وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے وزیر ثقافت پرہلاد پٹیل کو بارہویں صدی کا مہاتما بدھ کا مجسمہ سونپا
17 SEP 2019 6:51PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 17 ستمبر / خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج یہاں ثقافت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد پٹیل کو بارہیوں صدی کا مہاتما بدھ کا ایک مجسمہ پیش کیا،جو کہ 57 برس قبل چوری ہو گیا تھا اور آخر کار برطانیہ عظمی (یو کے) میں ایک نیلامی کے دوران پکڑا گیا تھا۔ جناب اجے بھوشن پانڈے، مالیات سیکریٹری، سینٹرل بورڈ آف ان ڈائرکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز کے سینئر افسران، وزارت ثقافت، آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) اور ڈائرکٹوریٹ ریونیو انٹیلی جنس کے سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
بارہویں صدی قبل مسیح کا کانسے کا بنا ہوا بھومی پسرا پوزیشن میں مہاتما بدھ کا یہ مجسمہ کانسے کے ان 19 مجسموں میں سے ایک ہے جو کہ اے ایس آئی، نالندہ کے میوزیم سے اگست، 1961 میں چوری ہو گئے تھے۔ تقریباً 57 برس کے خلا کے بعد 2018 کے اوائل میں اس مجسمے کی نشاندہی لندن کے ایک ڈیلر کے ذریعہ منعقد کی گئی نیلامی کے دوران آرٹ کے ایک شائقکے ذریعہ کی گئی تھی۔
اطلاع موصول ہونے کے بعد، ڈائرکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے لندن میں مقیم ہندوستانی ہائی کمیشن کے ذریعہ اے ایس آئی، لندن کسٹمز اور لندن میٹرو پولیٹن پولیس کے سامنے یہ معاملہ رکھا۔ اے ایس آئی نے مہیا کرائے گئے دستاویزی ثبوت سمیت 1961 میں درج کرائی گئی ایف آئی آر کی تصدیق کی۔ انٹر نیشنل کونسل آف میوزیمس (آئی سی او ایم) نے بھی مجسمے کا معائنہ کیا اور اس بات کی تصدیق کی کہ 1961 میں نالندہ سے چوری کیا گیا مجسمہ یہی ہے۔
پولیس تحقیقات نے انکشاف کیا ہے کہ لندن کے ڈیلر کو دیئے جانے سے قبل متعدد بار مجسمے کے بازو تبدیل کئے گئے ہیں۔ ایک بار اس بات کی تصدیق ہو جانے کے بعد یہ یہ وہی مجسمہ ہے جو کہ بھارت سے چوری کیا گیا تھا، ڈیلر اور معاون شریک کار نے پولیس کے ساتھ مجسمے کو بھارت واپس لوٹانے کا فیصلہ کیا۔ برطانیہ کے محکمہ ثقافت سے اس سلسلے میں سہولت کی فراہمی کے لئے میٹرو پولیٹن پولیس آرٹ اور نوادرات یونٹ کے ذریعہ رابطہ قائم کیا گیا تھا۔ آرٹ کے دلدادہ اور شائق ایک آن لائن رضا کار گروپ انڈیا پرائڈ پروجیکٹ نے اس مجسمے کی نشاندہی میں سرگرم رول ادا کیا ہے۔ اس طرح یہ مجسمہ بھارت واپس لایا گیا اور ڈی آر آئی کے حوالے کیا گیا۔

Ministry of Finance
FM hands over restituted 12th Century Buddha statue to Shri Prahlad Singh Patel, Culture Minister
17 SEP 2019 6:51PM by PIB Delhi
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman handed over 12th Century Buddha statue, which was stolen 57 years ago and finally traced at an auction in the United Kingdom (UK), to Shri Prahlad Singh Patel, Union Minister of State (IC) of Culture, here today . Shri Ajay Bhushan Pandey , Revenue Secretary , Senior officers of Central Board of Indirect Taxes & Customs, Ministry of Culture , Archaeological Survey of India and Directorate of Revenue Intelligence were present on the occasion.
The 12th Century AD Bronze image of Buddha seated in the Bhumipasara mudra was amongst the 19 bronze images/statues stolen from the Archaeological Survey of India’s (ASI) Nalanda site museum in August 1961. After a gap of nearly 57 years, in early 2018, the image was spotted by Art enthusiasts at an auction organised by a London based dealer.
On receipt of the information, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) through its attaché posted in High Commission of India, London, UK took up the matter with the ASI, UK Customs and London Metropolitan Police. The ASI confirmed the findings and provided documentary evidence including FIR filed in 1961. International Council of Museums (ICOM) also inspected the image and confirmed that it is the same as the one stolen from Nalanda in 1961.
The Police investigations revealed that the statue changed hands several times before eventually being consigned to a London dealer for sale. Once it was confirmed that the Buddha statue was the same as that stolen from India, both the dealer and the consignor co-operated with the police and decided to return the sculpture to India. UK’s Cultural Department (DCMS) was contacted to facilitate the same through the Metropolitan Police Art and Antiques Unit. The India Pride Project, an online volunteer group of Art enthusiast, played an active role in identification of the idol. The statue was restituted to India and was handed over to the DRI.