عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی بی آئی کے ذریعے سائبر کرائم کی جانچ پڑتال اور فارنسکس سے متعلق پہلے قومی کانفرنس سے خطاب کیا
وزیر موصوف نے کہا کہ سی بی آئی کے اندر 99 کروڑ کی لاگت سے سینٹرلائزڈ ٹیکنالوجی ورٹیکل ( سی ٹی وی ) کا قیام عمل میں لایا جائے گا
سی بی آئی نے گذشتہ برسوں میں اعلیٰ اعتبار حاصل کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
05 SEP 2019 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05ستمبر 2019 ؍ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر ،عملہ ،عوامی شکایات و پنشن ، جوہری توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ مرکزی تفتیشی بیورو (سی بی آئی ) نے گذشتہ برسوں میں اعلیٰ اعتبار حاصل کیا ہے اور یہ جرائم کی جانچ پڑتال کے لئے ایک معیاری ادارہ بن گیا ہے ۔ وہ آج یہاں سی بی آئی کے ذریعے سائبر کرائم کی جانچ پڑتال اور فورنسکس سے متعلق منعقدہ پہلو قومی کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ وزیر موصوف نے ملک میں اپنی نوعیت کی اس پہلی کانفرنس کے انعقاد کے لئے سی بی آئی کو مبارکباد دی ۔ سی بی آئی کی ستائش کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کے دور دراز علاقوں کے لوگ سی بی آئی کے کام کاج پر اعتبار کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اب بھی ایک قوم کی حیثیت سے ارتقائی مراحل طے کر رہا ہے اور سی بی آئی جیسی تنظیموں نے ہندوستانی جمہوریت میں اعتماد میں اضافہ کرنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سماج کی ترقی کے ساتھ ساتھ جرائم بھی فروغ پاتے ہیں جس کی وجہ سےتفتیشی ایجنسیوں کیلئے یہ لازمی ہو جاتا ہے کہ وہ اپنی تکنیک کو بہتر بنائیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گذشتہ برسوں میں جرم کا پورا منظر نامہ تبدیل ہو گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کی بڑی آبادی اور دنیا میں انٹر نیٹ کا استعمال کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک ہونے کے ناطے ہندوستان کے لئے سائبر جرائم کا مطالعہ اہم ہے۔
ملک میں حالیہ پیش رفتوں کےبارے میں گفتگو کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ اب ہم دفعہ 370 کو ہٹائے جانے کے بعد کے منظر نامےمیں زندگی گذار رہے ہیں۔ انہوں نے اس حقیقت پر تشویش کا اظہار کیا کہ سائبر مینی پولیٹرسوشل میڈیا پر جعلی ویڈیو جاری کر کے ملک کیلئے خطرہ پید اکر رہے ہیں جسے دور کئے جانے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے ٹیکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر زور دیا ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل انڈیا ،آدھار اور جن دھن اسکیم کی مثال پیش کی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے بہت سے گھروں میں کمپیوٹر ٹیکنالوجی پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کا دوسرا زور دہشت گردی کے خلاف لڑائی میں ہمارے واضح موقف رہا ہے اور اس سلسلے میں فیصلہ کن اقدامات کئے گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے اعلان کیا کہ سی بی آئی کے اندر 99 کروڑ روپئے کی لاگت سے سینٹرلائزڈ ٹیکنالوجی ورٹیکل ( سی ٹی وی ) کا قیام عمل میں لایا جائے گا جو آئندہ سال سے کام کرنےلگے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ریئل ٹائم اطلاعات مل پائیں گی جس سے تفتیش کا کام کرنے والوں کو فائدہ ہوگا۔ وزیر نے کہا کہ سائبر کرائم سے نمٹنے کی ذمہ داری صرف سی بی آئی پر نہیں چھوڑی جا سکتی ۔ انہوں نے عوام کے ذہن کو بدل کر سائبر کرائم سے لڑائی میں شامل ہونے کے لئے این جی او اور کارکنوں کے رول پر زور دیا ۔
سی بی آئی کے ڈائریکٹر جناب آر کے شکلا نے کہا کہ یہ کانفرنس ریاستی پولیس اور تنفیذی ایجنسیوں کے لئے ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں وہ اپنے بہترین طور طریقوں کو مشترک کر سکتے ہیں تاکہ ان پر عمل پیرا ہوا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ سائبر کرائم اب ایک عالمگیر مسئلہ ہو گیا ہے اور اس کانفرنس سے زمینی سطح پر کام کرنے والی ایجنسیوں کے تجربے میں اضافہ ہوگا۔
اس دو روزہ کانفرنس کا افتتاح سی بی آئی کے ڈائریکٹر نے کل کیا۔ تقریباً 50 افسران اور اکیڈمیا اس کانفرنس میں حصہ لے رہے ہیں جن میں ڈی جی پی ، اے ڈی جی پی ،آئی جی پی ،ڈی آئی جی پی اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کے وہ ایس پی جو سائبر کرائم کے معاملات دیکھتے ہیں ، مرکزی ایجنسیوں ، وزارت داخلہ ، الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، دیگر وزارتوں ، قانون کا نفاذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ماہرین شامل ہیں۔کانفرنس کے دوران قانون کے نفاذ سے متعلق متعدد موضوعات ؍ عناوین پر متعدد لیکچر ، پرزنٹیشن اور پینل ڈسکشن ہوں گے۔ان عنوانات میں موبائل ؍ ڈیجیٹل فورنسکس، انٹر –ایل ای اے انفارمیشن؍ انٹلی جنس ایکسچینج ، باہر سے ڈیجیٹل ثبوت کا حصول ، آن لائن ہارمنگ جس میں بچوں کے ساتھ جنسی زیادتی شامل ہے۔ سوشل میڈیا ، سروس پروائڈرز اور ایل ای اے کے درمیان ڈیٹا کے تبادلے کے لئے معیاری فارمیٹس کا قیام ، انٹر میڈیئری لائبلیٹی ، الیکٹرانک شواہد کو تسلیم کیا جانا شامل ہیں جن پر بحث اور غور و خوض کیا گیا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh addresses 1st National Conference on Cybercrime Investigation and Forensics, organised by CBI
Centralised Technology Vertical (CTV) with a cost of Rs 99 crore to be set up within CBI, says Minister
CBI has gained high degree of credibility over the years: Dr Jitendra Singh
05 SEP 2019 3:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Central Bureau of Investigation (CBI) has gained high degree of credibility over the years and it has become a benchmark for investigation of crimes. He was speaking at the first National Conference on Cybercrime Investigation and Forensics, organized by the CBI, here today. The Minister congratulated the CBI for organizing the first national conference of its kind in the country. While complimenting the CBI, the Minister said that people from the most peripheral and remotest regions of the country trust the functioning of CBI.
Dr Jitendra Singh said that India is still evolving as a nation and organizations like CBI have helped to add credibility to the Indian democracy. He further said that the nature of crime also evolves with the evolution of society, which makes it essential on the part of investigative agencies to evolve their techniques. The entire crime scenario has changed over the years, he added. He emphasized that the study of cyber crime is important for India, keeping in mind the fact that India has a huge population and that India has the second largest internet users in the world.
Speaking about the recent developments in the country, Dr Singh said that we are in the post-Article 370 abrogation scenario. He expressed concern over the fact that the cyber manipulators are posing risk to the nation by circulating fake videos on the social media, which needs to be addressed. The Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has given thrust to the optimum use of technology. He quoted examples of Digital India, GeM, Aadhar and Jandhan scheme. The computer technology has entered a large number of household of India, he added. He added that the second thrust of the Government has been on our clarity in fight against terrorism and decisive actions have been taken in this regard.
The Minister announced that a Centralised Technology Vertical (CTV) with a cost of Rs 99 crore will be set up within CBI, which will be operational by next year. It will help in getting real time information for the benefit of interrogators, he added. The Minister said that tackling cyber crime cannot be left to CBI alone. He emphasized on the role of NGOs and activists to join this crusade to counter cybercrime by changing the mindset of masses.
The Director, CBI, Shri R K Shukla said that this conference is a platform for State Police and Enforcement agencies to share their best practices and to replicate them. He said that cyber crime has become a global phenomena now and this conference will be an enriching experience for the agencies working at grass root levels.
The two-day conference was inaugurated by the Director, CBI yesterday. Around 50 Officers including DGPs, ADGPs, IGPs, DIGPs and SPs dealing with cybercrime in State & UT Police, Central Agencies, the Ministry of Home Affairs, Ministry of Electronics and Information Technology, other Ministries, experts from Law Enforcement Agencies (LEAs) and academia participated in the Conference. During the conference, several lectures, presentations and panel discussions on various topics/themes of law enforcement interest, including, Mobile/Digital Forensics, Inter-LEA information/ intelligence exchange, obtaining digital evidence from abroad, online harming including child sexual abuse, Social Media, establishing standard formats for data exchange between service providers and LEAs, Intermediary liability, Admissibility of Electronic Evidence were discussed in the deliberations.