प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मुम्बई इन मिन्ट्स दृष्टि के साथ मुम्बई मेट्रो परियोजनाओं को बढ़ावा दिया
प्रधानमंत्री ने तीन मेट्रो लाइन के लिए आधारशिला रखी
प्रधानमंत्री ने कहा, मुम्बई मेट्रो 2024 तक आज के मुम्बई लोकल के मुकाबले अधिक लोगों को यात्रा कराएगी
07 SEP 2019 3:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मुम्बई इन मिन्ट्स दृष्टि के अनुरूप आज विभिन्न मुम्बई मेट्रो परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं से शहर में मेट्रो बुनियादी ढ़ांचा को बढ़ावा मिलेगा और प्रत्येक मुम्बईवासी के लिए सुरक्षित, तेज एवं बेहतर यातायात के साधन उपलब्ध होंगे।
प्रधानमंत्री ने मुम्बईवासियों के जज्बे की सराहना करते हुए कहा कि लोकमान्य तिलक द्वारा शुरू किया गया गणेश उत्सव आज पूरे भारत और विदेश में भी लोकप्रिय हो चुका है।
इसरो और उसके वैज्ञानिक दल के दृढ़ संकल्प के बारे में बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, लक्ष्य को प्राप्त करने वाले लोग तीन प्रकार के होते हैं: पहला जो असफलता के डर से कार्य भी नहीं, दूसरा जो कार्य शुरू करते हैं लेकिन चुनौतियों का सामना करने से दूर भागते हैं और तीसरा जो बड़ी चुनौतियों के बावजूद निरंतर प्रयास करते हैं। इसरो और इससे जुड़े लोग तीसरी श्रेणी के हैं,वेमिशन पूरा होने से पहले न तो रुकते हैं, न तो थकते हैं और न ही आराम करते हैं। हालांकि मिशन चंद्रयान-2में हमेंचुनौती का सामना करना पड़ा है, लेकिन इसरो के वैज्ञानिक लक्ष्य हासिल करने से पहले रुकेंगे नहीं। चंद्रमा को जीतने का लक्ष्य निश्चित तौर पर पूरा होगा। यह एक ऐतिहासिक उपलब्धि है कि ऑर्बिटर को चंद्र की कक्षा में सफलतापूर्वक स्थापित किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज मुंबई में 20,000 करोड़ रुपये की परियोजनाओं का शुभांरभ हुआ हैजबकि मुम्बई मेट्रो में 1.5 लाख करोड़ रुपये पहले ही निवेश किए जा चुके हैं। उन्होंने कहा कि नई मेट्रो लाइन, मेट्रो भवन और मेट्रो स्टेशनों पर नई सुविधाएं मुंबई को एक नया आयाम देंगी और मुंबईवासियों के लिए जीवन आसान बनाएंगी। उन्होंने कहा,बांद्रा और एक्सप्रेसवे के बीच संपर्क से पेशेवरों के लिए जीवन आसान हो जाएगा। इन परियोजनाओं के साथमुंबई तक मिनटों में पहुंचा जा सकता है। उन्होंने बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में राज्य सरकारद्वारा किए जा रहे बदलावों की सराहना की।
भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य की ओर अग्रसर है। इसके साथ ही हमारे शहर भी 21वीं सदी के शहर बनने चाहिए। इसी लक्ष्य के अनुरूपसरकार अगले पांच साल के दौरान आधुनिक बुनियादी ढांचे के निर्माण पर 100 लाख करोड़ रुपये खर्च कर रही है।जिससे मुंबई और अन्य शहरों को लाभ मिलेगा। प्रधानमंत्री ने भविष्य के लिए तैयार बुनियादी ढांचे के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि शहरों को विकसित करते समय संपर्क, उत्पादकता, स्थायित्व और सुरक्षापर विचार करने की आवश्यकता है।
परिवहन को आसान बनाने के लिए सरकार एकीकृत परिवहन प्रणाली बनाने के लिए प्रयासरत है। मुंबई महानगरीय क्षेत्रको बेहतर बुनियादीढ़ांचा उपलब्ध कराने के लिए एक दृष्टि पत्र जारी किया गया है। इस दस्तावेज में बताया गया है कि परिवहन के विभिन्न साधनोंजैसे मुंबई लोकल, बस आदि का सर्वोत्तम उपयोग कैसे किया जाए। मुंबई मेट्रो के लिए एक मास्टर प्लान तैयार किया गया है।
प्रधानमंत्री ने मुंबई मेट्रो की विस्तार योजना के बारे में बताते हुए कहा, इस शहर में मेट्रो का नेटवर्क आज 11 किमी से बढ़कर2023-24 तक 325 किमी हो जाएगा। मुम्बई मेट्रो की क्षमता भी बढ़कर मुम्बई लोकल की आज की क्षमता के बराबर हो जाएगी। मेट्रो लाइनों पर चलने वाले डिब्बों का निर्माण भी भारत में किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन मेट्रो परियोजनाओं से 10,000 इंजीनियरों और 40,000 कुशल एवं अकुशल श्रमिकों के लिए रोजगार के अवसर सृजित होंगे। नवी मुंबई हवाई अड्डा,मुंबई ट्रांस हार्बर टर्मिनल और बुलेट ट्रेन परियोजना का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा आज जिस गति और पैमाने पर परियोजनाओं का क्रियान्वयनहो रहा हैवह अभूतपूर्व है।
भारत में मेट्रो प्रणाली के तेजी से विस्तार की ओर इशारा करते हुएप्रधानमंत्री ने कहा कि हाल तक मेट्रोकुछ ही शहरों तक सीमित थी जबकि आज मेट्रो की मौजूदगी अथवा निकट भविष्य में उसकी मौजूदगी27 शहरों तक होने जा रही है। उन्होंने कहा, आज 675 किमी मेट्रो लाइनपरिचालन में हैंजिनमें से लगभग 400 किमी का परिचालन पिछले पांच वर्षों में शुरू हुआ है, 850 किमी पर काम जारी हैजबकि 600 किलोमीटर मेट्रो लाइन पर काम करने की मंजूरी मिल चुकी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि फास्ट-ट्रैक विकास के क्रम में भारत के बुनियादी ढांचे के समग्र विकासके लिए प्रयास किए जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने पहले 100 दिनों के दौरान कई ऐतिहासिक फैसले लिए हैं। उन्होंने जल जीवन मिशन, प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि योजना, तीन तलाक को खत्म करना और बाल सुरक्षा के लिए कानून का उल्लेख करते हुए कहा कि सरकार ने निर्णायक और परिवर्तनकारी कदम उठाए हैं।
लोगों कोअपनी जिम्मेदारियों के प्रति जागरूक रहने के महत्व के बारे में बताते हुएप्रधानमंत्री ने कहा कि सुराज प्रत्येक भारतीय का कर्तव्य है। प्रधानमंत्री ने लोगों से इसके लिए संकल्प करने और इसे पूरा करने के लिए कठिन परिश्रम करने का आह्वान किया। उन्होंने गणेश विसर्जन के दौरान जल प्रदूषण से बचने का सुझाव दिया क्योंकि इससेकाफी प्लास्टिक और कचरा समुद्र में चला जाता है।
परियोजनाओं पर नजर
प्रधानमंत्री ने तीन मेट्रो लाइनके लिए आधारशिला रखी। इससे शहर में मेट्रो नेटवर्क काकुल मिलाकर 42 किमी से अधिक का विस्तार होगा।इन तीनों गलियारों में 9.2 किमी लंबा गायमुख से शिवाजीचौक (मीरा रोड) मेट्रो-10 गलियारा, 12.7 किलोमीटर लंबा वडाला से छत्रपतिशिवजीमहाराज टर्मिनस मेट्रो-11 गलियारा और 20.7 किमी लंबा कल्याण से तलोजा मेट्रो-12 गलियारा शामिल है।
प्रधानमंत्री ने अत्याधुनिक मेट्रो भवन का भी शिलान्यास किया, 32-मंजिला यह केंद्र लगभग 340 किलोमीटर लंबी 14 मेट्रो लाइनों का संचालन और नियंत्रण करेगा।
प्रधानमंत्री ने कांदिवली ईस्ट में बंदोंगरी मेट्रो स्टेशन का उद्घाटन किया। उन्होंने एक अत्याधुनिक मेट्रो कोच का भी उद्घाटन किया जो मेक इन इंडिया के तहत बनाया गया पहला मेट्रो कोच है। प्रधानमंत्री ने महा मुंबई मेट्रो के लिए एक ब्रांड दृष्टि पत्र भी जारी किया।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपालश्री भगत सिंह कोश्यारी,महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस, केंद्रीय रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रीश्री पीयूषगोयल और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्रीश्री रामदास अठावलेभी उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM gives boost to Mumbai Metro projects, in line with the vision of Mumbai in Minutes
PM lays foundation stone for three metro lines
Mumbai metro will carry more passengers by 2024 than is done by Mumbai local today, says PM
07 SEP 2019 3:10PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid foundation stone for various Mumbai Metro projects, in line with the vision of Mumbai in Minutes. The projects will provide a boost to the metro infrastructure of the city and will contribute to a safer, faster and better commute for every Mumbaikar.
Appreciating the spirit of Mumbaikars, the PM said that Ganesh Utsav started by LokmanyaTilak has become popular in India and abroad too.
Speaking on the undying resolve of ISRO and its team of scientists, the PM said: “There are three types of people who strive to attain goals: those who do not even start due to fear of failure, those who start but run away on facing challenges and those who strive continuously despite big challenges. ISRO and those associated with it belong to the third category; they do not stop or get tired or pause before the mission is attained. Though we have faced a challenge in Mission Chandrayaan 2, ISRO’s scientists will not stop until the goal is realized. The goal of conquering the moon will definitely be achieved. It is a historic achievement that the Orbiter has been placed successfully in the lunar orbit.”
The PM said that projects worth 20,000 crore rupees have been initiated in Mumbai today, while 1.5 lakh crore rupees have already been invested in Mumbai Metro. He said that new metro lines, Metro Bhavan and new facilities at metro stations will give a new dimension to Mumbai and make life easier for Mumbaikars. “The connection between Bandra and expressway will make life easier for professionals. With these projects, Mumbai can be reached in minutes”. He complimented the state government for the changes being brought about in the field of infrastructure.
As India proceeds towards the goal of becoming a 5 trillion dollar economy, our cities too should become cities of the 21st century. In line with this goal, the Government is spending 100 lakh rupees in next five yearson building modern infrastructure, which will benefit Mumbai and many other cities. The PM highlighted the importance of future-ready infrastructure and noted that connectivity, productivity, sustainability and safety need to be considered while developing cities.
To make transport easier, the Government is striving to build integrated transport systems. A vision document has been released to provide better infrastructure for Mumbai Metropolitan Region. The document explains how to make best use of various modes of transport, such as Mumbai local, bus system. A master plan for Mumbai metro has been made.
Informing citizens about the expansion plan for Mumbai Metro, the PM said: “From 11 km today, the metro network of the city will increase to 325 km by 2023-’24. The capacity of the metro will become as much as that of the volume of people carried by Mumbai local today. The coaches which run on the metro lines will also be manufactured in India.”
The PM stated that 10,000 engineers and 40,000 skilled and unskilled workers will get job opportunities due to the metro projects. Citing the examples of Navi Mumbai airport, Mumbai Trans Harbour terminal and bullet train project, the PM said that the scale and speed with which projects are being executed today is unprecedented.
Reflecting on the fast expansion of the metro system in India, the PM said that metro was present in only a few cities until recently, while today a metro is present or is being launched in the near future in 27 cities. “675 km of metro lines are operational today, out of which around 400 km became functional in the last five years; work is in progress on 850 km, while approval has been given for work on 600 km of metro lines.”
The PM said that efforts are being made to develop India’s infrastructure in a holistic way, in order to fast-track development.
The PM said that historic decisions have been taken by the government in the first 100 days. CitingJal Jeevan Mission, Pradhan MantriKisanSammanNidhiYojana, abolition of triple talaq and Act for child safety, the PM said that the government has taken decisive and transformative steps.
Speaking of the importance of being aware of one’s responsibilities, the PM said that Surajya is the duty of every Indian. The PM exhorted everyone to make a resolve for the sake of the country and to work hard in fulfilling it.He suggested to avoid pollution of water bodies during immersion of Bappa(Ganesh idol), noting that a lot of plastic and waste goes into sea during the festival. He also exhorted people to make the Mithi River and other water bodies plastic-free, thereby setting an example to the rest of India, in the shared quest to make India free of plastic.
Projects in Brief
The PM laid foundation stone for three metro lines, which will together add more than 42 km to the metro network of the city. The three corridors are 9.2 km long Gaimukh to ShivajiChowk (Mira Road) Metro-10 corridor, 12.7 km long Wadala to ChhatrapatiShivajiMaharaj Terminus Metro-11 corridor and 20.7 km long Kalyan to Taloja Metro-12 corridor.
The PM also laid foundation stone for a state-of-the-art Metro Bhavan; the 32-storey centre will operate and control 14 metro lines measuring around 340 km.
The PM inaugurated Bandongri Metro Station, Kandivali East.He also inaugurated a state-of-the-art metro coach, the first metro coach under Make in India.The PM released a Brand Vision Document for Maha Mumbai Metro.
Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Koshiyari, the Chief Minister of Maharashtra Shri DevendraFadnavis, Union Minister for Railways and Commerce & Industry, Shri PiyushGoyaland Union Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri RamdasAthawalewere also present on the occasion.