अंतिम तिथि निर्धारित करने के लिए पर्याप्‍त अवसर मिलेगा।
5. सभी अदालतों में कानून के तहत आवेदन की एकरूपता के लिए परिपत्र जारी किया जाएगा:
• अपील अथवा किसी अन्य फोरम में अनुकूल आदेश के बाद फॉर्म जीएसटी आरएफडी-01ए में रिफंड का दावा करने की प्रक्रिया,
• उस अवधि एवं श्रेणी के लिए फॉर्म जीएसटी आरएफडी-01ए में रिफंड आवेदन दायर करने की पात्रता जिसके तहत शून्‍य रिफंड के लिए आवेदन पहले ही दायर किया जा चुका है,
• स्‍वयं अथवा बिचौलिये के खाते के संदर्भ में सूचना प्रौद्योगिकी समर्थ सेवाओं (आईटीइएस सेवाओं) (परिपत्र संख्या 107/26/2019-जीएसटी दिनांक 18.07.2019 के संदर्भ में) की आपूर्ति के बारे में स्पष्टीकरण तैयार किया जा रहा है।
1. परिपत्र संख्या 105/24/2019-जीएसटी दिनांक 28.06.2019, को समाप्‍त करने के लिए अब-इनिटियो जिसे बिक्री के बाद छूट के संबंध में जारी किया गया था।
2. जम्मू-कश्मीर एवं लद्दाख को केन्‍द्र शासित प्रदेश बनाए जाने के संदर्भ में सीजीएसटी अधिनियम, यूटीसीजीएसटी अधिनियम और संबंधित एसजीएसटी अधिनियमों में उपयुक्त संशोधन।
3. 24 सितंबर, 2019 से एकल प्राधिकरण द्वारा संवितरण के साथ एकीकृत रिफंड प्रणाली।
4. जीएसटी के तहत करदाताओं के पंजीकरण के साथ आधार को जोड़ने और रिफंड का दावा करने के लिए आधार को अनिवार्य बनाए जाने की संभावनाएं तलाशने का सैद्धांतिक निर्णय।
5. नकली इनवॉइस और फर्जी रिफंड के खतरे से निपटने के लिए जोखिम भरे नए करदाताओं सहित जोखिमपूर्ण करदाताओं द्वारा क्रेडिट हस्‍तांतरण पर उचित प्रतिबंध लगाने का सिद्धांत निर्णय।
नोट: सभी हितधारकों को तत्‍काल जानकारी देने के उद्देश्‍य से इस विज्ञप्ति में जीएसटी परिषद की सिफारिशों को सरल शब्‍दों में प्रस्‍तुत किया गया है। इन्‍हें संबंधित परिपत्र/अधिसूचना के माध्यम से प्रभावी किया जाएगा जो अपने आप में कानून की ताकत होगी।

Ministry of Finance
Recommendations of GST council related to law &procedure
20 SEP 2019 10:08PM by PIB Delhi
The 37thGST Council met in Goa today under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman . The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant, Finance Ministers of States & UTs and seniors officers of the Ministry of Finance .
The GST Council, in its meeting recommended the following Law & Procedure related changes :
1. Relaxation in filing of annual returns for MSMEs for FY 2017-18 and FY 2018-19 as under:
1. waiver of the requirement of filing FORM GSTR-9A for Composition Taxpayers for the said tax periods; and
2. filing of FORM GSTR-9 for those taxpayers who (are required to file the said return but) have aggregate turnover up to Rs. 2 crores made optional for the said tax periods.
1. A Committee of Officers to be constituted to examine the simplification of Forms for Annual Return and reconciliation statement.
2. Extension of last date for filing of appeals against orders of Appellate Authority before the GST Appellate Tribunal as the Appellate Tribunals are yet not functional.
3. In order to nudge taxpayers to timely file their statement of outward supplies, imposition of restrictions on availment of input tax credit by the recipients in cases where details of outward supplies are not furnished by the suppliers in the statement under section 37 of the CGST Act, 2017.
4. New return system now to be introduced from April, 2020 (earlier proposed from October, 2019), in order to give ample opportunity to taxpayers as well as the system to adapt and accordingly specifying the due date for furnishing of return in FORM GSTR-3B and details of outward supplies in FORM GSTR-1 for the period October, 2019 - March, 2020.
5. Issuance of circulars for uniformity in application of law across all jurisdictions:
1. procedure to claim refund in FORM GST RFD-01A subsequent to favourable order in appeal or any other forum;
2. eligibility to file a refund application in FORM GST RFD-01A for a period and category under which a NIL refund application has already been filed; and
3. clarification regarding supply of Information Technology enabled Services (ITeS services) (in supersession of Circular No. 107/26/2019-GST dated 18.07.2019) being made on own account or as intermediary.
1. Rescinding of Circular No.105/24/2019-GST dated 28.06.2019, ab-initio, which was issued in respect of post-sales discount.
2. Suitable amendments in CGST Act, UTGST Act, and the corresponding SGST Acts in view of creation of UTs of Jammu & Kashmir and Ladakh.
3. Integrated refund system with disbursal by single authority to be introduced from 24th September, 2019.
4. In principle decision to link Aadhar with registration of taxpayers under GST and examine the possibility of making Aadhar mandatory for claiming refunds.
5. In order to tackle the menace of fake invoices and fraudulent refunds, in principle decision to prescribe reasonable restrictions on passing of credit by risky taxpayers including risky new taxpayers.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release in simple language only for immediate information of all stakeholders. The same would be given effect through relevant Circulars/Notifications which alone shall have the force of law.