نیتی آیوگ
سن۔ سادھن ہیک تھان میں معذوروں کے لئے قابل رسائی بیت الخلاء کا ڈیزائن پیش کیاگیا
قومی مسائل کو حل کرنے کے لئے نو جوانوں کو شامل کرنے کی ضرورت: گجیندر سنگھ شیخاوت
17 SEP 2019 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18ستمبر ۔مرکزی سرکار کے ذریعے دیوانگ جنوں یعنی معذوروں کے لئے ہر طرح کی سہولت فراہم کرنے کی سمت میں جل شکتی کی وزارت اور معذوروں کو بااختیار بنانے کے محکمے کی طرف سے سن۔ سادھن ہیک تھان کااہتمام کیا گیا۔ اس میں حصہ لینے والے نمائندوں نے اٹل اختراعی مشن( اے آئی ایم) اور نیتی آیوگ نے معذور افراد کے موافق بیت الخلاء بنا نے سے متعلق تحریک دینے والے خیالات سامنے رکھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ ان کی وزارت معذوروں کو بیت الخلاء کی بہتر خدمات فراہم کرنے کے لئے دن رات کام کررہی ہے۔انہوں نے کہا کہ شمولیت مکمل سووچھتا کا ایک اہم پہلو ہے۔ ہمارے محکمے نے معذور افراد کے لئے صفائی ستھرائی(سووچھتا) کی سہولتیں فراہم کرانے کی گنجائش اور سوچ رکھی ہے کیونکہ وقار کے ساتھ زندگی بسر کرانا، ان کو بااختیار بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ موجودہ حکومت نے معذور افراد کو درپیش مسائل کی سنجیدگی کو اچھی طرح سمجھا ہے اور وہ ان کی زندگی کو آسان بنانے کی سمت سخت محنت کررہی ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہاکہ ہم کو اپنے نوجوانوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کرنی چاہئے کہ وہ خود آگے آئیں اور ایسے مسائل حل کریں جو قومی تشویش کی نوعیت کے ہیں۔ مقابلے میں جتینے والوں کے ذریعے کئے گئے غیر معمولی کام پر اپنے خیالات کااظہار کرتے ہوئے نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا کہ ہندوستان اپنے نوجوان اختراع کاروں کے ذریعے عالمی مسائل کے حل کا ایک غیر متوازی ایکو سسٹم تیار کرنے کااہل ہے۔
جناب شیخات نے کہاکہ میں اس بات پر پختہ یقین رکھا ہوں کہ جب ہمارے نوجوان لوگ ہندوستان کے لئے اختراعی کام کرتے ہیں تو وہ عالمی نوعیت کے مسائل کو حل کرنے میں اپناتعاون دیتے ہیں۔ انہو ں نے کہا کہ ہمارے نوجوان ایک شمولیت والے ہندوستان میں آگے بڑھنے کے لئے پوری طرح اہل ہیں۔ اور میں انہیں سن۔ سادھن ہیک تھان میں ان کے شاندار کام کو دیکھ کر کافی خوش ہوں۔ انہوں نے کہا کہ میں جیتنے والوں کے ساتھ ساتھ شرکا کو ان کی تحریک دینے والے خیالات کے لئے مبارکباد دیتا ہوں۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے ایک سکریٹری محترمہ شکنتلا۔ ڈی۔ گیملن نے کہا کہ دیہی بیت الخلاء معذوروں کے لئے قابل رسائی ہوناچاہئے انہوں نے کہا کہ اس طرح کے ماڈل کا ایک پروٹو ٹائپ جو سستا اور قابل رسائی ہو وقت کی اہم ضرورت ہے۔
اسی طرح پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری جناب پرا میشورم ایئر نے کہا کہ ہم نے آج کچھ بہترین اختراعات دیکھی ہیں اور یہ ہماری صفائی ستھرائی کی سہولتوں کو معذوروں کے موافق بنانے میں بہت فعال ہوسکتی ہیں۔ میں سبھی ٹیموں کو اس کے لئے مبارکباد دیتا ہوں ۔ یہ اہم چنوتی ہے اور مجھے پورا یقین ہے ان میں سے کئی اختراعات کو فروغ ملے گا۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں اے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر جناب آر رامائن نے کہا کہ سن ۔ سادھن ہیک تھان کے انعقاد میں وزارتوں کے ساتھ حصہ داری کرنا اے آئی ایم کی خوش قسمتی ہے۔ سووچھ بھارت مشن کے تحت تین روزہ سن۔ سادھن ہیک تھان ایک تازہ ترین پہل ہے جس کا مقصد معذوروں کے لئے قابل قبول بیت الخلاء کاقیام ہے۔
شرکاء نے چار زمروں کے مقابلےمیں حصہ لیا۔ جن میں دیہی علاقے میں رہنے والے شخص کی جانب سے بیت الخلاء کا استعمال، دیہی علاقے میں رہنے والے لوگوں کی جانب سے بیت الخلاء کااستعمال، شہری علاقے میں رہنے والے شخص کی طرف سے بیت الخلاء کااستعمال اور شہری علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی طرف سے بیت الخلاء کااستعمال۔ انعام جیتنے والوں کو نقد انعام دیا گیا اور سووچھ بھارت مشن کے تحت ملک بھر میں میدان عمل کےمواقع دیئے گئے۔
تین اختراع کار جیتنے والوں کی حیثیت سے ابھرے اور ایک اختراع کار دوسرے نمبر پر رہا۔130 سے زیادہ ٹیموں نے ہیک تھان کے لئے درخواست دی تھی جس میں سے21 ٹیموں کاانتخاب کیا گیا ۔
U- 4219

NITI Aayog
Design for Divyangjan-accessible toilets showcased in ‘San-Sadhan’ Hackathon
Need to Involve our youth to solve problems of nationwide concern: Gajendra Singh Shekhawat
17 SEP 2019 6:34PM by PIB Delhi
With Government of India working towards a Divyangjan-friendly nation, participants of San-Sadhan Hackathon, organized by Ministry of Jal Shakti and the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) in association with Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog came out with thought-provoking ideas for accessible toilets for Divyangjans.
Speaking on the occasion, Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat said that his ministry is working day in and out towards providing better toilet facilities to divyangjans.
“An important aspect of complete Swachhata is inclusion. Our department envisages equitable and inclusive access to sanitation facilities for Persons with Disabilities (PwDs), as an integral aspect of their empowerment to lead a life with dignity,” he said.
He added that the present government has understood the gravity of the issues faced by the Divyangjans and is working hard towards making their lives easy. “We must encourage our youth to come forward and solve issues that are of national concern,” he asserted.
Expressing his views on the remarkable work done by the winners, CEO NITI Aayog Shri Amitabh Kant said that India, through its young innovators is capable to create an unparalleled ecosystem of solutions to world problems.
“I firmly believe that when our young people innovate for India, they contribute to solving global issues. Our youth are capable to lead the path toward an inclusive India and I am happy to see them having done a wonderful job at Sansadhan hackathon. I congratulate the participants as well as winners for their thought-provoking ideas,” Shri Kant Added.
Secretary to Government, Department of Empowerment of Persons with Disabilities Ms. Shakuntala D. Gamlin said “Rural toilets must be accessible for Divyangjan. A prototype of such a model that would be affordable, accessible and scalable is the need of the hour.”
Similarly, Secretary to Government, Department of Drinking Water and Sanitation Shri Parameswaran Iyer said "We have seen some excellent innovations today, and these may be very effective in making our sanitation facilities even more Divyang friendly. I congratulate all the teams for addressing this very important challenge and I am confident that many of these innovations will go to scale.”
In his welcome address, Mission Director AIM Shri R Ramanan said that “It was AIM’s privilege to partner with ministries in organizing San-Sadhan Hackathon, towards a much needed initiative to empower the Divyangjan leveraging India’s innovation capabilities.”
The three day long Sansadhan hackathon is the latest initiative under the Swachh Bharat Mission (SBM), aiming to set up accessible toilets for Divyangjan.
The participants competed in four categories which included Rural Individual Use Toilet, Rural Community Use Toilet, Urban Individual Use Toilet and Urban Community Use Toilet. The winners were given cash awards and piloting opportunities in the field across the country under SBM.
Three innovators emerged as winners and one as a runner up out of 21 applications which were shortlisted from a total of over 130 teams who had applied for the hackathon.