خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بہبوداطفال کی وزیر نے بی بی بی پی اسکیم کے تحت ریاستوں اور اضلاع کی عزت افزائی کی
06 SEP 2019 4:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6؍ستمبر۔ خواتین اور بہبود اطفال اور ٹیکسٹائل کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج نئی دلی میں منعقد ایک تقریب میں ان ریاستوں اور ضلعوں کی عزت افزائی کی، جنہوں نے کامیابی کے ساتھ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اسکیم کا نفاذ کیا ہے۔ اس تقریب میں وزیر مملکت برائے خواتین اور بہبود اطفال دیباسری چودھری بطور مہمان خصوصی موجود تھیں۔
ہریانہ، اتراکھنڈ، دلی، راجستھان اور اترپردیش جیسی ریاستوں کے خواتین اور بہبود اطفال کے وزرا بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
ہریانہ، اتراکھنڈ، دلی، راجستھان اور اترپردیش جیسی ریاستوں کی جنسی شرح پیدائش (ایس آر بی) میں بہتری کیلئے حوصلہ افزائی کی گئی ۔
ایس آر بی میں بہتری کے لئے منتخب 10 اضلاع کی بھی پروگرام کے دوران عزت افزائی کی گئی۔ یہ دس اضلاع ہیں: ایسٹ کیمنگ (اروناچل پردیش)، مہیندر گڑھ اور بھوانی (ہریانہ)، اودھم سنگھ نگر (اتراکھنڈ)، نمکّل (تمل ناڈو)، جَلگاؤں (مہاراشٹر)، اِٹاوا (اترپردیش)، رائے گڑھ (چھتیس گڑھ)، ریوا (مدھیہ پردیش) اور جودھپور (راجستھان)۔
مزید برآں 10 اضلاع کا انتخاب بی بی بی پی کے تحت بیداری پیدا کرنے اور رسائی سرگرمیوں میں ان کے اچھے کام کے لئے کیا گیا، وزیر موصوفہ نے ان اضلاع کی بھی عزت افزائی کی۔ یہ اضلاع ہیں:تری ویلور (تمل ناڈو)، احمد آباد (گجرات)، مانڈی ، شملہ، سِرمور (ہماچل پردیش)، کشتواڑ (جموں و کشمیر)، گڈگ (کرناٹک)، اوکھا (ناگالینڈ)، فرخ آباد (اترپردیش) اور ناگور (راجستھان )۔
اس موقع پر خواتین اور بہبود اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ زوبن ایرانی نے اروناچل پردیش کے ضلع کمنگ کا خصوصی تذکرہ کیا، جس نے 15-2014 میں 807 سے 19-2018 میں 1039 تک ایس آر بی میں تیزی سے بہتری درج کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے یہ واضح ہوجاتا ہے کہ کوئی بھی چیز نا ممکن نہیں ہے اگر حکومت اور معاشرہ اجتماعی طو رپر کسی ہدف کے حصول کے لئے عہد کرلیں۔ خواتین اور بہبود اطفال کی وزیر نے ہریانہ کے مہندر گڑھ ضلع کا بھی ذکر کیا، جہاں ایس آر بی کی شرح بڑھ کر 916 ہو گئی جبکہ اس سے پہلے 2001 میں یہ شرح 800 تھی۔ انہوں نے پچھلے ایک سال میں تمل ناڈو کے ضلع تری ویلور کے ذریعہ کئے گئے کام کی بھی ستائش کی، جہاں ایس آر بی میں 38پوائنٹ کا زبردست اضافہ ہوا ہے یعنی یہ شرح 925 سے بڑھ کر پچھلے ایک سال میں 963 ہوگئی۔
خواتین اور بہبود اطفال کی وزیر نے کہا کہ قومی سطح پر بھی ایس آر بی میں 13 پوائنٹ تک بہتری آئی ہے۔ 15-2014 میں 918 سے بڑھ کر یہ 19-2018 میں 931 ہو گئی۔ اسمرتی زوبن ایرانی نے ایس آر بی کی بہتری میں ہر ایک ضلع کی شراکت داری کا اعتراف کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیراعظم دفتر اور فروغ انسانی وسائل اور صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارتوں کی اجتماعی کوششوں سے بچی کا اب اس کی پیدائش سے لے کر اس کی بقیہ زندگی تک تحفظ کیا جارہا ہے۔
خواتین اور بہبود اطفال کی وزیر مملکت دیبا شری چودھری نے اپنے خطاب میں مزید ٹھوس اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ بچوں کی جنسی شرح میں مزید بہتری لائی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ بی بی بی پی اسکیم کی کامیابی کا انحصار بڑے پیمانے پر ریاستی حکومتوں اورضلع انتظامیہ کی پُرخلوص شراکت داری اور کمیونٹی ارکان کی سرگرم حمایت پر منحصر ہے۔ انہوں نے ہر ایک شہری سے اپیل کی کہ وہ بی بی بی پی کے سماجی تبدیلی پروگرام کا حصہ بنیں تاکہ بچی کے خلاف فرق و امتیاز کا خاتمہ ہو سکے اور بچی دوست ماحول پیدا کرنے کے لئے کڑی محنت کریں۔ ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری نے اپنے خیرمقدمی خطاب میں بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ اسکیم کا تفصیلی تذکرہ کیا۔
ریاستوں اور اضلاع کے ذریعہ بی بی بی پی اسکیم کے نفاذ سے متعلق اختراعات کا ایک سلائڈ شو دکھایا گیا اور اس کے بعد اعزاز حاصل کرنے والی ریاستوں اور اضلاع کے ذریعہ کئے گئے اختراعی اقدامات کے مختصر ویڈیوز بھی دکھائے گئے۔
بی بی بی پی اسکیم کا آغاز 22 جنوری 2015 کو کیا گیا تھا۔ اس کا نفاذ 640 اضلاع میں کیا جا رہا ہے اور تمام اضلاع کو میڈیا مہم کے ذریعہ شامل کیا جا رہا ہے۔ ان اضلاع میں سے 405 اضلاع کو کثیر شعبہ جاتی اقدام کے تحت شامل کیا گیا ہے، جس میں 100 فیصد مرکزی امداد یافتہ اسکیم امداد براہ راست ضلع مجسٹریٹ ؍ ضلع کلکٹر کو بی بی بی پی کے لئے فراہم کی جاتی ہے۔ 15-2014اور 19-2018 کی مدت کے لئے ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام خطے کے اعتبارسے ایس آر بی ڈیٹا سے متعلق تازہ رپورٹوں سے قومی سطح پر ایس آر بی میں 918 سے بڑھ کر 931 تک پہنچنے کے بہتر ہوتے رجحان کا پتہ چلتا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ ن ا ۔ک ا
U- 4071

Ministry of Women and Child Development
WCD Minister Felicitates states and Districts Under BBBP Scheme
06 SEP 2019 4:26PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development and Textiles, Smriti Zubin Irani, felicitated districts and states which have successfully implemented the Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme at a function in New Delhi today. Minister of State of Women and Child Development, Debasree Chaudhuri, was guest of honour at the event.
Ministers of Women and Child Development (WCD) from the states of Haryana, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan and Uttar Pradesh were also present.
Haryana, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan and Uttar Pradesh were felicitated for improvement in Sex Ratio at Birth (SRB).
Ten districts selected for improvement in SRB were also felicitated during the programme. The ten districts are: East Kameng (Arunachal Pradesh), Mahendragarh and Bhiwani (Haryana), Udham Singh Nagar (Uttarakhand), Namakkal (Tamil Nadu), Jalgaon (Maharashtra) Etawah (Uttar Pradesh), Raigarh (Chhattisgarh), Rewa (Madhya Pradesh) and Jodhpur (Rajasthan).
In addition, ten districts selected for good work in awareness generation and outreach activities under BBBP were also felicitated by the Minister. These districts are: Tiruvallur (Tamil Nadu), Ahmedabad (Gujarat), Mandi, Shimla, Sirmaur (Himachal Pradesh) Kishtwar (J&K), Gadag (Karnataka), Wokha (Nagaland), Farrukhabad (Uttar Pradesh), and Nagaur (Rajasthan).
On this occasion, Union Minister of WCD, Smriti Zubin Irani, made special mention of Kameng District of Arunachal Pradesh which has registered a sharp improvement in SRB from 807 in 2014-15 to 1039 in 2018-19. She said that this makes it clear that nothing is impossible if the Government and society collectively resolve to achieve a target. The Women and Child Development Minister also mentioned Mahendragarh district of Haryana where the SRB has risen to 916 from below 800 mark in 2001.She also appreciated the work done by the district of Tiruvallur of Tamil Nadu for recording impressive increase of 38 points in SRB from 925 to 963 in the last one year.
The WCD Minister said the SRB at the national level has also improved by 13 points from 918 in 2014-15 to 931 in 2018-19. Smriti Zubin Irani acknowledged the contribution of each district in improvement of SRB. She further added that with the collective efforts of the Prime Minister’s Office and the Ministries of Human Resource Development and Health and Family Welfare the girl child is now protected from birth till the rest of her life.
Minister of State of WCD, Debasree Chaudhuri, in her address, stressed on the need for more concrete steps to further improve the skewed child sex ratio. She said that the success of BBBP scheme largely depends on the committed participation of State governments, district administrations and the active support of community members. She appealed to every citizen to become a part of the social change programme of BBBP in order to end discrimination against the girl child and strive harder to create a girl child friendly environment.
Secretary WCD in his welcome address gave a detailed outline of the Beti Bachao Beti Padhao scheme.
A slide show of innovations for implementation of the BBBP scheme by States/ Districts was shown followed by short videos of innovative interventions undertaken by the winning states and districts.
The BBBP scheme was launched on 22nd January,2015. It is being implemented in 640 districts and all districts are covered through advocacy and media campaign. Out of these districts, 405 are covered under Multi-Sectoral Intervention in which 100% Centrally Sponsored Scheme grant is provided directly to the District Magistrate/District Collector for BBBP.
The latest reports on State/UT-wise SRB data for the period 2014-15 and 2018-19, shows an improving trend at the national level in SRB from 918 to 931.