पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत और रूस के बीच 2019-24 के लिए हाइड्रोकार्बन के क्षेत्र में सहयोग पर संयुक्‍त वक्‍तव्‍य
04 SEP 2019 8:23PM by PIB Delhi
रूस के साथ 2019-24 के लिए हाइड्रोकार्बन के क्षेत्र में सहयोग पर संयुक्‍त वक्‍तव्‍य निम्‍नानुसार है, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की रूस के राष्‍ट्रपति श्री व्‍लादीमीर पुतिन के साथ वार्षिक द्विपक्षीय बैठक के बाद आज रूस के व्‍लादीवोस्‍टक में जारी किया गया:
‘‘रूस के राष्‍ट्रपति श्री व्‍लादीमीर पुतिन और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की व्‍लादीवोस्‍टक की बैठक से पहले, 29 अगस्‍त, 2019 को मास्‍को में रूस के ऊर्जा मंत्री श्री ए. नोवाक और भारत के पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्‍पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान की एक बैठक आयोजित की गई थी।
भारत और रूस के बीच हाइड्रोकार्बन के क्षेत्र में सहयोग का मुद्दा दोनों देशों के बीच रणनीतिक साझेदारी का एक प्रमुख स्‍तंभ है और पिछले दो दशकों के दौरान इसमें मजबूती आई है। यह ध्‍यान देने योग्‍य बात है कि पिछले पांच वर्षों में इस क्षेत्र में सहयोग पर काफी जोर दिया गया है।
दोनों देशों का यह मानना है कि उनके लोगों तथा उनकी अर्थव्‍यवस्‍था के विकास के लिए ऊर्जा क्षेत्र काफी महत्‍वपूर्ण है। दोनों देश वैश्विक मुद्रा बाजारों को महत्‍वपूर्ण मानते हैं, जो स्थिर, भविष्‍यवाणी योग्‍य और संतुलित हैं तथा इनसे दोनों देशों के उत्‍पादकों और उपभोक्‍ताओं के हितों का सरोकार है।
दोनों देशों ने हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के प्रति अपनी दृढ़ता की पुष्टि की, जो द्विपक्षीय तौर पर और अन्‍य देशों की परियोजनाओं के लिए लागू किया जाएगा।
1. प्राकृतिक गैस क्षेत्र
i. दोनों पक्ष भारत के लिए रूस से द्रवीकृत प्राकृतिक गैस (एलएनजी) की आपूर्ति के महत्‍व को स्‍वीकार करते हैं और एक गैस आधारित अर्थव्‍यवस्‍था के रूप में भारत के बदलाव की दिशा में उसके प्रयासों को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से भारत में एलएनजी के आयात को मजबूत करने के लिए सहमत हैं।
ii. रूस अपने सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों को भारत की गैस परियोजनाओं में, विशेषकर भारत में गैस पाइपलाइन नेटवर्क और सिटी गैस वितरण सुविधा के विकास में भागीदारी के लिए प्रोत्‍साहित करेगा।
iii. भारत की निजी और सार्वजनिक कंपनियां आर्कटिक सहित एलएनजी परियोजनाओं में सहयोग की संभावना की तलाश करेंगी। आर्कटिक में सहयोग के बारे में, भारतीय कंपनियां जेएससी नोवाटेक की एलएनजी आर्कटिक परियोजनाओं सहित, रूसी कंपनियों के साथ निकट सहयोग कायम करने की संभावना का परीक्षण करेगी।
iv. दोनों पक्ष भारत के लिए एलएनजी की आपूर्ति को बढ़ाने और भारत में गैस बाजार के संयुक्‍त विकास का स्‍वागत करते हैं।
2. हाइड्रोकार्बन खोज क्षेत्र
i. दोनों पक्ष रूस और भारत की अग्रणी तेल एवं गैस कंपनियों के बीच रूस, भारत और तीसरे देशों के खोज क्षेत्र में सफल सहयोग का स्‍वागत करते हैं।
ii. दोनों पक्ष रूस में तेल एवं गैस संसाधनों में भारतीय निवेशों की अच्‍छी प्रगति पर संतोष व्‍यक्‍त करते हैं। भारत रूस में तेल एवं गैस के उत्‍पादन में और अधिक निवेश के अवसरों के प्रति आशान्वित है।
iii. दोनों पक्ष हाइड्रोकार्बन खोज क्षेत्र में सहयोग बढ़ाएंगे और इसके बारे में अग्रणी कंपनियों के बीच वार्ता जारी रखेंगे।
3. परिशोधन और विपणन क्षेत्र
i. भारत के तेल परिशोधन क्षेत्र में रूस का निवेश एक स्‍वागत-योग्‍य कदम रहा है। भारत की ओर से भारत के तेल परिशोधन, पेट्रोकेमिकल और संबंधित क्षेत्रों में रूस की सार्वजनिक और निजी कंपनियों को और अधिक निवेश के लिए आमंत्रित किया जाएगा।
ii. दोनों पक्ष इस क्षेत्र में सहयोग की नई परियोजनाओं की पहचान के लिए काम करेंगे।
दोनों पक्ष भारतीय तेल परिशोधन इकाइयों के लिए कच्‍चे और ईंधन तेल की आपूर्ति के लिए परस्‍पर लाभदायक चैनलों की स्‍थापना के बारे में समझौते कायम करने के लिए प्रयास करेंगे।
4. प्रशिक्षण, प्रौद्योगिकी, तीसरे देश का सहयोग
i. दोनों पक्ष उभरती प्रौद्योगिकियों सहित ऊर्जा क्षेत्र में ज्ञान का आदान-प्रदान बढ़ाने के साथ-साथ संयुक्‍त अनुसंधान के नये तरीके विकसित करने के लिए मौजूदा प्रशिक्षण कार्यक्रम के आदान-प्रदान को सशक्‍त और विविधतापूर्ण बनाएंगे।
ii. दोनों पक्ष ऊर्जा क्षेत्र में तीसरे देशों में संयुक्‍त परियोजनाओं को हाथ में लेने की संभावना तलाशने के लिए सहमत हैं। ’’

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Joint Statement on Cooperation between India and Russia in Hydrocarbon Sector for 2019-2024
04 SEP 2019 8:23PM by PIB Delhi
Following is the text of the joint statement on cooperation in hydrocarbon sector for 2019-24 with Russia, which was issued in Vladivostok, Russia today after Prime Minister ShriNarendraModi’s annual bilateral summit with Russian President Mr Vladimir Putin:
“On the eve of the meeting of the President of the Russian Federation V. Putin and Prime Minister of the Republic of India N. Modi in Vladivostok, a meeting of the Minister of Energy of the Russian Federation A. Novak and the Minister of Petroleum and Natural Gas, Minister of Steel of the Republic of India D. Pradhan (hereinafter referred to as the Sides) was held on August 29, 2019 in Moscow.
India-Russia hydrocarbon cooperation is a major pillar of India-Russia strategic partnership and has grown over the last two decades. Notably, the last 5 years have witnessed a major boost in cooperation in this area.
The two Sides share а common understanding that energy is crucial for the development of their people and economy. Both Sides recognize the importance of global energy markets that are stable, predictable and balanced giving due regard to the interests of producer and consumer countries.
Both Sides affirmed their determination to deepen cooperation in the hydrocarbon sector, bilaterally and in third country projects.
1. NATURAL GAS SECTOR
1. Both sides recognize the significance of Liquefied Natural Gas (LNG) supplied from Russia to India and agree to strengthen LNG imports to India to promote India’s bid to transform itself into a gas based economy.
2. Russia will encourage its public and private sector companies to participate in gas projects in India, particularly in the development of gas pipeline networks and city gas distribution infrastructure in India.
3. India's private and public companies will explore the possibility of collaborating in LNG projects, including in the Arctic. In regards to cooperation in the Arctic, Indian companies will examine the possibility of development of closer cooperation with Russian companies, including the LNG Arctic projects of JSC NOVATEK.
4. Both Sides welcome the interest of JSC NOVATEK to enhance LNG supplies to India and joint development of gas market in India including but not limited to LNG infrastructure projects in collaboration with Indian companies.
1. UPSTREAM SECTOR
1. Both Sides welcome successful cooperation in the upstream sector of Russia, India and third countries between the leading oil & gas companies of Russia and India.
2. Both sides express satisfaction at the good progress in Indian investments in oil and gas assets in Russia. India will look for further investment opportunities in producing oil and gas fields in Russia.
3. The two Sides will continue to encourage further enhancement of cooperation in the upstream sector and continued dialogue between the leading companies in this regard.
1. DOWNSTREAM SECTOR
1. The Russian investment in Indian refining sector has been a welcome step. The Indian side would invite further investment from Russian public and private sector entities into Indian refining, petrochemical and associated sectors.
2. The two Sides will work for identification of new projects of cooperation in this sector.
The two Sides will strive to reach agreements as regards to the establishment of mutually beneficial channels for the supply of crude and fuel oil to Indian refineries.
1. TRAINING, TECHNOLOGY, THIRD COUNTRY COOPERATION
1. Both Sides will strengthen and diversify existing training exchange program and create new ways of enhancing knowledge exchange, joint research in energy sector, including those in emerging technologies.
2. Both Sides agree to explore possibility of undertaking joint projects in third countries in the energy sector.
Vladivostok
September 04, 2019”