रक्षा मंत्रालय
एएफआरओ के 80 वर्ष पूरे
14 SEP 2019 4:39PM by PIB Delhi
वायु सेना रिकॉर्ड कार्यालय (एएफआरओ) ने आज नई दिल्ली के सुब्रतो पार्क में आयोजित एक औपचारिक समारोह के तहत अपनी 80वीं वर्षगांठ मनाई। इस कार्यक्रम में कई वरिष्ठ सेवारत एवं सेवानिवृत्त अधिकारी उपस्थित हुए।
एयर ऑफिसर कामांडिंग एएफआरओ, एयर कमोडोर एआर शिंदे वीएम ने समारोह के उद्घाटन सत्र में प्रदर्शन से संबंधित एक स्थिति रिपोर्ट जारी की। उन्होंने इस कार्यक्रम को मनाने के लिए किए जा रहे कार्यक्रमों की जानकारी भी दी। इस आयोजन के प्रमुख कार्यक्रमों में एयर वाइस मार्शल जीएस बेदी वीएम वीएसएम, एयर स्टाफ के सहायक प्रमुख (पीओ) द्वारा एएफआरओ इतिहास प्रकोष्ठ एवं संग्रहालय का उद्घाटन, एयर वाइस मार्शल एस रवि वृद्धचलेम वीएम वीएसएम, एयर स्टाफ के सहायक प्रमुख (पीए एंड सी), मिनी स्पोर्ट्स ओलंपियाड, वाकथॉन (महिलाओं के लिए), मैराथन (पुरुषों के लिए), पेंटिंग प्रतियोगिता (बच्चों के लिए), साइकिलिंग अभियान, वृक्षारोपण और रक्तदान शिविर शामिल थे।
शाम के कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण एयर मार्शल रघुनाथ नंबियार पीवीएसएम एवीएसएम वीएम एंड बार एडीसी, एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पश्चिमी एयर कमांड द्वारा 'एएफआरओ थ्रू द एजेज' शीर्षक के तहत कॉफी टेबल बुक का विमोचन रहेगा।
एएफआरओ भारतीय वायुसेना का एक सबसे पुराना विभाग होने का गर्व कर सकता है। 1939 में अंबाला में भारतीय वायुसेना के रिकॉर्ड ऑफिस के रूप में अपने गठन के बाद इसे सुब्रतो पार्क में अपना स्थायी ठिकाना तलाशने से पहले कई स्थान बदलने पड़े जैसे 1941 में लाहौर, 1942 में बम्बई, 1946 में मद्रास और 1947 में नई दिल्ली। इसके आठ दशकों के अस्तित्व के दौरान इसका विकास भारतीय वायुसेना के साथ करीबी से जुड़ा रहा है। शुरू में 1947 में यह महज 14100 हवाई सैनिकों के एचआर प्रबंधन की जिम्मेदारी संभाल रहा था। लेकिन आज यह लगभग 1,43,000 वायु योद्धाओं की देखरेख करने वाले एक विशाल संस्थान में विकसित हो चुका है। इसका उद्देश्य अब सभी मैन्युअल प्रक्रियाओं को स्वचालित करना और बाहरी इकाइयों और एएफआरओ के बीच कागज का उपयोग घटाना है ताकि पारदर्शिता एवं जवाबदेही बढ़ाया जा सके। टीम एएफआरओके कुशल एवं समर्पित कर्मी अपने कर्तव्यों के निर्वहन में मिशन, अखंडता और उत्कृष्टता संबंधी भारतीय वायुसेना के सिद्धांत का पालन करते हैं ताकि भारतीय वायुसेना के गौरव को आकाश की ऊंचाईयों तक ले जाया जा सके।

Ministry of Defence
AFRO Completes 80 Years
14 SEP 2019 4:39PM by PIB Delhi
Today, Air Force Record Office (AFRO) celebrated 80th anniversary of it's formation with ceremonial fervour at Subroto Park, New Delhi. Senior serving and retired officers were present to celebrate the event.
The Air Officer Commanding AFRO, Air Commodore AR Shendye VM delivered a performance status report as a prelude to the ceremony. He also gave a gist of the events being undertaken to commemorate the event. The activities included inauguration of the AFRO History Cell and Museum by Air Vice Marshal GS Bedi VM VSM, Assistant Chief of Air Staff (PO), a Musical Evening being graced by Air Vice Marshal S Ravi Vridhachalem VM VSM, Assistant Chief of Air Staff (PA&C), Mini Sports Olympiad, Walkathon (for ladies), Marathon (for men), Painting Competition (for children), Cycling Expedition, Tree Plantation and Blood Donation Camp.
The highlight of the evening would be the release of a Coffee Table Book titled ‘AFRO Through the Ages’ by Air Marshal RaghunathNambiar PVSM AVSM VM & Bar ADC, Air Officer Commanding-in-Chief, Western Air Command.
The AFRO can justifiably take pride in being one of the oldest IAF formations. After its formation as IAF Record Office at Ambala in 1939, it changed several locations such as Lahore in 1941, Bombay in 1942, Madras in 1946 and New Delhi in 1947 before finding its permanent location at Subroto Park in 1966. During its eight decades of existence, its growth has been closely interlinked with that of the IAF. Initially handling the end to end HR management of only 14100 Hawai Sepoys in 1947, today it has grown into a mammoth institution looking after nearly 1,43,000 Air Warriors. Its aim now is to automate all manual processes and reduce paper movement between outlying field units and AFRO, thereby enhancing transparency and accountability. The skilled and dedicated personnel of ‘Team AFRO’ follow the IAF tenet of “Mission, Integrity & Excellence” in the discharge of their duties so that the IAF touches the sky with glory.