कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
पराली प्रबंधन पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन में 1000 से ज्यादा किसान शामिल हुए
श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने फसल अवशेष प्रबंधन प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए किसानों की सराहना की
किसानों द्वारा कस्टम हायरिंग सेवाओं का लाभ उठाने के लिए बहुभाषी मोबाइल एप की शुरुआत
09 SEP 2019 4:42PM by PIB Delhi
पराली जलाने की घटनाओं में कमी लाने के लिए किसानों को धन्यवाद देते हुए केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने सभी गांवों में फसल अवशेष जलाने के मामलों को शून्य पर लाना सुनिश्चित करने के लिए किसानों से आगे भी समर्थन देने और विचार प्रकट करने का अनुरोध किया। पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और दिल्ली के किसानों के लिए पराली प्रबंधन पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कृषि राज्य मंत्री ने कहा कि इन राज्यों की सफलता की कहानियों को सभी किसानों के साथ साझा किया जाना चाहिए।
किसानों द्वारा साझा किए गए अच्छे अनुभवों को सुनने के बाद मंत्री ने अत्यधिक प्रसन्नता जाहिर की और उनसे अनुरोध किया कि वे इस सम्मेलन से सीखी गई बातों को लेकर अन्य किसानों को जागरूक करें। कई किसानों ने इस सम्मेलन के दौरान अपने अनुभव और सुझावों को साझा किया। चार राज्यों के 1000 से ज्यादा किसानों ने इस सम्मेलन में हिस्सा लिया।
इससे पहले, वायु प्रदूषण को दूर करने के लिए पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश तथा राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की सरकारों के प्रयासों का समर्थन करने और कृषि यंत्रीकरण के माध्यम से फसल अवशेषों के मौके पर ही प्रबंधन को आवश्यक मशीनरी को सब्सिडी देने की खातिर मंत्रालय द्वारा 2018-19 से 2019-20 की अवधि के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू की गई है। इसके लिए कुल 1151.80 करोड़ रुपये की केंद्रीय राशि की व्यवस्था की गई है।
वर्ष 2018-19 के दौरान पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश सरकार और आईसीएआर के लिए कुल 584.33 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई थी। इन तीनों राज्य सरकारों ने व्यक्तिगत स्वामित्व के आधार पर किसानों को 32,570 मशीनों का वितरण किया और 7,960 कस्टम हायरिंग केंद्रों की स्थापना की।
किसानों और राज्य सराकारों की चिंताओं को दूर करने के लिए इस सम्मेलन का आयोजन आईसीएआर के सहयोग से किया गया था। डा. नागेश सिंह की अध्यक्षता वाली उच्चाधिकार प्राप्त समिति की रिपोर्ट के अनुसार, पराली जलाने की घटनाओं में साल 2018 में वर्ष 2017 एवं 2016 के मुकाबले क्रमशः 15% और 41% की कमी आई है।
इस सम्मेलन के दौरान, पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के 20 किसानों का चिन्हित कृषि यंत्रों का उपयोग कर फसल अवशेषों के प्रबंधन में बहुमूल्य योगदान देने, साथ ही साथ अपने गांव के अन्य किसानों को फसल अवशेषों का मौके पर ही प्रबंधन कर उन्हें पराली न जलाने को प्रेरित करने के लिए सम्मान किया गया। इस दौरान कृषि राज्य मंत्री ने किसानों द्वारा 50 किलोमीटर के दायरे में स्थित सीएचसी की कस्टम हायरिंग सेवाओं का लाभ उठाने के लिए एक बहुभाषी मोबाइल एप सीएचसी फार्म मशीनरीकी भी शुरुआत की। यह एप किसानों का उनके इलाके की कस्टम हायरिंग सेवाओं से संपर्क कराएगा। इस एप को गूगल प्ले स्टोर से किसी भी एंड्रायड फोन पर डाउनलोड किया जा सकता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over 1000 farmers attend the National Conference on Crop Residue Management
Shri Parshottam Rupala appreciates farmers for adopting crop residue management technologies
Multilingual Mobile App for the farmers to avail the custom hiring services launched
09 SEP 2019 4:42PM by PIB Delhi
Thanking the farmers for bringing down the Stubble burning incidents, Shri Parshottam Rupala Union Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare requested further support and ideas from the farmers to ensure zero burning in all the villages. Inaugurating the National Conference on Crop Residue Management for the farmers from the states of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh & Delhi the Minister said that success stories from these States should be shared with all farmers.
The Minister expressed his immense pleasure after listening to the good experiences shared by farmers and requested them to sensitize other farmers about learning from the Conference. Several farmers shared experiences and suggestions during the Conference, more than 1000 farmers attended from the 4 states.
Earlier, to support the efforts of the Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi to address air pollution and to subsidize machinery required for in-situ management of crop residue through agriculture mechanization, a Central Sector Scheme for the period 2018-19 to 2019-20 has been implemented by Ministry in these States with a total outgo of Central funds Rs.1151.80 crores.
During the year 2018-19, total funds of Rs. 584.33 crores were released to the State Governments of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and ICAR. All three State Governments have distributed 32,570 machines to the farmers on individual ownership basis and established 7,960 Custom Hiring Centres.
This conference was organized in collaboration with ICAR in order to address concerns of farmers and State Governments. The straw burning events in 2018 have reduced by 15% and 41% as compared to that in 2017 and 2016 respectively, as per the report of the High Power Committee Chaired by Dr. Nagesh Singh.
During the Conference, 20 farmers from Punjab, Haryana and Uttar Pradesh were honoured for their valuable contribution in management of crop residue by using identified agricultural machinery, as well motivating other farmers of their village for in-situ management of crop residue to stop the straw burning. The Minister also launched a multilingual Mobile App “CHC Farm Machinery” for the farmers to avail the custom hiring services of CHCs located in the radius of 50 Kms. This app connects the farmers with Custom Hiring Service Centres in their area. This app can be downloaded on any android phone from Google Play Store.