নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন জমা দেওয়ার সময়সীমা বৃদ্ধি
12 SEP 2019 6:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০১৯
কেন্দ্রীয় মহিলা ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক ২০২০-র প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কারের জন্য আবেদনপত্র জমা দেওয়ার সময়সীমা আগামী ৩০শে সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বাড়িয়েছে। মন্ত্রকের এই সিদ্ধান্তের ফলে কেবলমাত্র অনলাইন পদ্ধতিতে www.nca-wcd.nic.in ওয়েব পোর্টালে আবেদন করা যাবে।
মহিলা ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রক মেধাবী শিশু, ব্যক্তিবিশেষ ও প্রতিষ্ঠানকে তাদের অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ সম্মানিত করতে প্রধানমন্ত্রী রাষ্ট্রীয় বাল পুরস্কার চালু করে। ‘বাল শক্তি পুরস্কার’ এবং ‘বাল কল্যাণ পুরস্কার’ – এই দুটি বিভাগে পুরস্কার দেওয়া হয়ে থাকে। উদ্ভাবন, ক্রীড়া, শিল্প ও সংস্কৃতি, সমাজসেবা ও সাহসিকতার ক্ষেত্রে যে সমস্ত ছেলে-মেয়েরা অসামান্য অবদান রেখেছে তার স্বীকৃতিস্বরূপ ‘বাল শক্তি পুরস্কার’ দেওয়া হয়ে থাকে। অন্যদিকে, ব্যক্তিবিশেষ ও প্রতিষ্ঠানগুলিকে শিশুকল্যাণ, শিশু সুরক্ষা ও অন্যান্য ক্ষেত্রে অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ ‘বাল কল্যাণ পুরস্কার’ দেওয়া হয়।
পুরস্কারের বিশদ নীতি-নির্দেশিকা উপরোক্ত ওয়েবসাইটে দেওয়া রয়েছে। প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপনের পূর্ববর্তী সপ্তাহে ভারতের রাষ্ট্রপতি এই পুরস্কার প্রাপকদের হাতে তুলে দেন। প্রধানমন্ত্রীও পুরস্কার প্রাপকদের পৃথকভাবে সংবর্ধনা জানান।

Ministry of Women and Child Development
Last date of nominations for Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar- 2020 extended
12 SEP 2019 12:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (WCD) has extended the last date of receipt of applications for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar – 2020 till 30th September 2019. The nominations of the deserving candidates should be submitted only through online mode on the web portal www.nca-wcd.nic.in.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar instituted by WCD Ministry to felicitate meritorious children, individuals and institutions of the country is given under two categories i.e., Bal Shakti Puraskar and Bal Kalyan Puraskar.
The Bal Shakti Puraskar aims to give recognition to children who have made extraordinary achievements in various fields including innovation, scholastic, sports, art and culture, social service and bravery, whereas the Bal Kalyan Puraskar is given as recognition to individuals and institutions, who have made an outstanding contribution towards service for children in the field of child development, child protection and child welfare.
The detailed guidelines of the awards are available on www.nca-wcd.nic.in. These awards are given by the President of India on the week preceding Republic Day every year. The Prime Minister also felicitates the awardees, who participate in Republic Day Parade on the 26th January at Rajpath in New Delhi.