ایٹمی توانائی کا محکمہ
ویانا میں این سی جی وشوم کینسر کیئر کنیکٹ کے لانچ کے دوران ڈاکٹر کے این ویاس کا بیان
18 SEP 2019 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18ستمبر ۔ جناب کے این ویاس، سکریٹری ڈی اے ای سی کے چیئرمین نے 17 ستمبر 2019 کو آئی اے ای اے کے 63 ویں جنرل کانفرنس کے موقع پر ویانا میں این سی جی وشوم کینسر کیئر کنیکٹ کا افتتاح کیا۔ اس کی بنیاد پر نیشنل کینسر گرڈ این سی جی ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) کے ذریعہ قومی کینسر گرڈ این سی جی کاقیام اور انتظام کیاگیا،جس میں ہندوستان سے تعلق رکھنے والے 183 حصہ داروں کو کینسر ہسپتالوں اور بیرون ممالک کے دیگر متعلقہ ادارو ں کے لئے کھولا گیا ہے۔ ٹاٹا میموریل سینٹر ( ٹی ایم سی) کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر راجیندر بڑوے نے ایم سی جی کے بارے میں تفصیلات بتائی اوریہ کیسے بیرون ممالک اسپتالوں میں بڑھایا جاسکتا ہے اور اس سے انہیں کیا فائدہ ہوگا، کے بارے میں بتایا۔
این سی جی کا مقصد کینسر کی دیکھ بھال میں فرق کو دور کرنا ہے۔ توقع کی جاتی ہے این سی جی وشوم عالمی سطح پر بھی یہی کردار ادا کریں گے۔ 11 ممالک میں لانچ کے فوراً بعد اس میں اپنی دلچسپی کااظہار کیا۔ سری لنکا اور بنگلہ دیش کے اسپتالوں میں دیگر ممالک کو این سی جی پیش کش کے ویڈیو پیغام کے ذریعہ ان کی تعریف کی۔ محترمہ مے عبدالوہاب، ڈائریکٹر این اے ایچ یو، آئی اے ای اے نے این سی جی وشوم کے لانچ پر آئی اے ای اے کی ستائش کی، اسے وسیع پیکج کی شکل میں کینسر کی دیکھ بھال میں فرق کو کم کرنے میں مدد کرنے اور آئی اے ای اے کی پہل کو اجاگر کرنے میں مدد کی۔ اس موقع پر این سی جی وشوم کینسر کیئر کنٹیکٹ باقاعدہ طور پر لوگو لانچ کیاگیا۔ لوگو میں ایک مٹی کا دیپک بنانے کے لئے ایک ساتھ تین سیز(Cs) کینسر کے کنیکٹ کا استعمال کرتے ہوئے دکھایا گیا ہے،جس کی لو کو ایک لال نقطے کی شکل میں دکھایا گیا ہے۔ لال نقطہ کْم کْم کی بھی علامت ہے جبکہ یہ ایک آنکھ کی نمائندگی کرتا ہے۔ دیپک خوشحالی اور زندگی کی علامت ہے جبکہ اس کی لو روشن خیالی کے ذریعہ آزادی کو ظاہر کرتی ہے۔ لانچ کے وقت اے ای سی کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں کہا ،‘‘ کینسر کے محکمہ جوہری توانائی کی ذمہ داریوں کا ایک لازمی جزو ہے۔کینسر کاسراغ لگانے اور علاج کے لئے ریڈیو اسٹاپس خصوصی طور پر محکمہ کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے۔ محکمہ نئے ریڈیو فرما سٹیوکلز کے فروغ میں بھی شامل ہے۔ کینسر کے علاج کے لئے بھابھا ٹرون نام کے ایک کوبالٹ ٹیلی تھیراپی مشین بھی اس محکمے کے ذریعہ تیار کی گئی۔
ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی)، جو اس محکمے کا ایک اٹوٹ حصہ ہے، 1941 سے ایک اہم کینسر دیکھ بھال سہولت کے طور پر کام کررہا ہے اور اس میں مریضوں کی دیکھ بھال، تعلیم اور ریسرچ کی ٹرائی لوجی کے ساتھ ایک اعلی توازن قائم کیا ہے۔ اس مرکز نے پورے ہندوستان میں سستی قابل رسائی سہولیات فراہم کرنے اہم کردار ادا کیا ہے۔ مرکز میں کئے گئے ریسرچ نے دنیا میں کئی لوگوں کی جان بچائی ہے۔ یہ سینٹر کینسر دیکھ بھال کے لئے انسانی وسائل کو فروغ دینے کے لئے جدید ترین تربیت فراہم کرتا ہے۔
ٹی ایم سی کے پاس آج 7 اسپتال اور ایک ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ہے جو ہر سال آدھا ملین سے زیادہ مریضوں کی ضرورتوں کو پورا کرتا ہے۔ جن میں 10 ہزار نئے مریض ہیں۔
مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے بہت خوشی ہورہی ہے ہندوستان ایک عالمی کینسر دیکھ بھال نیٹ ورک،‘‘ این سی جی۔ وشوم کینسر کیئر کنیکٹ’’( این سی جی۔وشوم 3 سی) شروع کررہا ہے۔ وشوم ایک سنسکرت کا لفظ ہے، جس کے معنی ہے یونیورسل یا عالمی۔ اس کنیکٹ کے ذریعہ، ہم کینسر کے خلاف ہماری لڑائی میں ملک کے ساتھ ساتھ سبھی خواہش مند ، حصہ داروں کے ساتھ ہاتھ ملانا چاہتے ہیں۔
این سی جی۔ وشوم اسپتالوں ہندوستان کے قومی کینسر گرڈ (این سی جی) کے ساتھ شراکتدار ملکوں کے اسپتالوں اور متعلقہ کینسر انسٹی ٹیوٹ کے انضمام کا ارادہ کیا ہے۔ این سی جی کا انتظام ٹی این سی کے ذریعہ کیاجاتا ہے اوراسے 2012 میں پورے ہندوستان میں کینسر دیکھ بھال کے ایک جیسے معیارات کو بنانے کے لئے وسیع النظری کے ساتھ قائم کیا گیا تھا۔ 7 سالوں کی قلیل مدت میں اس میں سے 183 کینسر مراکز، تحقیقی ادارے، مریض وکالت گروپ، خیراتی تنظیمیں اور پیشہ ور معاشرے کا ایک بڑا نیٹ ورک بن گیاہے۔ ہندوستان میں کینسر دیکھ بھال کے تقریباً سبھی مستفیدین کو شامل کرتے ہوئے یہ اب کینسر کے خلاف لڑائی میں ایک مضبوط ، متحد اور مستحکم نظام بن گیا ہے۔ ہمیں پلیٹ فارم کو بانٹنے کے لئے متعدد بارٹنر ممالک کی طرف سے درخواستیں موصول ہورہی اور این سی جی وشوم۔3 سی کی حوصلہ افزائی کے لئے یہ بڑی بات ہے۔ ہم رکن ممالک کو دعوت دیتے ہیں کہ وہ اس عمدہ مقصد میں شراکت دار بنیں۔ ہمارے شراکتدار ممالک این سی جی وشوم کنیکٹ کے ذریعہ مختلف طریقوں سے مستفید ہوں گے۔ جسے کے عام کینسر کے علاج اور انتظام کے لئے این سی جی رہنماخطوط، مریضوں / ڈاکٹروں کے لئے دوسری رائے خدمات، علاج پر فیصلہ، بڑے پیمانے پر کھلے آن لائن نصابوں کی دستیابی۔ مجھے خوشی ہے روس، قزاخستان، ویتنام، نیپال، متحدہ عرب امارات، افغانستان، جمیکا، بنگلہ دیش، میانمار اور زامبیا کے مختلف اسپتال این سی جی۔ وشوم کاحصہ بننے کے لئے رضا مند ہے۔
م ن۔ش ت ۔رض
U- 4234

Department of Atomic Energy
Statement by Dr K N Vyas during the launch of NCG Vishwam Cancer Care Connect in Vienna
18 SEP 2019 4:47PM by PIB Delhi
Shri K. N. Vyas, Secretary DAE & Chairman AEC launched NCG Vishwam Cancer Care Connect on 17th September 2019 in Vienna on the sidelines of 63rd General conference of IAEA. By virtue of this, National Cancer Grid (NCG) established and managed by Tata Memorial Centre (TMC), which has 183 participating stake holders from India has been made open to the cancer hospitals and other relevant institutes from foreign countries. Dr. Rajendra Badwe, Director, Tata Memorial Centre (TMC) gave the details of NCG and how it could be extended to the foreign hospitals and the benefits which they shall accrue.
The objective of the NCG has been removing the disparity in Cancer Care. The NCG Vishwam is expected to play the same role globally. Eleven countries expressed interest immediately after the launch. Hospitals from Sri Lanka and Bangladesh conveyed their appreciation through a video message of offering the NCG to foreign countries. Ms. May Abdel-Wahab, Director, NAHU, IAEA conveyed appreciation of IAEA on the launch of NCG Vishwam, called it as comprehensive package help bridging the gap in cancer care and underlined IAEA’s support to the initiative. Official logo of NCG Vishwam Cancer Care Connect was launched on the occasion. [In the logo, uses three Cs of ‘Cancer Care Connect’ together to form an earthen lamp, whose flame is represented by a red dot. The red dot is also symbolic of kumkum, while its orientation represents an eye. The lamp projects prosperity and life whereas the flame is a mark of freedom through enlightenment.]
The speech delivered by Chairman AEC at the time of launch is as follows:
“Cancer Care is an integral part of the responsibilities of the Department of Atomic Energy. The radioisotopes for detection of cancer and treatment are exclusively produced by the Department. The Department is also involved in development of newer radiopharmaceuticals. A cobalt teletherapy machine, called Bhabhatron, for cancer treatment, has also been developed by the Department.
The Tata Memorial Centre (or TMC), which is an integral part of the Department, has been a premier cancer care facility since 1941 and it has struck an excellent balance with trilogy of patient care, education and research. The Centre has championed cost effective interventions, accessible all over India. Research conducted at the Centre has saved many lives across the globe. The Centre offers state of the art training to create human resource for cancer care.
TMC today has seven hospitals and one research institute catering to the needs of more than half a million patients every year, among which there are ~100,000 new patients.
I am very happy to announce that India is launching a global cancer care network, “NCG-Vishwam Cancer Care Connect” (NCG-Vishwam 3C). Vishwam is a Sanskrit word, which means Universal or Global. Through this connect, we shall join hands with all interested partner countries in our fight against Cancer.
NCG-Vishwam envisages integration of the hospitals and relevant cancer care institutes from partner countries with the National Cancer Grid (NCG) of India. NCG is managed by TMC and was established in 2012 with the broad vision for creating uniform standards of cancer care across India. In the short span of seven years, it has grown to a large network of 183 cancer centres, research institutes, patient advocacy groups, charitable organizations and professional societies. Incorporating virtually all stakeholders of cancer care in India, it has now become a strong, unified and powerful System in the fight against cancer.
We have been receiving requests from a number of partner countries for sharing the platform and this has been the incentive for the launch of NCG-Vishwam 3C. We invite Member States to be a partner in this noble cause.
Our partner countries shall benefit in different ways through the NCG Vishwam connect, such as NCG guidelines for management of common cancers; Second Opinion Service for patients/ physicians; decisions on treatment; availability of massive open online courses; etc. I am happy that different hospitals from Russia, Kazakhstan, Vietnam, Nepal, United Arab Emirates, Afghanistan, Jamaica, Bangladesh, Myanmar and Zambia have agreed to become part of the NCG-Vishwam.”