ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی اعلامیہ ہر ایک ملک کے ذریعے عالمی کارروائی سے متعلق ایک اولوالعزم بیان ہےکہ کس طرح سے زمین کی پامالی کو روکا جاسکتا ہے: ماحولیات کے مرکزی وزیر
تمام تینوں ریوو کنونشن کے درمیان ہم آہنگی کی اپیل
13 SEP 2019 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ستمبر2019: زرخیزی سے عاری زمین کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے اقوام متحدہ کنونشن سے متعلق پارٹیوں(یو این سی سی ڈی) کی 12 روزہ طویل 14ویں کانفرنس(سی او پی -14)آج زمین کے انتظام ، زرخیزی سے عاری زمین کی بحالی، خشک سالی، ماحولیاتی تبدیلی، قابل تجدید توانائی، خواتین کی خود مختاری، صنفی مساوات، پانی کی قلت اور متعدد دیگر مسائل پر فکر انگیز مذاکرات کے ساتھ اختتام پذیر ہوگئی۔ ہندوستان یو این سی سی ڈی ، سی او پی 14 کا میزبان تھا، جس میں دنیا بھر کے 9000سے زائد شرکاء نے بڑے پیمانے پر شرکت کی۔یہ کانفرنس 2ستمبر سے 13 ستمبر 2019ء تک گریٹر نوئیڈا کے انڈیا ایکسپو سینٹر اینڈ مارٹ میں منعقد ہوئی تھی۔
سی او پی 14 کے نتائج پر ایک پریس کانفرنس میں بولتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) جناب پرکاش جاؤڈیکر نے اس بات پر اطمینان ظاہر کیا کہ تمام تینوں ریوو کنونشن مل جل کر کام کریں گے۔
زرخیز زمین کو بچانے کے لئے ایک بے مثال عالمی مہم میں کنٹری پارٹیاں2030ء تک زمین کی پامالی کو روکنے کےحصول کے ہدف کو پائیدار ترقیاتی ہدف بنانے پر متفق ہوئیں۔
جناب جاؤڈیکر نے 2030ء تک زمین کی پامالی کو روکنے سے متعلق ہندوستان کی عہد بستگی کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اپنے دو سالہ دور صدارت میں یو این سی سی ڈی کو ایک مؤثر قیادت فراہم کرنے کا بھی عہد کیا۔
ممالک زمین کی ملکیت میں صنفی عدم مساوات سمیت زمین کی ملکیت میں عدم تحفظ کے مسئلے سے نمٹیں گے، زمین سے متعلق کاربن اخراج کو کم کرنے کے لئے زمین کی بحالی کو فروغ دیں گے اور ملکی سطح پر ان فیصلوں کے نفاذ کی حمایت کے لئے سرکاری اور نجی ذرائع سے مالیات کے اختراعی وسائل کو متحرک کریں گے۔
اطلاع دینے کے عمل کے لئے استعمال کیاجانے والا فریم ورک بہتر بنایا جائے گا، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکےکہ اس میں کلیدی امور جیسے صنفی مساوات ، خشک سالی سے نمٹنے اور کھپت اور پیداوار کے نمونوں کا اثر اس میں شامل ہے۔ دہلی اعلامیہ کے ذریعے وزراء نے نئے اقدامات یا اتحادوں کی حمایت کا اظہار کیا، جس کا مقصد انسانی صحت اور فلاح و بہبود ، ماحولیاتی نظام کی صحت کو بہتر بنانا اور امن و سلامتی کو آگے بڑھاناہے۔ وزیر ماحولیات نے کہا کہ دہلی اعلامیہ ہر اس ملک کی طرف سے زمین کی پامالی کو روکنے کے لئے عالمی کارروائی کا ایک اولوالعزم بیان ہے۔
یو این سی سی ڈی کے ایکزیکٹیو سکریٹری جناب ابراہیم تھیا نےزمین کی ملکیت کے اختیار کے بارے میں اور نوجوانوں اور خواتین کی منفرد آوازوں اور تجربات کی بنیاد پر پیش رفت کے طور پر فیصلہ کرنے والی پارٹیوں سے کہا کہ ‘‘مجھے لگتا ہے کہ وہ سی او پی ہی ہے جہاں ہم جو کچھ کرنا چاہتے ہیں ، اس کے درمیان میں لوگوں کو لاکر کھڑا کردیا ہے ۔
سی او پی 14 نے قحط سالی کے خطرات کو بہتر طریقے سے کم کرنے اور ان کا بندوبست کرنے اور ان میں قوت مدافعت پیدا کرنے کی عالمی کوششوں کوسہارادینے کے لئے ایک تاریخی فیصلہ بھی منظور کیا ہے۔
جناب تھیا نے کلائمٹ ایکشن سمٹ کے لئے سی او پی 14 کے تعاون پر بھی روشنی ڈالی اوربتایا کہ آب و ہوا کی تبدیلی بائیو ڈائیورسٹی کے نقصان کے عالمی بحران کو دور کرنے کے لئے زمین کی بحالی سب سے سستا طریقہ ہے۔
زمین کی بحالی میں آگے بڑھ کر ایک رول ادا کرنے والے نجی شعبے کے رول کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی گئی۔ ساتھ ہی پائیدار ویلیو چین کو فرو غ دینے اور ان کو شامل کرنے کے لئے تراغیب مثلاً پائیدار زمین کے بندوبست کے لئے اختراع کی حمایت میں ضابطہ بندی اور وسائل کے تحفظ ، بحالی اور پائیدار استعمال پر انعامات دینے کا بھی ذکر کیا گیا۔
گیارہ روز کی میٹنگوں ، 11 اعلی سطحی ، 30 کمیٹی اور 170 متعلقین کی میٹنگوں ،145 ضمنی تقریبات اور 44 نمائشوں کے بعد سی او پی 14 آج اختتام پذیر ہوا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Delhi Declaration, an ambitious statement of global action by each country on how to achieve Land Degradation Neutrality: Union Environment Minister
Calls for synergy between all three Rio Conventions
13 SEP 2019 6:36PM by PIB Delhi
The 12-day long 14th Conference of Parties (COP14) to United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) has come to a close today, with thought-provoking discussions on land management, restoration of degraded land, drought, climate change, renewable energy, women empowerment, gender equality, water scarcity and various other issues. India was the proud host of UNCCD COP14,which witnessed widespread participation from over 9000 participants from all across the globe at India Expo Centre & Mart, Greater Noida from 2nd to 13th September 2019.
Speaking at the Press Conference today on the outcomes of COP14, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), Shri Prakash Javadekarexuded confidence that all three Rio conventions will work in synergy.
In an unprecedented global campaign to save productive land, country parties have agreed to make the Sustainable Development Goal target of achieving land degradation neutrality by 2030 a national target for action.
Shri Javadekar reiterated India’s commitment to achieving land degradation neutrality by2030. He also committed to provide an effective leadership to the UNCCD during his two-year tenure of Presidentship.
Countries will address insecurity of land tenure, including gender inequality in land tenure, promote land restoration to reduce land-related carbon emissions and mobilize innovative sources of finance from public and private sources to support the implementation of these decisions at country-level.
The framework used for reporting action will be improved to ensure it captures key issues, such as gender equality, drought response and the influence of consumption and production patterns and flows on land degradation. Through the Delhi Declaration, ministers expressed support for new initiatives or coalitions aiming to improve human health and well-being, the health of ecosystems, and to advance peace and security. The Environment Minister stated “Delhi Declaration is an ambitious statement of global action by each country on how to achieve Land Degradation Neutrality”.
“To my mind, this was the COP where we put people at the heart of what we do,” said Mr. Ibrahim Thiaw, Executive Secretary of UNCCD, with Parties adopting a breakthrough decision on land tenure rights and drawing on the unique voices, experiences of youth and women.
COP 14 also adopted a landmark decision to buttress global efforts to better mitigate and manage the risks of drought and to build resilience.
Mr. Thiaw also highlighted the contribution of COP 14 to the Climate Action Summit, stressing that land restoration, at scale, is one of the cheapest solutions to address the global crises of climate and biodiversity loss.
Attention was also drawn to the role, the private sector play in land restoration going forward, including through promoting sustainable value chains, as well as the incentives that will draw them in, such as the regulation in support of innovation for sustainable land management and rewarding conservation, restoration and sustainable use of resources.
COP14, ended today after 11 days of meetings, 11 high-level, 30 committee and over 170 stakeholder meetings, 145 side-events and 44 exhibitions.
For full text of the Delhi declaration and summary of other key meetings during COP14, click here: