وزارت آیوش
آیوش کے وزیر نے صفدر جنگ اسپتال میں یونانی اور سدھا سینٹرز کا افتتاح کیا
13 SEP 2019 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ستمبر2019:آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب شری پد یسونائک نے آج نئی دہلی کے صفدر جنگ اسپتال میں یونانی میڈیکل سینٹر اور سدھا کلینکل ریسرچ یونٹ کا افتتاح کیا۔یونانی میڈیکل سینٹر کا قیام سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم)اور سدھا کلینکل ریسرچ یونٹ کا قیام سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن سدھا میڈیسن(سی سی آر ایس)کے ذریعے عمل میں آیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت ہند دواؤں کے آیوش نظام کے ذریعے لوگوں کے حفظان صحت میں خصوصی دلچسپی لے رہی ہے اور آیوش کی وزارت آیوشمان بھارت کے حصے کے طورپر پورے بھارت میں 1.5 لاکھ صحت اور صحت مراکز کی ضرورتوں کو پورا کرے گی۔ جناب نائک نے بتایا کہ حکومت نے ملک بھر میں 12,500آیوش صحت اور صحت مراکز کے قیام کا ہدف مقرر کیا ہے، جن میں سے 4000کا قیام اسی سال عمل میں آئے گا۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ یونانی میڈیکل سینٹر اور سدھا کلینکل ریسرچ یونٹ ملک کے مختلف حصوں سے صفدر جنگ اسپتال آنے والے مریضوں کو یونانی اور سدھا نظاموں کے ذریعے جامع حفظان صحت فراہم کریں گے۔
اس موقع پر آیوش وزارت کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک نے کہا کہ آیوش کی وزارت کی ذمہ داری آیوش نظاموں کی بہتر ترقی اور اس کی تشہیر کو یقینی بنانا ہے اور قومی عوامی صحت نظام میں ان کے استعمال کو فروغ دے کر انہیں اصل دھارے میں لانے کے لئے کام کررہی ہے۔
صفدر جنگ اسپتال کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ ڈاکٹر سنیل گپتا نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کی وجہ سے آیوش نظاموں کو دنیا بھر میں بہت زیادہ مقبولیت مل رہی ہے۔
اس موقع پر موجود معززین نے سی سی آر ایس کے اشاعت کردہ سدھا ڈوسیئر اور جنرل آف ریسرچ اِن سدھا میڈیسن (دوسرا شمارہ)اور سی سی آر یو ایم کے زیر اہتمام شائع ہوئے ذیابیطس ، ہائپرٹینشن اور موٹاپے سے متعلق آئی ای سی کتابچوں کا اجراء بھی کیا۔
سی سی آر یو ایم فی الحال رام منوہر لوہیا اسپتال اور دین دیال اپادھیائے اسپتال، دہلی میں یونانی میڈیکل سینٹرز چلا رہا ہے۔

AYUSH
Ayush Minister inaugurates Unani and Siddha Centres at Safdarjung Hospital
13 SEP 2019 3:49PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for AYUSH and Defence Shri Shripad Yesso Naik inaugurated an Unani Medical Centre and Siddha Clinical Research Unit at Safdarjung Hospital, New Delhi today. The Unani Medical Centre has been established by the Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) and Siddha Clinical Research Unit has been established by the Central Council for Research in Siddha Medicine (CCRS).
Speaking on the occasion, the Minister said that the Government of India is taking special interest towards healthcare of the people through AYUSH systems of medicine and the Ministry of AYUSH will cater to 1.5 Lakhs Health & Wellness Centres across the country as part of Ayushman Bharat. Shri Naik informed that the Government has set a target of setting up 12,500 AYUSH Health & Wellness Centres across India, 4000 of which will be set up during this year. He hoped that the Unani Medical Centre and Siddha Clinical Research Unit will provide holistic healthcare through Unani and Siddha systems to the patients visiting Safdarjung Hospital from different parts of the country.
On this occasion, Additional Secretary, Ministry of AYUSH Shri Pramod Kumar Pathak said that the Ministry of AYUSH has a mandate to ensure optimal development and propagation of AYUSH systems and is working on their mainstreaming by promoting their use in National Public Health System.
Medical Superintendent, Safdarjung Hospital Dr. Sunil Gupta said that because of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, AYUSH systems are receiving greater acceptability worldwide.
The dignitaries also released Siddha dossier and Journal of Research in Siddha Medicine (second issue) published by the CCRS, and IEC booklets on Diabetes Mellitus, Hypertension and Obesity brought out by the CCRUM.
The CCRUM is presently running Unani Medical Centers at Ram Manohar Lohia Hospital and Deen Dayal Upadhyay Hospital in Delhi.